Кто страдает-болеет? Как лечитесь/лечились? Что помогает?
Меня, например, боли в спине начали беспокоить ещё на пятом курсе учебы: много сидела, мало двигалась - готовилась к госам. Походила на массаж - полегчало, но абсолютной легкости в движении уже не чувствовалось. Со временем обострения сменялись "прекрасным самочувствием", и я, естественно, ничего не предпринимала (когда чувствовала дискомфорт или боль), не обращала внимания. И вот, ввиду особенности своей профессии (переводчик, который сутками сидит за компом с "кипящими мозгами", ну, или без них, как выяснилось позднее), мой позвоночник уже не давал о себе забыть. Как раз перед беременностью (т.е. я уже была беременной, но ещё не знала об этом) я не выдержала, бросила свои переводы и решила заняться собой, в смысле, избавиться от боли и плохого самочувствия (а это: постоянное головокружение, упадок сил, бессонница, невозможность подняться утром и т.п., вдобавок к боли и неприятным ощущениям в спине).
Мне посоветовали обратиться к одному мануальному терапевту, который лечит всех от всех болезней спины, принимает у себя на дому на Киевке. Мне он помог. Но только я это не сразу поняла, потому что сначала, после нескольких сеансов его дикого "массажа", мне стало хуже - вся спина была в синяках и гематомах (!). Когда синяки сошли, я уже не чувствовала боли в позвоночнике, и что самое приятное, всю беременность спина меня не беспокоила. А после родов всё проявилось и обострилось с новой силой. Только теперь мне все методы лечения (мази, таблетки и "дикий массаж" - то, что реально помогало) противопоказаны, т.к. я кормлю грудью. Записалась на обычный массаж в поликлинику, может легче станет.
Вообще, считается, что остеохондроз вылечить полностью и навсегда невозможно. Но облегчить своё состояние и не дать болезни прогрессировать, а своему позвоночнику деградировать, можно и нужно.