Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьные будни-4

Школьные будни-4

Сообщений 301 страница 330 из 595

301

masanya.vac написал(а):

Про собственную мотивацию ребенка в 10-11 лет мне слабовато верится

бывает!
у нас немного другая ситуация - остаемся в своей школе но уходим в профильный математический класс, а это шестидневка против пятидневки, больше уроков ну и нагрузка больше, а у нас спорт (читай частые соревнования и ежедневные тренировки) и как я только не пыталась уговорить остаться со своим классом :canthearyou: - нет, "я пойду" :dontknow: .

0

302

masanya.vac
Я была настроена после всех новшеств на обычную школу со своим классом, сообщила сыну, а он говорит: а почему я в гимназию не пойду, я ведь хорошо учусь. Пошла и написала заявление. Ждём теперь. Поэтому мотивация в 10 лет вполне возможна.

0

303

Лена, вот действительно, бывает. Но таких самостоятельно мотивированных набирается целый класс или в большинстве случаев это все-таки родительское давление?

Олля, читая ваш пост, все больше убеждаюсь, что учеба у моего сына - это далеко не первый приоритет  :suspicious:

Отредактировано masanya.vac (19-06-2018 10:40:15)

0

304

masanya.vac написал(а):

Но таких самостоятельно мотивированных набирается целый класс или в большинстве случаев это все-таки родительское давление?

из наших знаю еще двух мальчишек один из которых сдал успешно тест, а мама вообще не собиралась его туда отправлять и когда на собрании зачитали списки была, мягко говоря, в шоке, но смирилась - идут(ребенок не против). вторая, так же как и я отговаривала сына, правда я так и не поняла причину - он один из самых сильных учеников из параллели и у них нет ничего кроме школы!
Есть и такие кто написал слабо, но взяли по личной договоренности, и из-за них не взяли тех кто написал сильнее :dontknow:
как по мне то нуевонафиг заставлять ребенка через силу идти туда))) не будет толку от такой учебы...

0

305

masanya.vac, и это не повод думать, что вы - плохая мать )
Как и не повод остальным гордиться, что у них такие мотивированные и сознательные детки.
Дети разные, даже в одной семье при одинаковом воспитании и одинаковых родителях они разные.
Не хочет ребенок или не может учиться в гимназии, ерунда все это, по большому счету, главное, чтобы человек вырос достойный ) (наблюдаю частенько картинку в автобусе, едут гимназисты и лицеисты, сидят, размышляют о высоких поэзиях и теориях вероятностей, рядом стоит бабулька скрюченая, но им не до нее, у них голова занята высокими материями. Я, конечно, утрирую, но хорошая учеба - не гарантия вхождения в рай ).
P.s. Всем любви и добра, и я ни в коем случае не хочу, чтобы сейчас здесь начался холивар и ссора. Просто захотелось поддержать масяню, а то многие родители начинают чувствовать себя ущербными, что их дети не такие. У кого "такие" просто скажите спасибо Господу за них. Всех люблю! )

Отредактировано Крошка Енот (19-06-2018 11:51:31)

+14

306

Крошка Енот написал(а):

главное, чтобы человек вырос достойный

Я тоже считаю, что это главное, после здоровья
Я не очень огорчаюсь выбором сына, знаю его характер (хоть и учится он хорошо).
Мне бы хотелось, чтобы он учился в гимназии только потому, что эта школа рядом. Вот такая банальная у меня причина.
8-)

0

307

Юляша написал(а):

Белка
Ольга, а что там про смену слышно? поместимся все в первую, или делить будут на две? мы в 8кл перешли, если что... есть шанс в 1смене остаться?

Вам скорее всего повезло, а вот нам (7кл) нет, вторая смена гарантом.

0

308

Эх, молодёжь, молодежь...
https://onlinebrest.by/novosti/abityrie … _7152.html

0

309

В таком возрасте пора уже и головой думать, а не поднимать настроение ребятам...

+3

310

Не встречала более глупого оправдания не менее глупого поступка.

0

311

http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif
В школы возвращают УПК. Десятиклассникам добавили 6 часов "Трудового обучения" в неделю.
http://virtualbrest.by/news56609.php

0

312

magic woman, а что в этом плохого? Если, конечно, это будет обучение каким-либо профессиям.
Муж в своё время так выучился на права, а женская часть его класса получила профессию продавец (многим это пригодилось).

0

313

Стрелиция
Да многовато.       10, 11 класс  ориентирован на поступление в ВУЗы или СУЗы,  но никак не на рабочие специальности, куда можно пойти после сразу после 9 класса - зачем столько времени уделять трудовому обучению?    6 часов многовато - это время украдётся  у других предметов, или же добавится дополнительная нагрузка детям...  Лично моё мнение как мамы - не нужно моему ребёнку столько времени уделять трудовому обучению именно в старшей школе, когда именно в это время нужно уделять внимание и время на выбранные предметы.

0

314

Обожала УПК в школе. На тот момент выбор был не очень велик: от компьютерных курсов до росписи матрешек. Я выбрала делопроизводство. В конце 11-го класса у меня, считай, уже профессия была. Ну чем плохо-то? Целый вторник уходил на УПК (это 6 часов как раз). Очень любила вторники.

+3

315

Маруси-пампуси написал(а):

Ну чем плохо-то?

Моё мнение, что должен быть выбор, а не навязывание и обязаловка.
Если человек сразу ориентирован на поступление в ВУЗ  - зачем, зачем ему тратить время на делопроизводство или роспись, или ещё что-либо подобное?

Отредактировано magic woman (21-06-2018 16:20:04)

+3

316

magic woman, а мне тоже нравилось УПК в школе. Выбор был и у нас: шитье, соломка, делопроизводство.
Я не выбрала делопроизводство, не хотела я осваивать слепой метод печати. Я ходила на шитье и инкрустацию (соломку).
И вот знаете, в жизни мне очень пригодились навыки шитья, да и соломка тоже внесла свой вклад в мое "рукоделие".
Сейчас только и ратуют за знания, а как же умение трудиться руками? Или это "не модно"?

+2

317

masanya.vac написал(а):

а как же умение трудиться руками?

Сейчас есть 2 урока труда в неделю - их вполне достаточно, чтобы научится азам. А кому необходимо - разовьют эти умения дальше.

+1

318

Стрелиция написал(а):

magic woman, а что в этом плохого? Если, конечно, это будет обучение каким-либо профессиям.
.

Плохо то, что у нас все через одно место делается.
дети у нас загружены капец как, в 11 классе они вообще мало что успевают, и если к имеющейся нагрузке добавить 6 часов упк, то у них времени не будет вообще. Но это про тех, кто учится. Тем, кому для поступления нужен просто аттеста, , то конечно, веселье, и возможность получить профессию.
Только мне непонятно, зачем тогда 10-11 класс, есть бывшие пту ((ааа, я не могу их лицеями называть, сорри)), колледжи, можно вполне идти после 9 класса. Зачем, ну зачем идти мотать нервы учителям и мешать тем, кто учится в старших классах. Просто посидеть в школе, рассказать друзьям как гульнули вечерком...
У меня у двух подруг дети не пошли в старшую школу. У одной в этом году после 9-го пошла в колледж на логиста, правда платно. А у второй сын поступает после 10, подруга говорит, что в 10. стало вообще не до учебы парню, оценки поехали и т.д. а это же два года, в итоге пошли в колледж.
И что на выходе? те кто ответственно относятся к учебе - на тебе 6 часов упк в плечи, плюс соц нагрузка, концерты, выступления, матчи.... они же не сачкуют, а идти продавцом всегда и так брали, даже без этих курсов, но сейчас. наверное, и на продавца надо корочки с ВО :D

+3

319

magic woman написал(а):

2 урока труда в неделю

Ну вы сравнили.... Вышивание и целая профессия! Мальчики учились водить автомобиль! И труд, где два раза молоточком стукнуть...

+2

320

Ну вы сравнили.... Вышивание и целая профессия!

Вопрос! А всем ли нужна эта целая РАБОЧАЯ профессия?
Мне лично не нужна была...

Отредактировано magic woman (21-06-2018 16:42:12)

0

321

masanya.vac написал(а):

а как же умение трудиться руками? Или это "не модно"?

сорри, добавлю и побегу. Есть труд, мне 2 урока в неделю в школе хватило научиться готовить, чуть вышивать, вязать крючком и спицами и чуть шить. Мало? но мы на трудах этим занимались.
Знаете, чем моя дочь занимается на трудах? большую часть времени пишут конспект....... и в конце года чуть труда. Супер прям, блин, буду сама всему учить.... в младшей школе вместо труда были то письмо, то математика. Хоть у младшей дочери пока труд есть, а то я начала думать, что это прям цу такое, везде такой труд организовывать. я даже спрашивала у учителя, оказывается, это по ПРОГРАММЕ нужна таак долго разбирать теорию, ну что за программа-то такая....  хотя мальчишки прям пилят весь год...
а че, у нас по многим предметам такие ноухау..
А трудиться руками - это КРУТО, мои дети обожают, если у меня находится время с ними что-нибудь поделать, правда, от количества моей работы это время сейчас почти не находится...

+4

322

выбор был не очень велик: от компьютерных курсов до росписи матрешек.

как по мне гораздо лучше чем у нас полевод-цветовод, помощник воспитателя))))и продавец(понятно пр таком выборе все хотели, но туда только лучших)))) - как раз тех, кто

magic woman написал(а):

сразу ориентирован на поступление в ВУЗ

вот не знаю у нас нагрузка меньше была?.....
учились по 6и дневке, 5 школа 1 упк... вот на упк реально теории столько писали, что оно нафф не надо((((

0

323

Svet_Л@н@ написал(а):

вот не знаю у нас нагрузка меньше была?.....

Меньше.

0

324

Я считаю, что трудотерапия современны детям ох как нужна. Ничего плохого в УПК не вижу. Возможно, для некоторых  десятиклассников, которые еле тянут программу, но таки думают (или их родители за них думают) поступить в ВУЗ - это будет шанс попробовать рабочую профессию и определиться, а не идти абы куда ради корочки в/о и потом пополнить ряды безработных. Ведь получив рабочую профессию никто не запрещает дальше идти получать высшее, если есть желание. И за границей это нормальная практика: заканчиваешь школу, идешь в местный аналог ССУЗа получить профессию, а потом идти на высшее.
А что касается того, что времени у старшеклассников не будет - так может меньше в гаджетах будут зависать. на это у них времени хватает даже в 11 классе (это я вам как мама выпускника говорю).

+4

325

Xenia написал(а):

Я считаю, что трудотерапия современны детям ох как нужна.
А что касается того, что времени у старшеклассников не будет - так может меньше в гаджетах будут зависать. на это у них времени хватает даже в 11 классе (это я вам как мама выпускника говорю).

Полностью согласна! Овладение навыками рабочей специальности имеет и свои плюсы;
1. У ребенка в будущем всегда будет возможность подработать ("халтурка" например).
2. Часто детям ищут работу на лето родители, но без навыков это сложно, а тут даже корочка будет (козырь в рукаве 8-)
3. Не известно, как может сложиться жизнь, падения всегда возможны, их нельзя исключать (не поступил, финансовый кризис, дело прогорело и тыды)
Можно продолжать и дальше искать +, но для меня вопрос в другом: какова программа, собственно говоря? Зная наше минобр, наивно полагать, что в ней все учтено, и школы будут обеспечены должным оборудованием и.....
Вывод: труд - это хорошо, он нужен, НО, если он созидательный, творческий, креативный, полезный короче, а не теоретический в конспектах. Вот!

+6

326

Если к этому подойдут не через одно место (а 99,9% так оно и будет), с возможностью толкового выбора: водит права, мед дело (для поступающих в мед вузы), что-либо, связанное с иностранным языком - т.е. полезное, те ЗУН, которые пригодились бы для поступления, то было бы не плохо. Но будет как всегда - 6 убитых часов в неделю! Мне УПК не пригодилось ни разу, как и 90% друзей, знакомых. 2!!!! места было только на вождение и 1 на делопроизводство - это то, куда хотели попасть многие. Роспись матрешек - этим занималась я 2 года! Как мы кляли эти занятия, как их ненавидели! ЗАЧЕМ это все было? Были те, кто не может рисовать, ну вот нет у них дара этого! НЕТ, рисуй! Зачем?!
Всю, хоть какую-то наработанную базу УПК развалили, сейчас будут лихорадочно изыскивать возможности хоть чем-то занять детей. Чем? Лампочки вкручивать и пуговицы пришивать..? Грустно и безысходно.
И потом с дополнительными часами иностранного языка как-то не понятно. Как будут реализовывать эту идею в школах? Вот, например, пол-класса желала бы эти 2 часа, что делать? Писать заявления директору? Школа переполнена на 150%, трещит, занятия проводят в подсобках без окон и вентиляции. Думаю, скажут:-" Нет резервов, не получится." Зачем этот иностранный, вот пуговицы пришить или рукавицы шить 2 года - это необходимость!

+3

327

magic woman написал(а):

А кому необходимо - разовьют эти умения дальше.

Хм, забавная фраза. )
Так же можно сказать и про знания. Кому необходимо, тот разовьет их дальше.

Меня немножко подбешивает от слов "знания, знания, знания". Это все ведь тоже теория, которую можно писать в конспект или читать в книге.
Вот говорите

Лампочки вкручивать ..?

А почему бы и нет? У меня на работе есть сотрудник (вернее подчиненный моего мужа) с высшим образованием. Весьма амбициозный товарищ, знаний у него много, фразами "козыряет" типа "покажите мне ГОСТ, СТБ, а где это написано? да вы не по нормам документы оформляете и бла-бла-бла". В должности инженера парень работает в технической службе энергетиков. Так вот отвертку он держать не умеет (чуть ли не в прямом смысле этого слова). Он с трудом выкручивает винты, руки трясутся. Посмеиваются сотрудники над ним, белоручкой,  "бумажной ..." называют. А ему "по-барабану", мол "мне это не надо".
Грустно как-то, одни интеллигенты растут.

Я вот рада, что с будущего года у сына начнутся мужские труды.

Отредактировано masanya.vac (22-06-2018 10:03:15)

+4

328

Трусик написал(а):

И потом с дополнительными часами иностранного языка как-то не понятно. Как будут реализовывать эту идею в школах?

Это только практикам не понятно, видимо, а в министерстве знают :D я с этим столкнулась, будучи завучем, когда пытались на факультативах сохранить углубленный английский. Пол класса записывается, работают год по 2 доп.часа в неделю, помимо 3ч  в неделю по программе, где весь класс идет, а дальше? на следующий год треть хотят и дальше учить, еще 5 осознали и хотят учить на повышенном, но до этого ведь не учили, остальные не хотят вообще, а учителю как? а никому не интересно, т.е. либо уже учившие по второму кругу идут, новенькие догоняют, либо вообще не понятно как работать, но это какой объем огромный пройден, а потом с учителя спросить святое дело - а результаты где?  :dontknow:

Отредактировано ninel (13-08-2018 20:32:06)

0

329

наконец-то не черновик плана,а уже утвержденный..почитаю вечерочком, но пока нет официальных разъяснений по плану, как говорится, чтобы на местах и на пальцах нам объяснили, что к чему, дабы не было разночтений. но надеюсь, что объяснят.
5 часов английского? понимаю, что это будет в целом классе и в сетке расписания, но за счет факультативных часов. Это удобнее, потому что иначе получается все, как написала ninel: год учит весь класс, потом половина и т.д. А на выходе - разный уровень в одном классе. но! не скажу по памяти, сколько там максимальная нагрузка в 5 классе, но боюсь, что эти 2 часа не позволят больше посещать факультативы по математике или русскому. хорошо, если зазор между учебным планом и максимально допустимой нагрузкой будет 3 часа, тогда хватит и на английский 2 часа и еще, например, на 1 час математики. На сегодняшний день учащиеся 7 классов не могут вообще ни один факультатив посещать, потому что учебный план равен максимальной нагрузке.
повышенное изучение предметов с 8 класса - а зачем было его когда-то убирать?
ну и труд 6 часов)))) а зачем убрали УПК???? ведь часы в УПК отдавала школа - по 6 часов на класс. Теперь то же самое, но в школе. Вопрос: кто будет обучать специальностям? надо будет брать на работу по совместительству преподавателей из ссузов? не понятно. Но в одном уверена - это для классов, которые не изучают другие предметы на повышенном уровне. Т.е. либо 6 часов математики и физики, либо 6 часов труда. Думаю, что будет так. сейчас ведь идет ориентирование на среднее специальное образование. вышки уже завались специалистов)
хотя..в свете происходящих событий..пойду-ка читану план) мало ли что там напридумывали)

0

330

Стрелиция написал(а):

Муж в своё время так выучился на права, а женская часть его класса получила профессию продавец (многим это пригодилось).

Сейчас некоторые школы тоже это ввели. Только раньше, кто сдавал на права, сдавали внутренний и в ГАИ экзамен сразу, а в 18 лет получали права. А сейчас внутренний сдают, а  в ГАИ только после того, как 18 исполнится. И все это удовольствие обошлось в 350 рублей. Потом сын поступил и уехал в Минск. Исполнилось 18, а сдавать в ГАИ некогда, потому что у самого учеба. Вообщем через год уже половину забыл, пришлось заново все учить. Плюс 70 рублей за права. Так что ничего особенного мы не выиграли от УПК. Наоборот, пошел бы в автошколу, заплатил чуть дороже, но сдавал бы сразу два экзамена и насколько легче было бы сдавать.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьные будни-4