Никогда не писала здесь отчеты о путешествиях, поскольку не очень люблю и не умею это делать, часто гуляю без фотоаппарата, люблю ощущения запоминать, а не снимать, а о Праге у нас на форуме отчетов уже много, но вот все-таки решила) Постараюсь выбрать и показать в основном те места, которых в других отчетах не было. Выкладывать буду постепенно, уж простите, но на все сразу меня не хватит) Планировать этот отпуск мы начали еще в прошлом сентябре, едва выйдя из прошлого. Поехали втроем: я, мой муж и моя подруга, помешанная на Чехии еще больше меня
Что вас ждет в этом отчете:
1. Вышеград и Градчаны (кстати, заметила, что люди, и у нас на форуме в том числе, часто путают эти районы и называют Градчаны Вышеградом)
2. Староместская и Вацлавская площади
3. Карловы Вары и замок Хише
4. Замок Перштейн и Моравский крас (это огромная система карстовых пещер)
5. Немного нетуристических районов Праги (мой любимый Голешовице в частности)
5. И бонусом немножко Дрездена
В этом году в Праге мы были дважды: в феврале и июле. Фотки будут и оттуда, и оттуда, поскольку в июле по Праге фотоаппарат уже почти не таскали, все снято-переснято, просто наслаждались городом)
Поскольку в стране кризис и все такое, мы не могли себе позволить полететь в Прагу сразу из Питера, поехали сначала в Брест, потом автобусом в Варшаву, а оттуда самолетом уже в Прагу. Кстати, сразу огромное спасибо зубной фее за помощь) Именно благодаря ей я таки не возненавидела Польшу)) Летели польским LOTом, итого за билеты отдали 13 тыс., что оооочень бюджетно) Правда, не учли тот факт, что багаж оплачивается отдельно и только в одну сторону, поэтому на обратной дороге в пражском аэропорту пришлось оплачивать заново. Мы не стали останавливаться в отеле, сняли на троих квартиру. Если кому интересно, фотки покажу) Жили в районе Либень, это Прага-8, метро Палмовка. До центра несколько остановок на метро. Вообще транспорт в Праге развит так, что машиной можно не заморачиваться. Там уже вроде давали ссылку на сайт, где смотреть маршруты, но я пользуюсь другим: http://www.dpp.cz/ Билет един на все виды транспорта, в том числе и фуникулер. На 30 минут - 24 кроны, на 90 минут - 32 кроны, на сутки - 110 крон. Мы в основном покупали на сутки и не заморачивались. Билеты продаются в автоматах в метро и на некоторых остановках, в центре в метро есть кассы, но только в центре, на окраине я нигде не видела. Кстати, все автоматы (билетики, оплата парковки) принимают только монетки! Так что мой совет: монетки собирайте) Билеты, кажется, никто не проверяет, все на честном слове, даже в метро просто заходишь и идешь, но если что, штраф большой) На контроль мы на неделю попали только один раз, но лучше платить и не нервничать. А еще очень советую держаться за поручни)) Знаете, почему в Формуле-1 нет чешских гонщиков? Потому что они все водят автобусы и трамваи в Праге
Еда. В Чехии еда недорогая, если не ходить по пафосным местам типа ресторана Злата Хуса) Мы втроем платили в среднем крон 800 за ужин, причем так, не экономя) Чешским пивом напиться невозможно) Но кстати, в Чехии допустимый уровень алкоголя водителя - 0,0 промилле, так что с этим аккуратнее) Что могу однозначно посоветовать:
- Pivovarský Dům (Прага-2, метро I.P. Pavlova) - очень вкусно и недорого, одно но: там нет кондиционеров, поэтому летом, когда на улице жара, много раз подумайте). Зато прямо за стеклом можно посмотреть на то, как бродит пиво)
- U Vejvodů (недалеко от Староместской) - очень атмосферное заведение, цены здесь чуть дороже, но зато самый вкусный тартар в мире
- Výtopna (Прага-1, на Вацлавской площади) - здесь прикольная фишка, пиво вам привозят на паровозике
Ну и еще куча пивниц, господ, а то и просто колбаски на Вацлаваке)) Обязательно попробуйте кнедлики, они есть картофельные, пшеничные и еще куча других. Порции в Чехии очень большие, и если официант говорит, что блюдо без гарнира, не верьте) Два вида обалденно вкусной капусты они кладут почти везде и гарниром не считают) А еще часто в пивницах прям на столе висят крендельки к пиву. Их можно есть, вам потом просто посчитают, сколько съели, и добавят в счет.
И что обязательно, просто обязательно нужно попробовать в Чехии (не считая пива, конечно) - это трдло. Офигенно вкусная булочка с корицей, которую пекут прямо на углях. Встретить палатки с трдельником можно везде. А если поедете зимой, то еще и сваржак (глинтвейн), он у чехов тоже очень хорош, и продается на каждом углу.
Фотка для привлечения внимания, честно стыренная с гугла, сама я никогда не успеваю их сфоткать