Unsinn
Ну если квартиру сдавать, а в доме жить, то всё-таки есть вариант летнего дома и зимней квартиры ))) а вообще если у вас сейчас есть мысли "продать участок с недостроенным домом и купить квартиру" , то гоните эти мысли прочь)) Место хорошее, хотя бы вместо дачи, летнего отдыха.
Квартира или дом? Что лучше?
Сообщений 661 страница 690 из 776
Поделиться66108-01-2015 13:15:09
Поделиться66208-01-2015 13:58:15
Unsinn
я Вам расскажу историю своих родителей. 15 лет назад они по вынужденным причинам продали квартиру двушку в большом городе и переехали в г.п.
Когда решали, строить или нет, я была за покупку квартиры, мама - не определилась. Папа хотел дом. На тот момент я еще училась в школе а младший брат был совсем мелкий. Напроектировали домину 200 квадратов.
Строились по кредиту (причем это под 1,5% на 40 лет) Денег по кредиту хватило только на коммуникации, и на дом с "голыми стенами" без отделки и прочего.
Пока всё это приводилось в вид божеский я окончила уже не только школу, но и универ, малой тоже вырос и уехал в Минск. И теперь мама с папой ходят по огромному дому вдвоём и вопрошают себя "вот и нафига его строили? кому?"
Если Вы строитесь в городе, то этот вопрос, конечно, отпадает, т.к. велика вероятность, что Ваши детки будут с Вами долгое время.
Чувство, когда летом ты выходишь с чашечкой кофе на террасу и балдеешь бесценно, но вот я смотрю на своего папу, который здоровье положил на этом доме, и вот не хочется мне ни террасы, ни кофе после этого... Стройка есть стройка.
Лично моё отношения к строительству не очень положительное. Я считаю, что строить нужно начинать тогда, когда у тебя либо есть сбсна бабло (именно бабло), либо его неиссякаемый источник. Или есть где жить бесплатно (мамы-папы, своя "однушка"). Потому как жить на съемной квартире и строить дом это оооочень сложно.
С квартирой проще в этом плане.
Да у квартиры нет участка, но и облагораживать его не нужно (насыпать земли, выровнять, сделать планировку, зонировать, купить саженцы декоративных растений и т.п., купить удобрения и триммеры, чтобы ухаживать за декоративными растениями, посадить газон, купить газонокосилку, чтобы косить газон, и дальше-дальше-дальше...). Да и забор хочется красивый..... А освещение наружное.... Да и вообще, участок-то еще и купить нужно, а они же огого сколько стоят (наследство в расчет не берем).
Да, в квартире лимит площади, но ведь и не званые ужины там устраивать.
В квартире уже решены основные моменты, о которых и не думаешь, пока не начнешь строить. Канализация, например. Кроме того, что её нужно построить по правилам, так ещё и обслуживать. Отопление. Газ - недешево (особенно если его вести нужно), тв. топливо - заманаешься топить... Солнечные батареи? Влажная зима - коллектор весь и инее.
Электропроводка. У нас так "закосячился" точечный свет - перебился провод. Пришлось разбирать уже готовую стену. И причем всё электрик делал, не сами. Еще "приятный бонус" - при строительстве в проемы между стеной и гипсокартоном не заложили мин вату, а участок около поля находится..... Пришла зима и тадааам! - пришли с поля мыши. Свекровь приходит к сватам в гости и ахахет "ой, как хорошо, ой сколько места", а мама только вздыхает....
Строить дом это надо не только много денег, но и терпения. Мне кажется, что если сомневаешься, то лучше купить квартиру.
По крайней мере я бы именно так и сделала (и дай Бог сделаю).
Стройка для меня - ужас и кошмар.
И даже если бы вдруг на меня с неба свалился халявный участок в городе или в пригороде, то я бы лучше его продала и купила квартиру (если нет её еще) или построила себе маленькую дачу в Пуще (сбсна этим и занимаемся сейчас)
Но это лишь моё мнение (пока что вообще "бездомной" )
Поделиться66308-01-2015 14:05:44
СПасибо всем за отзывы и расскаы! Вот и оворю, что читаю эту тему и плюсы-минусы для себя определю, для листика с двумя колонками.
Кстати, забыла упомянуть, что в эти 11 км. от нашего участка до центра города входят дорога через поле, мимо садоводческого кооператива и лесополосу, никак не сделанная, только разъезженная. Да и улица Мошенского и др. оставляет желать лучшего. Электричество и газ тоже пока не подключили, а канализации центральной вовсе никогда не будет.
Пока так определяемся, что скорее всего, будем продолжать строить, раз на стройку получается лучше средства аккумулировать, чем в кубышку. А там - пожуем-увидим )))
Поделиться66408-01-2015 14:08:14
Братылово называется.
соседи......мы в деревне, которая дальше
Нет, не очень активно - около 30 участков всего продано.
странно.....у нас все 400 участков разобрали
Мы в стройку вложили столько денег, сколько бы ни за что на свете не собрали.
истинная правда.......не понимаю откуда взялись деньги
Поделиться66508-01-2015 14:11:45
Кстати, забыла упомянуть, что в эти 11 км. от нашего участка до центра города входят дорога через поле, мимо садоводческого кооператива и лесополосу, никак не сделанная, только разъезженная. Да и улица Мошенского и др. оставляет желать лучшего. Электричество и газ тоже пока не подключили, а канализации центральной вовсе никогда не будет.
капец.......у нас и электричество и газ и нет ни куска дороги без асфальта........а мы от Братылово еще 3 км в строну Жабинки
а канализация центральная вам зачем?
Поделиться66608-01-2015 14:17:22
а канализация центральная вам зачем?
шоб мыцца под душем хоть час и не ходить с ведром в туалет...не ограничивать себя и не откачивать каждые 3 мес. канализацию.
мы в эконом режиме, зато воды около 6 кубов на троих берем
Поделиться66708-01-2015 14:20:20
шоб мыцца под душем хоть час и не ходить с ведром в туалет...не ограничивать себя и не откачивать каждые 3 мес. канализацию.
ну откачать раз в 3 месяца - проблемы не вижу..........
а что душ и туалет без центральной канализации не работают? у нас в доме явно не деревянная дырка вместо туалета
и воду мне экономить вообще не надо.....у нас своя скважина мойся хоть 3 часа под душем
Отредактировано танита (08-01-2015 14:21:50)
Поделиться66808-01-2015 14:20:50
откачивать каждые 3 мес. канализацию.
Три месяца - отличный результат! В застройках где близко грунтовые воды и глинистые грунты (плохо уходит вода) - откачивать надо в эконом режиме - раз в 2 недели, в нормальном - каждую неделю. Но на высоких местах с песчаными грунтами - можно и 10 лет прожить и не откачивать. Причем этих два варианта могут встретиться и в одной застройке.
Поделиться66908-01-2015 14:22:54
танита
да незачем, так, к слову ))
Вы в Косичах строите? У нас в Братылово просто несколько лет назад кусок колхозного поля отломтяли и продавали. Газовые трубы уже в земле, фонари стоят, но все еще не подключено. Оказалось, при разработке проекта электроснабжения забыли отвести участок под подстанцию, вот сейчас заминка. У нас генератор свой, пока хватает.
Поделиться67008-01-2015 14:24:15
В застройках где близко грунтовые воды и глинистые грунты (плохо уходит вода)
а вот это как раз и надо смотреть......а не только близость расположения участка к городу
мне например и даром не нужен участок в Козловичах.........мы там в водоеме рыбу ловили.....теперь на засыпанном водоеме строят дом
сказать что там не дороги, а болото - это ничего не сказать
Поделиться67108-01-2015 14:25:36
Unsinn
мы в Збирогах
у нас уже делают разводку газа по дому, кароче, все коммуникации есть
Поделиться67208-01-2015 14:29:10
Unsinn
вот еще Вам озвучу свои мысли, если позволите )
Был у нас вариант взять в пригороде участок в с\т и там строиться. Изначально вариант для нас был не самый удачный, т.к. мы на кредит рассчитываем.
Но ключевую роль сыграло даже не это, а вот такая история.
Поехали мы после корпоратива коллегу отвозить. Она живет в дачных за Еврооптом на пр.Республики, подальше туда. И вот едем мы, едем. И я вот себе такая думаю "Это как же мне, как маме, можно будет уснуть, когда пусть даже уже моё совершеннолетнее дитё пойдет на дискотеку и ему ночью нужно будет сюда добраться?...." Хоть ты в полночь выходи ему на встречу, чтоб к 4-ём после клуба как раз встретить. А подросток? Мало ли какая оказия, не всегда же мама с папой встретить смогут или забрать....
Но опять же это только мои мысли
Поделиться67308-01-2015 14:34:19
Хоть ты в полночь выходи ему на встречу, чтоб к 4-ём после клуба как раз встретить. А подросток? Мало ли какая оказия, не всегда же мама с папой встретить смогут или забрать....
ребенку для посещения клуба, из которого он выйдет в 4.00 утра обязательно наличие денег на такси, и неважно где он живет, если конечно не поямо за углом от клуба
а вообще у кого, что болит.......
Поделиться67408-01-2015 14:36:09
Leshyna
У нас у родителей мужа тоже так вышло. Начали строить дом когда дети в школу ходили, а пока закончили, то ... Дочка вообще не жила с ними, сын два года где-то жил с ними. Хоть дом и в городе, но все равно всем хочется отдельное жильё, а не сродителями жить. И тоже дом большой в 2,5 этажа. В итоге третий вообще не сделан, второй практически не используется. Но есть и плюс, когда собираются дети с семьями - всем хватает места , можно спокойно всем переночевать.
Но сейчас люди поумнее - такие большие дома не строят, особенно если детей 1-2.
Поделиться67508-01-2015 14:39:25
Три месяца - отличный результат! В застройках где близко грунтовые воды и глинистые грунты (плохо уходит вода) - откачивать надо в эконом режиме - раз в 2 недели, в нормальном - каждую неделю.
эт ваще..опа.. для меня каждые 3 месяца уже не есть гуд, постоянно держать под контролем надо, шоб гараж в дерьме не оказался (у нас под домом), а так льешь себе и забыл. мы первые 5 лет не качали, потом раз в год, щас чаще. Помню как Ольга писала, что зимой потекло всё из колодца и ворота змеззли.
а воду мы спецом не экономим, экономия получается за счет экономии так сказать канализации, когда начинает поджимать. к примеру руки помыли, стекло в ведро, далее ведро в туалет.. ну и ванную не набираем. а так я бы не против постоянно в ней валяться и дите любит, да сильно не разгонишься. да и откачать тож не бесплатно же каждые 2-3 мес. по 400 тыщ отстегни (уже наверное больше).
как говорит мой муж - нет канализации- нет цивилизации.
Отредактировано ksu-sha (08-01-2015 14:40:25)
Поделиться67608-01-2015 14:41:43
танита
всякое может быть, разгулялись, прокутили... о том, как добраться часто уже на выходе думаешь)
мне просто самой после дискотеки приходилось добираться на Кудыкину гору, машины у родителей не было, забрать не могли. Вот и чесали мы с девчонками (благо вместе) добрый километраж. Вот я вспомнила это почему-то тогда)
но это да, у кого что)
Поделиться67708-01-2015 15:17:46
Leshyna
то что вы описали на примере стройки ваших родителей- лично их частный просчет.
Поделиться67808-01-2015 15:18:46
ksu-sha
так и не решили ничего с канализацией?
Поделиться67908-01-2015 15:23:27
так и не решили ничего с канализацией?
Ната, надеемся пока на светлое будущее, в прошлом году на проект бабло собирали, планируется стоительство с долевым. возможно 2015-2016г.г. ну и как писала меньше в нее сливаем.
Поделиться68008-01-2015 15:24:35
ksu-sha
ответь мне в ОК.
Поделиться68108-01-2015 15:54:18
По поводу размеров - надо все же рассчитывать финансы и необходимость. Мы строим относительно большой дом и сейчас уже задумались... Возможно, начали бы сейчас стройку - был бы меньше. Хотя у нас на 1 этаже зал, спальня, кухня, ванна-туалет, гардеробная (пока под вопросом) на втором мансардном - 2 детские и 1 холл, с возможностью преобразования в комнату, ванная-туалет. Вроде, все нужное. Мы немного "пролетели" с цоколем. Высота позволяла и мы, долго думая, решили делать. Тем более опыт дома родителей с цоколем - удобно. У нас там комнатка около гаража с раковиной, чтобы руки не идти в дом мыть (муж планирует в гараже много возиться, он это дело любит), чтобы коврики машинные высушить итд.; топочная в которой планируем сауну сделать и большая комната на 60 квадратов - хотим бильярдную, дом. кинотеатр, комнату отдыха, может спортзал. Все отапливается теплым полом. Это планы и мечты. Возможно, через несколько лет, при наличии финансов, мы будем безмерно рады, что сделали цоколь. Но сейчас, когда видим сколько денег туда вложили и сколько еще надо, слезы накатываются... Гараж забабахали на 2 машины. Вроде, классно, но и с 1 можно прожить.
Мы строит с рассчетом, что дети с нами в нем будут жить еще лет 10 минимум и, что надумаем третьего, когда построимся. Если бы дети были сейчас взрослыми (лет по 10-13), то строили бы, однозначно, маленький домик.
Когда нам архитектор говорил продумать очень тчательно вариант расходов и необходимости именно такого размера, мы не послушали. Теперь понимаем, что он был прав Он нас на одноэтажный очень уговаривал. Теперь понимаем, что он был в чем-то прав. Зачем нам столько места на участке...
Про финансы - у нас тоже самое, во время стройки лучше копятся. Посчитали, сколько вложили и сами удивились, откуда они появились
Отредактировано Irina (08-01-2015 15:59:01)
Поделиться68208-01-2015 16:03:21
А может кто-то жил в доме и строил параллельно? Поделитесь опытом. Знаю, что идеальный вариант идти в готовый на 100% дом. Мы так и хотели. Но в данный момент обстоятельства скаладываюся так, что задумались, может сделать 1 этаж, пойти жить, сдавать квартиру и параллельно делать 2, двор и все остальное. Тем более, в доме уже есть кое чего и страшно оставлять без присмотра, соседей у нас мало там. Волнует именно практический вопрос - как жить, когда сверху ремонт, пыль? Да и строится ли дальше все быстро, ведь, вроде дом то уже есть. Знаю примеры, когда, стоило так перейти и стройка останавливалась на десятилетия - это закономерность, или от людей зависит...
Отредактировано Irina (08-01-2015 17:13:06)
Поделиться68308-01-2015 16:08:39
Знаю примеры, когда, стоило так перейти и стройка останавливалась на десятилетия - это закономерность, или от людей зависит...
ага, что-то есть такое, типа временное - это и есть постоянное.
Ирина, мы так строились и до сих пор так сказать в процессе.
сделали первый этаж, перебрались, а потом уже доделывали второй (у нас везде гипсокартон -шпаклевали швы в гипроскартоне, затирали и красили). вход наверх с лестницы просто был пленкой затянут.
Поделиться68408-01-2015 16:13:44
мы когда проектировались, хотели изначально мансардный вариант - спальни наверху и нашу ванную-туалет тоже, а внизу помещения общего пользования.
приехали к архитектору, вроде и нарисовали, что хотелось, а когда пришло время "изобретать" крышу, не получалось 4-скатной, как нам хотелось - с той планировкой, как нас устраивала, нужны были во все почти комнаты мансарды окна мансардные, которые по тем временам стоили неприлично дорого, мы почти в один голос возмутились с мужем ))) (потом прикинули, на ту сумму, что отдали бы только за мансардные окна, поставили окна на весь дом) - сноси все на один этаж! архитектор наш выдохнул, улыбнулся и говорит - не пожалеете . в итоге - 1 этаж, минус 1 комната и гостевой туалет, правда, но - невелика потеря, гараж под одну крышу с домом, мастерская, как хотел муж, 3 комнаты-спальни и кухня-столовая-гостиная одним большим помещением с окнами в пол и выходом на террасу - моя мечта . в итоге - с гаражом площадь дома чуть меньше 200 м.кв, жилая около 100 - вот сейчас мы там бываем часто и довольна и уезжать не хочется не только сынуле.
потом, когда считали расходы на разведение коммуникаций и проч, попросили приблизительно прикинуть вариант мансарды и... обрадовались . фундамент, правда, мы сделали все же с рассчетом на 2-этажный дом. ну вдруг когда-нибудь дети (ну или ребенок) решат сделать дом большим - это будет возможно. и крыша у нас с большим углом, при желании можно там оборудовать какое-нибудь помещение.
Поделиться68508-01-2015 16:21:36
А может кто-то жил в доме и строил параллельно? Поделитесь опытом. Знаю, что идеальный вариант идти в готовый на 100% дом.
мы планируем делать для переезда самое необходимое - кухня, 2 комнаты, ванная-туалет. прикинули так, что если доделывать все-все-все и красоту на участке - то долго, как минимум еще на год-полтора может, если не больше растянется. поэтому решили так и доделывать уже попутно. у нас по улице многие так делали, большинство на тот момент жили или с родителями, или на съемной - тоже не сахар (а как раз к переселению была весна2011, все помнят что было).
причем, если поначалу я гвоорила - пойду жить в просто оштукатуренные стены)))), муж говорил - нет! только полностью готовый дом, до мелочей, то теперь неизвестно кто из нас скорей вещи начнет паковать ))).
Поделиться68608-01-2015 16:34:04
Настурция
согласна полностью.
стройка процесс затяжной, особенно если часть каких-то работ пытаться делать самостоятельно (тут уже столько знаний получишь, что хоть ты иди диплом по строительству получай) и тут нужно понимать, действительно ли ты этого хочешь (читай: готов ли ты с головой погрузиться в процесс стройки с непосредственным личным участием (или непосредственным тотальным вливанием денег).
Когда в наличие есть N-ная сумма денег тут уже нужно решать, тебе нужен именно ДОМ, или тебе нужно просто жильё. Если дом - мечта, цель и желание, то вопросов нет. А если, грубо говоря, абы своё, то это совсем другой подход.
а вообще своё жильё это чудесно... хоть однушка, хоть палац.
Поделиться68708-01-2015 17:25:22
Мы строим относительно большой дом и сейчас уже задумались... Возможно, начали бы сейчас стройку - был бы меньше.
Когда нам архитектор говорил продумать очень тчательно вариант расходов и необходимости именно такого размера, мы не послушали.
Что-то кажется мне что здесь тоже давали вам советы не строить большой дом, не прошло и трёх лет, вот здесь это было Мой идеальный дом
Поделиться68808-01-2015 19:09:15
Что-то кажется мне что здесь тоже давали вам советы не строить большой дом
Я помню нам многие такой совет давали. Но я до сих пор точно не знаю правильно ли поступили. У нас общая площадь 162 кв, жилая - 82 кв. Не сказала бы, что очень большой. Вернее, я не знаю, как сделать меньше: 1эт - зал 24кв, кухня 15кв, спальня наша 14 кв, ванная 10кв; мансарда - 1 дет - 20 кв (в ней гардеробная 6кв), 2 дет - 14 кв, холл или 3яя дет - 16 кв, ванная 6 кв.
Т.е, комнаты вполне обычных размеров, не хоромы. Если иметь дом, то хочется 4 комнаты: спальня взрослых, детские каждому ребенку, т.к вариант 3го рассматриваем, следовательно надо 3 детских. У нас не получалось вместить 4 комнаты, зал, кухню, ванную на один этаж. Можно, конечно дом 15 на 15 или больше, но хотелось еще 2 гаража, а участок 10 соток. И еще крышу мы хотели двускатную, т.к делали керамо черепицу, а на 4х скатную слишком много резать надо.
А какие размеры дома и комнат у тех, у кого одноэтажные дома?
Поделиться68908-01-2015 19:25:17
А может кто-то жил в доме и строил параллельно? Поделитесь опытом
Я хочу поделится таким опытом.
Пережила такое дважды в своей жизни.
Первый раз (1996г). Мои родители прожили 9 лет с папиными родителями и 6 лет с мамиными. Когда в 1988г получали квартиру мои бабушка и дедушка, с ними была прописана вся наша семья (4 чел). В это же время мой папа взял участок на строительство дома (от предприятия). И началось: стройка, стройка, стройка! В 1996 г. Дом был полностью готов под чистовую отделку. Мы часто ночевали там по выходным. Более-менее в нормальном виде были только кухня и санузел.
А когда закончился учебный год, собрали вещи и переселились в хай-тек (серый пол, серый потолок и серые стены) Стены под обои с те времена оклеивали сначала газетами. На пол мы раскатали два рулона линолиума (не обрезая его) поставили 4 кровати. И каждый день мы всей семьей трудились с большим энтузиазмом. Денег на наёмников не было. Делали всё своими руками. Выстелили пол в одной из комнат, покрыли лаком, побелили потолок, затем поклеили обои. И переселилиь в эту комнату. Потом сделали вторую, потом третью и т.д. Кстати, лестницу деревянную делали в последний момент. Родителям, понимаю, трудно было. Но в нашем районе все были такие! Все переселялись в недоделанный дом.
Сейчас в своём доме я тоже пережила 2 года стройки (еще не закончилась). Не буду описывать подробности, почему да как. Скажу от себя только то, что мой муж ооочень много делает в доме своими руками, поэтому нам очень удобно. Муж пришёл с работы, поужинал, и сразу - на стройку. По поводу пыли - это ужас!!! Но мы жили на втором этаже, а работы проводились на 1-ом. МЫ постоянно ходили туда-суда через стройку. Сейчас самая грязная работа уже сделана, и пыли стало в 100 раз меньше.
У друзей сейчас похожая ситуация. Она сделали 1 этаж (прихожая, санузел, кухня/гостинная и одна комната). У них 3 детей. Там, где лестница они сделали гипсокартоновую перегородку с дверью, заклеили обоями. Т.е. как бы одноэтажный дом. дверь, за которой скрыта лестница - под замком ,чтоб малые не лезли. Так вот, живут в порядке и чистоте. Папа открыл дверь ключиком, зашел в помещение там, где лестница, переоделся в рабочую одежду, и спокойно трудится. Оптимально.
Знаю, что сейчас, люди в шоке будут: "как можно так жить?" и т.д. но на сегодняшний день я живу в идеальных условиях, а целых 2 года было сложно смириться с постоянным брадаком и пылюгой, через который каждый день нужно было пробираться по 50 раз в сутки....
Не каждый на это пойдёт! Но т.к. и я, и мой муж выросли в условиях стройки, то нам легко было решиться на временные неудобства.
А по поводу того, что с переселением вся стройка встанет - не наш случай, у нас наоборот движ был ежедневный!
Поделиться69008-01-2015 19:30:02
Извините, что пишу 2 поста подряд. Но тут другая тема
Вернее, я не знаю, как сделать меньше: 1эт - зал 24кв, кухня 15кв, спальня наша 14 кв, ванная 10кв; мансарда - 1 дет - 20 кв (в ней гардеробная 6кв), 2 дет - 14 кв, холл или 3яя дет - 16 кв, ванная 6 кв.
Всё ВЫ правильно решили!!! Не сомневайтесь. Это суперское решение! Особенно то, что кухня, спальня и гостинная на одном этаже. Это мега круто!!!!!!! Стоит ли объяснять почему?
А по поводу площадей, ну глупо делать зал 18 квадратов, спальню 12, а кухню 9. Вы ж строите не абы б своё, а дом мечты! У вас отличные площади, не такие уж и большие. Нормальные комфортные площади для частного дома.
И место Вы для третьего предусмотрели!!!! Мы вот, тоже когда проект делали еще третьего не планировали, но комнату для него предусмотрели. И вот те на!!! Ему 2,5 года, а у него уже комната отдельная есть!
Отредактировано olgaborisev (08-01-2015 19:40:34)