Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Строим свой дом

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Ольга написал(а):

Мне кажется, что для использования в бытовых нуждах и для приготовления пищи такая вода не годится, слижком мало метров.

техническая - для всяких нужд, типа полива, помойки машины и тд. мы именно с этой целью и делали.
хорошая - для питья, если нет централизованного водоснабжения. тока ж мы пока надеемся, что его сделают :), вот и делали техническую только...

Отредактировано Натальюшка (17-12-2009 14:45:40)

0

62

Свет@ написал(а):

Мы строим квартиру, но по крайней мере в нашем доме, первоночальный взнос платить надо обязательно-это 10%от общей стоимости

однозначнее однозначного - если отказываетесь от положенной по квадратуре квартиры в пользу меньшей, то кредитуется 100 % (сегодня были в банке по этому вопросу), при строительстве дома кредитуется 90% суммы из расчета стоимости квадратного метра дома (считают и готовят сметную дукументацию определенные люди) умножить на 20 метров умножить на количество человек  в семье. Т.е. семье из 3 человек кредитуется только 53 кв. метров будущего дома.

0

63

Клююша написал(а):

Т.е. семье из 3 человек кредитуется только 53 кв. метров будущего дома.

У нас четверо, если мне прокредитую хотя бы 70 м.кв., я буду просто счаслива :)

0

64

Ольга написал(а):

У нас четверо, если мне прокредитую хотя бы 70 м.кв., я буду просто счаслива

Нас тоже четверо, строим 3-х комнатную квартиру площадью 79 м. кв., получается кредит дали на 71 м.кв.

0

65

Клююша написал(а):

Т.е. семье из 3 человек кредитуется только 53 кв. метров будущего дома.

А по-моему, 54 кв.м.? Не так ли?

+1

66

Девочки, а кто слышал про жилищные облигации? Есть ли такое понятие у нас в городе?

0

67

Юка написал(а):

А по-моему, 54 кв.м.? Не так ли?

вчера ответ писала, сегодня его нет почему-то :dontknow: . Да 54. просто я не вдумываясь писала, не считая. :blush:

0

68

ksanka написал(а):

Девочки, а кто слышал про жилищные облигации? Есть ли такое понятие у нас в городе?

Насколько я знаю эту услугу предоставляет "Беларусбанк". Суть заключается в том, что если ты нуждаешься в улучшении жилищных условий, ты открываешь счет в банке и пополняешь его до определенной суммы. То что тебе не хватает добавит банк под определенный %. Я читала, что человек открывший такой счет, может передовать это право детям, внукам и т.д.  Слышала, что в скором будущем это будет чуть ли не основной возможностью построить жилье.

Отредактировано ЯЛО (17-02-2010 01:55:30)

0

69

ksanka написал(а):

Если это то, о чем говорит Яло, то лохотрон эти облигации. Вклад только в бел. рублях. Коллега открыл вклад под 7 %. С тем, чтобы года через три вложить в жилье. Но год назад случились известные нам события. Коллега потерял энную сумму денег. На дом и даже на открытие кредитной линии не хватает.

0

70

тема про строительство собственных домов, но также затрагивается много тем про квартиры. Может кому-то поможет моя информация. Во первых построить дом типа "Бунгало" сейчас намного дешевле, чем построить даже льготную 3-х комнатную квартиру в кирпичном доме. Нам пришла очередь на квартиру. Квадратный метр жилья 2 млн.600тыс. (дом кирпичный, 5-ти этажный). Сразу оговорюсь, что если раньше можно было отказаться от отделки, то с 2010 года нельзя. Все квартиры сдаются с полной отделкой и все тут. Наша квартира 83 м.кв., банк кредитует 90% от  20 кв.мх3-х человек (нас потому-что трое), т.е. 60 м.кв - это 100%, следовательно банк кредитует 54 м.кв под 5% на 20 лет. Остальные 10% + деньги за лишние квадраты платишь своими. Такого понятия как первый внос сейчас нет. Вся сумма, которую ты должен внести разбивается на количество месяцев строительства и платиться равными долями, но по устной договоренности с кооперативом, который мы к примеру строим, если открыл уже кредитную линию, наличку можно внести позже, когда деньги банка закончатся. Но конечно придется не по 3 млн. вносит (нам надо по 3 млн. каждый месяц), а уже гораздо больше. Кстати якобы первый взнос был 2 млн. - это за проект.
Про детей и субсидирование. На очередь становилась молодая семья из двух человек. Началась волокита с документами на кооператив - еще было 2 человека. Перед самым началом строительства родилась доча. Муж думал, что при рождении будет -10% от кредита, но нет. Эти якобы 10%, которые отдают за 1 ребенка уже у нас посчитаны как дополнительные льготируемые 20 м.кв. Если бы доча родилась, когда дом уже построили, тогда 10% кредита нам бы скостили. Если родиться 2 ребенок - то еще 20%.
По кредиту надо будет платить через 1 месяц после сдачи дома в эксплуатацию. Кредит нам дали в сумме 140 млн.рублей. Ежемесячные выплаты - 930 тыс.рублей. Раньше кредит досрочно выплачивать нельзя было. (был такой момент) Сейчас можно платить за кредит больше, тогда заплатишь меньше процентов. Пересчета по процентам не будет.
Короче если бы знали мы еще год назад, что нам квартира в 215 лямов обойдется, то в жизни не мутили бы с этой очередью (мы на очередь стали в 2007, а наш льготный кооператив начали формировать в 2008, строить в 2009) и не продавали бы участок, который купили незадолго до этого на строительство. Просто строительство дома - это действительно долго, а ремонт там - вечный (говорю из опыта, работаю в строительстве). Квартира проще. А если живешь с родителями, то чем быстрее, тем лучше. :)
Надеюсь кому-нибудь пригодится информация. Удачи девчонки :)

Отредактировано Alёsik (17-02-2010 11:17:48)

0

71

Alеsik, поделитесь секретом, как вы умудрились став на очередь в 2007 году, начать строить квартиру при помощи льготного кредита?

0

72

alino4ka написал(а):

поделитесь секретом, как вы умудрились став на очередь в 2007 году, начать строить квартиру при помощи льготного кредита?

Alёsik написал(а):

(говорю из опыта, работаю в строительстве).

По ходу это строительство от работы?
Не так у вас все плохо, раз у вас

Alёsik написал(а):

квартира 83 м.кв.,

на троих.
У на на троих квартира 59 кв.м.

0

73

Сейчас, говорят, ставят на очередь всех желающих. Очереди  %-)

0

74

Да, квартиру получаем от работы. Так уж получилось. хотя, честно говоря, не рассчитывали и на очередь становились тогда, когда про кооператив на работе и речи не шло. Собирались в долевое идти. На очередь встали, а дальше все как по маслу. Девчонки, я вам скажу сейчас очень много отказников, и если чаще бывать в райисполкомах и крутиться около жилищных отделов (образно), то вполне можно влезть без очереди. Только уж тогда предложенные вам варианты вами не обсуждаются. Что предложат, на то и соглашаетесь. А если и в горисполкоме знакомые. То ух...Есть где разгуляться

Europe_13 написал(а):

Сейчас, говорят, ставят на очередь всех желающих.

на очереди ставят всех, у кого нет своего жилья, но до 18 февраля, т.е. до завтра (включительно), и по ходу поступления жилья, совсем "левые" желающие будут отсеиваться. На всех льготных кредитов не напасешься :)

Отредактировано Alёsik (17-02-2010 15:14:15)

0

75

Юка написал(а):

Не так у вас все плохо, раз у вас

23 лишних квадрата. Родители мужа раздобрились и отдают мужу чеки жилье, поэтому такую квартиру большую и строим. Но честно говоря с этими чеками мучаемся уже месяц, а воз и ныне там... Как бы в просак не попасть, тогда уж точно денег негде взять... Дому еще долго строиться, может успеем
Кстати, чеки жилье, может кто уже сталкивался и поделится информацией

Отредактировано Alёsik (17-02-2010 15:20:47)

0

76

Alёsik написал(а):

Alёsik, не совсем сталкивалась, но мы уже 4 мес. выплачиваем льготный кредит, однажды в банке девушка, которая ведет дела все поинтересовалась, нет ли у нас чеков жильё, ими можно каким-то образом платить за кредит. Так что, позвоните в кредитный отдел, узнайте, каким образом их можно применить.

0

77

Мы строим квартиру. Внесли свои деньги+ кредит банка+чеки"Жилье". По поводу чеков: их можно использовать для погашени пая в кооперативе, а можно и погасить ими кредит банка. Мы лично свои пустили на погашения пая. Правда перед этим был и суд и тупые, непробиваемые тетки.... вобщем нервы я потрепала. У меня было 1120 чеков это почти 36 мл.б.р.
Если кого-то интересует могу сказать какие нужны документы.
1.Справка о начисленной жилищной квоте
2.Справки о прописке начиная с 10.11.1991г (принят Закон О гражданстве) по настоящее времяс отметками о начислении жилищной квоты с 01.07.1992 по 01.07.1999
3.Если чеки ваши, то справки о прописке и начислении квот супруга с момента регистрации брака
4.Копия свидетельства о заключении брака
5.Справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий.
6.Справка о № счета строительной организации застройщика и сумме, к-ая д.б. внесена.
7. и др. в зависимости от ситуации.
Я это уже прошла. Вроде бы.

+1

78

Alёsik написал(а):

Сталкивались. Раза 2 посетили кабинетик на Карла Маркса (правда, в течении 3-х месяцев, вроде) и успешно погасили 15 млн. кредита. А с чем у вас проблемы?

0

79

Кабинетик между прочим переехал на Сов.пограничников

0

80

Моя свекровь тоже набегалась с чеками, со справками и очередями. Все заняло около полугода. В итоге погасили 14 млн в счет кредита.

0

81

везде уже побывали, где надо. Проблема в том, что чеки сначала нужно переоформить на мужа, а тута вылазит куча проблемочек. Вроде и родители согласны подарить, да вот только не так это и просто оказывается. А если учесть, что перед их перерегистрацией нужно побывать в жилищном отделе в которые сейчас очередь (те кто становиться, чтобы успеть на очередь встать) занимают с 6 утра , да еще и по своим записям :), то вообще рехнуться можно. Я сижу дома с ребенком, особо в очередях не настоишься, муж на работе (работы валом, на долго не отпускают), а родители - пенсионеры, и еле передвигаются. Пыталась узнать конкретнее по телефону, звонила 3 раза, и 3 раза мне давали совершенно разную информацию.

ЯЛО написал(а):

Если кого-то интересует могу сказать какие нужны документы.

спасибо огромное за информацию, именно на стадии "карты о жилищной квоте" мы сейчас и застряли

0

82

Насколько я знаю перегистрация закончилась в декабре 2007 года. Может вы имеете в виду чтщ-то другое. А по поводу очередей в жил.отделе то 19 очереди исчезнут, т.к. в ступит в силу указ Президента.

0

83

Спасибо ЯЛО. Про исчезновение очередей в курсе. Ждем. А про перерегистрацию, я имею ввиду момент дарения. Они числятся на отце мужа, а он в свою очередь хочет на сына перерегистрировать, другими словами подарить (Оформить документы)

0

84

ЯЛО написал(а):

по поводу очередей в жил.отделе то 19 очереди исчезнут,

ОООчень сомневаюсь! 10 февраля звонила в Ленинский отдел, записалась на 24 марта!(справочку взять, что стоим на очереди). Пойду на следующей неделе по "живой " очереди - может повезет раньше попасть.

Отредактировано Юка (17-02-2010 19:10:01)

0

85

Юка написал(а):

ОООчень сомневаюсь!

если верить СМИ, то за 1 день сейчас принимают месячную норму. Очередь конечно будет, но не такая как сейчас. В Московский записи нет.

0

86

Alёsik написал(а):

Они числятся на отце мужа, а он в свою очередь хочет на сына перерегистрировать, другими словами подарить (Оформить документы)

Идете в нотариальную контору и оформляете договор дарения. Только обратите внимание на то чьи чеки только свекра, либо объединены его и супруги.  Т.к. пока по указу президента можно дарить объединенные чеки, но в нем сказано, что "данный указ является временным"

0

87

Насчет долго и дорого. Если совсем некогда ждать, имеется такая вещь, как каркасные дома. Возводятся моментально, теплые, приличные.

0

88

Alёsik
Вы не в курсе случайно, как это можно переоформить кредитный договор на 100%? В связи с новым указом. А то я тут нашла цитату ...
"А что делать, если уже получен кредит в 90-процентном размере, а дом еще не построен?
- Указ распространяется на все будущие кредиты и на кредитные договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие по состоянию на 1 марта 2010 года, - напомнили в пресс-службе Беларусбанка. - Указ касается также кредитов на строительство домов, которые не введены в эксплуатацию до 1 января 2010 года. То есть заключили вы кредитный договор в сентябре 2009 года, дом не введен в эксплуатацию до 1 января - значит, можно обращаться в банк, мы пересчитаем кредит.
Резервов у Беларусбанка достаточно, чтобы обеспечить выполнение этого указа, - заверили в пресс-службе."

0

89

ЮКА
я вообще об этом не знала, но муж оказывается в курсе. Он сам нашим кооперативом занимается. Сказал, что данный указ будет распространяться на те дома, которые не введутся в эксплуатацию до марта. Мы попадаем на 100%. Сказали, что ничего дополнительно вроде собирать не нужно. Просто с банка нас сами вызовут и перезаключат договора. Если и у вас такая же ситуация, то просто позвоните своему председателю или бухгалтеру и поинтересуйтесь, когда приблизительно это будет. Я думаю что они должны знать

Отредактировано Alёsik (05-03-2010 19:17:41)

0

90

А мне показалось, что это касается домов, которые принимаемых в эксплуатацию с полной отделкой. Мне не надо их 100% и полная отделка. А какой восторг на лицах граждан судя по репортажам БТ. И ни кто не говорит, что выплата по кредиту с 90% было 936 тыс, а если 100%, сколько - 1мл. с лишним. Ну просто огромное человеческое спасибо.

0