Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Совместный сон

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вес при рождении 3150
4,5 месяца
по требованию
нет пустышек и докорма
с мамой в кровати
1 раз
спокойно

Как долго рекомендуется совместный сон с ребенком? Меня он нисколько не напрягает, но только это: а) Муж спит отдельно от меня (т.к. места всем не хватает :)), б) Читала, что потом после 6 мес. совместного сна ребенка будет трудно приучить к своей кроватке, пока он не отлучится от груди и сам не захочет в кроватку (примерно до 1,5-2 лет). Как Вы считаете, правильно поступать?

0

2

KitKat, добрый вечер! Многих мам смущают в совместном сне те пункты, которые вы указали). Выбор за вами,конечно, ну а я постараюсь помочь вам определиться. Ребенок, спящий один, как правило, все равно будет просыпаться ночью. Но, так как мамы нет рядом, он будет беспокоиться и кричать. А она не сможет быстро подойти - сначала ей надо услышать крик, потом проснуться. Все это время ребенок будет пребывать в состоянии стресса, что может тормозить его развитие.
При совместном сне ритмы сна ребенка и матери синхронизируются. То есть, ребенок требует заботы тогда, когда мама неглубоко спит. Она может сделать, что нужно, и легко и быстро опять заснуть. Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормила. Но если ребенок спит один, чаще всего такой синхронизации нет. Ребенку приходится подолгу дожидаться, пока мама проснется и подойдет. Мама, разбуженная в фазе глубокого сна, встает с трудом и потом долго не может заснуть.Если же ребенок спит всю ночь и не сосет, то у большинства мам будут проблемы с лактацией, а малышам в такой ситуации будет недостаточно молока, которое они высосут днем.
Как правило, между 1,5-2 годами ребенок покидает родительскую постель по собственному желанию, если вы завершите кормление грудью. Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому часто случается, что такие дети начинают настойчиво просится в родительскую кровать  после 3х лет. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.
Возможен в вашем случае такой вариант: мужа верните в свою постель, но снимите одну стенку у детской кроватки и поставите ее вплотную к своей кровати (выровняв предварительно уровни)

0

3

Алёнушка написал(а):

Возможен в вашем случае такой вариант: мужа верните в свою постель, но снимите одну стенку у детской кроватки и поставите ее вплотную к своей кровати (выровняв предварительно уровни)

Алёнушка
можно еще от меня вопрос. Мы так и сделали, только не детскую кроватку стенку убрали, а поставили сыну подростковую кроватку вплотную к нашей. Он понимает, что это его кровать. У него своя подушка. одеяло, постельное. Сыну в марте 3 года. Это считается совместным сном? стоит ли его уже "отселять", отставлять кровать или может пока побыть так? Меня это не напрягает, но сын уже спит всю ночь спокойно, только изредка просыпаясь, если что-то приснится.
И, еще, с младшим у нас совместный сон. Не будет ли для старшего стрессом, что его отселили, а младшего оставили? Или он уже достаточно большой для полного отселения, а дальнейший такой сон уже не во благо?

0

4

Алёнушка написал(а):

утром не помнит, сколько раз кормила.

Это про нас! Реально, иногда даже не помню ничего. А вот старший ревнует( 6.5 лет), и очень часто просится со мной спать. Когда был маленький спал сам, правда я его присыпала( лежала рядом пока не уснет). Но за ночь бегала по несколку раз и в итоге досыпала с сыном, а не с мужем.

0

5

Irina написал(а):
Это считается совместным сном? стоит ли его уже "отселять", отставлять кровать или может пока побыть так? Не будет ли для старшего стрессом, что его отселили, а младшего оставили? Или он уже достаточно большой для полного отселения, а дальнейший такой сон уже не во благо?

Да, у вас совмесный сон. Я думаю, что в вашем случае основной ориентир, это желание вашего старшего сына. Можно предложить ему перестановку кроватки, предварительно обосновав ваше предложение понятными для ребёнка аргументами, а ещё лучше подойти творчески и обыграть как-либо эту перемену. Я знаю, что детские психологи считают, что к трём годам ребёнок должен спать отдельно, но мне не нравится слово "должен", лучше слово "желательно" и смотреть на ребёнка.Напишу, если желаете, телефон хорошего психолога и вы сможете по телефону проконсультироваться, как менее травматично разрулить вашу ситуацию в том случае, если возникнут сложности.

0

6

Спасибо Алёна!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

Алёнушка написал(а):

Напишу, если желаете, телефон хорошего психолога и вы сможете по телефону проконсультироваться, как менее травматично разрулить вашу ситуацию в том случае, если возникнут сложности.

напишите, пожалуйста в личку. Всегда пригодится :)

0

7

Алёнушка
еще один вопрос :) может глупый... а, если отставим кровать на расстояние небольшого прохода, чтобы в случае, если плачет могла достать погладить, за ручку подержать и чтобы он чувствовал, что я совсем рядом... Или это тоже совместный сон получается? :)))

0

8

Irina написал(а):

если отставим кровать на расстояние небольшого прохода, чтобы в случае, если плачет могла достать погладить, за ручку подержать и чтобы он чувствовал, что я совсем рядом... Или это тоже совместный сон получается?

Я думаю, что если перемены, то кардинальные, а так просто дразнить ребёнка будете, типа того, ты вроде с нами, но не совсем с нами).Но у вас не так всё и просто, надо договариваться с Ванюшей. Я знаю, что в таких случаях как ваш иногда рекомендуют подрастить братика и отселить вместе в другую комнату( если площадь позволяет).
Ваши вопросы выходят за рамки моей компетентности, лучше обратиться к психологу, я думаю, что скоро его консультации будут организованы администрацией форума.

0

9

Алёнушка
спасибо большое за телефон и совет. Думаю в ближайшее время сходим к психологу пообщаться, есть у меня несколько вопросов.:)

0

10

Алёнушка написал(а):

Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому часто случается, что такие дети начинают настойчиво просится в родительскую кровать  после 3х лет. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.

Смею с вами не согласиться,нельзя так утверждать. Это совсем не верное утверждение.Практика показывает совсем другое, лично моя и многих мам с кем я общалась и общаюсь.Моей старшей девочке 5 лет,она себя чувствует вполне комфортно в этом мире,и у нее полное доверие к родителям.Несмотря на то что она всегда спала в своей кровати и в своей комнате. Сейчас мы пошли в садик и воспитатели и все кто с ней там занимаются,говорят мне спасибо за хорошо воспитанного ребенка.Она очень активный и общительный ребенок. Это все я говорю сейчас не чтоб похвастаться своим ребенком а в качестве примера ребнка спящего отдельно от родителей. И в родительскую кровать ей даже мысль не приходила просится,она понимает что у всех своя кровать и в нашу даже если я попрошу не захочет прийти.

Отредактировано gladko (20-01-2011 11:52:45)

0

11

чувство защищенности и базового доверия к миру зависит не от совместного сна, а от взаимоотношений родителя и ребенка (а они выстраиваются во время бодрствования), от отношений родителей между собой, от психо-эмоционального семейного климата и т.п.

0

12

Согласна с двумя последними ораторами! Мой чудик полтора года спит в своей кроватке в своей комнате. Он добрый, ласковый и общительный. Нет проблем со сном и засыпанием. Я ночью один раз на автомате встаю, чтобы покормить ( последнее время вообще чаще "забывает" проснуться на ночную еду :) Слышу его с первого шороха, с первого всхлипа даже при закрытой двери. Проблемы проснуться, подойти покормить никогда не было. Он заплакал, я подошла, покормила, положила обратно. Так было всегда. Когда-то хуже, когда-то лучше. Но я только за такой подход. И, по-моему, это будет развивать у ребенка не отчужденность, а самостоятельность. И про себя тоже подумать надо, про мужа. Теплоту совместного сна с мужем ничто не заменит... :)
Эх, вспоминаю наши четыре месяца - мои любимые :)) Он просыпался с утра часов в 9-10 и мог еще полчаса-час петь песни (не кричать, а именно как-то петь, люлюкать :) Было клева :)
KitKat, вам решать :)) Но раз у вас возникли сомнения, значит, вы на нашей стороне ;)
Если есть еще какие-то вопросы, спрашивайте :)

0

13

Решает конечно каждый индивидуально, вот у нас стоит кроватка придвинутая к нашей кровати- и меня это очень устраивает. Т.к. мне не надо бегать к ребёнку и я сплю с мужем и теплоты всем хватает. Мой ребёнок ночью просыпается каждые 2-2,5 часа, очень редко спит 3 часа без перерыва- а ему уже 1г и 3 мес. До года мы вообще просыпались каждые 1,5-2 часа и если бы я всё это время бегала по ночам к нему то мне страшно подумать на кого я была бы похожа теперь, да и от груди я бы его наверно уже отлучила. А так всем очень хорошо и даже при таком частом просыпании я высыпаюсь.

0

14

ясно, что решать надо из конкретной ситуации... Так вот ситуация (кушает 1 раз и спокойно) как раз и говорит о том,  что без проблем можно перселить ребеныша...

0

15

gladko написал(а):
И в родительскую кровать ей даже мысль не приходила просится,она понимает что у всех своя кровать и в нашу даже если я попрошу не захочет прийти.

После этого предложения я бы не стала утверждать, что у вас с ребёнком полное доверие.

В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение.
Миром ребенка, его вселенной является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения ребенка.
Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

Процитирую Винникотта:
«Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

- распад на куски
- бесконечное падение
- умирание… умирание… умирание…
- утрата всякой надежды на возобновление контакта»
(Д. В. Винникотт «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна.
Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается.
Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. 
В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляется продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс.
Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.

Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью.
Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся «не избаловать» своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы.

Никогда не стану осуждать маму если она решила спать со своим малышом отдельно, это её мировозрение. Некоторые мамы испытывают страх приспать новорожденного ребёнка и в этом они правы, т.к существуют определённые правила безопасности во время совмесного сна, но не все с ними знакомы и страх в этом деле не лучший советчик. Но если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением этой проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту в решении этого вопроса, проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей.

+3

16

Алёнушка написал(а):

Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс.

Интересно, проводились ли статистические исследования обоих подходов на "детях" лет 20ти, чтобы доказать, что "дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития", а все остальные, соответственно, до "их уровня" просто не дотягивают?
Другие авторы тоже приводят  доводы в свою пользу...

Судьбу возможную вы, конечно, расписали, действительно печально... Но в таких сложных ситуациях там и много других факторов влияет... Так же как и один совместный сон при далеко не чутких отношениях днем здесь ничего не решит...
Вот лично Вас ведь мама наверняка по модным веяниям того времени воспитывала, а тогда еще жестче было. Не думаю, что вы себя сейчас чувствуйте душевно не защищенным или эмоцианально ущербным человеком...

(И еще никак не могу понять, как человечек, которого не спускают с рук почти круглые сутки в течение нескольких лет, потом может без стресса с них спрыгнуть, и вот при этом остаться нетравмированным и цельным)

+1

17

Мама Марина написал(а):
Вот лично Вас ведь мама наверняка по модным веяниям того времени воспитывала, а тогда еще жестче было. Не думаю, что вы себя сейчас чувствуйте душевно не защищенным или эмоцианально ущербным человеком...

Могу привести свой личный пример. Я только сравнительно недавно поняла откуда у меня в юности было навязчивое желание спать ночью с сестрой или с бабушкой, хотя  у меня была своя комната.И что удивительно, но с мамой спать никогда не хотелось, я знала, что её не уговоришь. Я бы не хотела, чтобы с моей дочерью у меня была такая натянутость и искусственность во взаимоотношениях, как с моей мамой.

Мама Марина написал(а):
(И еще никак не могу понять, как человечек, которого не спускают с рук почти круглые сутки в течение нескольких лет, потом может без стресса с них спрыгнуть, и вот при этом остаться нетравмированным и цельным)

Потребность в абсолютной зависимости сохраняется до момента активного ползания и введения полноценного прикорма. До тех пор, пока малыш не может передвигаться сам, он должен передвигаться «на взрослом», и осваивать мир с высоты человеческого роста - глядя сверху вниз, а не снизу вверх, как это происходит лежа в кроватке, и рассматривая подвешенные над ним игрушки.

Мама Марина написал(а):
Другие авторы тоже приводят  доводы в свою пользу...

Может вы эту деструктивную методику имеете в виду.
Гари Эззо и Роберт Букнам  "Как научить младенца спать всю ночь".
http://www.lizo4ka.ru/index.php/g2

+2

18

Алёнушка, полностью с вами согласна! А я долгое время спала с мамой!!! Знаете никакие комплексы меня не затронули, даже наоборот. Никогда никого не боялась.  С рождения дочь спит со мной, и если немного задерживаюсь возле компьютера, начинает ворочаться, хныкать и просыпается. И на руках все время держать не считаю, что это плохо. Маленький ребенок не знает, что такое разбалованность!!!! Если ребенок хочет на ручки, значит ему это жизненно необходимо!

+1

19

Алёнушка написал(а):

Потребность в абсолютной зависимости сохраняется до момента активного ползания и введения полноценного прикорма. До тех пор, пока малыш не может передвигаться сам, он должен передвигаться «на взрослом», и осваивать мир с высоты человеческого роста - глядя сверху вниз, а не снизу вверх, как это происходит лежа в кроватке, и рассматривая подвешенные над ним игрушки.

ну так это в любом "варианте воспитания" :) Думаете, я своего малыша первые полгода на руках не таскала, и он всегда лежал в кроватке? Нет, кроватка есть только для сна (когда уже не "круглосуточно" спит... еще раньше засыпал "везде"). В полгода он научился сидеть, через неделю ползать, еще через неделю "бегать по стеночкам". Какие ручки?! У него же столько дел! :) Просто многие и дальше продолжают носить на руках, не смотря на то, что дите уже полгода как бегает (наша бабушка, например... он, как ее видит, сразу ей на руки лезет :)
Рада, что в этом, у нас мнения сходятся :) А то мне казалось, что сторонники естсесственного воспитания не снимают с рук ребенка года три (да ведь так многие и делают ведь!) :)

0

20

Предлагаю для дальнейшей дискуссии переместиться в соответствующий раздел: Совместный сон

0