Это ваше право и ваше дело, чем кормить свое животное. У меня нет цели кого-то в чем-то переубеждать. Я просто делюсь своим опытом.
Кот родителей, мой кот, кот сестры - породистые клубные коты: таец, скоттиш и мейн-кун. Скоттиш и кун с пищевой аллергией. Поэтому проконсультировалась далеко не с одним заводчиком-фелинологом и ветеринарным диетологом.
Моя позиция - видотипичное кормление.
Мы пришли к этому. В случае с тайцем - через трагедию, с мейн-куном - также через боль. Кормили куницу премиум кормами. В какой-то момент она стала чесаться до крови. Прокололи, перевели на гипоаллергенный корм, вроде Hills. Кошь стала вялой, постоянно сидела по верхам, чтобы её не трогали, шерсть стала сальной и тусклой. Потом опять стала чесаться. Вет порекомендовал перевести на монокормление мясом и отслеживать аллерген. За 3 месяца отследили - курица. Но за 3 месяца на натуралке кошь стала такой живой и веселой, что переводить назад на корм и не было мысли.
Мой котенок тоже аллергик. Я это знала сразу и купила гипоаллергенный корм, какой-то супер-пупер, британский, стоимостью как крыло от самолета. И что вы думаете? За три дня на этом корме кот просто почти все время спал в темноте в углу. Купила другой, Пурина, стал активнее, но стали течь глаза и чесаться. Потом просто перестал есть. Я решила попробовать дать мясо - говядину. Кушал за милую душу! Дала индейку - слопал. Я убрала нахрен этот корм, и больше мы к нему не возвращались. За неделю у меня кот набрал 150 г веса, перестали течь глазки, перестал чесаться, кушает как пылесос, носится, всю ночь крепко спит.
Я, как котомать, вижу, что лучше для моего которебенка))
Балансирование рациона ничем не отличается от балансирование рациона для человека. У меня на заготовку еды на 2 недели уходит 1,5 часа времени.
Причем я не извращаюсь и не покупаю ничего такого, что не едим мы сами. Купили себе мяса, из него же сделали и коту микс.
На эти 2 недели у коти такой микс:
60% - мышечное мясо (говяжья голяшка, бедро индейки, сердце индейки, утиный желудок в пропорции 3:3:1.5:1.5)
25% - мясокостные продукты (шеи утки, индейки)
10% - иные субпродукты (свиные почки, говяжья печень)
5% - рыба (хвосты кижуча из суповых наборов, молоки)
Плюс даю каждую неделю перепелиные яйца по 2 штучки, иногда как лакомство получает креветки, когда себе берем.
Может полизать сметану, творог и прочую молочку не ест, я и не настаиваю.
В свободном доступе всегда вода и кошачья трава.
Все даю в сыром виде, после предварительной проморозки при -18 в течение 3 дней.
Кот прекрасен и весел.
Какает, простите, как по графику, кал нормальный, оформленный, не сухой.