Выскажу и я тут свое мнение...
на мой взгляд:
-каждая женщина, принявшая решение рожать без помощи медперсонала, должна полностью осознавать ВСЕ возможные ПОСЛЕДСТВИЯ своего выбора, но она ИМЕЕТ ПРАВО на этот выбор, не зависимо от того где она это делает, дома или в мед учреждении (ведь и в больнице можно отказаться от всех манипуляций и тупо рожать самой, как минимум теоретически) и такая женщина несет ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой выбор, это она должна полностью осозновать
-каждая женщина, принявшая решение рожать дома/в роддоме должна полностью осознавать ПОЧЕМУ она этого хочет, т.е. как минимум должна обладать максимум информации о всех возможных вариантах, о всех "За" и "против"
-каждая рожающая женщина ИМЕЕТ ПРАВО на поддержку близких (мужа, мамы и так далее списку), на комфортные условия (по ее мнению, ведь для кого-то это своя подушка, тапочки, а кому-то лишь бы тепло было)
-мы можем сто мильенов раз поносить персонал роддомов, врачей, санитарок и т.д. и т.п., но представьте себя женщиной где-то например в Эфиопии, да вы бы были готовы все отдать, лишь бы попасть к медикам, в такую "не комфортную" больницу и т.д., так что наше мнение порой просто обусловлено местом нашего проживания
-и давайте просто примем как данность тот факт, что в нашей стране пока нет достаточно четкого законодательного механизма, который бы регулировал бы такое понятие как "Домашние роды", а значит все кто принимает участие в таких "подготовленных" домашних родах как минимум рискует своей репутацией, ведь со скорой не договоришься "вы тут постойте пока я рожаю" и в роддом заранее не позвонишь:"у наст тут домашние роды, но вы если что будьте готовы..., мы едем к вам..."
-я за то, что бы роды в роддоме, были максимально комфортными для роженицы и ее семьи (опять же понятие комфорта у всех разное), но здесь можно даже бороться за свои права на законодательном уровне - соберите подписи, пишите в минздрав, и том что без картин Шишкина в палатах рожать совершенно невозможно, и думаю что после 125 письма и 100 тыщ подписей любителей Шишкина, власти сдадутся и лично закупят репродукцию "утро в лесу" в каждую предродовую палату республики.
-и давайте в этой теме высказывать просто свое мнение, приводя свои аргументы, соглашаясь или не соглашаясь с мнением и аргументами других, но главное - без наездов и уважая все мнения, ибо они имеют право на существование