Девочки!Племянница пойдет осенью в школу,сейчас ходит на типа подготовительные курсы в школе. Сегодня учительница сказала повторить дома с детьми обратный счет от 20 до 0!НО!я поняла что она и так не особо считает хорошо до 20,не говоря уже,обратно.Подскажите девочки какие методики или способы вы использовали ,чтобы перед школой дитя научилось хорошо считать до 20и обратно.
Как научить ребенка считать до 20?
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться207-06-2013 19:13:36
Мы не перед школой (сыну 2.3), но как вариант, учились считать до 20 так: на прогулке идем мимо стоянки, куча машин, в рядок, ровненько так, а мальчики их любят, вот я и предложила - давай посчитаем, сколько тут машин?? сначала считал вместе со мной, сейчас уже считает сам, я уже даже не предлагаю, ему самому интересно)) сейчас уже начинаем считать дальше, 21,22,23...
еше вот тут почитайте, мне нра
http://www.moipodruzhki.ru/mother-and-c … s-rebenkom
Отредактировано ninel (07-06-2013 19:20:44)
Поделиться307-06-2013 20:09:41
Мы не перед школой (сыну 2.3), но как вариант, учились считать до 20 так: на прогулке идем мимо стоянки, куча машин, в рядок, ровненько так, а мальчики их любят, вот я и предложила - давай посчитаем, сколько тут машин?? сначала считал вместе со мной, сейчас уже считает сам, я уже даже не предлагаю, ему самому интересно)) сейчас уже начинаем считать дальше, 21,22,23...
то же самое... причем хоть и девочка. но тоже считаем машины))) нам 2,3, до 20 считает свободно + дают свои плюсы всякие развивающие программы по дет.каналам - до 10 научились считать именно благодаря им
Отредактировано Юляша (07-06-2013 20:10:18)
Поделиться407-06-2013 20:26:31
Ступеньки можно считать, когда поднимаешься. А вниз - обратный счет.
Поделиться508-06-2013 10:07:33
ninel
Юляша
ну выши малыши просто молодцы.моя в 2.2 и до 10 пока не освоила...но не в этом суть,ведь у нас еще есть время.Племяшка моя некотрое время назад тоже считала хорошо до 20(так по крайней мере мама утверждает)но после некотрого периода расслабления она разучилась это делать.Вывод:постоянные и регулярные занятия!
Может у кого есть идеи методик с карточками или еще с чем-нибудь?
Поделиться608-06-2013 10:13:32
дуся
посмотрите здесь Ссылка
Поделиться708-06-2013 14:18:09
innaskipor
огромное спасибо за хорошую ссылку.
Поделиться808-06-2013 14:31:09
О, еще вспомнила действенный метод. Мы когда сына кормили, и он не хотел есть, всегда говорили: ну, еще 10 ложечек и свободен. А под шумок больше впихивали. Вот ему и пришлось научиться считать, чтобы родители не обманывали))
Поделиться908-06-2013 14:39:42
мамаТаня
так ваш сынок тот еще молодец!!!!!! Десятью ложками реально можно накормить ребенка.НЕ говоря уже про то,что это вы на добавку оставляли.Моя только на одну соглашается и то не всегда)))
Поделиться1008-06-2013 17:06:18
посмотрите здесь Ссыл
инна мот вы подскажете как оттуда скачать.Написано скачивайте бесплатно.я не могу понять откуда скачивать.эти карточки только увеличиваются.а как их скачать?
Поделиться1109-06-2013 02:01:52
дуся
разобрались? увеличиваете картинку, правой клавишей мыши щёлкаете "сохранить изображение" сохраняете себе на комп и распечатываете. Немножко нудно, но мы уже и слоги так распечатывали и пару игрулек....
Отредактировано innaskipor (09-06-2013 02:02:58)
Поделиться1209-06-2013 08:40:13
innaskipor
я просто думала можно как-то одним блоком скачать.но ничего ...карточки действительно хорошие.
Поделиться1310-06-2013 00:21:14
Дуся, расскажу вам наш мнтод обучения: ( старший считает уже до100и больше, пока ещё все сотни не выучил). Ему будет в июле 6 лет. Просто купила в короне игру - русское лото, и играла вместе с ним. Доставала бочонок, показывала ему как выглядит цифра и называлё вслух и просила повторить. Он искал у себя на карточке тую же и всё. Ему очень нравится эта игра, и так непринуждённо мы выучили и цифры и счёт. Сейчас пробую так с младшим (ему 4 годика)- вроде получается). Попробуйте и вы. Удачи.
Поделиться1410-06-2013 09:17:34
Просто купила в короне игру - русское лото, и играла вместе с ним.
подтверждаю!!!! моя принцесса в 3,5 "лупит" в лото наравне со взрослыми, еще и мне подсказывает!!!! бывает, что цифры местами переставляет(к примеру 46-64), но это уже почти проходит!! Даже сама не ожидала такого результата)))
Поделиться1510-06-2013 11:52:23
Ой, ну не знаю, девочки. Наверное, это зависит от ребенка - если ему интересно, то он сам заколебет вопросами и игрухами с цифрами, а если нет - то практически нереально это сделать до школы... Мой еще говорить не умел, а все цифры до 30 знал, показывал в любом порядке и кабинеты в поликлинике и проч нужные находил. Началось с того, что рассматривал с дедушкой цифры на квартальном календаре (поэтому до 30 ): тыкал пальчиком, а дедушка называл цифры, а потом дедушка просил показать 16 или например, 8. Ну и прозвали мы его бухгалтером)))))
На 2 года самым лучшим подарком оказались кубики с буквами - выучил моментально, проходили медкомиссию, так окулист была в шоке и сказала, чтобы так рано читать не учили, потому что видите ли зрение испортиться (что-т сильно я в этом сомневаюсь). Ну а как же, если деть приходит к тебе с кубиком и тычет в букву? Сказать, что не знаешь? Смешно.
Так что вот. Моему самому очень интересно было, вот и выучил безо всяких методик, хоть мы и не планировали вообще-то так рано этим заниматься. Сейчас ему 3 и 10 мес, буквы знает все, читает их очень быстро, но в слова не складывает. Цифры - до 1000, любую назовет, от нее может считать и вперед и назад, с числами связывает (ну т.е. сидят 9 голубей, он их посчитает, а не то, что только написанные цифры знает), конечно, сомневаюсь, что понимает он число 632 или например 901, но называет правильно всегда, уловил аналогию счета, понимает, что считать с 901 надо так же, как и со 101.
Ступеньки и машины мы тоже очень любим считать! Так что с их помощью, наверное, легче всего будет вам добиться результата в счете прямом и обратном.
Поделиться1610-06-2013 14:10:34
то практически нереально это сделать до школы...
В 6 лет научить считать в прямом и обратном порядке до 20 реально.
дуся, а до 10 и обратно племянница хорошо считает? Цифры знает?
Если нет- то отрабатывайте счёт до 10 и обратно. Причём в игре, не делая замечаний "ну вот, опять ошиблась". Просто поправляем и всё. Кроме того, что вам посоветовали- можно ещё читать стихи, считалки, в которых встречается последовательность цифр.
Начинаем наш рассказ:
Жил-был гномик – это раз,
Два: у гнома был сундук,
Три: в нем кто-то жил – тук-тук!
А четыре: этот кто-то
Ночью бегал на болото!
Пять: он лешего дразнил,
Шесть: наш гном его ловил!
Семь: на ветре гном летал,
Восемь: филин хохотал!
Девять: кто-то испугался,
Десять: сам в сундук забрался!
Гном домой сундук забрал,
До утра спокойно спал!
Мы играли в игру "угадай число". Загадываю любое число до 10. Допустим 5. Ребёнок, пытаясь отгадать, называет наугад, допустим 8. Я говорю- меньше. Ребёнок- 2. Я говорю "больше". Потом меняемся ролями. Тут и последовательность закрепляются и понятия "больше- меньше".
В обратном порядке начинаем считать постепенно. Сначала от 5 до 1. Потом наращиваем ряд до 10. Смотрим по ребёнку. Если туго идёт, то по одному числу.
Ещё игра "Запрещённое число". Договариваются, что что запрещенное число, скажем, 3. Потом ведущий называет числа от 1 до 10, и все игроки, включая его, должны показать названное число на пальцах. А когда он называет запрещенное число, в данном случае 3, то он может его показать, чтобы запутать, а остальным нужно спрятать руки за спину.
В этом случае закрепляется понимание соотношения названия цифры и количества. Если 2-ух летний ребёнок заучил названия цифр до 10, это значит лишь то, что он заучил названия цифр. А вот научился ли он считать- это ещё вопрос.
Если не знает цифр- хороша дидактическая игра-пазл, где надо соединить определённое количество предметов и цифру.
Потом можно просто распечатать цифры на принтере и раскладывать их в прямом порядке, обратном. Можно играть в игру "какое число убежало". Прячем одно число. Ребёнок должен определить, какое число исчезло. Для этого ему придётся разложить их по порядку.
Из игр- ещё ходилки. Для 6-тилетнего ребёнка- берём в игру 2 кубика. К тому же и складывать тернируемся.
Классики. Это тоже счёт до 10 и обратно.
Раскраски- соедини точки по порядку. Их множество и в продаже, и в интернете.
Счёты, деревянные. Отличный тренажёр для понимания образования чисел второго десятка и принципа постороения нашей системы счисления.
Математика-это понимание логики. Если первый десяток освоен хорошо, то 6-тилетнему ребёнку можно показать принцип образования чисел второго десятка. На тех же счётах. Или на коробках с яйцами. Или взять два брусочка. Один- целый, но на нём должно быть расчерчено 10 кубиков. А второй- распиленный на эти 10 кубиков. Берём целый брусок. Это десяток. На него кладём ещё кубик. Вот и получили "один на дцать". Ведь "дцать" это и есть 10. Потом два кубика. Вот вам "две на дцать". И т.д.
Разложите числа от 1 до 20 в два ряда. В первом ряду- от 1 до 10. Во второй ряд под 1 кладём 11. Под 2- 12. И ребёнок увидит эту логику.
Поделиться1710-06-2013 16:40:52
Ступеньки можно считать, когда поднимаешься. А вниз - обратный счет.
мы так в 2 года начали считать.
Пока дойдешь до пятого этажа пешком все ступеньки и пролеты посчитаешь, вот и научились считать.