Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?

Квартира или дом? Что лучше?

Сообщений 61 страница 90 из 776

61

Вот нашла на одном форуме, отзыв про жизнь на даче, можно почитать:
Сам живу на даче уже как два года. Семья три человека, малому сейчас 2,5 года, как переехали было всего полгода. Вполне нормально живется. Было вначале трудно, когда первую зиму из удобств была только печь, ручная, вечно замерзающая колонка во дворе и туалет типа «сортир» в сарае. Отопление было и сейчас печное. Стирка пеленок «малюткой» превращалась в целый ритуал по полдня. Сейчас как вспомню, аж передергивает. За два года потиху расстроились: пристроили пристройку, пробили новую скважину, поставили гидрофор, ванну, раковину на кухне, подключили бойлер, стиралку, докупили смежный участок под нормальный огород. Сейчас делаем туалет в доме с душевой кабиной. Канализацию сделали местную. Планируем достроит еще две комнаты. Дом вначале был блочный 20 см, внутри вагонка по галимой штукатурке. Теперь потиху вагонку убираем, дом обложили кирпичем, поменяли крышу, утеплили мансарду и потолки. Эту зиму было вполне комфортно (кроме туалета на улице). В самые сильные морозы топили два раза, и то из-за малого ребенка держали 25-26 С. Плита газовая комбинированная (3 газовых камфорки+ 1 электроблин), баллоны бытовые на 27 л. и 5л. меняются на автомобильной газовой заправке, благо у самого машина на газу.

С/т расположено в деревне в пару километрах от города, до конечной остановки двух городских маршруток 3-4 минуты хотьбы, до одного магазина метров 800, до второго 1,2 км. В застройке около 3-4 небольших садовых товариществ. В нашем с/т постоянно живут в радиусе 200 м. 5 домов ( 3 дома молодые семьи с малыми детьми), на эту зиму вроде прибавится еще пару домов, + многие еще строятся, в основном молодежь, в соседних много проживающих. Постоянно ходят спрашивают или кто продает участки. В с/т многое зависит от председателя, в нашем еще лет 6 назад полностью отключали электричество на зиму, сейчас все нормально, отключения бывали максимум на пару часов (в основном зимой), кроме одного раза этим летом. Оказывается у нас все с/т подключены от деревенского трансформатора на общий на все с/т рубильник, и этим летом председатель соседнего товарищества не заплатил старый долг в 700 тыс. и электросети отрубили всех. Электричества не было двое суток, пришлось из-за жары в срочном порядке покупать генератор, т.к. стояли холодильник и морозильная камера полные продуктов. Купил китайский Watt на 1 кВт, вполне тянул холодильник, морозильник, телевизор и свет. Теперь стоит как резервный. Насчет дорог, дорогу зимой чистили только центральную деревенскую к подъезду с/т (конечная маршруток), в самом с/т никто не чистит, этой зимой чистили сами. Кто застрянет в снегопад, выходили домами и сообща быстро прочищали.

Одним из основных для проживания в с/т считаю:
- наличие близлежащих проживающих соседей , а то в первую зиму (когда проживало два самых дальних соседа) выйдешь вечером в темноте на улицу – глухомань, тоска, звезды, жена дома боится сама оставаться и только свет в окне дальнего соседа тихо согревал душу ;
- наличие машины, лучше две, или хотя бы «малопьющего» соседа с машиной, т.к. случаи бывают разные, пока до вас доедут и найдут пройдет много времени. Буквально вчера прибежала соседка в слезах, сосед развалил ногу, вроде повредил артерию, пришлось срочно лететь в больничку (да простят меня гаишники);
- наличие забора (хотя у самого пока не все огорожено), а то достанут стаи бродячих собак и котов, которых любят подкармливать пенсионеры. Один раз пришлось выводить с участка и сажать на маршрутку пьяного, который вышел или высадили с маршрутки и лазил облудом по дачам в 20 градусный мороз;
- наличие хоть какого-то транспортного сообщения (помимо собственной машины);
- желания что-то делать , т.к. постоянно что-то делаешь, доделываешь, переделываешь чтобы было еще лучше, т.е. работа есть всегда- это не в квартире перед теликом с макаронами сидеть.

Ну а так в общем живется нормально, малому раздолье, постоянно на свежем воздухе на натурпродукте лазит с соседским пацаном только лови, летом так вообще «сын полка» у всех соседей. Жена пока в декрете, зимой отправлю учиться на водителя, мне уже будет легче. Соседи нормальные, хотя у других попадают старые, завистливые маразматики.

Вообщем в квартиру не хочу. Да вначале было ужасно, но сейчас дом ничем не отличается от столь многими любимой квартиры, есть все удобства. Да пришлось и приходится потрудиться с таких условий, кредиты в то время были неподъемные (пик цен), богатых и влиятельных родителей у меня и у жены нет, квартиру мне никто подарить не мог, зарабатывать на квартиру пришлось бы по тем ценам более 10 лет и то не факт, а в это время тоже надо где-то жить.
Ужас для меня это жить своей семьей в квартире родителей. Еще до свадьбы мы с будущей женой снимали несколько лет квартиру, потом поженились, родился сын, пожили еще полгода и как-то собрались посчитали, сколько выкинули на съемное жилье и предстоит выкинуть, решили, что каждый месяц выкидывать только дяде под 200$, лучше вкладывать во что-то свое. Понимали, что вначале будет тяжело, родители нас поддержали и сказали, что будут помогать – ну и понеслось, главное было решиться и начать, тем более, что мы были не одни такие - в 50 метрах молодая семья тоже строилась вообще с нуля на голом участке. Зато теперь нет никаких обосцанных подъездов, пьяных криков под окном, шума, соседей сверху-снизу. На будущее подумываем подвести газ, у председателя уже есть (хотя в свете последних событий хез нужно ли). А так пока получился добротный деревенский дом со всеми удобствами, жене уже нравится, разводит свои «оранжереи» с цветами. Ну а подойдет очередь на жилье будем строить квартиру сыну, если на то далекое время позволят финансы.

0

62

Касательно жизни на даче, я тоже живу на даче, практически тоже самое что и дом в городе, единственная проблема, что там не пропишешься, а так все блага цивилизации (ну может чуть в меньшей степени). Полностью согласна :

Ольга написал(а):

Вообщем в квартиру не хочу. Да вначале было ужасно, но сейчас дом ничем не отличается от столь многими любимой квартиры, есть все удобства.

0

63

Я жила до замужества в частном доме, после рождения дочки сразу переехали в свою квартиру, так что могу сказать что плюсы есть и там и там, пока меня устраивает квартира в большей степени (центр города, собственная перепланировка, пока один ребенок), но думаем и о доме, так сказать к старости :crazyfun: , так чтоб и баньку и садик и вечерком на террасе посидеть. Так, что я и за квартиру и за дом!

0

64

lavina написал(а):

а ванна с окном в 12 квадратов. Мечта. Я бы в ней жила.

У нас такая была. В квартире. Просто перепланировку сделали. Из кухни ванную. Я в ней жила. ))))))))))))

0

65

Bella написал(а):

У нас Киевку не будут разгонять(сносить и т.д.)? Вот это почти в центре

У меня родители живут на Киевке. Идеальный вариант. Вроде не центр, но до центра - фигня - пешком дойти можно. Задумались с мужем о строительстве дома. Посмотрел он предлагаемые участки в Южном, Плоске... И сказал: "Или дом на Киевке-Граевке, или вообще без дома". Очень уж не хочется в чистом поле жить. В свое время на Киевке участки практически за бесценок продавались. Сейчас там дворцы стоят. Смотрели недавно объявления. По Киевке-Граевке варианты есть.

0

66

мне больше нравится дом. все детство жила в частном доме, а потом квартира. сейчас строимся. надеюсь, не за горами переезд :) хочу-хочу-хочу в дом скорее)) :)
хотя, все мы разные)) тетушка моя с дома в квартиру сбежала)) и довольна))

0

67

Всю жизнь проживя только в частных домах, однозначно хочу дом! Мой муж, проживший и проживающий в квартире, долго шел к мысле о доме. Мысль победила. Планируем. Пока смотрит участки, думает и копит деньги. Чтобы сразу, с ноля построить СВОЙ дом. Как хотим. Все предусмотреть. Желательно в городе.
Обязательные условия - все-все коммуникации. Входящая система очистки воды. Кладовка и гардеробная. Никакого подвала. Комнаты четыре, не больше. Гостиная, совмещенная с кухней (мы такое уже делали в квартире, очень нравится). Терасса для отдыха.
Но. Нужно точно покупать вторую машину... Потому что рискуем застрять с детьми "на земле". (Наш папа не разорвется). Общение - это очень важно для меня. Если нет соседей - можно сойти с ума. А ездить ради общения в город - для меня сложновато.
А. Еще БАНЯ. Обязательно. )))))))))

0

68

Маруси-пампуси написал(а):

Гостиная, совмещенная с кухней

у нас тож так :) посмотрим, как будет))

0

69

tirskikh_t написал(а):

посмотрим, как будет)

Хорошо будет! )))))))

0

70

Маруси-пампуси написал(а):

Хорошо будет! )))))))

Присоединяюсь, у нас тоже так.

0

71

ох где я только не пожила :) и все же никак не могу определиться, что же лучше, квартира или дом. Сейчас, живя в доме, вижу плюсы проживания в квартире. Как жила по квартирам, вообще не могла понять, как люди могут так жить. С ребенком в своем дома однозначно лучше, проще. Но по самому дому забот больше. Тут и объем работ больше, в плане уборки и  в нагрузку прилегающая территория идет :) Но опять же, зная ценники участков в хороших раенах и во сколько сейчас обходится строительство дома, лишний раз размышляешь о покупке хорошей квартиры.

0

72

А вот для меня идеальный вариант квартира+дача (т.е. есть возможность выехать летом на природу, отдохнуть, шашлычки, банька и все такое). Но по своей сути я городской житель и поэтому для меня лучше квартира. Я даже у мужа в его частном доме, чувствую, что мне срочно надо в город.
Вообщем по мне загородная жизнь - это только летом, а все остальное время - это город.

0

73

Да-да-да, вы правы, дом - удовольствие не для ленивых :disappointed: работы всегда хватает. правда, это кто как привык, кому-то газон косить раз в 10 дней  наказание, а кому-то - так, пробежка. да и по деньгам... - не в доме, так на участке всегда есть на что потратиться.

0

74

Настурция написал(а):

Ну если еще вспомню, допишу.

Девочки, делитесь опытом далее, я тоже пока присматриваюсь, а так вообще... и страшно и не подъемно, хотя у меня ситуация, пока, немного другая.

0

75

Напишу о своих ощущениях. С самого детства я жила в доме, потом родители получили квартиру на 9-м этаже.  В 6 лет мы вновь переехали в дом. Выйдя замуж, снимали с мужем квартиру, через три года построили дом. Теперь опять живем в квартире. У всего есть свои плюсы и минусы. В доме ВСЕГДА много работы, а у нас еще и огромный участок. Зато дети всегда, в любую минуту могли САМИ пойти гулять. И это для меня был самый важный плюс.  В квартире меньше уборки, по расходам на содержание квартира выгоднее. Но вот недавно шли по улице с частными домами и такая грусть нахлынула, так хочется опять свой дом.

0

76

lelina написал(а):

Да-да-да, вы правы, дом - удовольствие не для ленивых  работы всегда хватает.

Для меня это единственный минус, ввиду отсутствия хозяина. Правда и коммуналка в доме .... это нечто... возможно придется что-то менять... заставит любимое государство
Жила и в квартире, и квартира + дача,  и в доме, сравнивать есть с чем.
Дом и только дом.

0

77

до свадьбы жила в доме. после - в квартире. есть свои плюсы и минусы в обоих вариантах.
сейчас выбор между квартирой и участком с последующим строительством дома якобы в 10 минутах от цивилизации. пока склоняюсь только к квартире. ну не понимаю я, зачем целенаправленно лишать себя благ цивилизации.

0

78

lena написал(а):

а у нас еще и огромный участок.

Так это ж классно!

Svet_Л@н@ написал(а):

Дом и только дом.

Поддерживаю. Но у меня пока другая проблема, это наверное , в др. тему, что стоит ли отдавать за участок только 25.000 у.е.(вообще такие по 35 000 у.е.предлагают), 23 км. от столицы, к примеру, садики переполнены до 60 чел по списку, вести утром в столицу в сад, а работа в гос.структуре, понятно, что "СтАличную" жизнь не обеспечит, так как хотелось бы, и хотелось мне поставить пока домик из сруба, типа гостевой, чтоб потом был. ...А потом , у меня ещё виды такие есть...что,..а может дом лучше построить в городе, где есть море (моя работа может мне позволить такие перемещения, надо только очень-очень постараться). Вот и мучаюсь в мыслях... что лучше, как быть, тк све эти вопросы лягут на мои плечи, больше всего.

Отредактировано Girl (30-08-2012 16:55:10)

0

79

Girl написал(а):

стоит ли отдавать за участок только 25 млн..у.е.(вообще такие по 35 млн..у.е.предлагают)

вы не забывайте, что вы в белорусский форум пишите.  И уе  -  у нас обычно это доллары, евро. 
35  млн гривен?  4,5 млн долларов?

0

80

Girl
я б на море поехала... Ну ее, эту столицу. Даже если это распрекрасный Киев.

0

81

Настурция написал(а):

вы не забывайте

та я и не забываю, никогда, я только и здесь общаюсь)) Просто путаю еще иногда, я писала именно в у.е., а потом на млн. исправила. А тк сейчас на неск. месяцев уехала с РБ, вот и опять путаю, скоро приеду, и..как всегда)

0

82

Leo написал(а):

ну не понимаю я, зачем целенаправленно лишать себя благ цивилизации.

не понимаю, о каких благах ты речь ведешь?  Что,  туалет на улице?  Вода в колодце?
Уехав из города, я не только не потеряла блага цивилизации, я их  приобрела. Свежий воздух в неограниченном количестве и тишину.

lena написал(а):

В доме ВСЕГДА много работы, а у нас еще и огромный участок.

не согласна, готова поспорить или предложить свои решения по минимизации работы в доме. И на участке.

lena написал(а):

В квартире меньше уборки,

и тоже не соглашусь. Убирать захламленную двушку нужно чаще чем просторный дом.

+2

83

Girl написал(а):

та я и не забываю, никогда, я только и здесь общаюсь)) Просто путаю еще иногда, я писала именно в у.е., а потом на млн. исправила. А тк сейчас на неск. месяцев уехала с РБ, вот и опять путаю, скоро приеду, и..как всегда)

т.е.  25  тыщ дол за участок в 23 км от Киева? Кмк, нормальная цена.  Но вам конечно виднее.

0

84

Я хочу свой дом.Приеду от друзей и все в депрессии  :crazyfun:
Свежий воздух,не надо переживать за то,что сейчас позвонит соседка и скажет ,что мои дети громко кричат,прыгают ,бегают.Хочу утром выйти во двор и попить чашечку кофе вот мне так хочетсяА насчет огорода,так не хочешь сажать овощи/ягоды,засей все травкой и загарай  http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/10/faf62457978123516b4fa61f93a90910.gif

0

85

NATASHA написал(а):

засей все травкой и загарай

предварительно наняв  газонокосильщика )))))))
уход за травкой  порой  трудозатратнее чем за огородом. 

NATASHA написал(а):

Хочу утром выйти во двор и попить чашечку кофе

утром нет, а вот ужинаем мы часто во дворе. Даже банальные сосиски превращаются в барбекю)))

0

86

Настурция написал(а):

уход за травкой  порой  трудозатратнее чем за огородом.

это я так. Моя мама относится к огороду с ужасным фанатизмом.С утра до ночи.

0

87

rina написал(а):

Girl
я б на море поехала... Ну ее, эту столицу. Даже если это распрекрасный Киев.

Спасибо. Вот я, пока, между двумя такими вопросами, страшно немного вот так отдавать такие деньги, так лучше... уже к морю (муж к этому "спрямовывает")) у него работа в тему как раз). А, если углубиться, столица, связи, должности (ну это уже в привычке). А когда в Бресте жили, в частном доме мужа 240 м2 жилой площади, думали с мужем что, наверное, надо и в Бресте строиться, есть все возможности, и не так как я сейчас "ломаю" голову, к тому же и малышка в Бресте родилась), но в Киеве зарождалась)) И город очень даже европейский! )) Как только отъедим, другие мысли, и никак не сосредоточусь на чем-то одном. Но дом, однозначно, очень хочу, и то поскорее, тк мне просто стыдно смотреть доче в глаза, что все вокруг не такое, как я бы хотела, как она бы хотела ("мама, а давай купим вот этот дом" и покрасим его в розовый цвет, я буду красить, помогать, и песочницу поставим и бассейн..") просто пока промежуточная, моя, квартира, которую и хочу продать и начать изменения, в сторону постройки дома, только вот где?...

0

88

Настурция написал(а):

не понимаю, о каких благах ты речь ведешь?

газ, свет, горячая вода. не вижу особого шарма в отоплении дома дровами.

0

89

Leo написал(а):

газ, свет, горячая вода. не вижу особого шарма в отоплении дома дровами.

Газ, свет, горячая вода? 
Это тебе где предлагали строиться?  Хутор Хреньковичи?  :D
С газом сложнее,  не везде есть. Тогда топят электрокотлом или на жидком топливе.  Способов много, участие человека минимально.  Ну и газофикация продолжается ударными темпами.
Вода горячая -  бойлер, проточный электроводонгагреватель,  газовая колонка. 
Электричество, хвала, есть везде.

0

90

Настурция написал(а):

т.е.  25  тыщ дол за участок в 23 км от Киева? Кмк, нормальная цена.  Но вам конечно виднее.

Да, нормальная, тк из "золотого припасика" знакомого, но эта земля под сад, её ещё надо переводить под строит-во, а так преимущества того места, что в Новые застройки, есть елекричка (на всякий может ой как пригодиться), но вот с садики, да и с остальными вопросами, надо вовтузиться туда-сюда, а стоит ли оно этого.

Настурция написал(а):

Уехав из города, я не только не потеряла блага цивилизации, я их  приобрела.

и только так, сейчас это не проблема, технологии,  а все, что делаем, так для себя же)

NATASHA написал(а):

.Хочу утром выйти во двор и попить чашечку кофе вот мне так хочетсяА насчет огорода,так не хочешь сажать овощи/ягоды,засей все травкой и загарай

тоесть свободное ощущение, на своей территории, и огражденность от всех, в тоже время. А сеять, "пахать" даже полезно, главное себе дать установку), чтоб не в тягость было всё,  и очень актуально в наше время, тк натур. продукт, или как любят писать органическая еда..., из органических овощей и т.п.

Настурция написал(а):

утром нет, а вот ужинаем мы часто во дворе. Даже банальные сосиски превращаются в барбекю)

и настроение совсем другое), это просто из разряда, "просто так", а если и постараться...Вот оно всё рядом, просто было бы желание, и найти б побольше возможностей воплотить.

Отредактировано Girl (30-08-2012 17:31:42)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?