rina написал(а):в карте "место работы" не просто так указано),
да не просто так.
был и у меня случай в роддоме, когда посмотрев на мое место работы, такая вот "медсестричка" лет так на 45-50 выглядевшая, вымогала у меня то ли денег, то ли презент, то ли не знаю что. меня всю ночь колотило, молока еще не было, малыш кричит, а у меня руки-ноги тряслись. мне передали шоколад и конфеты, чтобы отблагодарить медсестер и врачей, но я никогда не давала заранее. это получается я вам заплачу, а вы меня смотрите? приберегла все на день выписки.
считаю, как выше писалось, что сначала человек должен хорошо выполнить свою работу, а потом уж получить благодарность. и даже если спасибо, но искренне, то ничего страшного нет, не у всех хватает средств, чтоб 4м медсестрам, 3 врачам и прочим по шоколадке, коробке конфет, 100долларовой купюре.
сужу по себе, я делаю работу хорошо, мне за это платят деньги и стараюсь не ради дополнительной благодарности, а просто потому, что люблю во всем аккуратность, точность, своевременность и качество. но очень приятно, когда ценят твой труд.
то есть изначально если человек хорошо сделал работу и у меня есть внутреннее желание, то да. а если мне нахамили, то я не обязана благодарить.
по теме считаю, что каждый не нам, а в силу занимаемой должности, обязан выполнять свою работу как можно качественней. в высших учебных заведениях не просто так изучают этику, этику деловых отношений, педагогику и прочие дисциплины, а для того, чтоб каждый на своем месте не только применял профессионализм, но и уважительно относился к людям, детям.