Как выбрать оливковое масло?
Прежде, чем приступить к изучению озвученного выше вопроса, предлагаем разобраться с географией и уяснить перечень стран, от которых и стоит отталкиваться при выборе настоящего оливкового масла. Ведь, как известно, самый качественный товар может предложить только тот, кто его выпускает. Итак, основными поставщиками оливкового масла на мировом рынке считаются Италия, Испания и Греция. Именно они и были в своё время первопроходцами по окультуриванию и культивации оливковых рощ. Они и поныне удерживают за собой пальму первенства в этом деле. И всё-таки как же правильно выбрать качественное оливковое масло? Сейчас всё расскажем.
Выбор оливкового масла - читаем этикеткуКогда мы приходим в магазин за покупками, то первое, что делаем – это читаем надписи на этикетках. Выбор оливкового масла в этом плане не является исключением. Вот что нам может рассказать этикетка в данном случае:
Кислотность. Кислотность оливкового масла зависит от процентного содержания в нём олеиновой кислоты. Пометки “Virgin olive oil” и “Extra virgin olive oil”служат показателями масла очень высокого качества. Кислотность такого продукта равна 0,8 процента. Такое масло прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Масло с пометкой “Pure blended olive oil» - это смесь предыдущего сорта и рафинированного продукта. Кислотность в нём несколько выше, 1,5-1,8. Это масло хорошо подходит для жарки, так его температура нагревания очень высока. Надпись же olive-pomace oil говорит о самом низком и дешевом виде масла из выжимок оливок. И ещё, этикетка настоящего оливкового масла содержит надпись “Naturel” или “100% olive oil”.
Сведения о производителе. На этикетке подлинного продукта обязательно стоит адрес, штрих код производителя и дистрибьютора.
Спецаббревиатура. Также этикетка фирменного оливкового масла отличается наличием аббревиатуры IGP (PGI) или DOP(PDO). Это указывает на то, что масло производилось по месту сбора оливок и все плоды были качественными.
Как правильно выбрать хорошее масло по внешнему виду, вкусу и запаху?Следующие факторы, помогающие оценить качество оливкового масла, это его цвет, вкус и запах. Конечно, в супермаркете нам никто не станет откупоривать бутылочки, но знать эти критерии всё равно надо. Итак, настоящее оливковое масло имеет насыщенный зелёный цвет. Причём по утверждению знатоков, чем оно зеленее, тем качественнее. Хотя с другой стороны всё зависит от места сбора и сорта сырья и наличие желтого оттенка совсем не показатель брака. Запах же и вкус высококлассного, так называемого, сырого продукта, очень сильно похож на запах и вкус артишоков. И ещё один момент. Хорошее натуральное оливковое масло густеет на холоде и снова разжижается в тепле. Причём от смены температуры качество его абсолютно не страдает. Но хранить оливковое масло лучше в тёмной стеклянной таре при комнатной температуре.
Вот, пожалуй, и все премудрости, как правильно выбрать настоящее, качественное оливковое масло. Будьте внимательны при покупке, а при малейшем подозрении обращайтесь в экспертную службу.
Девочки, какое оливковое масло вы предпочитаете? Покупаете масло в стекле или жести?
Для жарки у меня рафинированное масло «Трасимено», так как оно достаточно выносливо к высоким температурам и не распадается на токсичные вещества (это со слов производителя).
Для салатиков и закусок нерафинированное в таком чудесном кувшинчике (быстрей бы закончилось, появилась идейка)
для жарки у меня стандартно очищенное дезодорированное подсолнечное, если без изысков. а в отпуске прикупила пару литров домашнего оливкового масла. и заканчивается вже. хотя я так экономлю, так экономлю. для салатов и здоровья беру оливковое масло первого отжима в темных бутылках, не важно кто производитель.
Отредактировано Europe_13 (05-12-2017 14:40:53)