Брат мой хотел программистом стать. Поступить не получилось. Провалил изложение по русскому (тогда тестирования еще не было). С пути не уходил - готовился к поступлению на след год, но... был развернут бабулей. Она его уговорила продолжить дело дедушки (тот был гл.инженером аэропорта брестского) - пойти именно в авиацию. Брат стал диспетчером. Своей стране он был не нужен (ЗП - плачевная). Теперь в Подмосковье живет, работает по специальности. Итог: направление ему указали, он доволен.
Где-то с начал 9-го класса я сама себя готовила в лицей при БГУ (математика). Учитель меня поддерживала в этом. Родители - нет. Так как им еще раньше в уши было внесено: их дочь должна стать гитаристом (преподавателем в муз школе). Играла на гитаре я отлично, конечно) но, это был не мой выбор. Я обожала математику, информатику, физику. А поступила в муз колледж. Потом, правда, я все же закончила факультет по менеджменту и экономике (заочно). Но это не то, о чем я мечтала тогда... Теперь - я и не экономист и не учитель - я "везде по чуть-чуть". И это не нормально. Итог: благодаря колледжу у меня чудесные подруги и классный муж, но не образование.
Моя подруга грезила английским. Она точно знала, что пойдет в иняз (родители поддерживали). Она поступила, но даже и не закончила универ. Уехала в США на 4 курсе. Итог: своей мечты она достигла бы и без образования. Ей помогла вера в себя, которая подпитывалась родителями.
Мой муж осуществил желание отца (очень умного и уважаемого человека). У папы нет пальца на руке, а ведь он так мечтал играть на гитаре! Значит, его мечту осуществит старший сын!!! -Сын поступил по желанию папы в колледж, доучился, отработал распределение. Но, вот оказывается, у мужа была склонность к технике (разобрать, починить и собрать - может почти все что угодно!), но почему-то родители этого не видели (или не хотели видеть?). На гитаре теперь он играет раз в полгода... Занимается совершенно другим делом. Смысл было тратить пять лет своей жизни на обучение!!!
У меня есть еще огромная куча примеров того, что только в единичных случаях родители оказываются правы, когда решают за ребенка сами.
Мои планы по поводу дочери: танцы (плавание), иностранный язык, быть может, музыка или рисование, книги, путешествия/поездки - это все для развития (база). А профессию (предмет) - она себе выберет. Хочу вырастить человека, который будет сам принимать решения о том, как ему развиваться.