Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Вредные привычки или навязчивые движения

Вредные привычки или навязчивые движения

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сосание пальцев/губы/края одежды, грызение ногтей, привычка теребить волосы...  Отчего это появляется и что с этми делать? Кто сталкивался и как вели себя в этой ситуации? Прочитала, что любая вредная привычка ребенка — это следствие какого-то испуга, плохого настроения, чувства собственной ненужности или неполноценности. Так ли это на самом деле?

0

2

У меня ребенок старший теребит мои волосы и сосет соску, пока засыпает. Спрашивала психолога, может забрать насильно, сказала "нет, иначе начнет сосать/грызть пальцы, углы одеяла итд".
Мне психолог объясняла это именно стресом (особенно активно стало все после рождения младшего), испугом (началось все после лежания в больнице в 2 месяца). Сейчас потихонечку проходит. Я не заставляю (хоть и приходится выслушивать "3 года почти и соской??? ай яй яй..." а по мне то хоть до 5ти, только бы ему было комфортно) - заснул без соски - молодец, надо соска - на.
А еще читала где-то, не знаю насколько правда, что если привычки ребенка направлены на маму - теребит ей волосы, держит за руку, перебирает пальцы - то это как способ успокоиться. Если грызет одеяло, одежду, сосет пальцы и губы - то от одиночества и ему не хватает внимания.

0

3

mama написал(а):

ак ли это на самом деле?

когда племяшка была маленькая (всего годик), квартиру ограбили, вынесли все, она испугалась сильнее мамы, ведь у мамы был просто шок, она плакала, а у племяшки надолго в памяти осталось, после этого она жутко стала грызть ногти, ее руки все время были во рту, искоренить пробовали все, и ничего не могли сделать. психологи тоже говорили, что это последствие пережитого стресса, но ничего не могли сделать. так она да 13 лет и  грызла, потом посмотрела на дискавери передачу, что бывает, если грызть ногти и стала себя контролировать, но когда переживает, то до сих пор руки ко рту тянет.
так что нужно стараться беречь наших деток.

а у меня деть болел недавно, заставляли его много пить, так он бутылки испугался, сейчас при ее виде кричит диким голосом, успокаивает его только грудь или мои бусы. приучаем пить с кружки.

0

4

У меня ребенок накручивает волосы на пальцы, делает это систематически перед сном и даже когда засыпает одной рукой накручивает на лбу, другой на затылке, при этом я тоже глажу ей либо головку либо спинку. Поэтому списываю это на навязчивые движения, но не на испуг. хотя мы тоже сразу после роддома попали в больницу.

0

5

А мы теребим волосы, мамины или свои, когда засыпаем. Может это в маму, я тоже в детстве волосы теребила, когда засыпала. Я даже не задумывалась, что это с чем-то связано!? :question:

0

6

k@terinka написал(а):

Поэтому списываю это на навязчивые движения

Я вот тоже процент привычки не исключаю. Маленьким, когда на руках качала, он мне волосы трепал и засыпал. Младший тоже, пока качаю, пытается за вролосы держаться, разу забираю.

0

7

да,я тож много такогослышала.и не только про деей.например привычка грызть ручки и карандаши.вызаметили,что она характерна для нашего поколения.наши родители ведь не грызут их.и эт не  ,что они взрослее)они почти все были не ГВ,а мы почти все нет...

0

8

Я спрашиваю, потому что мой старший всегда, наверное, как только научился своими руками управлять, теребил волосы на макушке, когда засыпал или хотел спать. Сейчас же он стал делать это очень часто в любое время.... А перед этим (осенью где-то) грыз или сосал воротники в куртках и шарф. В одной куртке даже дырку прогрыз и шарф постоянно мокрый был.... Сейчас куртки уже не ест, но вот теперь с волосами это навязчивое движение... Я чего-то стала переживать... Может ему внимания не хватает... Может это из-за рождения младшего... Хотя он не ревнует вроде и очень хорошо с младшим, но я думаю может неосознанно как-то это его беспокоит... Может, к психологу или не стоит...

0

9

mama написал(а):

Хотя он не ревнует вроде и очень хорошо с младшим, но я думаю может неосознанно как-то это его беспокоит...

да,мы же не знаем что у малышек внтри творится..

mama написал(а):

Может, к психологу или не стоит...

Кать,может пока  не стоит.постарайся побольше ему времени щас уделать,говорить с ним побольше..
а в нэте че пишут?

0

10

mama
у моего мужа такая привычка - волосы на мушке себе теребить-ерошить. его мама в свое время не обращала внимания (некогда ей было, работала), а я за столько лет совместной жизни не смогла его отучить... а сейчас, видно, насмотревшись на папочку, и старшая иногда свои волосы начинает теребить, но я ее стараюсь переключать на что-нибудь, чтоб в привычку все не перешло... а отчего это все - слишком много всяких предположений.

0

11

вот интересная статья
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_02r.shtml

0

12

У меня старшая дочка и ногти грызла, и одежду тоже мусолила. Сейчас прошло. Я это дело связывала для себя то с экстренным отлучением от груди, то с глистами, то с какими-то кризисами... Но сильно не дергала ее, хотя внутри раздражалась, конечно...

0

13

Андреевна написал(а):

Но сильно не дергала ее, хотя внутри раздражалась,

я читала, что если не обращать внимания, то само пройдет. только вот опять же, у кого пройдет, а у кого в неискоренимую привычку войти может.

0

14

Linka написал(а):

я читала, что если не обращать внимания

одно дело не обращать внимания-т.е ничего не говориь ре по этому поводу и не одергивать
а другое-не обращать внимания в принципе и не искать причину

0

15

Львёниха написал(а):

одно дело не обращать внимания-т.е ничего не говориь ре по этому поводу

вот это и имела ввиду. а причину всегда надо искать,  наблюдать за ре, это ж так сказать естественный и нужный процесс

0

16

k@terinka написал(а):

У меня ребенок накручивает волосы на пальцы, делает это систематически перед сном и даже когда засыпает одной рукой накручивает на лбу,

у меня так кум в детстве накручивал волосы маме, когда был маленький,
а теперь жене, чтоб не скучала )
привычка на всю жизнь...

0

17

У меня дети восторг выражают тем, что кулачки к груди прижимают, и полностью всем телом при этом сжимаются аж до подрагивания. Мои родители на меня наезжают уже пару лет, типа это ненормально, наверное у детей гипертонус, надо лечить. А наш педиатр говорит, ничего страшного, так дети радуются, ничего делать не надо. Ну, я и не делаю ничего.... Зная как меня воспитывали в детстве, своим родителям я доверяю в этом смыле гораздо меньше, чем дипломированному специалисту... :D

0

18

Mi madre написал(а):

у меня так кум в детстве накручивал волосы маме, когда был маленький,
а теперь жене, чтоб не скучала )

может один знакомый у нас или таких много? :))) У нас тоже знакомый до сих пор жене волосы крутит.
mama
Я бы на вашем месте поговорила с психологом. Хуже не станет от этого, но что-то прояснить сможет. Грань между привычкой и неврозом неспециалисту тяжело понять.

Андреевна написал(а):

У меня старшая дочка и ногти грызла, и одежду тоже мусолила. Сейчас прошло.

повезло вам!!! Но это не факт, что у всех так пройдет. Я все детство и ногти грызла и ручки и губы кусала, когда волновалась. Перестала только, когда стала себя контролировать и поняла, что это не красиво, но до сих пор, если сильно волнуюсь губы кусаю - редко, но бывает.

0

19

Кстати, насчёт ногтей. Одна моя подруга, чуть моложе меня, ей 35, благополучно грызёт ногти всю свою жизнь. А есть такое средство, наносится на ногти, что-то безвредное, но жутко горькое, чтобы человек отучался от этого дела. Я помню, подруга тоже пыталась этим средством пользоваться, я через пару недель спросила у неё как успехи. Она сказала: "За неделю привыкаешь ко вкусу, а потом всё, как обычно". Некоторым даже такие фишки не помогают. Но что ей помогло - в солидном уже возрасте - это гелевые ногти. Их у неё не хватает силы разгрызать, и смотрится симпатишно...

0

20

Anelia написал(а):

"За неделю привыкаешь ко вкусу, а потом всё, как обычно".

вот, у племяшки тоже так было

0

21

Irina написал(а):

mamaЯ бы на вашем месте поговорила с психологом

ну да,чтоб только у нас психологи еще нормальные были...
я думаю, прочитав статью и проанализировав,Катя сама сможет найти возможные причины без всяких психологов.

Anelia написал(а):

У меня дети восторг выражают тем, что кулачки к груди прижимают, и полностью всем телом при этом сжимаются аж до подрагивания.

))умен малой так на многое реагирует и я знаю,что ему это НРА) он так и страх изображает,и радость и хоод и просто любит так поделать...

0

22

А мои как сосёт всё время меня по руке или по боку гладит и главное под майку лезет что бы по коже.

0

23

У дочки тоже бзик с ногтями был,как в первый класс пошла нервничала сильно так я ей лак купила и мы ногти красили,вот и перестала нравилось что ногти красивые,жалко было грызть.

0

24

Как вариант, возможно это навязчивые движения. Вроде нервного тика-- не хочешь, но всё равно делаешь. Я б сходила к неврологу.

0

25

И мой старший грызёт ногти. Выгрызает подчистую. Вот, думаю втихаря намазать его "Некусайкой". Не подскажите, где продаётся?

0

26

Не у меня сынуль так любовь свою выражает маму любит шо капец подойдёт и руки под майку обнимет и аж зубами скрипит и прижимается сильно сильно.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Вредные привычки или навязчивые движения