Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Строим свой дом

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Натальюшка написал(а):

5 лет назад. а коммуникации там все доделали только прошлой осенью. по крайней мере, на нашей улице. некоторые еще не были заасфальтированы даже. если не ошибаюсь, в застройку тот район отдан гораздо раньше, лет 8, наверное... но стоит отметить, что за 2 года сделали абсолютно все - и свет, и воду-канализацию, и газ, и телефон. этой весной нам только тортуары закончить должны.

Просто Плоска там - это спец. район так сказать (начальства много живёт). Поэтому и сделано всё было достаточно быстро. Совсем рядом Берёзовка, там больше простых смертных. Частной застройке - 60! лет, коммуникации не все, ценральная канализация только на 2-х улицах (это очень маленькая часть района). Ну а такое чудо как асфальт и благоустройство тоже добралось только до этих двух улиц. Вот эти колодцы через вверх и плывут у всех, так как грунтовые воды близко, тем самым ещё больше повышая уровень тех самых грунтовых вод и усугубляя ситуацию с подтоплениями в весеннний период. И не смотря на это участок купить на Берёзовке очень и очень дорого, да и нет их почти свободных. Просто раздаются сейчас участки без газа-света-воды-канализации- дороги в чистом поле, вот там попробуй постройся, вообще ужас  :(

0

302

Ольга написал(а):

участки без газа-света-воды-канализации- дороги в чистом поле, вот там попробуй постройся, вообще ужас

мы так и строились, несмотря на не совсем чистое поле. для света - генератор пришлось купить, вода - скважина бурилась. а что делать? ждать всех благ можно очень и очень долго...
замечу еще, что по нашим улицам-переулкам коммуникации начали делать, когда все практически участки были застроены. а соседи наши так и жили год - свет от генератора, газ из баллона, вода на улице в колонке... а вот та часть, что ближе к Вересковым и дороге, которая потом на мост выходит - там да, все появилось гораздо раньше, чем у нас. там, видимо, начальства побольше :)

0

303

Натальюшка написал(а):

а чем так плохо в Козловичах?

Я не говорю, что плохо. Но ведь есть получше места...))) Там нет коммуникаций, там участки расположены очень низко (думали по льду на машине не поднимемся с этого поля, где участки нарезали). Ну и ездить через речицу...через все эти переезды...я б не очень хотела. Я вообще с детства не люблю этот район. И при этом отдать в сад и школу детей там - это выше меня. Я б возила скорей всего на восток (там по крайней мере все бабушки и дедушки живут). А это ну очень неудобно... Вобщем для меня и моей семьи Козловичи являются не очень удобным местом жительства. Но естесственно, что если не будет другого варианта, то и там будем строиться...привыкнем. Но все-равно надеюсь на другое место :)

0

304

prosto Катя написал(а):

Я не говорю, что плохо. Но ведь есть получше места...)))

prosto Катя написал(а):

Вобщем для меня и моей семьи Козловичи являются не очень удобным местом жительства.

ну если так :), то согласна :)

видимо, метсо жительства - дело привычки :)
мы тут живем, вроде нормально, приспособились. правда, после центра и Востока было мужу сложнее, а я тут с детства у бабушки довольно часто - мне нормально. когда покупали свой участок - мне тож казалось, КАК я тут жить буду??? а теперь уже не терпится поскорее перебраться... а еще не скоро :(

0

305

Все! Нам прислали решение!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif Мы становимся счастливыми обладателями участка в районе "Вычулки-Ямно"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif . Осталось оформить все документы и вперед в светлое будущее!!!!!!!

+1

306

prosto Катя
поздравляю! пускай светлое будущее побыстрее станет настоящим! :)

0

307

prosto Катя написал(а):

ы становимся счастливыми обладателями участка

Может подскажите как работает отдел по распределению земельных участков? Это в здании за памятником Ленина вниз по лестнице?

0

308

Люсенька написал(а):

Все! Нам прислали решение!!!

Поздравляем!!!

0

309

prosto Катя
поздравляю!

0

310

Люсенька
N@t@sh@
Натальюшка
Спасибо  :flirt:

nell написал(а):

Привет, соседка!

nell, это ты мне писАла?

Ольга написал(а):

Может подскажите как работает отдел по распределению земельных участков? Это в здании за памятником Ленина вниз по лестнице?

Да, это в здании горисполкома, который за памятником, но время работы не знаю. Завтра муж подъедет туда утречком и тогда отпишусь.

0

311

Ольга написал(а):

как работает отдел по распределению земельных участков?

Приемные дни - среда, пятница с 9 до 13.

0

312

Люсенька написал(а):

ksankaтак льготный кредит на строительства дома и в городе не дадут, если очередь не подошла.

Мы получили кредит на строительство дома 2 года назад.  Никаких очередей на него не было, в отличие от кредита на стр-во квартиры. Единственное условие--наличие участка и стоять на очереди. И начальные проценты готовности отменили. Можно брать кредит и строить с нуля.  Были ещё какие-то заморочки. Если кому интересно, могу подробнее.

0

313

Вясёлка написал(а):

И начальные проценты готовности отменили. Можно брать кредит и строить с нуля.

В смысле уже фундамент не надо?
Мы собираемся сейчас покупать участок и строить дом.Решили, что квартиры ждать не надо! Я всю жизнь тайно мечтала о доме, вот может через пру лет осуществиться мечта!!!

0

314

брюнетка написал(а):

Нет не надо, раньше должна была быть 20% готовность дома (т.е.коробка до окон), но вот уже года 1,5 можно с нуля строить. Другой вопрос по этому кредиту, что стройматериалы можно покупать только для строительства жилых помещений (окна в подвал, двери, гаражные ворота если гараж в доме ничего этого покупать нельзя).

0

315

Вясёлка написал(а):

Мы получили кредит на строительство дома 2 года назад.  Никаких очередей на него не было, в отличие от кредита на стр-во квартиры. Единственное условие--наличие участка и стоять на очереди. И начальные проценты готовности отменили. Можно брать кредит и строить с нуля.  Были ещё какие-то заморочки. Если кому интересно, могу подробнее.

Мне очень интересно. Если я правильно понимаю, то два года назад вы получили кредит на льготных условиях (под 5% годовых) на строительство дома? Т.е. если есть участок, то просто так, не ждать, не стоять в очереди, а идти за таким кредитом на строительство в банк? Или же у вас кредит с другими процентами?
Вот сейчас заметила, что два года назад у вас третий ребёночек родился, значит  кредит вы этот получили как многодетная семья, а это уже не так уж и без очереди. Просто для многодетных семей несколько другие условия выдачи кредитов и строительства домов.
И ещё один вопрос небольшой. Вы делали проект? А сметы? Если да, то где, сколько стоило и как вам рассчитали стоимость квадратного метра.

0

316

Алина, спасибо большое за ответ, я этого не знала.
А то, что не все банк будет проплачивать, мы уже знаем. :glasses:  Поэтому в связи с нашими потопами дом будем строить без подвала и гараж хотим отдельно и попоже.
Вот сейчас только проблема, что пустые участки с рук вроде нельзя покупать (так нам в агенствах говорили до нового года), может и здесь что-нибудь поменяют!? :question:

Ольга написал(а):

Т.е. если есть участок, то просто так, не ждать, не стоять в очереди, а идти за таким кредитом на строительство в банк? Или же у вас кредит с другими процентами?

Нам говорили в горисполкоме, что нужно постоять на очереди хотя бы полгода, стать обладателем участка в черте города и на участке должно быть 20% дома. Тогда дадут кредит на строительство дома под 5% на 20 лет. В прошлом году моей знакомой дали на семью из трех человек примерно 110 млн. руб.

Отредактировано брюнетка (23-02-2011 15:03:28)

0

317

брюнетка написал(а):

В прошлом году моей знакомой дали на семью из трех человек примерно 110 млн. руб.

Да, расщедрились :huh: На сегодняшний день это около 36 тыс. у.е. Если разделить на троих, то по 12 т. у.е. на человека. Норма жил. площади - 20 м2 на одного. Получается, если даже учесть, что 20% дома уже построено, т.е. к 12 т. у.е прибавляем 20 %, получается 20 м2 на человека в частном доме по мнению банков-государства обходится в 14,4 т. у.е, а 1 м2 - 720 у.е. Насколько мне известно за 1 м2 даже в панельном доме сейчас нужно заплатить больше 1100 у.е., причём рассчитаться можно кредитными деньгами, а в при строительстве частного дома будьте добры уложится в 700 у.е. Логика железная :smoke: , страна победившая разум :dontknow:

0

318

Ольга написал(а):

Т.е. если есть участок, то просто так, не ждать, не стоять в очереди, а идти за таким кредитом на строительство в банк?

Бегите в банк, а не идите, и получите вы свой кредит на 20 лет под 5%. Нужно быть просто нуждающейся молодой семьей (на момент постановки на очередь одному из суругов нет 30лет), можно вообще без детей. И нужно иметь участок. И не иметь слишком высоких зарплат :)

брюнетка написал(а):

то есть вам, Брюнетка, чтобы купить участок, нужно будет как-то договариваться с его владельцем о постройке фундамента под ваш дом, а для этого уже нужен проект и разрешение строительства на его имя. (сейчас конторы по недвижимости отлично оформляют эти дела как будто вас владелец нанимает по договору подряда сделать фундамент, а потом, когда он будет готов и законсервирован, вы у него покупаете его. Вы ничем не рискуете, если чё - можно в суд с договором - пусть платит :) )
А вам, Ольга, если есть участок, то можно сразу в горисполком в жилищный отдел за разрешением на кредит.
Сколько денег дадут = (20м * членов семьи)*90%. У них там есть средняя стоимость примерная квадратного метра.
И еще денег дадут в (не знаю какой) зависимости от того, сколько получает ваша семья в купе с поручителями. Чем больше зарплаты у вас и поручителей, тем больше дадут кредитных денег. (но сумма денег на семью не должна превышать какой-то (не помню) предел, чтобы иметь право на льготный кредит - это проверяют в горисполкоме на стадии разрешения на кредит)

+1

319

МамаМарина Спасибо за разъяснения. В нашей ситуации есть некоторые тонкости. Разбираюсь, узнаю, всё в процессе и движении.

МамаМарина написал(а):

У них там есть средняя стоимость примерная квадратного метра.

Наслышана. Хочу сделать сметы к проекту и максимально повысить стоимость того самого квадрата.
Может кто в курсе насчёт сроков сдачи дома в эксплуатацию? Знаю, что сейчас 2 года для всех и 3 года для многодетных, но слышала, что планируют увеличить до 5 лет, есть ли шанс дождаться этого в ближайшее время :smoke:

Отредактировано Ольга (23-02-2011 15:27:22)

0

320

МамаМарина написал(а):

но сумма денег на семью не должна превышать какой-то (не помню) предел, чтобы иметь право на льготный кредит - это проверяют в горисполкоме на стадии разрешения на кредит

Нам что-то говорили, что доход семьи дольжен быть на чаловека не больше 1.100.000руб. Но это было осень, может сейчас что-то поменялось.

0

321

девочки, говорят, что скоро отменят 5% кредиты на строительство дома, кто слышал? мне кажется не стоит верить таким слухам? а то уж боюсь, что не успеем взять под 5 %..

0

322

Goluboglazka написал(а):

девочки, говорят, что скоро отменят 5% кредиты на строительство дома, кто слышал? мне кажется не стоит верить таким слухам? а то уж боюсь, что не успеем взять под 5 %..

Не слышала, но не удивлюсь, если так и будет. Выборы же прошли :) :) :) . Вот школьников побаловали бесплатным проездом и прикрыли лавочку!!!
Я тоже мечтаю быстрее взять кредит и успокоиться (надеюсь за месяц-другой ничего не поменяется).

0

323

Ольга написал(а):

Может кто в курсе насчёт сроков сдачи дома в эксплуатацию? Знаю, что сейчас 2 года для всех и 3 года для многодетных, но слышала, что планируют увеличить до 5 лет, есть ли шанс дождаться этого в ближайшее время

Никаких сроков не существует, стройте сколько угодно, просто кредит надо выплачивать ровно через 2 года, как кредит получаете. В том то вся и фишка, обычной семье со средним заработком даже с льготным кредитом, вряд ли удастся построится за 2 года, лет 4-5 надо как минимум. А проходит 2 года - в дом надо вкладывать и уже пора кредит отдавать. Как жить? На что? Нам это тоже предстоит.
Чем мне нра квартиры, так это за то, что кредит начинаешь выплачивать когда дом уже сдан и ты в нем уже живешь. А так - не дома (пока) не денег.

0

324

Sashinamama написал(а):

В том то вся и фишка, обычной семье со средним заработком даже с льготным кредитом, вряд ли удастся построится за 2 года, лет 4-5 надо как минимум. А проходит 2 года - в дом надо вкладывать и уже пора кредит отдавать. Как жить? На что? Нам это тоже предстоит.

И нам тоже предстоит :dontcare: Как выжить, не представляю. Тут дело даже не в самом процессе стройки, а  в оформлении всех документов. И не только до начала строительства, в процессе, но и для ввода дома в эксплуатацию и получения тех. паспорта. У нас же как - окно то одно, да дверей много. На каждую бумажку ещё 10 бумажек нужно.

Sashinamama написал(а):

Чем мне нра квартиры, так это за то, что кредит начинаешь выплачивать когда дом уже сдан и ты в нем уже живешь.

Для меня на этом плюсы квартир заканчиваются. Ну не могу я себя заставить согласиться на квартиру. Жизнь в частном доме "покалечила" мою психику окончательно.

0

325

Ольга написал(а):

Норма жил. площади - 20 м2 на одного.

Норма уже давно 15 кв.м на одного.

0

326

N@t@sh@ написал(а):

Вы немного путаете нормы. При строительстве жилья норма "общей" площади жилого помещения 20 м2 на человека. К примеру семье из 3-х человек положено 60 м2, из 4-х 80 м2. Из этих квадратов льготно кредитуется 90%, если положен этот льготный кредит.  Для многодетных кажется 100%.

0

327

N@t@sh@ написал(а):

меньше 15 м.кв чтобы на очередь поставили, а при строительстве дома/квартиры банк кредитует 20 м. кв на человека

Отредактировано Любопытная (23-02-2011 21:19:30)

0

328

Ольга написал(а):

Для многодетных кажется 100%

95 % и 5 % безвозмездная субсидия    :rolleyes:

0

329

Ольга написал(а):

Хочу сделать сметы к проекту и максимально повысить стоимость того самого квадрата.

Это ничего не даст. Есть средняя стоимость квадратного метра средних потребительских качеств в регионе (сейчас около 1,9 млн. руб.) Если в смете завышен этот показатель, то ваше жилье переходит в разряд повышенной комфортности. А какие же вы  малообеспеченные после этого? На строительство пентхауза льготный кредит зажмут и придется кредитоваться на общих основаниях. Сама думала так поступить, но сотрудники исполкома/банка меня разочаровали(((

Ольга написал(а):

Насколько мне известно за 1 м2 даже в панельном доме сейчас нужно заплатить больше 1100 у.е.

В эту стоимость входит цена участка под застройку и обслуживания дома, внеквартирные помещения (общие коридоры, лестницы, чердаки), вертикальные коммуникации (лифты), обустройство территории (покрытие проездов, детских площадок, песочницы на них, автостоянки и растения на клумбах), прибыль застройщика, что не учитывается в малоэтажном индивидуальном строительстве. Кстати, цена квадратного метра в квартирах для дождавшихся очереди около 600$, т.е. "чистая цена" без прибыли застройщика и некоторых надбавок (т.н. некомерческое жилье).

Отредактировано gragina (24-02-2011 12:56:56)

0

330

gragina написал(а):

На строительство пентхауза

Какой может быть пентхауз :D Стены, крыша, окна, всё в одном уровне и без подвала. Самый минимум для жизни одной семье, просто отдельно стоящий :flirt:

gragina написал(а):

обустройство территории (покрытие проездов, детских площадок, песочницы на них, автостоянки и растения на клумбах

А тем, кто частные дома строит это выходит и необязательно?

0