Мое мнение - только дом, если для Вас важна его атмосфера уюта, тишины, комфорта, простора)) Если для Вас дом не только место ночлега, стремительных завтраков и ужинов на скорую руку и пассивного отдыха в долгожданные выходные. Квартира-скорее, для натур, ведущих очень активную общественную жизнь, не привыкших сидеть дома, чтобы и в гости, и в кафешке посидеть с подругой в обед, и в театр/клуб/кино сходить.. Мы например, снимаем квартиру в Южном районе -въехали в совершенно новый и чистый панельный дом, пахнущий побелкой и краской. Но спустя всего 3 года он уже совсем не тот(( И вроде соседи все приличные и вежливые, но стены поцарапаны, в лифте мусор бывает, кинут...и так повсюду. Кто-то включает в воскресенье дрель и делает очередную дыру в стене, кто-то ругается во всеуслышанье...какие же здесь плюсы?! Конечно, мы в будущем собираемся строить свой, хоть и небольшой дом. Сама я архитектор, муж мой инженер-конструктор....У нас большой опыт проектирования индивидуальных домов ,так вот, дом не должен быть огромным , 120 м2 -вполне достаточная площадь для семьи из 3-4 человек. Только пока, как говориться, сапожники без сапог)) Но только ДОМ! ...мечтаю возвращаться морозным декабрьским вечером из шумного города в тишину своего уютного дома, светящегося разноцветными лампочками по периметру крыши, украсить растущую живую елочку на собственном участке)) А просыпаться морозным снежным утром, выпускать на прогулку собаку, заваривать ароматный горячий кофе и укутавшись в мягкий плед, выйти на террасу и вдыхать свежий зимний воздух))