У нас проблема. Мой 10-летний сын не любит читать. Ужасно не любит. В анкете в школе на вопрос «Твоё самое нелюбимое занятие» написал «Читать»
Нашла несколько советов, как увлечь ребёнка чтением.
Пишу их с моими комментариями
1. Читайте ребёнку, когда он ещё не умеет читать. Создайте и сохраните ритуал «сказка на ночь»
(Был и продолжает оставаться и у младшей, и у старшего. Только со старшим читаем по очереди – страницу он, две – я)
2. Найдите ребёнку лёгкую книгу – простые слова, короткие предложения (Вот на возраст в 10 лет таких книг уже не бывает)
3. Читайте ребёнку, даже если он уже умеет сам читать. Можно остановиться на самом интересном месте и уйти, а потом спросить: «Ну, что там было дальше?»
(Хорошо, если возьмётся и прочитает хотя бы то самое интересное место. А может подождать маму).
4. Не навязывайте ребёнку свои любимые книги. Просто оставьте их на видном месте.
(И будут они там лежать)
5. Посетите с ребёнком большой книжный магазин. Посмотрите, чем он заинтересуется.
(Энциклопедии, журналы)
6. Ребёнок тратит время на компьютерные игры? Найдите такие, где надо как можно больше читать
(Кто знает – подскажите, какие это могут быть игры?)
7. Разрешите читать в постели. Предложите, лечь, например, нужно в 21.30. Но он может или спать, или читать. Большинство выбирают чтение
(А мой ложится читать и минут через 5-10 благополучно засыпает. А ещё – как насчёт вреда для глаз при чтении лёжа?)
8. Сделайте книги доступными. Пусть они лежат везде: на кухне, в комнате или даже в туалете.
(Ну и лежат. Ну и что?)
9. Не заставляйте ребёнка дочитывать книгу, если она ему неинтересна.
( Не заставляю, т.к. сама так не делаю. Не дочитываю, если сильно не нравится)
10. Не задавайте вопросов: «Что тебе понравилось? Ты всё понял?» Формулируя впечатления, дети часто обедняют их.
(А как тогда соотнести это с рекомендациями педагогов пересказывать прочитанное вслух и отвечать на вопросы, чтобы развивать умения связно излагать мысли, развивать речь?)
11. Покажите пример. Ребёнок должен видеть, что вы читаете, и вам это нравится. У него возникает вопрос – от чего же вы получаете такое удовольствие?
(Читаем. И я, и муж. А сыну всё равно).
Делитесь, кто как справляется с этой напастью, имя которой «Какжеянелюблюнехочуинебудичитать»?
Подойдут не только практический опыт (хотя вот это – самое ценное), но и любые полезные ссылки, рекомендации и т.п. Только не надо умных моралей, что мол, сами виноваты, детьми надо заниматься, причём с ранних лет, вот я…., вот у меня…и т.д. Создайте для этого темку «Какая я самая хорошая мама»