Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Общий раздел » Будущая профессия ребенка

Будущая профессия ребенка

Сообщений 61 страница 90 из 99

1

"...Если когда-нибудь случится чудо и Саня попросит у меня совета, кем ему быть, я пожалуй расскажу ему байку про Сальвадора Дали, который писал в «Дневнике одного гения»: «В шесть лет я хотел быть поваром, в семь лет я хотел быть Наполеоном. Мои амбиции всё время росли с тех пор. Сейчас я хочу быть Сальвадором Дали».
Больше всего я хочу, чтобы Саня захотел стать Сальвадором Дали самим собой — почему-то именно в этом чудится мне настоящий успех его жизни."

А что, если однажды, ваш ребенок скажет, что хочет быть сантехником или артисткой? Да, все профессии важны, все профессии нужны. И в каждой сфере можно либо достигнуть высот, либо ничего не добиться..

Необходимо ли родителям как-то влиять на выбор профессии своего чада, тем самым определяя его будущее?
Учитывают ли родители наклонности, способности и желания ребенка, даже, если он выбирает не востребованную на тот момент профессию?

Оказали ли влияние ваши родные при принятии решения о поступлении в учебные заведения или устройстве на работу? На личном опыте, оглядываясь назад, правильно ли родители подтолкнули / не вмешались в выбор жизненного пути? Обсудим? :)

+1

61

AlkoLvitza
Юристов много?  :) Да, больше выпускников, чем дальнейшего их трудоустройста, но это же широкого профиля юриспруденция от юриста на предприятии до работы в Прокуратуре, например.
И еще, Вам ли не знать, что в Москве устанавлены киоски Всё сам, киоски самообслуживания..О чем это говорит? Необходимость в человеческом факторе (для работы продавцом, по крайней мере) исчезает..
Что нас ждет в будущем?
Какие профессии будут востребованы?

Отредактировано Soleil (03-03-2015 16:00:28)

0

62

Алко, как мне близка твоя позиция по детям (людям из темы про ОПИП нас не понять). Я своему в детстве внушала, что после 4 класса учиться он будет только в 1 гимназии, т.е. дома в разговорах другой вариант даже не рассматривался, вот он и рос с этим мнением. В итоге - поступил. Сейчас дома разговоры о том, что дальше учиться не в РБ (рассматриваются некоторые вузы РФ и Польша - это как минимум). И у него в голове это откладывается, что родители не на пед брестский нацелены (ну и он ессно), а на что-то большее.
Я тоже про доктора мечтала, но сейчас, глядя на его характер, думаю, что вряд ли (хотя чем черт не шутит), но сейчас помимо доктора столько классных специальностей (генная инженерия, например, со знаниями той же химии-биологии - за ними же реальное будущее).

0

63

Soleil написал(а):

И еще, Вам ли не знать, что в Москве устанавлены киоски Всё сам, киоски самообслуживания..

ну это не показатель...у нас в фойе таких  (ну с кофе и конфетками, а не именно таких)киосков 5 шт...и их обслуживает 3 чувака...которые сидят тут же в фоей в кабинете...
далеко еще до этого...
А тот проет киосков кстати вроде даже какой-то стартап выиграл...но у них очень не удачные локации, они прогорают вроде. Эти киоски не конкуренты магазинам....их ставят  на окраинах города или выезд из мск, по трассе. Но опять таки человек лучше купит колу на заправке, нежеле будет в ночи тереться у киоска такого.

Продавцов мы не берем. Они всегда нужны и везде...это профессия не изчезнет. Вот к примеру маркетологи нафиг не нужны...а продавцов в Ашан или кассиров в Копейку..этих всегда набирают.

Юристов как собак, хороших опять таки еденицы...
У меня сестра 5 лет как лошадь пахала, начинала в академии МВД..потом к частникам ушла. 5 лет декрета и начала опять с секретаря в 29 лет. Это специальность, которая требует большой отдачи и постоянного опыта.

Отредактировано AlkoLvitza (03-03-2015 16:46:06)

0

64

malasha написал(а):

Алко, как мне близка твоя позиция по детям (людям из темы про ОПИП нас не понять). Я своему в детстве внушала, что после 4 класса учиться он будет только в 1 гимназии, т.е. дома в разговорах другой вариант даже не рассматривался, вот он и рос с этим мнением. В итоге - поступил. Сейчас дома разговоры о том, что дальше учиться не в РБ (рассматриваются некоторые вузы РФ и Польша - это как минимум). И у него в голове это откладывается, что родители не на пед брестский нацелены (ну и он ессно), а на что-то большее.
Я тоже про доктора мечтала, но сейчас, глядя на его характер, думаю, что вряд ли (хотя чем черт не шутит), но сейчас помимо доктора столько классных специальностей (генная инженерия, например, со знаниями той же химии-биологии - за ними же реальное будущее).

в первую очередь ребенок живет духом семьи, верно ты подметила.
мне было запрещено до окончания школы приходить домой позже 21:00 зимой и 22:00 летом и я принимала это как данность.
так же и с учебой, если вы мечтаете о том чтоб ребенок учился в Польше..он автоматически так же будет думать.

Но опять таки всегда надо оставлять % на взбрык ребенка, на его Я и его мнение как точку в вопросе выбора специальности. Обычно врачи это дети, из семей врачей или те, кто чуют призвание.
маму мою бабушка с детства настраивала и она выросла с мыслью, что она будет врач.

Отредактировано AlkoLvitza (03-03-2015 16:45:50)

0

65

malasha написал(а):

но сейчас помимо доктора столько классных специальностей (генная инженерия, например, со знаниями той же химии-биологии - за ними же реальное будущее).

блин мне кажется это надо прям мозги-мозги иметь...и в науке быть прям с головой..
кстати я заметила сейчас Казань впереди всего в плане всякий новаций и пр. Там очень много крутых штук по развитию именного молодежи.

0

66

malasha написал(а):

но сейчас помимо доктора столько классных специальностей (генная инженерия, например, со знаниями той же химии-биологии - за ними же реальное будущее).

В нашей стране денег на науке больших не заработаешь, разве что в иммиграцию податься.

0

67

magic woman написал(а):

В нашей стране денег на науке больших не заработаешь, разве что в иммиграцию податься.

зато можно с хорошей идей укатить по гранту например ...

0

68

magic woman написал(а):

В нашей стране денег на науке больших не заработаешь

поэтому мы не рассматриваем нашу страну. если я вижу, что ребенок реально сможет, почему не подтолкнуть/направить/помочь?
лет с 4 он начал бредить динозаврами, у нас дома склад литературы на данную тему (помимо этого мягкие игрушки, конструкторы, пазлы и все-все связанное с динозаврами), мы ездили в парк динозавров, ходили в музеи, посещали раскопки, в школе писали работу на тему "потомки динозавров, живущие в наше время". т.е. сыну это нравилось, и родители сделали все возможное, чтоб интерес подогревать. потом динозавры перегорели.
сейчас по учебе вижу, что ему интересны естественные науки, если дальше это не пройдет - значит нажмем на эти предметы, ну и профессию будем просматривать именно по этому профилю. у нас как-то так.

Отредактировано malasha (03-03-2015 17:01:46)

0

69

malasha написал(а):

лет с 4 он начал бредить динозаврами, у нас дома склад литературы на данную тему (помимо этого мягкие игрушки, конструкторы, пазлы и все-все связанное с динозаврами), мы ездили в парк динозавров, ходили в музеи, посещали раскопки, в школе писали работу на тему "потомки динозавров, живущие в наше время". т.е. сыну это нравилось, и родители сделали все возможное, чтоб интерес подогревать. потом динозавры перегорели.

блин..не в тему...оффтоп.
вспомнила Росса из Друзей, а как вечно он там про динозавров рассказывал и все с него смеялись...обажаю этот сериал.

0

70

AlkoLvitza написал(а):

зато можно с хорошей идей укатить по гранту например ...

Это, точно. Я даже знаю такие примеры -  один во Франции, а второй, если не ошибаюсь в Англии. (Выпускники биофака БГУ).

0

71

AlkoLvitza написал(а):

а как готовили? прям вот курсы, репетитор и пр??

Да, репетиторы, хотя по тем временам репетиторов мало кто нанимал, а тем более в сельской местности, брат ездил заниматься в Брест иностранным (он у нас нулевой был), все остальное тоже лучшие в районе учителя готовили. Он и без этого парень очень умный. Плюс ко всему все советы сводились к тому, что он просто должен быть врачом. Мне кажется мама реализовывала свои амбиции (сама в мед поступала, но завалила один экзамен). Папа всерьез "зондировал" почву в Гродно, на всякий случай.

Irina написал(а):

а как узнать есть способности к медицине или нет? С желанием понятно, а вот способности?

У моего ребенка математический склад ума, ему интересны только логические задания, счет.Каким боком это к медицине применить я не знаю. Правда он еще маловат, чтобы судить на 100%. Единственное, что возможно походит это то, что он педантичный очень, все его вещи и игрушки разложены всегда по местам.

0

72

AlkoLvitza написал(а):

у нас в фойе таких  (ну с кофе и конфетками, а не именно таких)киосков 5 шт...и их обслуживает 3 чувака...которые сидят тут же в фоей в кабинете...

Не, я не про такие, которые обслуживают люди. У нас ведь в офисах тоже есть эти автоматы.
Я про то, что людей замещают вытесняют роботы. И даже

AlkoLvitza написал(а):

а продавцов в Ашан или кассиров в Копейку..этих всегда набирают.

все приходит к автоматизации. В АШАНе уже на кассе только сканируют, а оплата через терминалы (и сдачу он быстрей выдает))) Разве не так?

AlkoLvitza написал(а):

далеко еще до этого...

:) Это как посмотреть. Когда-то нам в юности казалось невероятным всего лишь сотовый, а уж с сенсорным экраном - из области фантастики http://semeistvo.by/forum/images/smilies/telephone.gif

К слову о докторах. Слышали, что компания IBM разработала суперкомпьютер Watson? Планируют "разработать продукт, направленный на помощь в диагностировании и лечении пациентов" и это не через сто лет..

Отредактировано Soleil (03-03-2015 19:35:01)

+1

73

Брат мой хотел программистом стать. Поступить не получилось. Провалил изложение по русскому (тогда тестирования еще не было). С пути не уходил - готовился к поступлению на след год, но... был развернут бабулей. Она его уговорила продолжить дело дедушки (тот был гл.инженером аэропорта брестского) - пойти именно в авиацию. Брат стал диспетчером. Своей стране он был не нужен (ЗП - плачевная). Теперь в Подмосковье живет, работает по специальности. Итог: направление ему указали, он доволен.

Где-то с начал 9-го класса я сама себя готовила в лицей при БГУ (математика). Учитель меня поддерживала в этом. Родители - нет. Так как им еще раньше в уши было внесено: их дочь должна стать гитаристом (преподавателем в муз школе). Играла на гитаре я отлично, конечно) но, это был не мой выбор. Я обожала математику, информатику, физику. А поступила в муз колледж. Потом, правда, я все же закончила факультет по менеджменту и экономике (заочно). Но это не то, о чем я мечтала тогда... Теперь - я и не экономист и не учитель - я "везде по чуть-чуть". И это не нормально. Итог: благодаря колледжу у меня чудесные подруги и классный муж, но не образование.

Моя подруга грезила английским. Она точно знала, что пойдет в иняз (родители поддерживали). Она поступила, но даже и не закончила универ. Уехала в США на 4 курсе. Итог: своей мечты она достигла бы и без образования. Ей помогла вера в себя, которая подпитывалась родителями.

Мой муж осуществил желание отца (очень умного и уважаемого человека). У папы нет пальца на руке, а ведь он так мечтал играть на гитаре! Значит, его мечту осуществит старший сын!!! -Сын поступил по желанию папы в колледж, доучился, отработал распределение. Но, вот оказывается, у мужа была склонность к технике (разобрать, починить и собрать - может почти все что угодно!), но почему-то родители этого не видели (или не хотели видеть?). На гитаре теперь он играет раз в полгода... Занимается совершенно другим делом. Смысл было тратить пять лет своей жизни на обучение!!!

У меня есть еще огромная куча примеров того, что только в единичных случаях родители оказываются правы, когда решают за ребенка сами.

Мои планы по поводу дочери: танцы (плавание), иностранный язык, быть может, музыка или рисование, книги, путешествия/поездки - это все для развития (база). А профессию (предмет) - она себе выберет. Хочу вырастить человека, который будет сам принимать решения о том, как ему развиваться.

0

74

Soleil написал(а):

все приходит к автоматизации. В АШАНе уже на кассе только сканируют, а оплата через терминалы (и сдачу он быстрей выдает))) Разве не так?

Вы правы. В России уже есть в некоторых магазинах кассы самообслуживания. Я изучала эту тему - писала для производителя кейс (историю внедрения). Так что - продавцы действительно, могут исчезнуть со временем))

0

75

шурумбурум написал(а):

У моего ребенка математический склад ума, ему интересны только логические задания, счет.

У меня мама врач радиохимик, там у них еще радиофизики были, живых людей они не трогали, но работа интересная) Медицина это ж не только клизмы и анализы крови, можно к людям и не подходить даже, но при этом быть врачом.

0

76

AlkoLvitza написал(а):

Я хочу чтоб у моей дочери была настоящая профессия.

и этого хочет каждая мама для своего ребенка. Но как же трудно сейчас угадать, какая профессия будет той "настоящей", когда детка выучится. На своем примере убедилась, нет гарантий в 100% востребованности и высоких ЗП выбранной профессии после школы. Когда-то очень давно, профессия учитель была самая что ни есть настоящая и престижная, и я, поступая в пед., не думала, что потом буду искать доп. заработки, чтоб жить более менее нормально. Поэтому сейчас,когда я не могу найти ответ на вопросы

Soleil написал(а):

Что нас ждет в будущем?
Какие профессии будут востребованы?

я не могу взять на себя ответственность за будущее ребенка, именно за его профессиональное будущее. И я не хочу, чтобы она хоть редко, но как я сожалела о своем выборе (а я ведь так мечтала о фармацевтике....). У нас проблема осложняется еще отсутствием предпочтений, "учить детей не хочу, лечить людей - страшно, хочу много путешествовать, но не знаю в каком качестве", короче мы на распутье пока.

0

77

rea-le
Про много путешествовать - это в стюардессы. Но туда просто так не берут, там и язык нужен, и мед подготовка, и психология. Клевая профессия, и оплачивается хорошо. Эх, где мои 18 лет и нормальный вестибулярный аппарат

0

78

malasha написал(а):

это в стюардессы.

так летать боимся)))) наземные варианты есть?)) ж/д транспорт уже рассматривали, в автобусах укачивает)

0

79

а вот мы пока  мечтаем стать неонатологом)

0

80

batiula написал(а):

как способствуешь осуществлению мечты?

0

81

batiula написал(а):

ох как интересно ...

malasha написал(а):

rea-le
Про много путешествовать - это в стюардессы. Но туда просто так не берут, там и язык нужен, и мед подготовка, и психология. Клевая профессия, и оплачивается хорошо. Эх, где мои 18 лет и нормальный вестибулярный аппарат

да ладно. В стюардессы берут обычных девушек. Главное параметры и знание языка, если хочешь летать международными рейсами. У нас девочка в 27 лет ушла в трансаэро, а до этого в офисе секретарем сидела.
Но зп не так уж и велики, да и за границу не сразу начнешь летать.

0

82

AlkoLvitza написал(а):

В стюардессы берут обычных девушек.

и юношей (не всех подряд правда, но отлично, что туда реально попасть)

AlkoLvitza написал(а):

Но зп не так уж и велики, да и за границу не сразу начнешь летать.

так это старт, а перспективы там ого-го. Поднапрячься, понабраться опыта, а там в какие-нить Air Emirates - и весь мир у твоих ног.
Кмк это то, что реально перспективно без особых специфических знаний, но карьера там для сильных характеров

0

83

Моя старшая мечтает работать с животными. Я не буду препятствовать. Только вот не уверена, есть ли в наших, например, ветклиниках  что-то вроде должности вспомогательного персонала, где не надо быть семи пядей во лбу, а надо просто иметь средне-специальное образование, любить животных, помогать врачу, выполнять несложные манипуляции. Так как вуз мы точно не потянем... Зверей просто обожает, и совершенно не боится, независимо от их размера))) Так что это был бы для нее хороший выход))

0

84

batiula написал(а):

:D  а мои после посещения Палеонтологического музея - палеонтологами, сейчас вовсю лепят скилеты динозавров.

0

85

Кто у нас медики, расскажите, если ребенок брезгливый и ооочень боится крови, ран (и у чужих тоже), есть шанс, что что-то с медом получится или бросить думать в этом направлении?

0

86

malasha написал(а):

так это старт, а перспективы там ого-го. Поднапрячься, понабраться опыта, а там в какие-нить Air Emirates - и весь мир у твоих ног.
Кмк это то, что реально перспективно без особых специфических знаний, но карьера там для сильных характеров

ну не совсем так. После 35 лет посути все кабина крю (стюарты)  в утиль. Эмирэйтс и так набирает по всему миру. Постоянно кастинги, в Киеве, Москве. Там особых навыков не надо, всему сами в своей академии обучает.
Почитаете ЖЖ Ксении и раньше Лия  писала. Попасть в Эмирейтс не оч сложно, было б желание и язык конечно.
И учат на бортпроводника профессионально в питере например. Там институт вроде. 

Я работала со стюардессой, она моя начальница была, 5 лет в одном кабинете. Я столько всего наслушалась и узнала для себя. Кстати надо говорить - бортпроводник. Так в 32 ее, сняли с полетов из-за здоровья. Сердце-сосуды.
Предложили как вариант вести курсы для будущих бортпровдников и сидеть в офисе в Домодедово. Зп мизир.
Да летала она по всему миру, зп отличная по тем временам. Но и все. Та же официантка только в небе. Бесконечные перелеты, ранние подъемы и пр. Как-то я для себя эту романтичную специальность по другому увидела.
Очень хорошо начинать например лет в 18-20, но с прицелом...опять таки каким, удачно выйти замуж (!!!! это кстати отличный способ найти в бизнес классе мужа), завести знакомства с целью последующего трудоустройства. На земле бортпроводникам не так много вариантов развиваться далее.

0

87

Irina написал(а):

Кто у нас медики, расскажите, если ребенок брезгливый и ооочень боится крови, ран (и у чужих тоже), есть шанс, что что-то с медом получится или бросить думать в этом направлении?

я так понимаю что с кровью дело в меде придется иметь..работать то можно и педиатром и там крови можно и за 20 лет работы не увидеть, но в процессе обучения стопудова будут лекции/практика...
пусть фильмы посмотрит ребенок хауса, клинику, и пр. если нравится, не боится, не жмурится...мечтайте далее

0

88

AlkoLvitza написал(а):

я так понимаю что с кровью дело в меде придется иметь..

в любом случае придется. Интересно только перерастают ли это дело и может ли со временем, с опытом, перестать бояться.
У меня брат двоюродный закончил мед на военного врача, рассказывал, что детские врачи (и даже педиатры) ходят в детские морги, на вскрытия. Меня это очень отрезвило в сожалениях "почему я не стала детским врачем". Психику надо иметь ого го. Мне от одной мысли плохо становится ((((

AlkoLvitza написал(а):

Та же официантка только в небе.

да, профессия бортпроводницы не такая радостная. Как по мне, то для молоденьких девочек, попутешествововать

AlkoLvitza написал(а):

удачно выйти замуж

А что делать, когда муж и дети появятся? Несерьезная профессия. Я бы сказала - временное увлечение.
Проводницы - это вообще жесть. Может в блатных заграничных поездах еще ничего, но в большинстве местных... Мне их так жалко всегда.

Отредактировано Irina (04-03-2015 10:54:54)

0

89

malasha написал(а):

как способствуешь осуществлению мечты?

пока никак) улыбаюсь и говорю: как здорово! чудесная профессия. раньше  мы хотели быть парикмахером, потом продавцом мороженного в ларьке) а племяш, помню, говорил, я хочу быть дворником - можно ведь столько интересного на улице найти.
все мечты, которые смогут претендовать на реальность, будем изучать в более зрелом, так сказать, возрасте. Посмотрим, как учиться будет, какие предметы нравится будут. Однозначно она у нас математик, уже сейчас нам сказала психолог после тестирования. Логическое мышление развито. а еще заметила, что умеет объемно представить  предметы. Мастерит, рисует в этом плане хорошо...поэтому попробуем почертить попозже. но что больше - поглядим) да и за 10 лет все может измениться. Самое главное - привить интерес к учебе и аккуратность, а у нас с этим туго) тетрадки где угодно, портфель забываем где только можно...ох...это свидетельствует, что творческое начало от мамы не то что передалось, а впиталось с молоком и  укрепилось навсегда).

0

90

Irina написал(а):

А что делать, когда муж и дети появятся? Несерьезная профессия. Я бы сказала - временное увлечение.
Проводницы - это вообще жесть. Может в блатных заграничных поездах еще ничего, но в большинстве местных... Мне их так жалко всегда.

ну так в этом и дело. Моя бортпроводница-начальница имела к 32 годам такую обширную базу знакомст ....что вопрос куда пойти у нее не стоял. Она выбрала оптимальное для себя.
Борпроводники отлично идут в турагенства и пр. Плюс опять таки сфера услуг, гостиничный бизнес и пр.
Было б желание.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Общий раздел » Будущая профессия ребенка