Ситуация такая - мы с мужем и дочкой стоим на очереди на улучшение жилищних условий в ленинском исполкоме. стоять нам, судя по всему, еще долго. да и если честно, мы больше склоняемся к дому, а не квартире.
сейчас ищем участок (хотели по очереди, но в Бресте не дают, во всяком случае, летом еще не давали).
кто-нибудь еще строится или строился или собирается строится? Давайте делится инфой
Строим свой дом
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться111-11-2009 12:35:18
Поделиться211-11-2009 14:38:27
У нас та же фигня. Про участки нам сказали, что мол как дойдет ваша очередь, вы сможете выбрать что хотите - участок или квартиру. А просто купить участок... дорого...ну не могу я такую кучищу денег отдавать только за кусок земли... к тому же, на сколько я знаю, пустой участок сейчас купить нельзя. Нужно чтобы там как минимум фундамент был...
Поделиться311-11-2009 14:56:26
Мы тоже в очереди, но думаю что участки нуждающимся дают в такой глуши, где ни комуникаций, ни дорог, брать бесплатно не захочеться. Читала в Вечёрке, что в этом году аукционн был - самый дешёвый учаток на Мощёнке 38 млн. ушёл.
Поделиться411-11-2009 17:10:32
Про участки нам сказали, что мол как дойдет ваша очередь, вы сможете выбрать что хотите - участок или квартиру.
да, я тоже такое слышала. а раньше вроде очередь на участок за 2 года подходила.
пустой участок сейчас купить нельзя.
и с рук нельзя?
Мы вот просматриваем объявы с участками типа дачными. там как правило дешевле, чем в районе коттеджных застроек. у нас родственники начали такое строительство в Южное-1 (вроде так называется), это еще не город, но очень близко. тем болеее, насколько я знаю, если приобретаешь жилье на себя в черте города, очереди лишаешься.
В каком бы районе вы хотели бы приобрести участок? Ну исходя из реальных финансовых возможностей
Поделиться511-11-2009 17:42:25
Мы становились на очередь в 1999. Сейчас дают 1998 по очереди в горисполкоме Московского района. Так что ждать осталось немного, только что-то цены ползут быстро вверх. На прошлой неделе были в горисполкоме - ходили узнать обстановку. Нам сказали, что кто стал до 2000 года могут участвовать в долевом строительстве с привлечением льготного кредита под 5% на 20 лет. Мы на вскидку попросили посчитать, сколько нам надо заплатить если мы согласимся. так вот, т.к. семья у нас из 4 человек, то квартиру мы хотим 3-комнатную. Следовательно, нам надо заплатить примерно 38-40 мил. сразу( в течении полугода, т.к. дома уже почти построены), а дальше кредит - ежемесячно еще по 1млн.200 тыс. Решили ждать все таки свою очередь, с надеждой что все изменится в лучшую сторону. Про земельные участки - представте мой тихий ужас, очередь на земельные участки ликвидировали, когда мы были 16 по очереди.
Поделиться611-11-2009 17:49:12
Ой, мне кажется, дом в любом случае очень дорого строить...
по-моему, у нас вообще жилье недешевое.
Очень многие годами его строят, пока дети не вырастут.
да, есть и такое. хотя у нас на Березовке за те 2 года, что я здесь живу, поблизости построились практически на моих глазах 2 небольшенький 1-этажных и симпатичных домика.
что касается нас, то мы видим 2 реальных варианта - или мы покупаем участок и ввязываемся в стройку или ждем пока придет наша очередь (ну пускай даже лет 10, хотя больше верится в 15), берем кредит (еще неизвестно что с кредитами потом будем) и строимся. а всё это время живем с родителями (как сейчас) или снимаем.
а взять кредит под бешенные проценты в нынешних условиях - для нас это не вариант.
конечно, и в квартирах, и своих домах есть и плюсы и минусы. а убеждать что это лучше, а вот это хуже - пустое дело.
но при строительстве дома можна немножко и сэкономить. особенно, если есть возможность взять подешевле , или у мужиков руки откуда надо растут.
офф. про бандитов улыбнуло
Поделиться711-11-2009 17:58:28
Нам сказали, что кто стал до 2000 года могут участвовать в долевом строительстве с привлечением льготного кредита под 5% на 20 лет. Мы на вскидку попросили посчитать, сколько нам надо заплатить если мы согласимся. так вот, т.к. семья у нас из 4 человек, то квартиру мы хотим 3-комнатную. Следовательно, нам надо заплатить примерно 38-40 мил. сразу( в течении полугода, т.к. дома уже почти построены), а дальше кредит - ежемесячно еще по 1млн.200 тыс. Решили ждать все таки свою очередь,
а объясните на каких условиях строятся семьи, к которым подошла очередь?
Поделиться811-11-2009 19:42:09
конечно, и в квартирах, и своих домах есть и плюсы и минусы. а убеждать что это лучше, а вот это хуже - пустое дело.
Это точно. Но тот, кто хоть немного жил в частном доме, в квартиру жить не пойдёт уже никогда. Пусть маленький, пусть скромный, но только дом.
Поделиться911-11-2009 20:12:03
Просто сейчас есть столько вариантов для постройки дома: и каркасные, и арболитовые. И выходит по цене как стоимость квартиры.
Брать же сейчас квартиру в кредит невероятно дорого. У мужа коллега брал 3-комнатную, так им теперь по 300 у.е. 40 лет выплачивать. Да дешевле всю жизнь снимать! Разве это нормально. И это притом, что в эту новостройку надо вложить еще тысяч 10 у.е. на внутреннюю отделку и минимум мебели.
А сейчас еще вроде как вошла в силу фигня, согласно которой дома сдаются только с внутренней отделкой от которой отказаться нельзя. Соответственно и цена квадратного метра выросла.
Поделиться1011-11-2009 20:56:41
Но тот, кто хоть немного жил в частном доме, в квартиру жить не пойдёт уже никогда
Да, это точно! Уже несколько лет живу в доме - с квартирой не сравнить! Правда, если подойдет очередь на квартиру, а с участками будет глухо, придется брать квартиру...
Поделиться1111-11-2009 21:02:52
кто хоть немного жил в частном доме, в квартиру жить не пойдёт уже никогда. Пусть маленький, пусть скромный, но только дом
Я наоборот, балдю в квартире. Хотя может потому что жила в очень скромном доме.
Поделиться1211-11-2009 22:19:21
И выходит по цене как стоимость квартиры.
Если не дешевле.
придется брать квартиру...
Если даже и поживёте в квартире и всё равно будете думать как на дом поменять.
Может кто знает на каких условиях дают льготный кредит на строительством дома? Частями или всё сразу и под какие проценты? Как рассчитываться со строителями, закупать стройматериалы.
Чувствую, что и у нас очередь скоро подойдёт, хочеться быдь осведомлённым.
Отредактировано Ольга (11-11-2009 22:20:48)
Поделиться1312-11-2009 08:20:12
Брат мужа строится.Получали по очереди участок, стояли 10 лет.Кредит. Деньги банк дает по карточке и долями. Например, 15 млн. раз в три месяца. Вот он и тратит эти млн. сначала-фундамент, потом-стены...Сейчас уже стоит дом.Это где-то год прошел.Полы залиты, стены выровнены...Так вот, сумма кредита, если я не ошибаюсь, в пределах 70 млн. А он УЖЕ вложил в этот дом в два раза больше.Своих, естественно)).А со следующего года начинаются выплаты по кредиту...
И это при экономии на рабочей силе, кой-каких стройматериалах, и т.д.Кстати, со строителями-своми рассчитывался, наличкой. Стройматериалы покупал только там, где безнал.
Конечно, как посмотришь-хорошо, уже свой дом есть, а сколько в него еще вложить надо и трудов, и денег.Мы с мужем думали строить тоже(участок есть), а сейчас очередь на квартиру подошла. Так муж говорит:"Давай, пока квартиру. Там даже если стены голые будут, потолок на голову не упадет-жить уже можно будет". Так что, надеюсь, через год переедем
Отредактировано xfix (12-11-2009 08:25:26)
Поделиться1412-11-2009 08:23:29
А сейчас еще вроде как вошла в силу фигня, согласно которой дома сдаются только с внутренней отделкой от которой отказаться нельзя. Соответственно и цена квадратного метра выросла.
Отказаться можно, это решается на коллективном собрании кооператива.Мы тоже без отделки хотим, поэтому узнавали.
Поделиться1512-11-2009 08:30:54
а объясните на каких условиях строятся семьи, к которым подошла очередь?
Если подходит очередь, предлагают вступить в кооператив, потом на общем собрании выбирают правление кооператива, которое и будет заниматься всеми делами дома. Если вы даете добро, начинаете собирать пакет документов на открытие кредитной линии, ищите поручителей. Когда будет готова проектная стоимость дома( а она зависит от многих показателей: дом панельный- самый дешевый, дом каркасно-монолитный - самый дорогой, от места застройки, от количества этажей и др.) в банке посчитают сколько вам надо заплатить при сдаче дома (примерно 10% от стоимости всей квартиры ) и сколько будете платить по льготному кредиту ежемесячно. Хочу заметить что ежемесячные суммы платежей сразу очень большие(при долевом строительстве 3-х комнатной квартиры это 1млн.200 тыс.), но с каждым месяцем они уменьшаются. Самое главное знать примерную стоимость квадратного метра, а отсюда и плясать дальше. Вот я на сегодняшний день не могу в этом вопросе добиться толку, Подруга недавно оформляла бумаги на свою строящуюся через горисполком квартиру, цена метра кв. - примерно 1млн.500 тыс, мы были в горисполкоме, сказали, что дешевле чем 2млн100-2млн500 уже не будет. Но за два месяца такая разница в стоимости метра квадратного?
Отредактировано alino4ka (12-11-2009 08:33:10)
Поделиться1612-11-2009 13:56:05
Получали по очереди участок, стояли 10 лет.
а где участок выделили - если не секрет?
alino4ka
т.е., если к примеру квартира стоит 100 млн., вносим 10 млн (типа 10%), а остальные 90 млн. дает банк? под 5%?
и еще - погашает ли Беларусбанк 10% если на момент взятия кредита в семье уже есть ребенок?
Поделиться1712-11-2009 14:52:37
Ой, мне кажется, дом в любом случае очень дорого строить... Очень многие годами его строят, пока дети не вырастут.
Вот и я загоня.сь по этому поводу. Пока достоишь второй этаж надо уже на первом ремонт делать. Это лет 10 нигде не отдохнешь нормально. Да и еще ребенок всю жизнь на общественном траспорте будет в школу ездить. Это еще хорошо, если он будет ходить рядом. Думаю, мало кто из мам может себе позволить быть домохозяйкой, чтобы возить ребенка в сад\школу\секции.
О чем это я.... Вот сейчас думаем, что выбирать дом или квартиру? Муж обеими руками за дом, а я... не знаю.... ведь не дадут же участок в нормальном месте, а где-нибудь у черта на куличках. Уже все мозги сломала ч этими раздумьями...
Поделиться1812-11-2009 14:54:18
а где участок выделили - если не секрет?
Сама не знаю, как этот район зовется. За Вересковой улицей.Плоска, наверное?Не знаю.
Поделиться1912-11-2009 14:59:40
Сама не знаю, как этот район зовется. За Вересковой улицей.Плоска, наверное?Не знаю.
Наверно Мощенка
Поделиться2012-11-2009 15:06:34
[
т.е., если к примеру квартира стоит 100 млн., вносим 10 млн (типа 10%), а остальные 90 млн. дает банк? под 5%?
Все правильно. А на 10 млн. можно брать другой кредит, но он уже будет под процентов 17 годовых.
и еще - погашает ли Беларусбанк 10% если на момент взятия кредита в семье уже есть ребенок?
Вы наверно имеете ввиду безвозмездную субсидию? На сколько я знаю эту субсидию дают только многодетным семьям. А если один ребенок или два первный взнос за свой счет.
Поделиться2112-11-2009 15:14:53
Вы наверно имеете ввиду безвозмездную субсидию? На сколько я знаю эту субсидию дают только многодетным семьям. А если один ребенок или два первный взнос за свой счет.
я не знаю как это правильно называется, но читала, что Беларусбанк (только он) при рождении первого ребенка погашает 10% от суммы кредита, который еще нужно погасить, при рождении 2-го - 20% и т.д. но вот не знаю, действует ли это на детей, рожденных до того как взят кредит.
найду инфу - кину ссылку
Поделиться2212-11-2009 15:32:30
погашает ли Беларусбанк 10% если на момент взятия кредита в семье уже есть ребенок?
Погашает только не банк и не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.
Поделиться2312-11-2009 15:40:00
Погашает только не банк и не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.
ну-ка ну-ка поподробней, если можно
Поделиться2412-11-2009 15:44:08
Погашает только не банк
да, не банк, а государство
не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.
нет, это другое
цитата из "Положения Министерства финансов Республики Беларусь от 4 октября 1996 г. №06-6/1068, Открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" от 9 октября 1996 г. №152-1/4966 и Государственного комитета по делам молодежи Республики Беларусь от 9 октября 1996 г. №01-06/420 "Положение о финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашении задолженности по кредитам, полученным в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк" на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений" (по состоянию на март 2007)
"Размер финансовой помощи устанавливается в следующих
размерах:
- при рождении первого ребенка - 10 процентов от остатка
задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию)
или покупку жилых помещений в соответствии с установленным порядком
предоставления кредитов;
- при рождении второго ребенка - 20 процентов от остатка
задолженности.
При рождении третьего и последующих детей финансовая помощь
оказывается в размерах и порядке, установленных подпунктом 1.13
пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №
185".
Полный текст документа можно найти в инете.
Поделиться2512-11-2009 15:45:35
Можно идёте на К.Маркса с паспортами,свид.рождения и на всякий случай документами на квартиру и кредит(может понадобится всё зависит от того кто будет документы принимать) идти и писать заявление должен тот на ком кредит оформлен и в течении10 дней горисполком рассматривает ваше заявление и присылает вам письменный ответ.Где написанна сумма которую вам будут погашать равными частями каждый месяц.Тел.23-88-00 или 21-78-02 лучше позвонить и уточнить какие документы надо я два раза подавала и каждый раз по разному.
Отредактировано Дана (12-11-2009 15:47:14)
Поделиться2612-11-2009 21:40:32
Как все сложно...
Так все-таки, кто-нить сталкивался с постройкой каркасного или арболитового дома? Ну или другого какого, но не кирпичного. Вроде как выходит существенно дешевле, и кирпичному по качеству не уступает...
Поделиться2712-11-2009 22:46:36
Блин, а мы с субсидией пролетели....Так несправедливо..И все потому, что я родила после 31 года... Я уже не молодая семья...Хоть и плачу кредит....Ребенка я родила, когда уже квартиру купила, но кредит-то у меня остался еще 12 лет! Ужас! Мне мужик со службы субсидирования говорит, вот если бы вы родили за день до 31 года...Бред какой-то...
Поделиться2812-11-2009 22:49:04
batiula, не переживай. Мне 26 и я тоже не молодая семья
Поделиться2912-11-2009 23:08:13
Почему не молодая?
Поделиться3013-11-2009 07:16:10
Девочки очередь у нас на льготный кредит и в Ленинском и в Московском районе лет десять. Вперед продвинут только в том случае, если вы многодетные. Поэтому мое мнение - лучше каким-то образом купить участок и строится. Кстати, рассмотрите варианты покупки старого дома в застроенном микрорайоне. Земли, конечно, не много, но дом можно перестроить. Мой муж получил в наследство полдома. Когда мы пытались его продать, он стоил так мало, что просто смешно. Поэтому мы стали пристраиваться к тому, что есть. А теперь соседка предлагает купить и ее участок. Если бы она спохватилась хотя бы на несколько лет раньше, мы бы так и сделали. Купили бы участок, и построили бы дом на объединенных землях.