Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье малыша до года » Что должен уметь ребенок в 11 мес?

Что должен уметь ребенок в 11 мес?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Нам сейчас через 2 дня 11 месяцев, наткнулась на одну таблицу что должен уметь ребенок в этом возрасте, прочитав ее появилась червичинка о том что может мы отстаем в развитии? (знаю, всегда гворила что это глупо, но все таки)
так вот
8 мес должен
Узнает, различает и показывает пальцем близких людей на фотографии НЕТ
Уверенно сидит, сам встает на колени, ползает на четвереньках.ДА
Самостоятельно встает, держась за опору, переступает ДА
Выполняет просьбы взрослого: «дай ручку» ДА, «до свидания» ИНОГДА, играет в «ладушки» ДА, «сороку» НЕТ не любит ее особо.
Появляется интонационно-выразительный лепет ДА
Сам держит сухари к, кусочек хлеба, яблоко и пр. и грызет их МУЧНОЕ НЕ ДАЮ НО БАНАН И МЯГКИЕ ФРУКТЫ ДА
Играет в «прятки», сидя па руках у взрослого. НЕТ Простое подражание в игре. НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ
Вынимает, катает, складывает предметы, стучит ими. ДА
9 Хорошо ходит у опоры, переступает при поддержке за обе руки. Берет мелкие предметы двумя пальцами, начинает складывать пирамидку НЕТ, только разбирает не нра они ему, вообще не сидит не месте больше минуты
По просьбе «дай», «принеси» отыскивает и приносит знакомые предметы. НЕТ
Знает свое имя, поворачивается на зов ДА
Богатое разнообразие звукосочетаний при лепете. Иптопацноппо-выразнтсльпая имитация фразы ДА
Спокойно относится к высаживанию на горшок НЕТ, не усадишь вообще с голой попой, только по играть на минуту две в подгузнике
Подражает взрослому или ребенку в действиях, общается жестами да
10 мес Хорошо стоит и ходит у опоры, придерживаясь за все одной рукой. Поднимается и спускается с невысокой лестницы ДА
По просьбе и самостоятельно с удовольствием выполняет рапсе известные действия «сорока» НЕТ, «ладушки» ДА, до свидания ИНОГДА
По просьбе показывает части своего или чужого лица и тела: глазки, носик, ротик, губки НЕ не учили так как не сидит на месте и на руках тем более
Повторяет за взрослым новые слоги, произносит первые «лепетные» слова: ма-ма, па-па, ба-ба, тя-тя ДА
Голосом и жестам и сигнализирует о своих нуждах, любит находиться в компании с другими детьми ДА
11 мес Уверенно, самостоятельно стоит, ходит, придерживаясь за опору, может делать несколько шагов без опоры НЕТ, только может стоять если заиграется, как только очухается сразу на 5ую точку падает
Складывает пирамидку из колец с широкими отверстиями, любит играть с кубиками, мячиком надоедает быстро, пирамиду разбирает, опять же не интересна
Понимает первые обоснования: машинки, куклы, кубики, мячики. С удовольствием показывает многие части своего лица и тела НЕТ, опять же не интересно
Увеличивается запас лепетпых слов, появляются первые упрощенные слова ДА
Начинает понимать слово «нельзя» ДА. Не одинаково относится к разным детям взрослым, НЕТ (любим всех и строим глазки), очень любит трогать животных чужих ДА, своих НЕТ
Что скажете мамочки, у кого какие результаты были? Реально загоняюсь :confused:

0

2

Я ориентируюсь на эту таблицу. Из всех прочитанных она наиболее адекватна (для нас по крайней мере:)))).

0

3

gragina
по вашей таблице мы все можем делать, но ту что я привела по ней работают наши все врачи (разработанная ВОЗом, как я его ненавижу :angry: )

Отредактировано Honey Any (17-11-2010 00:14:35)

0

4

Honey Any написал(а):

по вашей таблице мы все можем делать, но ту что я привела по ней работают наши все врачи (разработанная ВОЗом, как я его ненавижу  )

я ориентируюсь на адекватное - сплю лучше

0

5

Honey Any

Honey Any написал(а):

реально загоняюсь

Это точно,за наши 1.5 года ни разу не в одну таблицу не заглянула и не собираюсь,каждый ребенок индивидуальность,поэтому как развивается,так и хорошо (в пределах разумного естественно).Если бы у вас реально какие нить серьезные отклонения бы выявлялись,тогда да,нужно бить тревогу,но прочитав что вы умеете и что нет,то по моему вы вполне здоровенькие и развитые малышики. К примеру про сороку у меня дитенок до сих пор ее не делает,потому как она ему тож совсем не интересна.... Так что не беспокойтесь не капельки

0

6

ни разу не в одну таблицу не заглянула и не собираюсь,каждый ребенок индивидуальность,поэтому как развивается,так и хорошо (в пределах разумного естественно)

:yep:

0

7

Honey Any написал(а):

Узнает, различает и показывает пальцем близких людей на фотографии

мой ребенок только пару месяцев назад стал изучать фотографии и называть на них всех родственников, раньше не узнавал, показывал не себя и говорил "ляля"

Honey Any написал(а):

Играет в «прятки», сидя па руках у взрослого

прятки стали нам интересны только недавно, до этого не вызывали никакого интереса...

Honey Any написал(а):

С удовольствием показывает многие части своего лица и тела

части тела мы стали показывать только после года
А пирамидку мы до сих пор не собираем... (он, как только колечко не подходит, начинает злиться и разбрасывает по сторонам...)

Судя по этой таблице у меня ребенок в некоторых моментах конкретно отстал... ))))
Моему малышу сейчас 1,11 и он уже разговаривает, пусть не все слова он произносит четко, некоторые буквы не выговаривает, но знает очень много слов и активно их применяет в разговоре, а его некоторые сверстники только начинают говорить. Но это не значит, что они все отстают в развитии. У каждого ребенка свой график развития. Я так считаю.
У моей тети на участке сидит врач и четко по этим нормам проверяет детей. Например, в год ребенок должен говорить 8 слов, а мой ребенок в год мог сказать только "Дай", даже мама-папа не говорил.

0

8

Honey Any

Honey Any написал(а):

11 мес Уверенно, самостоятельно стоит, ходит, придерживаясь за опору, может делать несколько шагов без опоры НЕТ, только может стоять если заиграется, как только очухается сразу на 5ую точку падает
Складывает пирамидку из колец с широкими отверстиями, любит играть с кубиками, мячиком надоедает быстро, пирамиду разбирает, опять же не интересна
Понимает первые обоснования: машинки, куклы, кубики, мячики. С удовольствием показывает многие части своего лица и тела НЕТ, опять же не интересно
Увеличивается запас лепетпых слов, появляются первые упрощенные слова ДА
Начинает понимать слово «нельзя» ДА. Не одинаково относится к разным детям взрослым, НЕТ (любим всех и строим глазки), очень любит трогать животных чужих ДА, своих НЕТ

У меня точ  точ как здесь написано!!! Словесный понос у целый день, играемся только игрушками старшего брата т.е.машинки пистолеты , а вот винчестер перезаряжать так эт любимое дело!!  Я не запариваюсь что Василиса не ходит не держась за что нибудь , хотя Лешка начал ходить в 7.5 мес. без опоры и эт было ужасно (сидеть мы еще не умели и падали столбиком то вперед то назад)

0

9

Honey Any, меньше смотрите в эти таблицы.
По вашим эжтим. мы добрую половину не делали. Из основного - сама села в 8 мес, встала у опоры в 9 мес, сама пошла в 1.2 г. заговорила в 1.5 г. (первое слово -мама. все остальное на немецком), дружба с горшком в 2 года. Что еще. всякие ладушки в 11 мес., пирамидка в 1.3 г. гдето пошла. сортеры в 1.5.
У каждого все индивидуально.
у меня была такая таблица более реальная.

В таблице представлен максимальный возраст, к которому у ребенка должны появиться определенные навыки и умения.

Если малыш «запаздывает» с развитием, то стоит обратить на это внимание и проконсультироваться со специалистом. Если наоборот, опережает, то можно быть уверенным, что психо-эмоциональное развитие ребенка протекает нормально.

Например,если ребенку исполнилось два месяца, а он еще не реагирует на звук погремушки, то это повод обратиться к педиатру. Навыки и умения Крайний срок появления

До года

Следит глазами за источником света (лампочкой или фонариком)      1 мес.

Прислушивается к звуку погремушки, следит за ней глазами    2 мес.

Удерживает головку в вертикальном положении, хотя бы 30 секунд  3 мес.

Улыбается в ответ на разговор и улыбку  3 мес.

Тянет руки к игрушке           4 мес.

Переворачивается со спины на живот      5 мес.

Просится на руки к матери  6 мес.

Стучит кубиком или игрушкой по поверхности  7 мес.

Стоит несколько секунд при поддержке за руки  8 мес.

Ползет вперед           9 мес.

Сбрасывает игрушки со стола        10 мес.

Стоит и передвигается, держась за опору 11 мес.

Реагирует на свое имя         11 мес.

Делает шаги, держась за руки взрослого   12 мес.

Подает взрослому игрушки 12 мес.

Старше года

Стоит сам, хотя бы 10 секунд         1 год 1 мес.

Говорит «мама», «папа»      1 год 3 мес.

Ходит свободно        1 год 4 мес.

Повторяет слова (или части слов) за взрослыми 1 год 4 мес.

Играет игрушками, мячиком, строит башню из трех кубиков    1 год 6 мес.

Знает 6 слов, знает части тела        1 год 8 мес.

Моет сам руки           2 года

Просит есть словами           2 года 5 мес.

Может сам спуститься по лестнице          2 года 6 мес.

Выкладывает кубики в одну линию          2 года 8 мес.

Ест сам суп ложкой  2 года 9 мес.

Говорит о себе «я», просится на горшок   2 года 10 мес.

Может стоять на одной ноге без поддержки        3 года

Знает свое имя и фамилию 3 года 1 мес.

Отредактировано ksu-sha (17-11-2010 09:39:45)

0

10

А мы были на приеме у врача (вчера исполнилось 11 мес), медсестра спрашивала, что мы умеем.
По их словам, мы уже кроме всего прочего, должны ходить на горшок  :O , кушать ложкой. Мы еще сами не стоим без поддержки, так медсестра написала, что стоим в карточке, иначе это уже отставание в развитии. Что за бред :dontknow:
Слава Богу, у меня второй ребенок и я понимаю, что у каждого развитие индивидуально (старшая поползла в 6 мес, а младшая - в 9). Но вот если молоденькой маме сказать, что у них отставание в развитии...

Отредактировано vademecum (17-11-2010 10:41:29)

0

11

нам тоже 11 месяцев 25-го будет, и у меня тоже в голове мысль иногда промелькнет мот че не так, но уже убедилась что просто каждому свое, кто-то раньше сядет , а другой пойдет раньше
11 мес мы уже ходим но иногда на ровном месте  на 5ую точку падает
Иногда показывает многие части своего лица, если допросишься
Увеличивается запас лепетпых слов, появляются первые упрощенные слова , но в основном только "папа", делает "ладушки",''пока-пока","поцелуйчик"
Начинает понимать слово «нельзя» .
Не одинаково относится к разным детям и взрослым.Реагирует на свое имя. С удовольствие прикладывает телефон к уху (если находит) и лепечет типа АЛО. На фртография близких узнает судя по реакции, особенно себя...
И вообще к другим детям не равнодушна очень тянется, может потому что редко видит

Отредактировано Nastusikplusik (17-11-2010 10:53:23)

0

12

Девочки, спасибо всем кто вправил мне мозги))) Меня вот поражает почему именно такие критерии (если честно для меня ВОЗ вообще не организация, а фикция) для развития, ведь по сути некоторые вещи из этого списка для 8 мес не можем делать, а некоторые для 16 мес уже можем. Вот и думаю что за бред http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

13

ksu-sha написал(а):

все остальное на немецком

ой какие молодцы:))) мы наверно тоже на немецком заговорим, уж очень любит немецкие мультики, на русские не реагирует никак)

А меня мама по книжке растила, так говорила, что книжка как будто с меня написана, так вот сейчас малыш у нас тоже полностью соответствует книжке, хотя читаю я ее ради интереса скорее, когда и что. но особо не заморачиваюсь, как растет, так растет, главное, чтоб здоровенький и веселый.

0

14

Honey Any, ну врачам наверное проще. :-). Все детки индивидуальны. Я думаю, бить тревогу нужно, если ребенок вообще ничего из таблицы для его возраста не умеет.

0

15

Linka, я ж в переносном смысле. :D

0

16

Да уж эти таблицы придумали врачи для своего удобства - всех под одну гребенку- так быстрее и проще(вспомните сколько длится прием у педиатра в поликлинике :no: ). А по эти таблицам мой ребенок точно отстает, но на самом деле просто он развивается в своем режиме. И врачи это кстати тоже признают и никаких недоразвитий не ставят. Слава богу, за все время никто из них не брякнул в наш адрес нечего подобного, но вполне могу представить как это ранит неокрепшую психику мамочки и какие мысли в голову могут полезть!!! Помните, что все эти цифры - понятие условное.

0

17

У нас педиатр вообще никогда не спрашивала что умеем.
Тока невролог. типа ходит-не ходит. говорит- не говорит, когда были у невролога где то в 1.4 г.. сказала ей что ре не говорит слова, так она сказала. ничего. ближе к саду посмотрим как у вас дела и все.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье малыша до года » Что должен уметь ребенок в 11 мес?