И тебя не пугает довоз детей?
даже меня не пугает)))))) абы тя на всех хватило)))))
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?
даже меня не пугает)))))) абы тя на всех хватило)))))
зубная фея
Если есть средства, то дом можно построить и за год. Не думаю что ваша двухэтажная квартира стоила меньше, чем дом пгстроить.))) но вы почему-то выбрали квартиру.
Вообще не пугает. Я и твоих буду возить))) и соседских если надо ))
Никогда не писала, не выдержала. Мы начинали строить дом в июне 2009 года. У нас был выбор - участок и льготный кредит здесь и сейчас или квартира неизвестно когда и кредит также. В 2009 году наш кредит составлял в бел.руб. по курсу 50000 у.е. Нам этих денег хватило, чтобы заселиться. Причем нам никто не помогал и зарплата у нас как сказал АГЛ у каждого по пятьсот. Но у меня первое образование ПГС, второе бухгалтерское - поэтому мне ничего не мешало ездить на стройку каждый вечер и проверять объемы и вертикальный уровень с помощью лазерного уровня ( хотя техническое образование или хотя бы хороший базовый уровень в СШ каждому позволило бы это сделать). Мы заселялись в кухню из уголков и дивана б/у с работы. На сегодняшний день у меня кухня 12м2, зал 36м2, спальня, детская, гараж, кладовки, прихожая и недостроенная мансарда. А новый год у меня отмечали 12 взрослых, 8 детей. Я не думаю, что в условиях 3-х комнатной квартиры это возможно. Дети (правда у меня они уже большие) - дочка ходит в пролицейский класс и худ.школу, а сын в спортивный класс ( тренировки два раза в день + воскресенье). Везде добираются сами. Если интересно завтра покажу фото дома, правда без гостей. Кстати кухню выбирали через форум - было 5 вариантов, выбрали кухню по совету нашей форумчанки -довольны. Огород не сажу, сначала очень напрягало, а теперь нет, соседи носят укроп, петрушку, огурцы и даже помидоры. Может я скоро дорасту до огорода, но пока я чисто урбанизированный житель.
Yulia
А где участок у вас? Раз дети сами везде ездят, значит туда ходит общественный транспорт.
И да, фото кухни можно в соответствующую тему показать))))
Отредактировано katarin@ (05-01-2015 23:11:19)
Yulia
вы вообще большие молодцы! Всем бы столько внутренней силы, как у тебя.
то для меня это самоубийство, 10 лет не отдыхать, ограничивать себя, детей,
пойду застрелюсь- мы десять лет нигде не отдыхали . вообще то очень много людей живут так, и даже всю жизнь, просто так, а не от того, что дом строят).
Ярослава
А причем тут вы к моему самоубийству
Да, в моей жизненной философии нет места кредитам на 20 лет, свадьбам, ремонтам в кредит, но кто-то вполне может чувствовать себя счастливым, я нет. Вот и все. Если при наличии финансов кто-то строится в течении года, то я только за, значит человек выбрал ответ на вопрос что лучше квартира или дом, и был готов, а если сознательно пошел на 20 лет ограничений, ни себе, ни детям, это я так, для примера, то я на такое не готова подписаться.
У нас участок Ямно-Вычулки, Маршрутка 35 каждые 10 мин. Участок вдоль дороги это "-" с другой "+". Я сажусь на маршрутку выйдя со двора и выхожу также. Вот вам фото ванны. Все сделанно очень бюджетно ( в крайнем случае не дороже чем в квартире). В ванной самый дорогой это телевизор. Все остальное "made in Kitay" или Беларусь. Причем ванна, унитаз, плитка, умывальник, куплены за кредитные деньги. Кухня бюджет 1800 у.е.
Yulia
Если не секрет сколько кв. дом?
а если сознательно пошел на 20 лет ограничений, ни себе, ни детям, это я так, для примера, то я на такое не готова подписаться.
ну тогда я вообще не понимаю вашей философии. деньги сразу они либо есть либо нет. если они есть- можно и квартиру купить, можно и дом очень быстро построить. а если нет- то все долго, и дом строить, и кредит платить. поэтому как то нелогично. ну или еще вариант- строиться или копить на квартиру. как по мне лучше очень долго строить, чем очень долго копить, чтоб купить готовое.
то я на такое не готова подписаться.
а если реально жить негде? то что тогда?
Вот вам фото ванны.
я одна прислепла?
Просто я к чему - в 2009 году если бы я отказалась от участка и следовательно от льготного кредита, то в 2012 году я как максимум имела бы 3-х комнатную квартиру без отделки, а в 2014 году я может быть сделала бы ремонт в ней. Вывод - при одних и тех же входящих данных и за тот же срок, без всяческой помощи со стороны мы имеем совершенно разный результат. Но учтите я не работая инженер-строителем и дня, перелопачила уйму специфической литературы, за это время я стала мало того что строителем, так и еще и юристом, и финансистом.
Ярослава
Вы у меня хотите узнать где взять денег, или как их заработать и не брать кредиты... ну тут вариантов очень много, и у каждого свой выход. Но это уже не по теме что лучше дом или квартира.
Вы у меня хотите узнать где взять денег,
У нас в любой теме это самый насущный вопрос)))))))
Всего площадь 145 м2. Общая 119. Жилая 62м2.
Yulia
У ваших детей разные комнаты?
К сожалению пока нет, но думаю к следующему году мы это исправим.
Ну тогда вообще класс! ВЫ - большие молодцы!
П.С.: для меня важно, что у моих детей у всех отдельные комнаты. Квартиру такого размера мы бы купить не смогли б. Да и стоит ли?
Yulia
Красиво у вас дома!!! Не поняла только про телевизор в ванне - что правда есть?
А что кто-то откажется от льготного кредита и участка бесплатного? Если бы отказались, то было бы как-то дико, а так все правильно)))
И да насчет отдыха - в этом году я в апреле была у сестры в Германии с мамой, летом в Испании, на ноябрьские во Вроцлаве с подругой. Но у нас в семье действует правило (счастливая мать - счастливые дети). Нет не подумайте, что дети у меня прям в таком черном теле - они тоже много где были и иногда без меня.
olgaborisev
Посмотрите под аватаром Юлии даты рождения детей.
Такие дети более дружны между собой. Можно и в одной комнате какое-то время пожить.
katarin@
Что значит льготный кредит и участок бесплатно?
Настурция
В том то и дело, что посмотрела! Разнополые подростки! Помню себя в этом возрасте....
Мои дамочки как-то в отношениях не изменились (как дрались, так и дерутся ), когда я их расселила. Хотя предлагала отдать им одну комнату под спальню, другую под игровую.
olgaborisev
Разнопололые двойняшки, которые еще до рождения привыкли быть вместе.
Насчет телевизора - правда. Спасибо девальвации - купили перед самым Новым годом (поддались стадному инстинкту). Просто, когда изначально планировали электрику, наш электрик попросил воплощать все наши смелые желания - допустим телевизор в ванне , а даже если захотим лифт на второй этаж. Поэтому телевизор стал реальностью.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?