Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Строим свой дом

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Ситуация такая - мы с мужем и дочкой стоим на очереди на улучшение жилищних условий в ленинском исполкоме. стоять нам, судя по всему, еще долго. да и если честно, мы больше склоняемся к дому, а не квартире.
сейчас ищем участок (хотели по очереди, но в Бресте не дают, во всяком случае, летом еще не давали).
кто-нибудь еще строится или строился или собирается строится? Давайте делится инфой :)

0

2

У нас та же фигня. Про участки нам сказали, что мол как дойдет ваша очередь, вы сможете выбрать что хотите - участок или квартиру. А просто купить участок... дорого...ну не могу я такую кучищу денег отдавать только за кусок земли... к тому же, на сколько я знаю, пустой участок сейчас купить нельзя. Нужно чтобы там как минимум фундамент был...

0

3

Мы тоже в очереди, но думаю что участки нуждающимся дают в такой глуши, где ни комуникаций, ни дорог, брать бесплатно не захочеться. Читала в Вечёрке, что в этом году аукционн был - самый дешёвый учаток на Мощёнке 38 млн. ушёл.

0

4

tekila написал(а):

Про участки нам сказали, что мол как дойдет ваша очередь, вы сможете выбрать что хотите - участок или квартиру.

да, я тоже такое слышала. а раньше вроде очередь на участок за 2 года подходила.

tekila написал(а):

пустой участок сейчас купить нельзя.

и с рук нельзя?

Мы вот просматриваем объявы с участками типа дачными. там как правило дешевле, чем в районе коттеджных застроек. у нас родственники начали такое строительство в Южное-1 (вроде так называется), это еще не город, но очень близко. тем болеее, насколько я знаю, если приобретаешь жилье на себя в черте города, очереди лишаешься.

В каком бы районе вы хотели бы приобрести участок? Ну исходя из реальных финансовых возможностей :)

0

5

Мы становились на очередь в 1999. Сейчас дают 1998 по очереди в горисполкоме Московского района. Так что ждать осталось немного, только что-то цены ползут быстро вверх. На прошлой неделе были в горисполкоме - ходили узнать обстановку. Нам сказали, что кто стал до 2000 года могут участвовать в долевом строительстве с привлечением льготного кредита под 5% на 20 лет. Мы на вскидку попросили посчитать, сколько нам надо заплатить если мы согласимся. так вот, т.к. семья у нас из 4 человек, то квартиру мы хотим 3-комнатную. Следовательно, нам надо заплатить примерно 38-40 мил. сразу( в течении полугода, т.к. дома уже почти построены), а дальше кредит - ежемесячно еще по 1млн.200  тыс. Решили ждать все таки свою очередь, с надеждой что все изменится в лучшую сторону. Про земельные участки - представте мой тихий ужас, очередь на земельные участки ликвидировали, когда мы были 16 по очереди.

0

6

Деми написал(а):

Ой, мне кажется, дом в любом случае очень дорого строить...

по-моему, у нас вообще жилье недешевое.

Деми написал(а):

Очень многие годами его строят, пока дети не вырастут.

да, есть и такое. хотя у нас на Березовке за те 2 года, что я здесь живу, поблизости построились практически на моих глазах 2 небольшенький 1-этажных и симпатичных домика.
что касается нас, то мы видим 2 реальных варианта - или мы покупаем участок и ввязываемся в стройку или ждем пока придет наша очередь (ну пускай даже лет 10, хотя больше верится в 15), берем кредит (еще неизвестно что с кредитами потом будем) и строимся. а всё это время живем с родителями (как сейчас) или снимаем.
а взять кредит под бешенные проценты в нынешних условиях - для нас это не вариант.

конечно, и в квартирах, и своих домах есть и плюсы и минусы. а убеждать что это лучше, а вот это хуже - пустое дело.
но при строительстве дома можна немножко и сэкономить. особенно, если есть возможность взять подешевле :) , или у мужиков руки откуда надо растут.

офф. про бандитов улыбнуло :)

0

7

alino4ka написал(а):

Нам сказали, что кто стал до 2000 года могут участвовать в долевом строительстве с привлечением льготного кредита под 5% на 20 лет. Мы на вскидку попросили посчитать, сколько нам надо заплатить если мы согласимся. так вот, т.к. семья у нас из 4 человек, то квартиру мы хотим 3-комнатную. Следовательно, нам надо заплатить примерно 38-40 мил. сразу( в течении полугода, т.к. дома уже почти построены), а дальше кредит - ежемесячно еще по 1млн.200  тыс. Решили ждать все таки свою очередь,

а объясните на каких условиях строятся семьи, к которым подошла очередь?

0

8

Люсенька написал(а):

конечно, и в квартирах, и своих домах есть и плюсы и минусы. а убеждать что это лучше, а вот это хуже - пустое дело.

Это точно. Но тот, кто хоть немного жил в частном доме, в квартиру жить не пойдёт уже никогда. Пусть маленький, пусть скромный, но только дом.

0

9

Просто сейчас есть столько вариантов для постройки дома: и каркасные, и арболитовые. И выходит по цене как стоимость квартиры.
Брать же сейчас квартиру в кредит невероятно дорого. У мужа коллега брал 3-комнатную, так им теперь по 300 у.е. 40 лет выплачивать. Да дешевле всю жизнь снимать! Разве это нормально. И это притом, что в эту новостройку надо вложить еще тысяч 10 у.е. на внутреннюю отделку и минимум мебели.
А сейчас еще вроде как вошла в силу фигня, согласно которой дома сдаются только с внутренней отделкой от которой отказаться нельзя. Соответственно и цена квадратного метра выросла.:-(

0

10

Ольга написал(а):

Но тот, кто хоть немного жил в частном доме, в квартиру жить не пойдёт уже никогда

Да, это точно! Уже несколько лет живу в доме - с квартирой не сравнить! Правда, если подойдет очередь на квартиру, а с участками будет глухо, придется брать квартиру...

0

11

Ольга написал(а):

кто хоть немного жил в частном доме, в квартиру жить не пойдёт уже никогда. Пусть маленький, пусть скромный, но только дом

Я наоборот, балдю в квартире. Хотя может потому что жила в очень скромном доме.

0

12

ksanka написал(а):

И выходит по цене как стоимость квартиры.

Если не дешевле.

tekila написал(а):

придется брать квартиру...

Если даже и поживёте в квартире и всё равно будете думать как на дом поменять.

Может кто знает на каких условиях дают льготный кредит на строительством дома? Частями или всё сразу и под какие проценты? Как рассчитываться со строителями, закупать стройматериалы.
Чувствую, что и у нас очередь скоро подойдёт, хочеться быдь осведомлённым.

Отредактировано Ольга (11-11-2009 22:20:48)

0

13

Брат мужа строится.Получали по очереди участок, стояли 10 лет.Кредит. Деньги банк дает по карточке и долями. Например, 15 млн. раз в три месяца. Вот он и тратит эти млн. сначала-фундамент, потом-стены...Сейчас уже стоит дом.Это где-то год прошел.Полы залиты, стены выровнены...Так вот, сумма кредита, если я не ошибаюсь, в пределах 70 млн. А он УЖЕ вложил в этот дом в два раза больше.Своих, естественно)).А со следующего года начинаются выплаты по кредиту...
И это при экономии на рабочей силе, кой-каких стройматериалах, и т.д.Кстати, со строителями-своми рассчитывался, наличкой. Стройматериалы покупал только там, где безнал.
Конечно, как посмотришь-хорошо, уже свой дом есть, а сколько в него еще вложить надо и трудов, и денег.Мы с мужем думали строить тоже(участок есть), а сейчас очередь на квартиру подошла. Так муж говорит:"Давай, пока квартиру. Там даже если стены голые будут, потолок на голову не упадет-жить уже можно будет". Так что, надеюсь, через год переедем :flirt:

Отредактировано xfix (12-11-2009 08:25:26)

0

14

ksanka написал(а):

А сейчас еще вроде как вошла в силу фигня, согласно которой дома сдаются только с внутренней отделкой от которой отказаться нельзя. Соответственно и цена квадратного метра выросла.

Отказаться можно, это решается на коллективном собрании кооператива.Мы тоже без отделки хотим, поэтому узнавали.

0

15

Люсенька написал(а):

а объясните на каких условиях строятся семьи, к которым подошла очередь?

Если подходит очередь, предлагают вступить в кооператив, потом на общем собрании выбирают правление кооператива, которое и будет заниматься всеми делами дома. Если вы даете добро, начинаете собирать пакет документов на открытие кредитной линии, ищите поручителей. Когда будет готова проектная стоимость дома( а она зависит от многих показателей: дом панельный- самый дешевый, дом каркасно-монолитный - самый дорогой, от места застройки, от количества этажей  и др.) в банке  посчитают сколько вам надо заплатить при сдаче дома (примерно 10% от стоимости всей квартиры ) и сколько будете платить по  льготному кредиту ежемесячно. Хочу заметить что ежемесячные суммы платежей сразу очень большие(при долевом строительстве 3-х комнатной квартиры это 1млн.200 тыс.), но с каждым месяцем они уменьшаются. Самое главное знать примерную стоимость квадратного метра, а отсюда и плясать дальше. Вот я на сегодняшний день не могу в этом вопросе добиться толку, Подруга недавно оформляла бумаги на свою строящуюся  через горисполком квартиру, цена метра кв. - примерно 1млн.500 тыс, мы были в горисполкоме, сказали, что дешевле чем 2млн100-2млн500 уже не будет. Но за два месяца такая разница в стоимости метра квадратного?

Отредактировано alino4ka (12-11-2009 08:33:10)

0

16

xfix написал(а):

Получали по очереди участок, стояли 10 лет.

а где участок выделили - если не секрет?

alino4ka
т.е., если к примеру квартира стоит 100 млн., вносим 10 млн (типа 10%), а остальные 90 млн. дает банк? под 5%?

и еще  - погашает ли Беларусбанк 10% если на момент взятия кредита в семье уже есть ребенок?

0

17

Деми написал(а):

Ой, мне кажется, дом в любом случае очень дорого строить... Очень многие годами его строят, пока дети не вырастут.

Вот  и я загоня.сь по этому поводу. Пока достоишь второй этаж надо уже на первом ремонт делать. Это лет 10 нигде не отдохнешь нормально. Да и еще ребенок всю жизнь на общественном траспорте будет в школу ездить. Это еще хорошо, если он будет ходить рядом. Думаю, мало кто из мам может себе позволить быть домохозяйкой, чтобы возить ребенка в сад\школу\секции.
О чем это я.... Вот сейчас думаем, что выбирать дом или квартиру? Муж обеими руками за дом, а я... не знаю.... ведь не дадут же участок в нормальном месте, а где-нибудь у черта на куличках. Уже все мозги сломала ч этими раздумьями...

0

18

Люсенька написал(а):

а где участок выделили - если не секрет?

Сама не знаю, как этот район зовется. За Вересковой улицей.Плоска, наверное?Не знаю.

0

19

xfix написал(а):

Сама не знаю, как этот район зовется. За Вересковой улицей.Плоска, наверное?Не знаю.

Наверно Мощенка

0

20

[

Люсенька написал(а):

т.е., если к примеру квартира стоит 100 млн., вносим 10 млн (типа 10%), а остальные 90 млн. дает банк? под 5%?

Все правильно. А на 10 млн. можно брать другой кредит, но он уже будет под процентов 17 годовых.

Люсенька написал(а):

и еще  - погашает ли Беларусбанк 10% если на момент взятия кредита в семье уже есть ребенок?

Вы наверно имеете ввиду безвозмездную субсидию?  На сколько я знаю эту субсидию дают только многодетным семьям. А если один ребенок или два первный взнос за свой счет.

0

21

alino4ka написал(а):

Вы наверно имеете ввиду безвозмездную субсидию?  На сколько я знаю эту субсидию дают только многодетным семьям. А если один ребенок или два первный взнос за свой счет.

я не знаю как это правильно называется, но читала, что Беларусбанк (только он) при рождении первого ребенка погашает 10% от суммы кредита, который еще нужно погасить, при рождении 2-го - 20% и т.д. но вот не знаю, действует ли это на детей, рожденных до того как взят кредит.
найду инфу - кину ссылку

0

22

Люсенька написал(а):

погашает ли Беларусбанк 10% если на момент взятия кредита в семье уже есть ребенок?

Погашает только не банк и не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.

0

23

Дана написал(а):

Погашает только не банк и не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.

ну-ка ну-ка поподробней, если можно

0

24

Дана написал(а):

Погашает только не банк

да, не банк, а государство

Дана написал(а):

не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.

нет, это другое

цитата из "Положения Министерства финансов Республики Беларусь от 4 октября 1996 г. №06-6/1068, Открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" от 9 октября 1996 г. №152-1/4966 и Государственного комитета по делам молодежи Республики Беларусь от 9 октября 1996 г. №01-06/420 "Положение о финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашении задолженности по кредитам, полученным в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк" на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений" (по состоянию на март 2007)

"Размер   финансовой   помощи   устанавливается  в  следующих
размерах:

- при рождении  первого  ребенка  -  10  процентов  от  остатка
задолженности  по выданным кредитам на строительство (реконструкцию)
или покупку жилых помещений в соответствии с установленным  порядком
предоставления кредитов;

- при рождении  второго  ребенка  -  20  процентов  от  остатка
задолженности.

При  рождении третьего и последующих  детей  финансовая  помощь
оказывается  в  размерах  и  порядке,  установленных подпунктом 1.13
пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №
185".

Полный текст документа можно найти в инете.

0

25

Можно идёте на К.Маркса с паспортами,свид.рождения и на всякий случай документами на квартиру и кредит(может понадобится всё зависит от того кто будет документы принимать) идти и писать заявление должен тот на ком кредит оформлен и в течении10 дней горисполком рассматривает ваше заявление и присылает вам письменный ответ.Где написанна сумма которую вам будут погашать равными частями каждый месяц.Тел.23-88-00 или 21-78-02 лучше позвонить и уточнить какие документы надо я два раза подавала и каждый раз по разному.

Отредактировано Дана (12-11-2009 15:47:14)

0

26

Как все сложно...
Так все-таки, кто-нить сталкивался с постройкой каркасного или арболитового дома? Ну или другого какого, но не кирпичного. Вроде как выходит существенно дешевле, и кирпичному по качеству не уступает...

0

27

Блин, а мы с субсидией пролетели....Так несправедливо..И все потому, что я родила после 31 года... Я уже не молодая семья...Хоть и плачу кредит....Ребенка я родила, когда уже квартиру купила, но кредит-то у меня остался еще 12 лет! Ужас! Мне мужик со службы субсидирования говорит, вот если бы вы родили за день до 31 года...Бред какой-то...

0

28

batiula, не переживай. Мне 26 и я тоже не молодая семья  :D

0

29

Почему не молодая?

0

30

Девочки очередь у нас на льготный кредит и в Ленинском и в Московском районе лет десять. Вперед продвинут только в том случае, если вы многодетные. Поэтому мое мнение - лучше каким-то образом купить участок и строится. Кстати, рассмотрите варианты покупки старого дома в застроенном микрорайоне. Земли, конечно, не много, но дом можно перестроить. Мой муж получил в наследство полдома. Когда мы пытались его продать, он стоил так мало, что просто смешно. Поэтому мы стали пристраиваться к тому, что есть. А теперь соседка предлагает купить и ее участок. Если бы она спохватилась хотя бы на несколько лет раньше, мы бы так и сделали. Купили бы участок, и построили бы дом на объединенных землях.

0