Ольга, Хулиганка, я с такой проблемой столкнулась, когда работала в школе. Мы с детьми стояли на коридоре, ждали, когда уборщица помоет класс. Один мальчик (8 лет) как-то очень нелестно отозвался об этой женщине. Пришлось провести незапланированную воспитательную беседу со всей группой по этому поводу. Сказала, что он не прав, что кому-то нужно и кабинеты убирать, а это далеко не самое плохое занятие. На что он ответил примерно "Если бы хорошо училась в школе, сейчас была бы училелем, а не уборщицей, я буду хорошо учиться и не буду грязь убирать".
У меня был шок. Сказала, что тот, кто грязь не убирает, тот живёт в грязи. А эта женщина (уборщица) в школе училась хорошо. А работа у неё такая потому, что она любит чистоту и хочет, чтоб детям было уютно в чистых классах.
Хулиганка написал(а):А вот детям как вы аргументируете эту самую необходимость учиться? Как их мотивируете?
В 7 лет (к примеру) дети знают, что такое деньги. Может объяснить, что если хорошо будет учиться, потом будет получать бОльшую зарплату, следовательно сможет хорошо одеваться, хорошо питаться, ездить на машине и т.д. Тоже не самый лучший вариант, но один из возможных.
Я не была отличницей, но училась неплохо. Мои родители практически не следили за моей учёбой. Если просила помочь - помогали. За тройки не ругали. За пятёрки хвалили и только. И всегда говорили одну фразу: твоя учёба нужна только тебе, как будешь учиться, так и жить дальше будешь. За что я им очень благодарна сейчас.