Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Кормление ночью и здоровый сон.

Кормление ночью и здоровый сон.

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Вес при рождении 3520.
В 3 месяца был 7100...
Полностью на ГВ.
Спим вместе с мамой)).
Меня волнует вопрос кормления ночью. Кормлю по требованию. Раньше ребенок просыпался покушать в 12 или час ночи, затем часа в 3-4 и утром часов в 5-6. Теперь мы полночи обсасываем маму, причем больше как пустышку используем, чем  кушаем молочко (соску брать не хотим)). Я понимаю, что это возможно связано с временным недомогание ре, зубки, простудка и т.д., но у меня печальный опыт со старшим ребенком. Старшего я кормила почти два года... причем за ночь он мог приложиться 3-4 раза даже в полтора года. Что конечно не способствовало здоровому сну. Покрайней мере у меня))) Все это привело к упадку сил, хроническому недосыпу И РАЗДРОЖЕНИЮ http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif
Ребенку ведь нужна здоровая и СПОКОЙНАЯ  мама...
Я читала,  что привычку здорового сна нужно формировать. Чем старше ребенок, тем реже по идее должен ночью просыпаться покушать. Так или я не права??? Но соответствует ли эта точка зрения идее кормления по требованию и не пострадает ли ГВ, если ночью кормить реже? Подскажите, как быть в такой ситуации??? Можно ли научить ре спать ночью не дергая маму, или это в принципе не возможно когда спишь вместе?
Сразу оговорюсь, что я допускаю временные кризисы, когда малышу в силу плохого самочувствия это просто необходимо.

0

2

мне вот тоже интересно, а то у меня чем старше, тем чаще надо ночью пососать. и пустышку уже выплевывает и требует грудь. и тоже сосет просто так. и даже когда сытый, дай ему грудь пососать

0

3

Девушки,я вас понимаю как никто другой, у меня самой две последние ночи непрерывного сосания т.к. дочка приболела. Тема ночных кормлений, это краеугольный камень грудного вскармливания и часто является своеобразным индикатором степени материнской жертвенности. Кто-то сразу ставит точку ещё после роддома,а кто-то идёт этим тернистым путём постоянно ставя себе временные планки, после очередной бессонной ночи(типа того,что ещё чуть-чуть и завершимся).Предлагая прочитать хорошие статьи по теме ночных кормлений, это будет более полный ответ, т.к в них много советов :
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&a … d_3=000266

http://community.livejournal.com/lyalechka/2479241.html

+1

4

Спасибо за ссылки, очень познавательные статьи. А я думала, что только у меня такой "ночной" любитель.

0

5

Алёнушка написал(а):

постоянно ставя себе временные планки, после очередной бессонной ночи(типа того,что ещё чуть-чуть и завершимся

Да, да так и было у меня со старшим. И ребенка жалко лишать ночных кормлений и самой уже ну ни как...
Спасибо за ссылочки... познавательно, но мало утешительно... Терпения, терпения и еще раз терпения. :rolleyes:
Кстати согласна, что если прекратить кормить ночью, то просыпаться по ночам ре все равно будет, только утешать его придется подругому. Мой Арсюха до трех лет мог заночь 3 раза проснуться, хоть и ГВ год назад закончилось... а потом как отрезало.
Моя мама в свое время брата отучила ночью кушать так: просто к нему пару раз вставал папа и предлагал попить водички... Малышь видимо просек, что ночью невкусно кормят :D  и стал спать всю ночь напролет... Но мой братик вобще был, по словам мамы, не ребенок, а золото! У меня б такое не прокатило, да и папа наш на такие жертвы не пойдет :no:

Отредактировано Biruza (15-12-2010 18:38:28)

0

6

Девочки, если кому интересно могу скинуть книгу " Как научить младенца спать всю ночь". Нам нет еще месяца, но мы уже просыпаемся ночью один раз. У подруги ре 3 месяца и они спят всю ночь.

+2

7

Более вредной, примитивной и голословной книги я не встречала, очень отдаёт споковщиной,  даже С. Зайцев более познавательней воспринимается. Если позволяет уровень интеллекта, то лучше читать статьи с исследованиями по перинатальной психологии, е не советы двух мужщин преклонного возраста : http://www.psymama.ru/articles/kushnir_1.html (  ссылка о детском плаче)
Позволю себе вставить небольшой эпизод текста из книги( для тех, кто на захочет тратить время на "изучение" этой мути), на мой взгляд, про ГВ авторы вообще видимо понаслышке знают, зато какие образы - "Лизина мать и Маринина мать"

Плач перед сном

Дети плачут, когда их укладывают в кроватку. Продолжительность плача зависит от личностных особенностей, но родители должны наблюдать за ребенком и по необходимости вносить свои коррективы. Зная характерные для своего ребенка типы плача, родители немедленно замечают отклонение от нормы и принимают меры. Внучки одного из авторов могут помочь вам представить, как это бывает. Эшли, самая старшая, плакала, и если бы мы описывали силу звука графически, получилась бы кривая в форме колокола. Начиная с едва слышного хныканья, она наращивала громкость, пока не достигала почти истошного крика, и в тот момент, когда бабушка уже вскакивала со стула, чтобы спасать деточку, вдруг начинала успокаиваться, переходила обратно на хныканье и вскоре крепко засыпала. Все это обычно занимало около десяти минут, за исключением последнего дневного сна, перед которым она плакала пятнадцать минут. К четырем неделям время плача сократилось до пяти минут, а иногда достаточно было положить малышку Эшли в кроватку, как она тут же засыпала с очаровательной улыбкой. Благодаря тому, что мы знали типичный для Эшли плач, ее мама смогла заметить отклонение от нормы. Однажды в возрасте около шести недель Эшли очень сильно расплакалась перед сном и не могла успокоиться. Поняв, что плач затянулся, мама подошла к малышке, взяла ее на руки, немножко покачала и положила обратно. Девочка сразу же уснула с довольным выражением лица. Уитни — младшая сестра Эшли, но ее плач перед сном был совсем другим. Она в буквальном смысле слова выла в течение десяти минут, потом внезапно замолкала. В детской наступала полная тишина. Через минуту девочка, пару раз всхлипнув, засыпала. Так продолжалось двенадцать недель. Для Уитни плач был своего рода искусством, она намного больше кричала, чем ее родная сестра, хотя получала столько же любви, заботы и нежности, сколько Эшли. Дело было не в повышенной потребности в любви или пище, а в природной предрасположенности девочки к плачу.
Зная характер своего ребенка и тот факт, что одни дети склонны кричать больше, а другие меньше при равной потребности в человеческом тепле, не ищите причины предсонного плача в собственном недосмотре или ошибках ухода. Третья внучка, Кэйтлин, приходится Эшли и Уитни кузиной, а крик у нее был совершенно своеобразным. Она почти без перехода набирала максимальную громкость, подобно самолету F-16, взмывающему в стратосферу, и на самом пике вдруг отключалась, забывшись глубоким сном. В первый месяц она плакала по десять минут перед каждым сном. С четвертой недели она, как Уитни, начала выбирать, когда поплакать, а когда сразу уснуть. С трех месяцев все трое почти перестали плакать перед сном, нормой стал здоровый и непрерывный сон, будь то день или ночь. Не зная типичного для вашего ребенка плача, вы будете лишь гадать, что ему надо и сколько это еще продлится.
Мамы часто жалуются, что не могут спокойно слушать, как их крошечка горько плачет. Конечно, если у вас нет конкретной цели (привитие здоровых привычек, связанных со сном), не имеет смысла позволять ребенку кричать перед сном. Отсутствие достижимой и конкретной цели порождает сомнения и растерянность. Если вы не знаете, чего хотите, на каком основании делать то, а не иное? Если же вы твердо решили привить ребенку навыки здорового сна, временно потерпеть плач можно — это лучше, чем вырастить ребенка с кучей вредных привычек. :canthearyou:
Некоторые дети плачут все время по пятнадцать минут перед каждым кормлением, другим требуется от пяти до тридцати пяти, в зависимости от времени суток. Если ребенок плачет больше пятнадцати минут, проверьте, все ли в порядке. Похлопайте его по спине, ненадолго возьмите на ручки, потом положите обратно.  o.O Помните, ваша цель — не избавиться от плача, а научить ребенка засыпать. Эти несколько минут перед сном — единственное время суток, когда лучше всего не подходить к ребенку. Не мешайте ему!

0

8

Для ребенка( независимо от типа вскармливания) совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а чаще всего 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного – 80%. Полугодовалый малыш находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка – около 30%. Это физиологически обосновано: по исследованиям известного психолога Винникотта, именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.
С точки зрения природы ночные кормления очень даже обоснованны: максимальное количество пролактина – гормона, от которого зависит объем лактации – образуется в период с 3 до 8 часов утра. Именно в это время детки и склонны просыпаться. При этом новорожденный будет просыпаться потому, что после непрерывного внутриутробного питания неспособен выдерживать большие перерывы между приемами пищи. Детки более старшего возраста чаще просыпаются ночью именно после того, как начинают реже кормиться днем – подутренние кормления служат цели поддержания лактации. Детей после полугода часто будят режущиеся зубки.Очень распространен совет, особенно от старшего поколения, «дать ребенку проораться» и тогда он в какой-то момент перестанет тревожить родителей по ночам. Предлагаются различные методики, целью которых является приучение ребенка к «самостоятельному сну». Марго Сандерлэнд, директор Центра Психологического Здоровья Ребенка в Лондоне, на основании 4-годичного изучения результатов УЗИ головного мозга и научных исследований пришла к следующему выводу: «Если вы будете игнорировать плачущего ребенка, класть его спать в отдельную комнату, вы можете нанести серьезный ущерб головному мозгу младенца. Это может стать причиной многих серьезных неврологических заболевании и эмоциональных проблем в будущем».

0

9

Алёнушка
Спасибо за краткое содержание книги. Данная методика точно не для нашей семьи. Пусть лучше мой ре спокойно засыпает с титей, чем так плакать перед сном!

0

10

Спасибо Алёнушка за информацию. Может я какая-то нетакая, но чтобы слушать как плачет даже чужой ребенок не могу, а то свой. Меня мама после родов ругала, что я приучила малыша к рукам, не даю ему плакать "ведь надо, чтобы развивались легкие". У меня сердце разрывается когда сыночек плачет хоть минутку, а тут плач

Алёнушка написал(а):

Она в буквальном смысле слова выла в течение десяти минут

0

11

Алёнушка
здраствуйте.я опять к вам за советом.
может вы мне подскажете проблема это все-таки или норма?
нам сейчас полных 9 мес-почти 10
ночью мы сосем практически как новорожденные -каждые два часа
днем ребенок сосет редко 1-2 раза и на ночь всегда конечно же
но такое частое требование в этом возрасте-это норма?
я уже и пробовала не давать-но она такая упрямая....будеть плакать и час и два-но не уснет пока не пососет
жду ваших реккомендаций
спасибо заранее

0

12

дуся написал(а):

но такое частое требование в этом возрасте-это норма?

Да, такие ночи переживает большинство кормящих мам, но обычно они длятся недолго, точнее волнообразно. Я дам вам ссылку на подробнейшую статью по вашему вопросу: http://www.privivkam.net/info.php?s=3&a … d_3=000266
А почему такие редкие прикладывания днём, возможно причина в частом сосании ночью именно в этом. К тому же,  вы подошли к активному росту зубов. Это, вероятно,  причиняет ей дискомфорт. И, возникающий в результате болевой синдром, малыш буквально "засасывает" маминым молоком, кстати, согласно последним исследованиям в нем присутствуют анальгезирующие факторы.
Надо просто ждать, когда появятся зубки и ваше общее физическое самочувствие придет в обычную норму. И немного потерпеть).

0

13

Алёнушка написал(а):

Более вредной, примитивной и голословной книги я не встречала

Вы меня простите, я не консультант по ГВ и вероятно меня сейчас забросают тапочками (или подушками, учитывая сколько сейчас времени),
НО
Я воспитываю ребенка по этой книге с 2-х месяцев. Мой ребенок спит ВСЮ ночь с 3,5 месяцев. (исключение, когда мы болеем). Он спит ОТДЕЛЬНО.
ВСЕ малыши мамы которых следовали советам этой книги спят ВСЮ ночь начиная с 1,5-4 месяцев. А таких мам я лично знаю 4 (по статистике в книге этому режиму поддаются 100% деток).
Другое дело какой ценой мы этого достигли. Да было сложно слушать как плачет малыш (не всегда выдерживала 30 мин), но считаю лучше пережить 2 месяца приучения к режиму, чем

Linka написал(а):

чем старше, тем чаще надо ночью пососать. и пустышку уже выплевывает и требует грудь. и тоже сосет просто так. и даже когда сытый, дай ему грудь пососать

Ни в коем случае не призываю всех сразу воспитывать по этой книге потому что я так делала. Просто говорю, что этот метод работает.

0

14

Анюта Мозолевская, а Вы кормите грудью? По режиму?

0

15

А у меня возник вопрос. Как это по требованию или по режиму? Просто я тоже старалась детей по этой книге воспитывать ( по крайней мере второго и третьего). Читала её ещё с первой беременностью, но решила не придерживаться этих советов- намучалась первые 3 месяца. 2 и 3 малыша с роддома и не нарадуюсь, а как муж счастлив.... Мне не пришлось слушать их плач, т.к. с роддома следовала советам этой книги, а вот первого малыша пришлось переучивать и пришлось терпеть 2 недели, спасибо мужу. У меня детки с самого роддома просили кушать снасала через 2,5 часа, потом через 3, а сейчас она просит через 4 часа. Эоде и по режиму и по треблованию, как правильно определить? Кормлю только грудью, по ночам спит с 2 месяцев с 11 вечера до 8 утра. Правда сейчас болела малышка, кушала часто и по чуть чуть. Но уже второй день как входит в свой распрорядок. Я бы посоветовала прочитать эту книгу и самим решить что для них приемлемо, а что нет. По отрывку этого сказать нельзя, надо прочесть всё самой.

0

16

Андреевна написал(а):

Анюта Мозолевская, а Вы кормите грудью? По режиму?

Да, мы на грудном вскармливании. По режиму это через определенный интервал времени (через 3 часа), а не, простите (некрасиво звучит), совать груть малышу как только он заплачет. Ведь малыш плачет не только когда он голодный. Нужно искать причину плача, а не закрывать ему ротик. Ведь когда их что то беспокоит у них (малышей) обостряется сосательный рефлекс. А если он плачет, потому, что животик болит, то очередное кормление толко усугубит состояне.
Когда мы болеем (или у нас режутся зубки) мы не так строго следуем режиму , ведь в это время им нужно больше нашего внимания. Но в течении 2-х недель все можно вернуть обратно.
Но все же тем, кто заинтересовался советую прочитать книгу. Потому что слово "режим" включает в себя не только кормление через три часа, но и фазы сна и бодрствования.

+3

17

Анюта Мозолевская написал(а):

ВСЕ малыши мамы которых следовали советам этой книги спят ВСЮ ночь начиная с 1,5-4 месяцев. А таких мам я лично знаю 4 (по статистике в книге этому режиму поддаются 100% деток).

Даже не сомневаюсь ни минуты в том, что эта "методика мудрых дедушек " работает, ведь дети из всех млекопитающих лучше всех поддаются дрессировке, но смысл в том, каковы будут последствия этого подавления потребностей ребёнка. Я не собираюсь переубеждать кого-либо т.к это просто бессмысленно. Как консультант скажу, что  очень сложно выкормить грудью следуя этой методике, но решать вам.

+3

18

совать груть малышу как только он заплачет. Ведь малыш плачет не только когда он голодный. Нужно искать причину плача, а не закрывать ему ротик. Ведь когда их что то беспокоит у них (малышей) обостряется сосательный рефлекс.

Позволю себе выложить отрывок из учебника по перинатальной психологии:
Например, кормя ребенка грудью, мать удовлетворяет не только потребность в пище, но и «сосательную потребность» и потребность в телесном контакте, через который стимулируется температурная, тактильная, вкусовая, обонятельная чувствительность новорожденного. Более того, она индуцирует в ребенке те эмоциональные состояния, которые она переживает в данную минуту, т. е. происходит коммуникативный акт на подсознательном уровне — мать передает ребенку эмоциональное «сообщение», которое он принимает. В ситуации же бодрствования, когда непосредственно совершается коммуникативное взаимодействие, мать стимулирует различного рода чувствительность, удовлетворяет аффективную потребность, создает благоприятные условия для импульсивных движений ребенка.
В период младенчества (от рождения до года) ребенок ощущает себя одним целым с собственной матерью, он не мыслит себя самого отдельным существом.  В этот период грудное вскармливание по требованию позволяет малышу постоянно утверждаться в надежности и гармонии мира – если матери нет рядом, он испытывает эмоции, похожие на страх умирания (Д.Винникот).  Младенец воспринимает мир только через "призму" матери, он принимает ее реакции на явления, ее речь, ее движения, мимику, настроения. 
М.И. Лисина пишет: «Первый месяц — это как раз тот этап жизни, когда совершается первоначальная подготовка младенца к контактам с окружающими людьми и происходят события, имеющие первостепенное значение для всего его последующего развития… Кроме организации атмосферы общения, мать устанавливает с ним практические «сигнальные связи». Частое чередование движений младенца и ответного поведения матери быстро приводят к установлению между ними действительных связей. У ребенка складываются дифференцированные способы выражения некоторых своих нужд и состояний, а мать научается правильно их расшифровывать… Начиная совторого месяца жизни, младенец не только воспринимает воздействия взрослого и реагирует на них — он постепенно овладевает также и способностью выступать инициатором взаимодействия со взрослыми» [11; 42]. Средствами инициативных, обращенных ко взрослому действий ребенка первых месяцев жизни могут быть вокализации, улыбка, двигательные реакции, плач. Форма крика, время его проявления в течение дня, определяемое потребностью ребенка в чем-либо, устанавливают характер взаимодействия в диаде «мать — ребенок». Плач ребенка выполняет при этом интерактивную функцию. Если коммуникативная его функция связана с передачей информации, то функция интеракции трактуется как способность ребенка с помощью плача устанавливать взаимодействие, необходимое для его физиологического и психического развития.
Как указывают И. Раншбург и П. Поппер, улыбка и плач младенца — это взаимодействующая эмоциональная система, в которой плач означает «иди сюда», а улыбка как бы просит «не уходи» [18]. Если улыбка служит инструментом для налаживания взаимодействия младенца с окружающими людьми (с ее помощью ребенок дает знать о себе, о своих приятных ощущениях близкому взрослому), то криком он не только информирует о своем состоянии дискомфорта, но и сообщает о желании общения с матерью. Более того, как показывают эмпирические данные ряда исследований, плач ребенка является информативным также и по содержанию. Различают плач-жалобу, плач-требование, плач-каприз, плач-недовольство, гнев, протест [4], [13], [17]. В зависимости от возраста ребенка и ситуации взаимодействия каждый вид плача несет различную смысловую нагрузку. Например, плач-требование может быть направлен на удовлетворение потребности в пище, а также на требование ребенка в общении с ним. Плач-протест, выражающий недовольство, может быть вызван состоянием дискомфорта, тугим пеленанием или протестом против ухода матери от его кроватки. Следовательно, плач ребенка, так же как и улыбка, становится средством общения со взрослыми

Исследования привязанности у детей и взрослых установили ее роль в устойчивости к стрессам, связь качества привязанности с депрессивным складом личности, ее влияние на развитие родительских и супружеских качеств, устойчивость к невротическим расстройствам, формировании стиля мотивации достижений, а также наличие «циклов непрочной привязанности» в семейной истории.

Источником формирования прочной привязанности является доступность для ребенка объекта привязанности и качественное выполнение им своих функций (защита от всех форм дискомфорта) на ранних этапах развития. Еще У. Джеймс определял чувство одиночества, возникающее у ребенка вне контакта со взрослым, как источник страха в младенчестве. Д. Магагна считает, что вне контакта с матерью ребенок не развивается, все его ресурсы «работают» на защиту от тревоги и преодоление чувства эмоционального дискомфорта. Она выделяет три типа поведения ребенка для компенсации чувства тревоги в отстутсвии матери: 1) снятие стресса засчет увеличения подвижности; 2) угнетение двигательной активности («затаивание»); 3) аутостимуляция или «поиск замены соска». Хорошо известно, что сосание для ребенка не только акт кормления, но и успокоение, то есть способ обретения эмоцонального комфорта.
Эти исследования также позволяют заключить, что чувство эмоционального комфорта служит показателем оптимального состояния ребенка в системе «Я-Мир», и является необходимым условием его развития. Оно продуцируется положительным эмоциональным отношением матери, активно проявляемым в процессе взаимодействия с ребенком. Нарушение такого поеведения матери (разные формы эмоцональной депривации) ведет к искажению психического равзития ребюенка, причем во всех сферах.

+1

19

Мне эта книжка попала в руки очень поздно, когда второму ребёнку было больше года. Так что поздно было уже методики применять)) Я её в бумажном варианте купила и прочитала. Всё что там изложено, кроме выслушивания плача ребёнка, вполне адекватно. И вроде написала её многодетная мама, а не "мудрые дедушки".

+1

20

Выскажу я свое мнение по данной книге.....
Я уже второго воспитываю по ней. Все отлично получается....... :)

Алёнушка написал(а):

Как консультант скажу, что  очень сложно выкормить грудью следуя этой методике

Проблем с ГВ никогда не было. Первого кормила 1,7 года, второго тоже еще кормлю. Спали с рождения в своей кроватке. С 9 мес. младший стал спать в комнате со старшим, каждый в своей кроватке. Все высыпаются, все довольны....На ГВ это ну никак не сказывается. (у нас ...)

Потому что слово "режим" включает в себя не только кормление через три часа, но и фазы сна и бодрствования.

Я тоже никого не убеждаю, это просто мое мнение. Каждый выбирает наиболее приемлемый вариант для себя.
А с Анютой я полностью согласна.

+2

21

Я в ответ выложу отрывки из книги "Как научить младенца спать всю ночь"

...Теория кормления по требованию опирается на два постулата. Во-первых, ребенок знает лучше, чем родители, а потому любое их вмешательство крайне нежелательно. Во-вторых, сигнал о голоде — это плач ребенка, и любой его плач — это сигнал о голоде (или как учат превеженцы теории о "родовой травме", о неудовлетворенной психологической потребности)...

...«кормить по требованию» -  имеется в виду практическое воплощение следующей теории: «Крик ребенка — сигнал, однозначно свидетельствующий о голоде или неудовлет-воренной психологической потребности. Плачущего ребенка следует немедленно покормить независимо от того, сколько времени прошло с предыдущего кормления»...

...Теоретики неразлучного воспитания проповедуют идею об ощущаемых потребностях как основу для правильного ухода и воспитания. Важнейшими составляющими этой системы являются кормление младенца по требованию и немедленное удовлетворение всех его прихотей. Предполагается, что материнская интуиция, позволяющая ей принимать верные решения в отношении ребенка, развивается быстрее и лучше, если кормить грудью, причем желательно подольше и почаще. Все желания истолковываются как потребности. Мама обязана откликаться на плач малыша, даже если это уже третий раз за последние двадцать минут: ведь он подает сигнал о некоем дискомфорте, неокрепшую психику надо спасать, и никто не сможет сделать это, кроме матери... Мама хорошо усвоила урок: «Плачущего ребенка следует немедленно покормить» и послушно направляется к нему, кричащему то ли от голода, то ли от неудовлетворенной психологической потребности. Ей даже не приходит в голову, что эти постоянные капризы — результат ее методов воспитания.

Теоретики, пропагандирующие кормление по требованию, оказывают матерям медвежью услугу, не давая им научиться правильно распознавать сигналы ребенка. В итоге оказывается, что ответственность за неврозы и явно завышенные потребности детей лежит не на роковой комбинации родительских генов, а на методах воспитания. Младенца, вскармливаемого по требованию, легко узнать по таким симптомам: он часто плачет, его мучают колики, питается бессистемно, сон нестабильный, просыпается ночью до двухлетнего возраста, постоянно требует утешения у материнской груди, боится расставания с матерью, боится спать один, требует немедленного удовлетворения своих желаний, не умеет сам успокаиваться, плохо играет один, к детсадовскому возрасту становится совершенно неуправляемым... и все это на плечах одной несчастной, измученной мамы.

В этой книге мы предлагаем альтернативный вариант: вскармливание младенца под руководством родителей. Эта система воспитания позволяет мамам и папам выработать такой распорядок дня, при котором учитываются все потребности растущего малыша и интересы всей семьи.
Наши основные предпосылки просты. Во-первых, мы убеждены, что, став матерью, женщина не перестает быть женой, дочерью, сестрой, подругой или соседкой. Во-вторых, мы считаем, что ребенка надо кормить, когда он голоден. При этом за первые несколько недель жизни мама приучает малыша к режиму, и он начинает просить есть в установленное ею время. Поскольку кормление по расписанию положительно влияет на обмен веществ новорожденного, мама определяет часы кормлений так, как это лучше для малыша, и одновременно облегчает жизнь всей семьи. Получается, что родители и дети совместно вырабатывают распорядок дня. Это называется совместное воспитание. При таком подходе ребенок — долгожданный член семьи, а не ее глава.

Факт 1: Здоровые, доношенные новорожденные предрасположены к продолжительному ночному сну, и обычно это подтверждается к восьмой неделе.
Факт 2: Цикличность сна новорожденных устанавливается только после того, как установится ритм питания (возникновение чувства голода и переваривание пищи).
Факт 3: Регулярное вмешательство родителей помогает ребенку научиться испытывать чувство голода с заданной периодичностью. Беспорядочное вмешательство ведет к отсутствию у ребенка четкого чувства голода, а значит, к нестабильным циклам сна и бодрствования.

Кто же лучше сможет выбрать оптимальный распорядок дня — мама или ребенок?
Да, дети время от времени ощущают голод, но они не могут управлять этим чувством. Малыши периодически устают и нуждаются в отдыхе, но не могут сами выработать стабильный ритм сна и бодрствования. Пока центральная нервная система ребенка не сформируется окончательно, требуется внешняя структура. Только под руководством родителей младенец может приучиться к ритмичному распорядку дня, благодаря которому стабилизируется метаболизм.

Но нет оснований утверждать, будто процесс кормления грудью каким-то образом улучшает здоровье психическое. Оно ни коим образом не гарантирует особой любви и привязанности, не создает дополнительного чувства защищенности. Для оптимального развития ребенка намного важнее наличие порядка в воспитании. Дети, которых кормили по расписанию, вовремя засыпают днем, хорошо спят ночью, мало капризничают, редко проявляют признаки страха при расставании с мамой, привязаны ко всем членам семьи, а не к одной матери. Среди них значительно меньше процент детей с повышенным уровнем беспокойства, они более усидчивы и внимательны во время занятий, умеют сосредоточиться на задании, способны играть без руководства воспитателей и самостоятельно решают свои детские проблемы. Они достаточно послушны, поддаются воспитанию, среди них практически не бывает детей, не способных к обучению.

0

22

Ларчик написал(а):

Я тоже никого не убеждаю, это просто мое мнение

аналогично, я просто рассказываю о том, как было у нас. И как мы этого добились.

Алёнушка написал(а):

каковы будут последствия этого подавления потребностей ребёнка.

Моя знакомая воспитала своего старшего по этой книге. Сейчас ему около 4-х лет. Это удивительный ребенок! Все гости, которые приходят к ним с круглыми от удивления глазами смотрят на его поведение. В частности на то, как его кладут спать днем (у мамочки эта процедура занимает 5 минут - уложить, сказать слова любви, поцеловать и выйти за дверь. Ребенок засыпает САМ).

Дети, которых кормили по расписанию, вовремя засыпают днем, хорошо спят ночью, мало капризничают, редко проявляют признаки страха при расставании с мамой, привязаны ко всем членам семьи, а не к одной матери. Среди них значительно меньше процент детей с повышенным уровнем беспокойства, они более усидчивы и внимательны во время занятий, умеют сосредоточиться на задании, способны играть без руководства воспитателей и самостоятельно решают свои детские проблемы. Они достаточно послушны, поддаются воспитанию

Могу сказать, что все эти признаки я наблюдаю у своего ребенка.

0

23

Анюта Мозолевская
очень утрированный подход. (это я об отрывке из книженции). Он не показывает реальной картины. Он написан лишь для того, чтоб на контрасте показать плюсы метода, описанного в книге.
Лично мое мнение- истина где-то рядом (повторюсь :)  ). Мама, которая любит своего ребенка, она уже почти сразу может отличить по поведению своего ребенка, почему он плачет: голоден или еще какая причина есть. И не пихает сиську, а удовлетворяет потребность. Не всегда нужна грудь.
Но и давать плакать... Нет, это для меня слишком жестоко. Мои дети  нужны только мне (семье). Мы их любим. И я хочу, чтоб они с младенчества знали, что мама- это всегда утешение. С любыми слезами я хочу чтобы они приходили ко мне, а не плакали в одиночестве.
Ну а что вот этого...

Дети, которых кормили по расписанию, вовремя засыпают днем, хорошо спят ночью, мало капризничают, редко проявляют признаки страха при расставании с мамой, привязаны ко всем членам семьи, а не к одной матери. Среди них значительно меньше процент детей с повышенным уровнем беспокойства, они более усидчивы и внимательны во время занятий, умеют сосредоточиться на задании, способны играть без руководства воспитателей и самостоятельно решают свои детские проблемы. Они достаточно послушны, поддаются воспитанию

привязанности Тоже самое я могу сказать про своих детей. Я кормила и кормлю по требованию. Я полностью удовлетворяю потребность  привязанности ко мне- гв, ношу в слинге и на ручках, совместный сон. Сейчас старшему 6 лет. Это достаточно спокойный послушный мальчик, и тп по вашему тексту.
Так что, еще раз - Истина где-то рядом.
ох и сумбурно написала

+1

24

я кормила тоже по часам, т.к. по требованию - это было круглосуточное висение на обглоданой груди, это было просто невыносимо! за 6 дней мы перешли на "режим", тогда я смогла хотя бы на улице не вокруг дома круги наматывать,  а гулять далеко и с удовольствием, зная, что есть мы будем через три часа, дальше - реже. моя детка стала лучше спать, а не по 5-10 минут через 6-8 часов. книгу я не читала, признаюсь честно, но я вообще за режим. единственное послабление - ночью спали вместе с 4 до 1,3, только потому что мне лень было вставать и идти к кроватке. так что тактильных ощущений нам было не занимать.

0

25

Настурция написал(а):

И я хочу, чтоб они с младенчества знали, что мама- это всегда утешение. С любыми слезами я хочу чтобы они приходили ко мне, а не плакали в одиночестве.

Настурция написал(а):

Тоже самое я могу сказать про своих детей. Я кормила и кормлю по требованию. Я полностью удовлетворяю потребность  привязанности ко мне- гв, ношу в слинге и на ручках, совместный сон. Сейчас старшему 6 лет. Это достаточно спокойный послушный мальчик, и тп по вашему тексту.

полностью согласна.

0

26

Мне жалко времени на продолжение этой бессмысленной дискуссии и доказывания, почему  не авторитетны для меня Г. Эззо, Р. Букнам с их "методикой", я предлагаю закрыть тему обсуждения книги или перенести её из раздела консультаций.

+1

27

. По режиму это через определенный интервал времени (через 3 часа), а не, простите (некрасиво звучит), совать груть малышу как только он заплачет

Незнаю, как другие мамы, но я давно, где-то с 3 мес, научилась распознавать плач по интонации - хочет ли малыш есть, спать, ему что-то болит и т.д. У меня даже муж научился распознавать плач ребенка, а то первые мес при любом беспокойстве ребенка прибегал из другой комнаты или просыпался ночью  и говорил" дай сисю". Поэтому я не считаю, что кормление по требованию - это постоянное "сование" груди. Ребенок может плакать не только из-за голода физического, но еще и голода психологического (когда ему не хватает мамы). У меня есть пример мой племянник, его мама уезжала на сессию когда ему было 6 мес, 11 мес, 1,5 года, так он очень долго боялся, что мама уйдет, никуда её не отпускал где-то до 6 лет.

0

28

Алёнушка, а вы и не должны доказывать кому-то свою позицию, вы сказали, мы услышали и сделали выводы, причём каждый свои.

0

29

Это удивительный ребенок! Все гости, которые приходят к ним с круглыми от удивления глазами смотрят на его поведение. В частности на то, как его кладут спать днем (у мамочки эта процедура занимает 5 минут - уложить, сказать слова любви, поцеловать и выйти за дверь. Ребенок засыпает САМ).

Два месяца слушать детский плач, чтобы в результате заслужить круглые глаза гостей! Это сильно...  :rolleyes:

Давайте создадим отдельную тему для обсуждения этой методики,  а здесь продолжим обсуждение по теме.

0

30

Андреевна написал(а):

Давайте создадим отдельную тему для обсуждения этой методики,  а здесь продолжим обсуждение по теме.

Так уже ж где-то обсуждали... И все равно каждый остался при своем.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Кормление ночью и здоровый сон.