У меня квартира и на ее уборку в сб трачу часа 2-3 + на неделе 2-3 раза пылесошу + раковину и унитаз протираю каждый вечер - затрат по времени минут 5, зато не надо раз в неделю отдраивать. Игрушки перед сном и одежду сразу как разделись на место - это обязательно и бесприкословно. Стоит 2-3 раза запустить и все скапливается, как снежный ком. Тогда в сб уходит пол дня только на разбор завалов.
У родителей большой дом и часто по выходным, находясь там, делаю уборку. Времени уходит, конечно, больше, но не критически. Мебели по минимуму, поэтому и протирать пыль мало где надо. Полы без ковров и их просто надо пройтись шваброй.
Для себя в будущем доме, дабы минимизировать затраты на уборку, планирую минимум мебели, самый минимум всяких пылесборников от статуэток до подушечек, минимум открытых полок, особенно захламленных сувенирами ))) Никаких ковров. И робот-пылесос.
Помню, как в мое детство жили в частном доме с коврами, которые раз в неделю выбивали и еще кучу мебели надо было передвинуть, чтобы их вытащить, со стенкой в зале полной посуды и всяких безделушек, с которой пыль час можно было вытирать - уборка превращалсь в каторгу.
Как по мне, то чем меньше мест, где скапливается пыль и мусор, тем легче делать уборку. Плюс деток надо активно привлекать.
Отредактировано Irina (27-07-2015 23:51:59)