Настурция написал(а):А деревянный, например, сруб или брус (там отделка внутри почти не нужна), то вообще от 300 дол за м2.
Нат скажи где ценники такие? в минске дороже, очень дороже. Про отделку я как бы не согласна, я не знаю, что ты имеешь ввиду отделка не нужна, но вот у маман моей, дом из данного материала танцы с бубном были на следующих этапах
шлифовка бревен, все же когда нет мелких зазубрин а гладенькие бревнышки это лучше, и каждое бревнышко обработай ручками с машинкой шлифовальной
проводка (закрытая) латунный короб стоит прилично
полы, ооо полы, оду о половых досках я могу спеть очень приличную, нет у нас качественных деревянных полов, или может ей так "повезло", три машины с половой доской из сосны ушло на разворот, сверху нормальная, внутри гадость, четвертая машина грузилась по одной доске, проверяли каждую, но и материал был уже другой.
дом деревянный и живой, в прямом смысле того слова, дерево то дает усадку то расширяется, наличники-двери, ходит ходуном, (последняя работа это повесить 7 межкомнатных дверей, прибить кое где плинтуса, облагородить 7,5 комплектов проемов наличниками) итого получите распишитесь 580 уе.
в деревянном нельзя экономить на качественной проводке (залог безопасности), полах, и изоляционных-покрасочных материалах, извиняйте, если брать по технологии, правильной, шнурочек для обработки стыков бревен стоил летом 50 тысяч за метр (высота в среднем 15 бревен - 14 стыков, на комнату 4х5 надо =18 метров один ряд итого на комнату надо 252 метра или 1260 + работа). это если делать как положено по технологии, мои отказались, а)дорого б) все же смотрится грубовато, пустили только на углы (но вот в двух комнатах он так и просится, т.к. дерево живой материал, и там вылазят кое какие прелести)
да дом классно, я не могу сказать что фуфел, но давай быть честными
для дома нужны две вещи
а) машина на каждого взрослого члена семьи и + одна запасная машина (если сломается)
б) мужик с руками (если нет мужика или мужик с руками не от того места, деньги на найм мужика)
для таких как я идеальный вариант это или большая квартира или таунхаус
Отредактировано Honey Any (04-01-2015 01:32:54)