Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?

Квартира или дом? Что лучше?

Сообщений 1 страница 30 из 776

1

Навеяно этим

LeGo написал(а):

Если иметь 2 машины, то может быть и нормально. Но если думать про детей, то школа(сад), кружки, секции хватит ли у вас терпения туда-сюда их возить? А если не возить, а все время переживать как он домой доберется?Это конечно сугубо мое мнение....

Goluboglazka написал(а):

Вот и я говорю мужу, понятное дело, что 2 машины будет,только  вот не надоест ли туда-сюда ездить и не будем ли потом жалеть о том, что в городе не остались..---вот это самый глобальный для нас вопрос на теперешний момент..

Goluboglazka написал(а):

-вот мы и пытаемся для себя это сейчас решить:-))) Вообще, хотелось бы еще кого-то послушать, кто за городом живет..каково это?

Хотелось бы порассуждать на тему «Квартира или дом».
Что лучше?
Какими вы соображениями руководствовались при выборе жилья?
Не жалеете ли о своем выборе?
Какие плюсы и минусы вашего выбора?
Не жалеете ли о своем выборе?

Мы уже 3 года живем в своем доме. За городом.  Выбор был трудный, пришлось многое поменять в жизни- привычки в первую очередь. 
Когда  решили покупать жилье, то очень много споров было. Муж, выросший в деревне, почему-то хотел жить только в квартире. Я – наоборот, только в доме.  Сошлись на компромиссе – сначала дом, потом квартира.
Что нравится в доме?
-большая площадь, возможность уединиться (что было довольно сложно в квартире)
-кухня. У меня кухонька 17 м2, очень удобно, просторно, стол на 10 посадочных мест, можно принимать большое кол-во гостей
- ванна с окном (всегда мечтала)
-  отсутствие соседей за стенкой
- начало отопительного сезона (и конец) когда я захочу, горячая вода круглогодично
-свежий воздух, много-много свежего воздуха
- земля (ну это для таких любителей как я), газончик, цветы
-баня
-мангал
-парковка машин  (в городе сложнее)
-ребенка не страшно одного выпускать на улицу
-камин

Минусы:
-необходимость постоянно что-то ремонтировать, налаживать и т.п.   (но для нас это не минус- это жизнь, и хорошо, когда чем-то занят)
-работа на участке и газоне – но это так же можно полюбить.
- уборка. 200 м сложнее убрать, чем 56. Но и убирать почему-то приходится намного реже, как-то пыль и грязь незаметно и равномерно распределяются.
- плохая дорога. До нас от асфальта 300 м грунтовки.  Сельсовет о ее качестве не заботится, приходится грейдерить и счищать снег за свои денюжки.
Ну и самый вопросный вопрос – организация жизни: садик, школа, работа, продукты… У нас так (было до моего декретного): 2 машины на семью, садик выбирали поближе к моей работе, чтоб удобнее забирать-завозить было.  Магазины – за продуктами частично езжу в обед с работы, или в выходной. Завела списки, покупаю строго по ним, теперь дома всегда есть запас замороженного хлеба, например, и т.п. Что-то самое простое можно купить в деревне, до магазина 3 мин на машине или 10 ножками.  Как будет дальше, после родов, посмотрим. Но уверена, что это не будет проблема.
У соседей детей больше и они старше. Возят. А что делать?  В большинстве случаев в семье кто-то не работает – мама или папа или дедушка. Но как-то находят кому возить. Иногда кооперируются и возят одной машиной деток двух-трех домов.
Ну если еще вспомню, допишу.

+3

2

Настурция Очень полно все описано и добавить особео нечего. Практически у всех знакомых по 2 машины, а если нет то водят оба. Хорошо когда соседские дети одного возрасто и можно определить в один д/с, школу.
А вообще не важно где жить в большом доме или небольшой квартире, главное что бы в любви и согласии.
А обладателей квартир, есть хороший вариант- это дача.

0

3

Скажу так: для меня вопрос в деньгах,т.к. дом содержать в разы сложнее, дом-это постоянный труд и постоянные денежные вливания. Пока это для меня перекрывает все плюсы))))) Если со временем поймем что хотим и можем-будет у нас ДОМ,а пока идем на большую квартиру http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif
Ну и плюс у нас у родителей(и мужа ,и моих) свои дома, муж единственный сын в семье,поэтому проблемы нет)))))
Но объективно,дом,канешн,лучше много чего позволяет:http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif  http://www.kolobok.us/smiles/user/unknown_singer.gif  http://www.kolobok.us/smiles/user/FinouCat_02.gif  http://www.kolobok.us/smiles/user/FinouCat_03.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_24.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif ))))))) были б возможности)

0

4

Наверное еще все зависит от района. Если, допустим, дом в городе, то и часть проблем снимается.

0

5

Мы с мужем всегда думали о своем доме. Помню, еще не женаты были, на съемной квартире жили, рисовали на листике "проект" нашего будущего дома :) . потом поняли, что с домом будет туговато. вся загвоздка была с участком - очень дорого. начали склоняться квартире как к более простому варианту (естественно, при условии подошедшей очереди и льготного кредита). а потом решили, что еще неизвестно сколько лет сидеть и ждать свою квартиру - ну это не наш вариант. решили замахнуться на дом.  нашли участок - да, небольшой, да, дачный (хоть и в городе). но... на такой участок у нас были деньги.
Вот сейчас мы начинаем освоение участка (я имею ввиду подвод коммуникаций), но где-то далеко маячит мысль, что когда-нибудь, если всё будет нормально, придет очередь и квартиры.
Поэтому в идеале для нас и дом, и квартира. Но прежде всё же дом.

0

6

Мы хотели строить дом.Но загвоздка была в том, что строительством заниматься было некому. Я на работе, муж тоже и в командировках к тому же. Оформлять бумаги даже некогда было. Поэтому  решили, что для нас оптимальным вариантом будет квартира. И её  мы купили, именно в том районе где  хотели.
Мой вариант - это квартира и хорошая дача  с баней и садом.
Хотя муж до сих пор дом хочет, но только чтобы сразу купить и жить, а не париться стройкой. К тому же мне с дочкой проще в городе жить- всё рядом.

0

7

еще до принятия решения о строительстве, мы задумались, что же лучше? я жила и в доме и в квартире (дом у бабушки, квартира у родителей), муж - только в квартире. и вот однажды нам пришлось некоторое время пожить у бабули моей, на тот момент мы уже думали над собственным жильем. и муж после этого сказал - однозначно дом. именно в доме мы с мужем оба нашли все те плюсы, которые описала Настурция. поэтому решение - дом или квартира - было быстрым. теперь строимся. и пусть долго это все и пока еще не видно окончания - ибо золотой запас очень быстро исчерпывается - надеюсь, мы не пожалеем.

0

8

Зая написал(а):

Скажу так: для меня вопрос в деньгах,т.к. дом содержать в разы сложнее, дом-это постоянный труд и постоянные денежные вливания. Пока это для меня перекрывает все плюсы))))) Если со временем поймем что хотим и можем-будет у нас ДОМ,а пока идем на большую квартиру

Да, деньги... Тяжело построить. А вот содержать -- ничуть не сложне, чем квартиру. Комунальные платежи такие же как и за квартиру. А все остальное -- зависит только от вас. Хотите благоустройство -- делаете, не хотите -- не делаете. Все ремонты и поломки, если изначально хорошо строить, то несущественны.

lavina написал(а):

Хотя муж до сих пор дом хочет, но только чтобы сразу купить и жить, а не париться стройкой.

Полностью согласна. Строиться тяжело. Мы покупали почти готовый, но стооооолько всего переделывали под себя. ремонт год занял, и кучу денег.  Но нам оч повезло с прорабом (до сих пор друг семьи) и со строителями.

lavina написал(а):

К тому же мне с дочкой проще в городе жить- всё рядом.

А мне до всего 20 минут. )))) Тоже близко.
Натальюшка, Люсенька удачи в стройке!

+2

9

Настурция написал(а):

А мне до всего 20 минут. )))) Тоже близко.

Близко понятие растяжимое)))
У меня
до садика  - 5 мин., до школы- 5 мин., до Микса -   2мин.,  до Гребного - 7 мин. и всё это спокойным шагом. - вот это близко:)))
А на машине 20мин. - далеко.

Отредактировано lavina (02-10-2010 17:00:12)

0

10

lavina написал(а):

Близко понятие растяжимое)))

Это точно))). Зато у тебя смог, зато у тебя машину негде поставить, зато у тебя Полину одну на улицу не выпустишь,  ну и т.д. )))

0

11

lavina написал(а):

Близко понятие растяжимое)))У менядо садика  - 5 мин., до школы- 5 мин., до Микса -   2мин.,  до Гребного - 7 мин. и всё это спокойным шагом. - вот это близко:)))А на машине 20мин. - далеко.

И мне  тоже так. А если учесть, что я не за рулём...
Дом хотелось бы,ближе к пенсии думаю,тогда и на клумбы потянет и внуки на выходные,и в город раз в неделю затариваться, детей не нужно никуда возить. Хотя муж вообще пока против дома,говорит: как начнутся то заборы,то газоны))) Хотя плюсов в доме очень много,одна большая кухня чего стоит,чтоб всеми чудесами техники пользоваться нужно иметь их под рукой, а для этого нужно много места. А если делать выбор на большую квартиру,так она дороже дома может обойтись.

0

12

Настурция написал(а):

Зато у тебя смог, зато у тебя машину негде поставить, зато у тебя Полину одну на улицу не выпустишь,  ну и т.д. )))

Ну по сравнению с центром у нас ещё не смог.
Возле дома у нас парковка (было условием при покупке кв)
Вот разве Полю без себя не выпустишь.

Конечно в доме тьма преимуществ по сравнению с кв.

Bella написал(а):

Дом хотелось бы,ближе к пенсии думаю,тогда и на клумбы потянет и внуки на выходные,и в город раз в неделю затариваться, детей не нужно никуда возить.

вот и я того же мнения. Вырастет дочка тогда о доме подумаем.

Bella написал(а):

Хотя плюсов в доме очень много,одна большая кухня чего стоит

а ванна с окном в 12 квадратов. Мечта. Я бы в ней жила.http://www.yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1039.gif

0

13

Мы пока мечтаем о хорошей добротной даче,чтобы было куда летом выехать,ну и банька,шашлычки,бассейн надувной....ммм красота!  А так живем в квартире,в принципе меня все устраивает кроме бабок перед подъездом(убрать бы эту лавку на фиг) и слышимости(тонкие плиты перекрытия), такое ощущение,что с соседями сверху и снизу живем в одном помещении...А так ниче, задумали перепланировку делать,если все получится-будет у нас роскошная ванная 9кв, столовая совмещенная с кухней и будет мне шчасце :jumping:

0

14

Anya написал(а):

А так ниче, задумали перепланировку делать,если все получится-будет у нас роскошная ванная 9кв, столовая совмещенная с кухней и будет мне шчасце

Anya, а какой у вас дом, что такое наворотить можно ?

0

15

Панельный,вдоль гребаного канала. Но мы еще ни фига не заверили,только проект есть,посмотрим разрешат ли.Муж говорит должны разрешить (он сам просто в строительной сфере работает)

0

16

Anya написал(а):

Панельный,вдоль гребаного канала.

Всё, поняла. У моих родителей такая на востоке. Я им тоже предлагала ванную расширить.
Есть 2 варианта (если у вас 3-х или 4-х комнатная кв):
1)За счет коридора расширить ванную, а вход на кухню сделать со стороны зала.
2)если у вас в кв.напротив ванной и туалета были встроенные шкафы, их убрать, на их месте сделать коридор, а за счет бывшего коридора расширить ванную. Зато кухня и зал будут отдельными комнатами.

Вроде понятно написала.

0

17

lavina написал(а):

1)За счет коридора расширить ванную, а вход на кухню сделать со стороны зала.

у меня подруга так сделала,очень много плюсов получилось,ещё и на кухне целая стена задействована,где раньше дверь была.

0

18

Настурция
спасибо!!!

0

19

Lavina, мы первый вариант планируем. Но ты меня обрадовала,раз уже кто-то так делал,значит должны разрешить :jumping:

Отредактировано Anya (02-10-2010 19:48:23)

0

20

Для нас в молодости, пока дети учатся - только квартира, а потом, к пенсии ближе хотим дом, что б детям квартиру оставить)

0

21

Вот подумалось, ведь сейчас в домах уже тепло. А в квартирах?

0

22

Veronika
Одну на двоих? Или размен?  А твои родители уже достроились? Как им живется после города?

0

23

решила и  я высказаться. Жила в Бресте, пока училась – в общаге, потом познакомилась с будущим мужем, до города тож 20 минут, д. Вистычи, не далеко от Настурции, ездил он ко мне исправно в букетно-конфетный период. Вот уже год как я тут живу, и оч часто говорю фразу «Как можно жить в городе?»  Живем с родителями, родительский дом, но думаю, скоро начнем строительство своего, тут же в деревне. Дом большой, тож банька и камин, прекрасный сад, двор –  это заслуга свекрови… А вообще не представляю как жить в городе с маленьким ребенком, тут вышел, коляску выставил, ре спит… Ты пока делами занимаешься (на форуме сидишь))) + радионяня…летом бассейн еще. Ночью (малыш спит) частенько летом в баньку, потом в бассейн, под звездами….ммммм …Трудно все описать, но муж говорит, что квартира для лентяев!  Проблемно тока с педиатром, ну ниче, магаз рядом, 2 машины, маленький трактор! Друзья, приезжающие из города, кайфуют!  но работы много - это да! но стоит того! ай, да всем за город жить!!!

0

24

Настурция написал(а):

Одну на двоих? Или размен?  А твои родители уже достроились? Как им живется после города?

Ой, нет, размен - точно нет. Да и что тут разменивать? Кто первый женится, тому и будет, а другому - будем думать дополнительно. Я что то не хочу жить с взрослыми детьми.
Мои еще строятся, остались кое какие внутренние работы и мебель. (там нет центрального водопровода и канализации - я б так не хотела для себя).  В город не хотят, даже брат мой  сказал, что только деревня.  Мы смотрели участки в городской черте - тоже не нравятся.

0

25

Я всю жизнь прожила в частном доме и не представляю, как бы я жила в квартире. Хотя если бы подвернулась возможность кваритры, то конечно же не отказалась. Привыкла бы.
преимущества дома вижу в следующем:
1. Отопительный сезон начинается и заканчивается тогда, когда мы сами этого захотим
2. Воду отключают оооооочень редко.
3. Сверху, сбоку и снизу соседей не слышно. Да и ты можешь гудеть до утра и врубить на всю катушку музыку и т.д.
4. Не боишься, что ты можешь кого-то затопить или тебя затопят. (особенно когда только что ремонт сделан)
5. Дом можно спланировать так, как захочется тебе, сделать столько комнат, сколько душе угодно. Окна, двери и пр. разместить там, где хочется.
6. Опять же выпустить ребенка во двор не проблема, калитку закрыл и знаешь, что ребенок никуда не денется.
7. Не надо с/на  4-5-ый этаж тащить коляску, сумки и т.д.
8. Если есть возможность посадить пару грядок, то отпадает необходимость бегать на рынок за тем же укропом, петрушкой, зеленым луком, перчиком.

Но и недостатки в частном доме тоже есть:
1. Уборка!!!! (у нас два этажа, поэтому суббота для меня всегда была черным днем :canthearyou: )
2. Дом гораздо затратнее квартиры.

0

26

Veronika написал(а):

(там нет центрального водопровода и канализации - я б так не хотела для себя).

Да, плохая канализация проблем добавляет. У нас вроде хорошая, хоть и местная. Пока ни разу не откачивали. Но раз в месяц бактерии сыплю. А вот местный водопровод мне нра -- водичка хорошая и есть всегда, в отличие от "деревенской" части моей деревни. Там у них с центральным водоснабжением проблемы бывают, особенно летом.

Весна написал(а):

но работы много - это да!

Но согласись -- количество работы зависит от собственных стремлений. Вполне можно заложить участоу плиткой, засыпать художественно сухими ручьями и посадить хвойные и хосты, которые почти не требуют ухода -- и все, на участке делать нечего.

Шолуида написал(а):

Вот подумалось, ведь сейчас в домах уже тепло. А в квартирах?

это уж как у кого. Некоторые и в домах газ экономят ))). Знаю таких, как не приедешь, в доме +18.

0

27

Я так подумала,ну мне бы неплохо было бы дом,но:
1. В центре
2. как-то самоочищающийся)))
3.

Настурция написал(а):

Вполне можно заложить участоу плиткой, засыпать художественно сухими ручьями и посадить хвойные и хосты, которые почти не требуют ухода -- и все, на участке делать нечего.

и это как раз мой был бы вариант.
У нас Киевку не будут разгонять(сносить и т.д.)? Вот это почти в центре.

Отредактировано Bella (03-10-2010 17:06:09)

0

28

Весна написал(а):

Дом большой, тож банька и камин, прекрасный сад, двор

Вот-вот, и я так хочу...Чтобы баня, беседка, сад, шашлыки и еще много-много другого.....  И уборки особо не боюсь, и хочу , чтобы тепло было, а не такой морозильник, как сейчас  у меня в квартире.. И свежий воздух...
Только вот единственное что меня беспокоит , так это месторасположение нашего участка 18 км. от Бреста....Как потом туда-сюда в город ездить, я не представляю..пока.. Может привыкну..

0

29

Goluboglazka написал(а):

Как потом туда-сюда в город ездить, я не представляю..пока.. Может привыкну..

Не переживай, все будет хорошо! По бресту можно дольше добираться, с пробками! Привыкнешь - эт точно!

0

30

Настурция написал(а):

Но раз в месяц бактерии сыплю.

Настурция. а где ты их покупаешь? гдето уже про них писали, не помню.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?