Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Общий раздел » Будущая профессия ребенка

Будущая профессия ребенка

Сообщений 91 страница 99 из 99

1

"...Если когда-нибудь случится чудо и Саня попросит у меня совета, кем ему быть, я пожалуй расскажу ему байку про Сальвадора Дали, который писал в «Дневнике одного гения»: «В шесть лет я хотел быть поваром, в семь лет я хотел быть Наполеоном. Мои амбиции всё время росли с тех пор. Сейчас я хочу быть Сальвадором Дали».
Больше всего я хочу, чтобы Саня захотел стать Сальвадором Дали самим собой — почему-то именно в этом чудится мне настоящий успех его жизни."

А что, если однажды, ваш ребенок скажет, что хочет быть сантехником или артисткой? Да, все профессии важны, все профессии нужны. И в каждой сфере можно либо достигнуть высот, либо ничего не добиться..

Необходимо ли родителям как-то влиять на выбор профессии своего чада, тем самым определяя его будущее?
Учитывают ли родители наклонности, способности и желания ребенка, даже, если он выбирает не востребованную на тот момент профессию?

Оказали ли влияние ваши родные при принятии решения о поступлении в учебные заведения или устройстве на работу? На личном опыте, оглядываясь назад, правильно ли родители подтолкнули / не вмешались в выбор жизненного пути? Обсудим? :)

+1

91

Irina написал(а):

в любом случае придется. Интересно только перерастают ли это дело и может ли со временем, с опытом, перестать бояться.
У меня брат двоюродный закончил мед на военного врача, рассказывал, что детские врачи (и даже педиатры) ходят в детские морги, на вскрытия. Меня это очень отрезвило в сожалениях "почему я не стала детским врачем". Психику надо иметь ого го. Мне от одной мысли плохо становится ((((

да, ладно...я оч спокойна. мне так интересно.
мама тоже мне про морги рассказывает...до сих пор вспоминает зачет 31 декабря на окраине Минска в морге:)))

0

92

Сегодня спросила у сына, кем хочет быть. Ответ: "Программистом, игры хочу создавать. Ну, или президентом. Можно ещё гидом, переводчиком или корреспондентом."
Думаю, что через несколько лет его желание может измениться. Помню, когда в саду спрашивала у него, ответил: "Милиционером не хочу - могут убить, пожарным не хочу - могу сгореть, врачом не хочу тоже." На мой вопрос "Почему?" ответил: "А если я буду лором, а ко мне придет человек, у которого болит живот?"  Следующее желание - военный.
Так что у нас есть над чем работать и к чему стремиться.

0

93

Irina написал(а):

что детские врачи (и даже педиатры) ходят в детские морги, на вскрытия.

а в нашем меде разве простые медсестры и фельдшера в морг не ходят? Меня в свое время именно морг и отпугнул от хирургии... Хотя живых я резать/шить не боюсь. Была у ребенка на двух операциях, одна из которых открытая на сердце. А вот трупов, а особенно как их режут  :x

0

94

AlkoLvitza написал(а):

Обычно врачи это дети, из семей врачей или те, кто чуют призвание.

да.вы правы .90% студентов это дети из семьи врачей,из семей-преподавателей университета или из семей ,где родители хорошо знают администрацию университета.10 %-это чудом уцелевшие и не отметенные отбором.
И эти 90 % не значит что страсть как хотели в мед.Просто так  решили родители.Потом во время сессии эти родители,когда экзамен еще не успел начаться,приходили к экзаменаторам для того чтобы договориться об успеншой сдаче экзамена их чада.У нас экзамены сдавались по " знаниям"-кто кого знает)
Некотрые студенты до 3-4 курса не знали где находится деканат...
Некотрые после 5 лет учебы стали уже зав.отделениями))За этим всем стоят не большие знания и опыт,а большие деньги...очень большие.Для того чтобы стать зав отделения врач должен пройти большой и тернистый путь и заслужить,чтобы ему доверили эту должность.Сейчас критерии совсем другие.И на этом фоне вот тем 10%,которые может быть пришли в эту профессию по призванию и могли бы сделать многое ценное в медицине,им тяжело выплыть..практически невозможно.Отсюда наверное и дефицит хороших специалистов..
С другой стороны,это просто шикарно когда мама или папа тоже врач.тогда они могут передать свой опыт и свои знания.Ведь нет лучше наставника чем родители,тем более в проф.деятельности.Но тогда у ребенка должно быть огромное желание перенять этот опыт,а не тусить по клубам(как делает большинство) с мыслью ,что папа и мама все равно все устроят...

Отредактировано дуся (04-03-2015 19:04:52)

+1

95

дуся
Хотела я что-то подобное написать,  но что-то не стала. И ты еще так мягко.
У меня мама тоже врач и в Бресте ей очень хорошо, но она еще той старой закалки.
А те кто сейчас приходят после меда, если простой смертный, то сидишь на участке, тот кто надо и в узкие специалисты сразу и на курсы за счет государства и т.д. и т.п.
Я вот честно не хочу свою дочу во врачи. Тяжело это. Хочу чтоб в программисты или что-то в этой сфере.

0

96

Моя сказала что хочет быть ПОЧТАЛЬОНОМ.... (наверное сказываются ежесубботние походы на почту, за посылками)
Говорит мол отличная такая профессия, постальнон много путешествует... От поезда до подъезда видать :)))
Мы ржали всей семье..... Предложила ей сразу стать консьержкой, на что получила ответа..Зато ходить никуда не надо
... мол фигли ты мать с 6 утра мотаешься по мегаполису, сиди  телик зырь...бабки получай и все ок

0

97

Сейчас времена другие, чем 10 лет назад, а еще через 10 лет будут тоже другие. И как мне кажется, лучше подстраиваться по ситуации и жизни, чем что-то гадать. Вот я сама себе все выбирала, маму и соседок не слушала и не жалею об этом. Детей еще даже не спрашиваю кем они хотят быть, смысла нет. Сейчас у нас садик, и я стремлюсь, чтобы дети были активные и достаточно развиты. Потом будет школа. Там, как мне кажется, ребенку будет комфортно, если будет даваться легче учеба, если он будет активным, будет принимать участие а различных выступлениях, конкурсах, олимпиадах. Будет ходить в разные кружки. А там и сформируется личность, которая сама потянется по нужному пути.

0

98

:)

0

99

Главное заниматься тем, что приносит тебе удовольствие и тогда ты сможешь добиться успеха и быть при этом счастливым. Мы с дочкой можем лишь обсудить плюсы и минусы разных профессий, я могу дать какой-нибудь совет, но не подталкивать к тому, что ей глубоко не интересно.
Я тоже много кем хотела стать в детстве. Моя мама была вроде и не совсем против и не заставляла, но и не поддерживала, а сама хотела чтоб я пошла по её стопам. Было не очень приятно, тем не менее у меня чудесная работа, которую я люблю и даже нормально зарабатываю)) так что поддерживайте своих детей, им это необходимо

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Общий раздел » Будущая профессия ребенка