Расскажите как выбирали будущую профессии. Было ли представление о работе или просто выбирался какой-то конкретный вуз, потомучто хорошо давались предметы, необходимые для поступления. Как родители повлияли на принятие решения, или вовсе не вмешивались. Как планируете с выбором профессии у своих детей? Стоит ли вмешиваться, а если стоит, то как? Обязательно ли для девочек гуманитарные профили, а для мальчиков технические? Т.е. верно ли представление о том, что женщие нечего соваться в технические вузы?
Выбор профессии
Сообщений 1 страница 30 из 72
Поделиться212-01-2010 11:40:57
У меня математический кретинизм. Поэтому я на истфак (отделение краеведения и этнографии) не попала -- там же даты, даты... А вот филфак -- самое мое. Любимые с детства "70 сказок народов мира" даже в дипломную включила. Так что это, наверное, судьба.
Старшая у меня -- будущийй гуманитарий похоже. Уже кое-что о характере и склонностях понятно: впечатлительна, любопытна, с хорошей фантазией, развитой памятью и зрительным восприятием, НО: неусидчива, не коллективистка, с мелкой моторикой и координацией -- бяда. Постараюсь что-то подтянуть, конечно, но упор планирую делать именно на способности. Балериной будет вряд ли, певицей тоже, талантливым рисовальщиком -- аналогично...
Отредактировано Андреевна (12-01-2010 11:54:25)
Поделиться312-01-2010 11:52:16
У меня математический кретинизм.
А у меня наоборот, филологический кретинизм -- ну не умею я свои мысли красиво излагать. А вот цифры и формулы самое мое. Точность люблю. Поэтому на матфак подалась.
Отредактировано Europe_13 (12-01-2010 11:53:14)
Поделиться412-01-2010 11:57:06
Тк мама моя переводчик (да и папа тоже в прошлом), то у меня выбора не было... с первого класса начали и дальше домашние задания, чтение с интонацией, разметкой, транскрипцией, примерно как на 1 курсе ф-та ин. языков Летом перед 11-м классом уехала в США, ходила в школу, жила в семье, учёба мне там была постольку поскольку, да и программа у них отставала от нашей... Так что когда приехала в феврале доучиваться сюда, пока в себя пришла, то выбор у меня был небольшой. Всё, что я знала был английский...
Отредактировано mama (12-01-2010 11:58:02)
Поделиться512-01-2010 12:02:10
Мне еще с детства нравилась медицина, потом в школе хорошо давалась химия и биология. Так что выбор был изначально определен.
Поделиться612-01-2010 12:41:55
Мне еще с детства нравилась медицина, потом в школе хорошо давалась химия и биология.
аналогично. Ну мож с химией не оч. Зато все остальное нра. Хотела после мед.училища в мед.универ, но получилась замуж и беременность и никуда я не поехала. Зато теперь доучиваюсь на биофаке. Интересует меня больше не учительство , а как раз таки наука, но естественно дневного обучения не получилось. Так что читаю много - скока оторву...
Отредактировано Tata (12-01-2010 12:44:37)
Поделиться712-01-2010 12:41:55
У меня экономическое, не скажу что в восторге. Наверное в большинстве сказалось влияние родителей. Но помимо этого я закончила трое курсов и думаю это совсем не предел. А поступать хотела на дизайнерский, рисовала хорошо - время было такое, что смотрели не на умения, а все больше на другое....
Поделиться812-01-2010 13:35:46
Когда училась в школе, "модно" было поступать на экономиста либо на переводчика. Но ни к одной из этих профессий душа не лежала. Ехать учиться в другой город, я как-то такой вариант даже не рассматривала. К одиннадцатому классу стала определяться. Т.к. шарила в геометрии и черчении, решила идти на архитектора. Учиться было интересно, но к третьему курсу поняла, что архитектура все же не мое. Закончила. И пошла работать дизайнером . Потом жалела, что сразу на дизайн не поехала в минск учиться. Родители к выбору вообще посредственное отношение имели, но помогали (ну, там репетитора оплатить и т.д.)
Своего малыша (ну, тогда он уже не малыш будет ) тоже принуждать ни к чему не буду. Буду развивать его способности и помогать идти выбранным им путем.
Поделиться912-01-2010 15:44:45
А я, товарищи, юрист. По диплому, да и только. Душа к решению семейного совета отнеслась совершенно спокойно, так же спокойно отучилась и получила диплом. Но вот к возможности работать по специальности относится без должого энтузиазма... понимаю её, не хочет от зеленой тоски помереть. Поэтому нахожусь в активном поиске себя и работы
P.s. Но именно в моей группе учился самый-самый... папа моих доченек! Там сложилась наша семья, и уже из-за этого вспоминаю юрфак с теплотой и улыбкой!
Отредактировано Арти (12-01-2010 18:36:28)
Поделиться1012-01-2010 15:49:04
Я, между прочим, тоже по специальности ни дня не работала. Из меня до крайности хреновый педагог.
Поделиться1112-01-2010 15:56:27
Я поступала туда, куда у меня были реальные шансы поступить и учиться бесплатно.В результате - диплом инженера-строителя
Поделиться1212-01-2010 19:52:58
А я прямиком за старшей сестрой пошагала в ж/д техникум, а потом и в БГУИР на заочное. Родители естественно направляли, но и я не сильно сопротивлялась.
Поделиться1313-01-2010 22:32:06
А я в 6 лет поступила с трудом в музыкальную школу, прежде прокомпосировав маме все мозги, что хочу играть на пианино. а в 8 лет была уверена, что буду учить детей играть на этом самом инструменте. Никто мне не верил, маленькая, считали, перерастет, а вот не переросла, профессию свою очень люблю!
Поделиться1413-01-2010 22:43:29
А вот как найти работу после декретного отпуска? Читаю объявления – хочется плакать. Такое впечатление, что кроме торговых агентов и продавцов консультантов никто не нужен. А я ,может, не мечтала с детства галину бланку по ларькам развозить! Я строитель. У меня строительное образование, и я хочу строить или сметы строителные составлять. Но шансов найти такую работу ,тем более без опыта, почти 0. Неужели нужно подчиниться тому ,что навязывают рекламные объявления? Как быть?????????????????????????????????????????
Поделиться1514-01-2010 07:20:43
Катеринка, не отчаивайтесь! А может стоит по самим организация пробежаться. Мой муж работает в строительной организации. Фирма расширяется и постоянно набирает людей.
Поделиться1614-01-2010 07:42:51
Я строитель. У меня строительное образование, и я хочу строить или сметы строителные составлять. Но шансов найти такую работу ,тем более без опыта, почти 0.
И я строитель. И работу искала без опыта и ребёнок у меня был маленький. Ходила по всем организациям. Даже на хим. заводе была, так там я ещё порог не переступила ОК с дверей кричали, что у них вакансий даже уборщиц нет. Удивили на КСМ, образование у меня точь точь их профилю не соответствует, но достаточно близко. Так у них отмазка была, что видетели у меня не такой диплом как надо. Можно подумать что там все только с нужными дипломами. Сильно совмеваюсь. Пришлось идти на рабочую должность. Вообщем то это тоже выход. Приходишь работу искать, говорят, что вакансий нет, а ты им в ответ, что согласен на всё, даже на маленькую зарплату или рабочую должность, потому что понимаешь, что опыт тоже надо заработать. Только идти надо в организацию по профилю. И работу искать не только по телефону, ну и ножками топать по отделам кадров. Так больше шансов, что заметят. Как говориться, кто ищет тот всегда найдёт.
Поделиться1714-01-2010 13:30:37
В моей семье считали, что дитя должно учится в столице, они хотели в мед, направление взяли, а я пошла в иняз. Не жалею, учится было легко и интересно, по спец. не работала, но многое пригодилось. Работала с русским языком только) Сейчас с ребенком вспоминая иностранный. А поступали тогда либо романтики, которые насмотрелись фильмов, как переводчики ездят по всему миру или девушки, планирующие выйти замуж в соответствующую страну.
Своим детям планирую дать тоже или столичное образование или польское, к местным вузам отношусь с недоверием.
Поделиться1814-01-2010 15:16:14
к местным вузам отношусь с недоверием.
как выпускница местного вуза -- ПОДДЕРЖИВАЮ
Поделиться1915-01-2010 07:31:18
а я по профессии экономист, но никогда душа к этому не лежала, не лежит и не будет лежать. Папа отвез меня в Минск 16-летней девченкой, потусовался там пока я экзамены сдавала, а как удостоверился, что поступила, меня подмышку и домой, праздновать, а в конце августа посадили на поезд, ручкой помахали, даже не спросив, хочу ли я этого. Папа тоже учился в Минске. И я с детства мечтала, как и он, стать юристом. Купил справочник вузов, полистал и решил, куда я смогу поступить. Я, конечно предпринимала слабые попытки возразить, на что он сказал: "на юрфак ты не поступишь, а поступить надо в этот год, а то чем ты целый год будешь заниматься?" жаль, что он не думал тогда, чем я буду заниматься всю оставшуюся жизнь...
Закончив вуз, с удовольствием пошла бы учиться. Второе высшее у нас платное, а денег вечно нет, кредиты давали и дают, но кто их выплачивать будет, если учиться на дневном, т.к. на заочном, считала настоящим юристом, как и врачом, стать невозможно.
Отредактировано Малина (15-01-2010 07:58:14)
Поделиться2008-02-2010 15:44:12
Катеринка
Ищите, как говорится, и найдете!
Такое впечатление, что кроме торговых агентов и продавцов консультантов никто не нужен.
К сожалению - таково веяние нашего материального мира
Я строитель. У меня строительное образование, и я хочу строить или сметы строителные составлять. Но шансов найти такую работу ,тем более без опыта, почти 0.
Главное - что хотите - это уже половина дела. Следующий этап - убедить там, куда Вы приходите, что Вас именно они и ищут, и главное - уверенно улыбайтесь. А если все же откажут , оставьте свой телефон, сказав, что скорее всего они должны передумать. Согласна, что нужно не телефонить, а ножками исходить. А главное - мыслите позитивно в данном направлении!!! И Удачи!
Поделиться2108-02-2010 20:18:46
Катеринка
У меня знакомая после геофака тоже так мыкалась пока не пошла и не научилась быть маляром. Но у нее склонности к учительствованию не особо было в наличие. А в вашем случае мне кажется надо брать измором - ходить, пока не начнут выталкивать взашей. Строительных специальностей не хватает, а они, видите ли, отказывают.
У меня была схожая ситуация. Я закончила вуз и узнала, что беременная. Вторым. Первому - два года. Ходила за шефом два месяца, и слышала в ответ: "Приходи завтра". Приходила! В итоге взял. На четверть ставки. Четыре года уже скоро будет как работаю.
Поделиться2224-02-2010 15:20:21
Я еще с третьего класса:) мечтала поступить в Нархоз, учась в экономическом классе в школе. Мне кто-то сказал, что есть такой экономический ВУЗ, я экономику в школе любила, поэтому до 10 класса шла к мечте. Потом резко передумала. И, поскольку, мой отец - художник, мне взбрело в голову пойти на дизайнера одежды. Но как пришла эта идея, так и ушла...Все-таки родители настояли пойти на экономиста. К тому времени в БГЭУ создали новую специализацию: рекламная деятельность, и чтобы мои художественные способности не прошли даром, мы выбрали специальность - специалист по рекламе. Отучившись долгих, сумасшедших, насыщенных и интересных 5 лет, по распределению приехала в Брест к своему любимому мужу. Вот такая история
Поделиться2322-11-2010 15:07:55
Мама хотела чтобы я училась в педе, папа - чтобы стала экономистом, а, в результате, я закончила электронно-механический.
Отредактировано Morgana (22-11-2010 15:08:28)
Поделиться2422-11-2010 18:36:16
У меня знакомая после геофака тоже так мыкалась пока не пошла и не научилась быть маляром
У нас есть некий факультет география-экономика и вообще там к географии чегот добавляется,зачем? И что? Потерянное время будет?кем выходят? Международный туризм это у нас что и где? Ну мало ли может знает кто?
Поделиться2522-11-2010 18:50:20
Международный туризм это у нас что и где? Ну мало ли может знает кто?
Не верю, что наш педик может научить международному туризму. Когда-то была специальность такая в БГУ на факультете международных отношений. Моя одноклассница туда поступила (был первый набор). Сложно поступить было - не то слово. Там математику сдавали как в нархоз. Она сдала на тройку (после серебряной медали в физико-математическом классе) по пятибалльной и прошла - после математики был жутки отсев. И что? Всем дали свободные дипломы. Хорошо, что она еще студенткой нашла себе работу в Турции. Сейчас там администратором в отеле работает. А если б не нашла? Поэтому наш геофак просто не способен выпускать специалистов такого уровня. Там надо в совершенстве владеть как минимум двумя языками иностранными и т.п. А так... Туризм он весь международный - разница лишь в том, въездной или выездной для каждой конкретной страны.
Поделиться2622-11-2010 19:14:54
Там математику сдавали как в нархоз. Она сдала на тройку (после серебряной медали в физико-математическом классе) по пятибалльной и прошла - после математики был жутки отсев
я сдала в нархозе математику на 4+ но такоооого не видала, после экзамена было стооолько 2-ек, что просто жуть. я, имея по алгебре твердое 3, а по геометрии 5 с лёгкостью сдала, ни минуты не отдыхая всё писала и писала, еле успела все задания порасписывать, там вообще были хз, с 6-го класса задания наверное. зато конкурс был потом стыдно сказать. просили хоть на тройки посдавать, а будет недобор.
Поделиться2722-11-2010 21:18:23
Поступала в политех, пед отметался сразу почему-то... Факультет ВиГ))) Не то время было, чтобы выбирать по душе))) На 4-м курсе пошла еще на одну специальность - бухучет. Работаю уже 6-й год бухгалтером, не скажу, что в восторге, но без работы не сижу. Желание найти работу+опыт+образование=работа. Найти несложно, было бы что толковое)))
Собственно, я до сих пор не определилась, чем я действительно хочу заниматься)))
А вот как найти работу после декретного отпуска? Читаю объявления – хочется плакать. Такое впечатление, что кроме торговых агентов и продавцов консультантов никто не нужен. А я ,может, не мечтала с детства галину бланку по ларькам развозить! Я строитель. У меня строительное образование, и я хочу строить или сметы строителные составлять. Но шансов найти такую работу ,тем более без опыта, почти 0. Неужели нужно подчиниться тому ,что навязывают рекламные объявления? Как быть?????????????????????????????????????????
Все будет! Я без устали носила свой беременный живот после учебы по местам с вакансиями. По распределению не захотела ехать - дура!!! А, мот, и нет... В итоге работала до декрета в нашем 79-м садике нянечкой))) А после декрета пошла туда, куджа взяли - и спасибо, что взяли!!! Полгода с з/п в 100$ и ... Теперь я - это я, а не некто без образования, опыта и прилично оплачиваемой работы!!!
Поделиться2822-11-2010 21:30:26
Полгода с з/п в 100$
Так через это все проходят!
Поделиться2922-11-2010 21:36:47
Так через это все проходят!
Ну, да! Это я к чему: многие мои знакомые весьма юные не хотят идти работать за ТАКИЕ деньги. Им хотя бы 1,5 млн. подавай и "такой работы, шоб поменьше работы", и, желательно, разом покончить с бедностью!!!
Поделиться3022-11-2010 21:44:49
Почему-то сразу знала, что буду поступать на ин.яз. Но в 11 классе появлялись сумасшедшие идеи вроде Академии милицейской или военной... Сейчас нисколько не жалею, что окончила ин.яз, но когда детки болеют, жалею, что нет мед образования.
Еще массу всевозможных курсов окончила (даже школу бармена в штатах . А моя детская мечта о таможне воплатилась во втором высшем - таможенный контроль. Ни дня здесь не работала и после декрета ума не приложу чем заниматься хочу. Хочу свой бизнес, вот бизнес курсы ищу