Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Строим свой дом

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

rina написал(а):

Девочки очередь у нас на льготный кредит и в Ленинском и в Московском районе лет десять.

Ты что-то путаешь. Наверно имеешь ввиду все ту же субсидию, а не кредит. На кредит очереди нет, его оформляют как только будут собраны документы на открытие кредитной линии и начинают погашать после сдачи дома.

Отредактировано alino4ka (13-11-2009 08:28:07)

0

32

batiula написал(а):

Почему не молодая?

Потому что в 23 года я вышла замуж по принципу "уж невтерпеж", а терпеж прошел через 10 месяцев. :-)
А еще нас не поставили на очередь как семью, т.к. муж прописан в Витебске. В общем, льготный кредит нам и не светит.

0

33

rina написал(а):

Кстати, рассмотрите варианты покупки старого дома в застроенном микрорайоне. Земли, конечно, не много, но дом можно перестроить.

не знаю, участки со старыми домиками, даже откровенными хибарами, в нормальном микрорайоне стоят тоже дорого. по крайней мере те, что мы видели в той же "из рук в руки" (с фото). собственники накручивают цену из-за местарасположения, наличия коммуникаций, инфраструктуры и т.д.

alino4ka написал(а):

Ты что-то путаешь. Наверно имеешь ввиду все ту же субсидию, а не кредит.

наверное, имеется в виду что очередь на жилье в обоих районах примерно 10 лет.

Отредактировано Люсенька (14-11-2009 17:07:37)

0

34

alino4ka написал(а):

Ты что-то путаешь. Наверно имеешь ввиду все ту же субсидию, а не кредит. На кредит очереди нет, его оформляют как только будут собраны документы на открытие кредитной линии и начинают погашать после сдачи дома.

Нет, я не путаю. Можно просто взять кредит в банке. Под очень большие проценты - в Приоре сейчас это где-то 20 % годовых на пять лет. А можно стать в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и тогда, когда подойдет твоя очередь, Беларусбанк выдаст кредит на 20 лет под 5 %, в сельской местности - под 3 %. Только право нахождения в этой очереди нужно каждые пять лет подтверждать справками.

Извиняюсь, в первый раз немного некорректно сформулировала.

Отредактировано rina (14-11-2009 18:44:58)

0

35

rina написал(а):

Нет, я не путаю. Можно просто взять кредит в банке. Под очень большие проценты - в Приоре сейчас это где-то 20 % годовых на пять лет. А можно стать в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и тогда, когда подойдет твоя очередь, Беларусбанк выдаст кредит на 20 лет под 5 %, в сельской местности - под 3 %. Только право нахождения в этой очереди нужно каждые пять лет подтверждать справками.

Так это очередь на квартиру, а не на кредит.

0

36

http://realt.by/news/article/6700/
В Беларуси изменяются условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

0

37

tekila написал(а):

В Беларуси изменяются условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Прочитала я этот документ, вопросов ещё больше чем было. У кого проконсультироваться ума не приложу. К этим тёткам в райисполкоме, которые за очередью следят, идти что-то не охота. Может где-то есть толковый юрист, способный разъяснить всё доступно?

0

38

В сегодняшней " Экономической газете" вроде должны быть подробные разъяснения. Можно купить саму газету, а можно посмотреть в инете. Только пока там только анонс сегодняшнего номера. http://www.neg.by/

0

39

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что дом построить не просто. Знакомые, которые строятся, либо имеют какой-то солидный начальный капитал, либо очень неплохой доход, либо строят что-то скромное и большинство работ делают своими руками.
Очень хочется именно дом, чтоб своя земля и никаких долбанутых соседей со всех сторон, но я рада, что в свое время выбрала квартиру. Просто выше головы не прыгнешь. Возможно, в будущем что-нибудь изменится, я надеюсь... :)

0

40

Дана написал(а):

Погашает только не банк и не 10% а 20 БПМ на первого и 40БПМ на второго ребёнка.Документы надо подавать на К.Маркса 57 в городскую службу субсидирования.

Девочки, ещё раз подниму этот вопрос. Недавно получали эту субсидию (на прошлой неделе оформляли). Раскатали губу, что погасят нам эти 5 млн и проценты на них соответственно платить не надо будет... Сразу выплачивают только тем, у кого такая сумма в остатке, а если нам нужно выплатить, к примеру, ещё 25 млн, то эта сумма равными частями разбивается на всё время выплаты кредита, т.е. у нас будет примерно по 30 тыс в месяц. Но спасибо и за это...
Из документов носили: справка из БТИ ((только на владельца квартиры), справка о составе семьи (в администрацию, для получения др справки), копия кредитного договора, ксерокопии паспортов и свидетельства о рождении ребёнка, кория свидетельства о браке, договор купли-продажи (копия), свидетельство о гос регистрации жилого помещения (кория), справка о постановке на учёт нуждаемости в улучшение жилищных условий. И как пошутил мой свёкр: не забудьте справку, что все справки собрали.
А насчёт дома... Я всю жизнь прожила в доме. У родителей свой двухэтажный, а сейчас хорошо, что смогли купить однокомнатную квартиру. Конечно, мечтаю о доме, но если будет стоять вопрос, что следующее приобрести: 3-хкомнатную квартиру или так себе домик, однозначно выберу квартиру. Как-то всегда живу по принципу: лучше меньше да лучше. Хоть у каджого своё понимание лучшего.

Ещё о домах с отделкой. Как показывает опыт, когда покупаешь квартиру, у немногих остаются деньги на ремонт. Живу уже во втором новом доме и вижу, что многие квартиры пустуют, т.к. хозяева квартиру купили, нужно выплачивать кредит, а денег на ремонт нет. А что плохого в отделке? Сдали квартиру и можно хоть в вот же день переезжать. Не нравятся гомельские обои в комнате за 6 тысяч? Через пол года-год можешь переклеить, когда дом основную усадку даст и уже не страшно, что эти обои потрескаются. Не хочешь гомельские? Купи какие хочешь и дай строителям + тыщ по 10. Им то всё равно какими клеить, а ты деньги сэкономишь на рабочих. На однокомнатной квартире переплата за отделку составляет около 5 млн, мы за ремонт платили почти $2000 + 8 млн. Уже в стене пошли трещенки, через год-два всё равно придётся минимум обои переклеивать.

Что-то я разошлась  :writing:  :whistle:

Отредактировано Марин@ (08-12-2009 08:19:42)

0

41

Марин@ написал(а):

что следующее приобрести: 3-хкомнатную квартиру или так себе домик, однозначно выберу квартиру.

Если бы квадрат площади квартиры был дешевле чем в доме, то это имело бы смысл. Это и логично, ведь коммуникации, земля общие на большое колличество семей, но у нас много чего не логично, в том числе и это. Квадрат квартирный раза в три (точно не меньше) дороже чем при строительстве дома, а удобство и комфортность в многоквортирном доме во многом уступают частному. Это только так кажеться, что дешевле, на самом деле в несколько раз переплачиваешь. Вопрос только с участком, но если земля есть, дом и только дом. Дом это - свой небольшой огородик, экологически чистые зелень, овощи; навсегда отпадает вопрос где на ночь оставить машину, может и во дворе постоять и помыть тоже можно тут же(экономия на стоянке); навсегда можно забыть про проффилактические отключения горячей воды (особенно летом, когда помыться особенно хочеться), про утомительное ожидание начала отопительного сезона: включаешь отопление когда тебе холодно, а не когда власти решат и выключаешь, если потеплело (не переплачивая лишнего); навсегда забываешь как выглядят тараканы и прочая нечесть, которых "любовно" разводят соседи и делятся стобой (как вспомню, так вдрогну) и вообщем это не весь список - только самое основное. Да, до дома - надо "дорости" что ли  в плане изменения сознания. Это не то место, где после работы мужчина прирастает к дивану и телевизору, всегда есть чем заняться, особенно в тёплое время. Здесь  сам отвечаешь за себя, за своё жилище, за качество своей жизнь, не перекладывая на ЖЭСЫ, соседей, властей. Я за дом, в кваритирах я просто потиху схожу с ума.

Отредактировано Ольга (08-12-2009 14:11:51)

+1

42

Ольга, я с тобой полностью согласна, но всё это возможно ЕСЛИ есть участок. После свадьбы я мужу сказала, что чего бы нам это не стоило, будем стараться построить дом... а он плечами пожал. Вот у нас пока только так получается. А мечтать не вредно...

0

43

Интересно, а сколько нужно иметь, чтоб по нынешним временам не страшно было связываться со строительством?
Во сколько полностью может обойтись небольшой дом этажа на полтора с тремя спальнями? Неужели, будет дешевле квартиры в новостройке? Если так, почему же тогда народ квартиры строит, ведь у дома преимуществ куда как больше...

0

44

Cute написал(а):

Интересно, а сколько нужно иметь, чтоб по нынешним временам не страшно было связываться со строительством?

Так же как и при строительстве квартиры - возможность получения льготного кредита.

Cute написал(а):

почему же тогда народ квартиры строит

Потому что туго с участками.

Cute написал(а):

Во сколько полностью может обойтись небольшой дом этажа на полтора с тремя спальнями?

Дешевле одноэтажный, дорого может обойтись лестница. Смотря какие у кого запросы, какие коммуникации есть и на каком расстоянии. В Вечернем Бресте была статья про дома из клееного бруса, при желании можно съэкономить на внутренней отделке, стены при строительстве сразу выглядят прилично. В Бресте видела уже несколько таких домов. Там всё под заказ по размерам дома делают на заводе и собирают на участке, двухэтажный площадью 140 м.кв. без коммуникаций около 50 тыс.е.у. Не могу вставить ссылку, смотрите на wwwvb.by, вечёрочка, статья "моя деревянная крепость", кстати автор участник нашего форума.

0

45

Ольга написал(а):

Так же как и при строительстве квартиры - возможность получения льготного кредита.

Решит ли один факт наличия такой возможности все проблемы? Нужно обладать определенным начальным капиталом (А)+ определенным постоянным доходом (В). Если этого нет, то связываться весьма, на мой взгляд, рискованно. Хотелось бы знать минимальный порог этих А и В, но такой инфы нигде нету, к сожалению.
Кстати о кредитах. Моей подруге, правда не в Бресте, а в Кобрине, отказали в выдаче оного, пока не предоставит справку о 75%-ой готовности дома. В итоге она плюнула, и сказала, что на обои ей кредит не нужен. Если такая практика везде, то до мечты еще дальше, чем я думала. У простых смертных вряд ли найдется сразу столько бабла, чтоб отстроить дом на 75%. :(
По поводу домов из бруса. Вариант, конечно, но как-то всегда больше уважала дома из камня. Но если посчитать стоимость даже этого дома + стоимость участка + коммуникации + отопление + минимальная отделка + сантехника + окна-двери (если они не входят в те 50 у.е)+ не знаю, что еще, но наверняка еще какие-то обязательные расходы есть... В общем, навскидку получается дороже, чем построить трешку. А если взять не брус, а кирпич, тогда вообще попа. Дом - удовольствие не для простых смертных получается, у нас и трешка-то не каждой семье по карману.  :(

Отредактировано Cute (08-12-2009 23:20:36)

0

46

Cute написал(а):

Нужно обладать определенным начальным капиталом (А)+ определенным постоянным доходом (В).

На сколько мне известно, при строительстве квартириры даже по льготному кредиту первоначальный взнос тоже надо делать, правда можно попробывать на эту сумму тоже взять кредит, но уже совсем не под льготные проценты.

0

47

Люсенька написал(а):

кто-нибудь еще строится

мы строимся. участок покупали сами, строим на кредитные деньги+немного своих подкопили. на очереди так и стоим...
получается медленно, ибо то за что не можем платить рабочим - делает муж сам с помощью папы.
на днях вот газ делали... 1 млн тока подзека. еще столько же - надземка и проводка по дому.
свет - порядка 600 уев...
дорого. но зато никаких соседей сбоку-снизу-сверху и вообще - что хочу, то ворочу, как говорится... плюс земли немножко - не огород, нам обоим лень, а детям - хоть будет где развернуться в играх, да и душа спокойней, когда рядом...

Отредактировано Натальюшка (10-12-2009 19:06:22)

0

48

Натальюшка
а где участок? и за сколько покупали, если не секрет?

0

49

на Калиновых переулках за Вересковой, Плоска.
покупали в 2005 году в ноябре за 5 тыщ уев пустой участок без всяких коммуникаций вообще. за это время протянули свет, газ, и начали делать дороги. обещали еще канализацию.

0

50

Ольга написал(а):

На сколько мне известно, при строительстве квартириры даже по льготному кредиту первоначальный взнос тоже надо делать, п

не всегда, если отказываешься от предложенной (положенной по кол-ву человечков в семье) площади. знакомые строят: им положена 3-комнатная, но они строят 2-комнатную, поэтому первоначальный взнос платить им не надо.

0

51

Клююша написал(а):

не всегда, если отказываешься от предложенной (положенной по кол-ву человечков в семье) площади. знакомые строят: им положена 3-комнатная, но они строят 2-комнатную, поэтому первоначальный взнос платить им не надо.

Мы строим квартиру, но по крайней мере в нашем доме, первоночальный взнос платить надо обязательно-это 10%от общей стоимости

0

52

Девочки, а сколько приблизительно будет стоит какая-то колонка или что там для подведения воды на поверхность?
Задумали брать участок, считаем-во сколько может нам обойтись минимальная комфортность.

0

53

ksanka написал(а):

а сколько приблизительно будет стоит какая-то колонка или что там для подведения воды на поверхность?

К сожалению по стоимости не скажу, но знаю что делают очень глубокие скважены, качество воды отменнное. Правда можно попасть и на мошенников, которые говорят одно, а на самом деле сделанная ими скажина намного меньше.

0

54

Ой, тогда еще буду очень рада, если кто даст координаты тех, кто скважины делает, чтобы не мошенники.

0

55

мы делали "техническую" воду на 7 метров. получилось 70 уе по-моему за скважину. координаты если у мужа остались, уточню вечером.

0

56

Ольга написал(а):

К сожалению по стоимости не скажу, но знаю что делают очень глубокие скважены, качество воды отменнное.

Ага, делают, что запрещено законом - вторжение в недры земли - а это государственная собственность. Поэтому об этом не говорят, но делают)))

0

57

Натальюшка написал(а):

"техническую" воду на 7 метров.

Мне кажется, что для использования в бытовых нуждах и для приготовления пищи такая вода не годится, слижком мало метров.

0

58

ksanka
летом пробивали скважину на участке в Южном родственники, 13$ за метр. хорошая вода пошла на 39 метрах. итого за работу и материал - 500 уев. если интересует, могу узнать координаты

0

59

А чем отличается техническая вода от хорошей?

0

60

ksanka
погугли, в нете есть инфа.

0