Irina написал(а):AlkoLvitza написал(а):
Мне кажется если ребенок ответственный он в 11 классе не передумает.
этого я немного и боюсь. Т.е я в 10 ребенкиних лет решила, что быть ему врачем, отправила его в спец класс, он лет 5 думал, что так и надо, в таком возрасте дети сильно не задумываются о будущем, а потом, даже если и понял, что не его, но вроде как он ответственный, бросать нельзя, еще и маму расстраивать )). Наверное, страшно брать на себя выбор ребенкиного будущего, тем более, что в лет 10 еще не совсем понятны способности и интересы.
я считаю можно в 5 классе прикинуть, к чему склонность у ребенка.
И решить стоит ваще игра свеч или нет. Но как правило все кто хочет идти в мед, это делают осознанно...ну так я сделала вывод читая форум. Дети сидят там с 14-15 лет ...и к 11 классу уже все в мечтах о меде. Ну и понятно как бы что посредственный троечник не будет мечтать стать хирургом, потому как бы понятно что врач-это не только специальности, это призвание души.
Должны быть определенные человеческие качества,какие то позывы и рвения к врачебному делу.
например у меня у знакомой девочка с 2 лет мечтает быть балериной...Она не смотрит лунтика и фиксиков, зато как завороженная может смотреть часами балет. И видя станок она прям застывает от восхищения. естественно мама повела ее в балетную школу, а не на фигурное катание:)
Т.е. я к тому. что надо наблюдать за ребенком, водить по выставкам/музеям... смотреть как ребенок реагирует на ситуации и пр. если вам интересно конечно самому будет направлять реебнка в какую-то степь.
А можно в принципе просто поддерживать все начинания и дать ребенку сделать выбор самому.
Ну вот вам мой пример. Мама предложила после 9 класса в мед. училище. Я как-то без энтузиазма...
1.думала блин готовится к поступлению. а все гулять будут
2. химию терпеть не могла и реально не понимала, а зубрила
3.маму отговаривали медсестры в больнице, где она работала...мол не все медсестры идут дальше, многи м время не хватает, сил, знаний и пр и ты ды. Много учебы и пр.
Вобщем мы с мамой обсудили и отмели эту идею.
В итоге на втором курсе института, я просто выла...мне казалось эта такая чушь, то чему меня учат...и я маме говорила, ну почему ты не настояла...
Я б сейчас могла быть..пусть ен врачом, медсестрой...уйти например в акушерки или в косметологию...да кучу вариантов. Это так интересно. пусть по началу копейки и пр.
В итоге весь 11 класс я проходила на курсы русско/польского в наш пед...и собралась уж поступать. Но опять поразмыслив какой из меня учитель, я ушла в экономисты.
В данной ситуации я считаю, мама должна была меня подтолкнуть и надо было идти в мед училище. Всегда можно было б свалить, и поступать потом как после 11, потеряв около 1-1,5.
Отредактировано AlkoLvitza (03-03-2015 14:54:23)