Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье деток от года » Школа плоскостопия.

Школа плоскостопия.

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Девочки, назначил нам врач походить в школу плоскостопия, может кто был?Находится на Красногвардейской. Давайте поговорим о плоскостопии, про  упражнения, которые вы делаете для профилактики. Про обувь, про стельки. Ну всё что косается этого.

Отредактировано N@t@sh@ (04-01-2011 18:04:11)

0

2

мы маленькие, папа-врач рассмотрел, что риск есть, делаем массажик, на мячике с шипами маленьком ходим. для профилактики
обувь пока не носим, нога не доросла, но потом по дому только в спец тапочках, никаких босиком

0

3

Я по утрам по ступне постукиваю, восьмерки рисую. Ну и ходим мы в сандалях "правильных".

0

4

Ходили сегодня первый раз в школу плоскостопия. Вёл  мужщина. Очень понятно всё обьяснил, показал как делать масаж. Очень понравилось упражнение,  берётся круг, тот которым талию крутить, обычный, ложим на пол и ходим по нём, то в одну сторону то в другую.  Ребёнку очень понравилось.

0

5

упражнения на массажном коврике

гимнастика в картинках

ГИМНАСТИКА ДЛЯ НОЖЕК ( вальгус, варус)

Делать КАЖДЫЙ день.

Ходьба (делается каждый день)

1. «Ходьба на мысках». Мыски должны быть обязательно в стороны!!!!
4. «Ходьба на пятках» То же самое!!!!
5. «Мишка косолапый" На внешенем крае стопы.
6. «Как солдаты». Высоко поднимая коленки (они должны быть направлены только вперед параллельно друг другу), мыски разводим в стороны.

Упражнения с гимнастической палкой (можно любую палку подлиннее диаметром примерно 1,5 – 2,0 см) (делается каждый день)

1. Ходьба поперек палки. Обязательно!!! Пятки должны касаться земли!!!
2. Ходьба вдоль палки как цирковой артист.
3. Ходьба таким образом как и в «Шаге балерины», только мысок нужно ставить на палку, а пятку оставлять на земле.

Приседания (можно комбинировать)

1. Обычные приседания. Стремиться к тому, чтобы ребенок делал их сам. Руки вперед, стопа полностью стоит на земле. На первых порах, можно держать ребенка за руки (10-15 раз)
2. Приседания скрестив ноги. То же самое, но здесь ребенку обязательна помощь родителя. Нужно держать его за руки.
3. «Киска». Ребенок встает напротив дивана (кресла), делает наклон, достает руками до пола, и начинает передвигаться вперед одними руками до дивана, достает до дивана. При этом ноги выпрямляются. Родитель в это время сидит сзади и держит ребенка за ноги (старайтесь оттянуть пятки ребенка как можно ниже к полу). Достав до дивана, ребенок делает отжимания, затем вновь руками по полу возвращается в исходное положение.

Упражнения с гимнастической стенкой (можно комбинировать с приседаниями)

1. К стенке дополнительно или покупается, или изготавливается небольшая деревянная горка. Ребенок встает на горку полностью всей ступней, и передвигается, держась за родителя, вверх. Колени полностью выпрямляем!. Следить за тем, чтобы мыски были направлены в стороны, ступня полностью касалась горки.
2. Стоя на горке и держась за одну из ступенек стенки, ребенок сам может делать приседания. Следить за тем, чтобы колени были направлены только параллельно вперед, а не в стороны.
3. Просто лазание по лесенкам горки тоже хорошее упражнение, если ребенок лазает без обуви.
4. «Лазаем по-матросски» . Подражая матросу, обхватываем бедрами одну из опор гимнастической стенки, ставим ногу на нижнюю ступень так, чтобы ступня была вывернута в сторону, отталкиваемся, ставим также другую ногу и т.д.

1. Лежа, поднимаем до упора стопу вверх, затем в сторону до упора. Повторить по 20 раз каждой ногой.
2. Лежа, родитель поднимает ногу вверх и в сторону и просит ребенка удержать ногу в таком положении на счет до 10. Повторить 3 раза с каждой

Отредактировано Андреевна (16-01-2011 01:45:54)

+3

6

Теперь ВЕСЕЛАЯ ЛФК (это и варус., и вальгус, т.к. идет укрепление ног и профилактика плосокстопия)

1. Катаем колобка и ежика. Берем пластамассовый маленький мячик, прижимаем к нему стопу ребенка и катаем туда сюда. Со стишками всякими "Я колобок-колобок..." Кажд ногой по очереди. Затем просим ребенка обхватить мячик стопами и поднять от пола. вначале помогаем.
То же самое повторяем с колючим мячиком. Я при этом рассказываю стишок Бианки "Я лесной колобок.."
2. Поднимаем карандаш пальцами стопы.
3. Поднимаем тряпочку пальцами стопы и удерживая ее делаем круговые движения (ножка платочком машет)
4. Берем палочку широкую и катаем ее двумя ножками.
5. "Сова" (только при вальгусе!!!) - ставим ножки на внешний край стопы и друг другу (как лодочка из ладошек) Ребенок так стоит и приседвает. При это разводит ручки в сторонй и ухает как сова.

Теперь спина. Спину при нарушениях постановки стоп укреплять обязательно! Т.к. неизбежно идет нарушенеи осанки из-за неправильной опоры на ножки. Сильные мышцы помогут позвоночнику остаться прямым.
1. Качаемся на кольцах или трапеции. (тут все ясно)
2. Висим на турнике (только держите его!)
3. Качаемся на канате, стоя на узелке внизу
Сам ребенок никогда на спорт комплексе в этом возрасте заниматься не будет, если он один. Надо заинтересовывать.
4. "Тачка" - мама держит за бедра, ребенок идет на руках. для нежелающих делать так можно "ловить рыбку". Берем "рыбу", у нас это кубики. Рзабрасываем ее около дивана, диван - корабль. Деть рыбак - нужно свеситься с дивана и достать в рыбку, не свалившись в воду к акулам. До рыбки котторая далеко - дотопать на руках. Мама страхует.

Отредактировано Андреевна (16-01-2011 01:48:26)

+2

7

Linka написал(а):

но потом по дому только в спец тапочках, никаких босиком

девочки, а кто интересуется и много знает про плоскостопие, подскажите: нас, вроде и не смотрел врач, на вопрос плоскостопия, или смотрел, но ничего не говорил...
1. Когда смотрят деток на вопрос плоскостопия? Или вы, у кого есть проблемы, сами это заметили?
2. У вас детки в спец обуви дома для лечения или профилактики?
Мы дома только босиком и старший и младший - ни каких тапочек-носочков. Обувь только качественная (Бартек, Котофей).
Почитала тут и задумалась, мы и упражнения никакие такие не делаем...

0

8

Irina, если нет наследственной предрасположенности (как у моих, например), ортопед на обычном осмотре ничего странного не заметил, обувь явно не стаптывается кнаружи или вовнутрь, то можно, наверное, не париться.

0

9

Андреевна написал(а):

Irina, если нет наследственной предрасположенности (как у моих, например), ортопед на обычном осмотре ничего странного не заметил, обувь явно не стаптывается кнаружи или вовнутрь, то можно, наверное, не париться.

ну ничего такого нет... будем наблюдать и упражнения думаю точно не помешают :) будем делать...

0

10

Irina написал(а):

Когда смотрят деток на вопрос плоскостопия? Или вы, у кого есть проблемы, сами это заметили?

у нас папа заметил предрасположенность, так что мы быстренько насели на упражнения.

Irina написал(а):

пец обуви дома для лечения или профилактики?

пока маленький, сам не ходит, поэтому дома босиком, а потом просто в комнатные тапочки такие есть разные продаются с закрытой пяточкой

0

11

Дамочки, а кто нить ходит на массаж?????

0

12

У нас нашли поперечное плоскостопие на одной ножке. Ходим только в обуви. Упражнения на массажном коврике. Стельки собираюсь купить, никак не дойду. Ну и постоянный присмотр врача ( в нашем случае массажистки)

0

13

У нас плоско-вальгусные стопы (т.е. предрасположенность к плоскостопию). Массаж делаем раз в 3 месяца обязательно. Ортопед назначал и в школу плоскостопия, но у нас в детском саду есть ЛФК (медсестра проводит), так что там занимается. Дома и в саду ходит только в обуви со стельками специальными. А вообще говорят до 5 лет детям диагноз плоскостопие не ставится - так что еще есть время исправлять.

0

14

девочки, нам назначили какие-то физиопроцедуры при вальгусной постановке стопыи солевые ванночки. Кто-то делал? Помогло?

0

15

Irina написал(а):

девочки, а кто интересуется и много знает про плоскостопие, подскажите: нас, вроде и не смотрел врач, на вопрос плоскостопия, или смотрел, но ничего не говорил...
1. Когда смотрят деток на вопрос плоскостопия? Или вы, у кого есть проблемы, сами это заметили?
2. У вас детки в спец обуви дома для лечения или профилактики?
Мы дома только босиком и старший и младший - ни каких тапочек-носочков. Обувь только качественная (Бартек, Котофей).
Почитала тут и задумалась, мы и упражнения никакие такие не делаем...

нас смотрел врач, но пока я носом не ткнула, ничего не написал, потом заставила написать направление на массаж, он даже не сказал про него, про школу плоскостопия я тут узнала, пойду опять тыкать носом,

Андреевна написал(а):

у нас обувь не стаптывается, но плоскостопие на лицо сильное, а наследственность не причем, плоскостопие развивается из=за плохой инервации конечностей во время беременности, у меня в роду не у кого нет

Аннушка написал(а):

А вообще говорят до 5 лет детям диагноз плоскостопие не ставится - так что еще есть время исправлять.

а стопа формируется до 3 лет, потом исправлять сложно

0

16

Наташа Ц. написал(а):

а наследственность не причем

поспорю.. у мамы плоскостопие, у меня плоскостопие, у Майки в 1,3 появилась варусная деформация стопы при проведении профилактических мероприятий.
гены налицо, вернее на ногу))))

0

17

ksanka написал(а):

:D

0

18

и нам ща плосковальгусную "нарисовали"
ндаа.беда,я смотрю,в РБ нормальную ортопедич обувь найти

ну пока рою инфу,буду сюда некот ссылки кидать
вот такой коврик понра.
http://www.znaika-club.com.ua/academy1283951985/

0

19

ksanka написал(а):

поспорю.. у мамы плоскостопие, у меня плоскостопие, у Майки в 1,3 появилась варусная деформация стопы при проведении профилактических мероприятий.

у нас не у кого нет плоскостопия, а детки с ним

Львёниха написал(а):

ндаа.беда,я смотрю,в РБ нормальную ортопедич обувь найти

есть пару моделей у Бартека, можно купить у нас, тоже высокий задник и прочный но с Ортеком не сравнить, там прям железный он
Еще есть обувь МЕМО в Польше, если под заказ привезти
вроде все

0

20

Наташа Ц. написал(а):

есть пару моделей у Бартека, можно купить у нас, тоже высокий задник и прочный но с Ортеком не сравнить, там прям железный он
Еще есть обувь МЕМО в Польше, если под заказ привезти
вроде все

ну так вот именно,что у Бартека их пара..одна только.и все.и не наш размер.Ортек-на заказ.Мемо тож самое.я и говорю

Львёниха написал(а):

.беда,я смотрю,в РБ нормальную ортопедич обувь найти

а на заказ-это всегда проблема...

0

21

Львёниха написал(а):

а на заказ-это всегда проблема...

это да, нам из Москвы привозили Ортек 3 пары, только с одной угадали, т.к. брала немного на вырост, на носочек весной, а оказалось на след. год только 2 пары.
Хорошо хоть босоножки подошли.

0

22

Львёниха написал(а):

вот такой коврик понра

У меня подруга коврик из пробок медицинских,  те что из под бутылок, сделала.  Просто наклеили пробки на доску, хороший получился, хочу себе тоже сделать..   .Пойду в больницу пробки просить.

Сфоткаю у подруги коврик, фото потом выложу...

0

23

Были у Прокурата, ощарашил тем, что у нас в 2,3 года плоскостопие, последний раз были у него в 1,6 было все нормально. Я в недоумении, от куда??? Дома носим советские сандали Неман по-моему, на улице Котофей в основном и польскую Obex . Ни у меня, ни у мужа таких проблем нет. Заказали стельку, ждем. Как такое может быть? Бывает такое,что плоскостопие может появляться и исчезать? Ещё спросила нужен ли массаж, сказал "ну кровь туда сюда гонять"...короче можно и без него

Отредактировано СаНата (30-05-2012 14:51:57)

0

24

СаНата написал(а):

что плоскостопие может появляться и исчезать?

исчезнуть только благодаря усилиям а появиться может и у взрослого

0

25

Наташа Ц. написал(а):

а появиться может и у взрослого

для меня Америку открыли

0

26

СаНата написал(а):

для меня Америку открыли

ну по крайне мере мне так говорил врач, если обувь носишь не правильную и т.д.

0

27

Наташа Ц. написал(а):

ну по крайне мере мне так говорил врач, если обувь носишь не правильную и т.д.

а у ребенка откуда,обувь ведь носим правильную

0

28

СаНата

Хорошая статья по этому поводу тыц :cool: , откуда берется как берется как лечить

+2

29

спасибо,буду читать

0

30

Подскажите, никто не записывал видео с занятиями в школе плоскостопия?

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье деток от года » Школа плоскостопия.