Навеяно этим
Меньше смаженок и сосисок, убрать петрушку и сельдерей. Изменения к новому учебному году
Пиццу, смаженки и сосиски в тесте в школьных буфетах будут продавать не больше двух раз в неделю. С нового учебного года все школьные буфеты должны иметь условия для подогрева кулинарных изделий. Эти и другие изменения предусмотрены новым постановлением Министерства здравоохранения.
Вот примерный перечень продукции, которую могут продавать в буфете учреждения общего среднего образования:
свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы);
салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов;
холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами;
изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке;
сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке;
орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, козинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа мюсли в виде батончиков;
кондитерские изделия: сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке; сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства;
сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные;
вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли;
напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке;
напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов);
соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке;
кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке;
гематоген не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь).
Новые изменения затронули и рационы дошкольников. Раньше в питании детсадовцев не использовали хрен, перец, горчицу, столовый уксус. Последний в рецептурах блюд теперь будут заменять лимонной кислотой. Запретили также использовать вкусовые приправы: петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корицу, ванилин.
Питание воспитанников должно быть щадящим по химическому составу, а поэтому повара не должны использовать соки и напитки в виде сухих концентратов. Из жиров используются сливочные и растительные масла. А яйца должны быть диетическими.
В социально-педагогических учреждений, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, придется продумать питьевой режим.
"Должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченая вода. Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов", - говорится в постановлении.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/409981.html
Но хотелось поговорить и о другом. Мои дети едят в школе относительно неплохо. Но, они терпеть ненавидят, например, мясо в соусе. Т.е. им надо видеть, что именно они едят. А как у вас? Охотно ли ваши дети кушают в школах?