Как разнообразить постный стол? Что приготовить что б было и быстро, и вкусно? А какой постный десерт придется и вам, и детям по-вкусу?
Хозяюшки, раскрывайте свои секреты!!!
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Постный стол
Как разнообразить постный стол? Что приготовить что б было и быстро, и вкусно? А какой постный десерт придется и вам, и детям по-вкусу?
Хозяюшки, раскрывайте свои секреты!!!
Я вообще разнообразием в Пост не отличаюсь, но поделюсь своей любимой постной едой. Я себе бутрики-рулетики готовлю из мексиканских лепёшек тортильяс. Не знаю, бывают ли они в Бресте, это просто лепёшки из кукурузной муки на воде, пекутся на сухой сковородке, обычно там пристутсвует в составе растительное масло, но я нашла такие, которые и без масла, чтобы всё по правилам. Думаю, их несложно дома приготовить, или заменить лепёшками типа лаваш, где в составе нет масла и яиц. Значит, тру я морковку, тонко режу огурцы, помидоры, добавляю в зависимости от настроения то салатные листья, то простую капусту, то пекинскую капусту, солю, для вкуса уксусом чуть сбрызгиваю, заворачиваю в рулетик, типа как голубец, ну, и разрезаю под углом пополам, или нарезаю колечками (тоже от настроения). И вот по вторникам и четвергам себе накручу целую гору этих бутриков, и цельный день их радостно употребляю. Они ещё так красиво смотрятся. Можно туда перцы добавлять или любые другие любимые овощи. Жаль, доча фотик разбила наднях, а то бы показала. А ещё я всегда громадный мешок яблок себе покупаю когда Пост, и к чаю себе запекаю их просто с тростниковым сахаром. Говорят, лучше с мёдом, просто я мёд на дух не переношу. А понедельнк-среду-пятницу я на салатиках. Один из любимых - капуста, чернослив, курага, мандарины, грецкие орехи. В пост я его ничем не заправляют, а за пределами поста он под майонезом входит как песня. Ещё чудный салат - шпинат с тёртыми яблоками, грецкими орехами заправленный уксусом и мёдом (или тростниковым сиропом). Но не знаю, насколько сейчас в Бресте шпинат доступен и распространён...
от забомбила таки Заиных поросят в духовочке, объеденье просто няммм!
первый слой - тертая картошка (сырая ессна, тру блендером),
второй - соевый фарш (отварной),
третий слой - снова тертая картошка,
четвертый слой - жареный лук (очень много лука мммм)
пятый слой - жареные шампиньоны
шестой слой - тертая картошка (на этот горшочек не хватило )
(у мужа был обычный вариант, второй слой - обжаренный фарш, седьмой слой - жареные мясные шкварки, восьмой слой - тертая картошка)
а вообще стол может быть таким разнообразным, что теряется сам смысл ПОСТА. он для того, что бы поменьше готовить и побольше уделять времени духовному. а мене как понесёт иной раз, так тока лови по кухне..
в основном овощи замороженные либо в мульте в пароварке, либо в цептере, соевые продукты отварные, морская капуста, майонез постный, соевые молоко и сливки, овощи классические отварные (картошка, морковка, свекла), жареный лук (мррр), сельдерей (мррмяяуу), сырые пекинка, томаты, огурцы и т.п., фрукты и конечно же Каши!
сегодня делала Кофейный монастырский пирог (с сайта Насти Скрипкиной)
250-300 г муки
250 мл крепкого кофе
1 ст. сахара
2 ст. л. меда
1/2 ст. грецких орехов
1/2 ст. чернослива (я клала изюм)
1 ч. ложка соды
щепотка соли
сахарная пудра
Приготовление:
Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив (изюм), соду (не гасить!) и щепотку соли.
Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой (не сыпала, и так сладкий).
я поленилась и сделала его в мультиварке (40 минут на выпечке). естественно не такой, как был бы в духовке, но всё равно, на утро к чаю осталась только четвертая часть
С понедельника начинается Великий пост у православных.
Кто придерживается? Что вкусненького готовим?
Салатик:
морская капуста; вареные морковка и картошка, соленый огурчик( все порезать кубиками), заправлять оливковым или подсолнечным маслом -очень вкусный и сытный
Котлетки "Вкусняшка" : овсяные хлопъя залить кипятком на 30 минут, затем добавить тертый лук и картофель на мелкой терке , посолить и поперчить, приправки там всякие добавить, но тож надо смотреть их состав - могут быть не постные, можно мелко нарезать шампиньенчиков, или капусточки, затем все на блендере вжикнуть и пожарить с 2-ух сторон не под крышкой, затем под закрытой крышкой 5 мин. довести как говориться до полной готовности. Приятного аппетита!!!
yanaV
Я делаю такие котлетки-блинчики только не с картошкой и луком,а с тыковкой,натертой на крупную терку+ специи-они такие солнечные получаются и очень вкусненькие
Котлетки "Вкусняшка" :
а я тоже делаю их,но тоже по-своему) Завариваю хлопья до тех пор,пока вся вода не выпарится,т.е каша густая очень будет.Потом остывает немного, я добавляю кубиг магги или галина бланка(грибы,овощной),и формирую ложкой котлетки,обваливаю в муке и жарю!Можно не обваливать-тогда они как блинчики получаются
А я сегодня сделала овощные котлетки фасоль+картошка+ жареный лук+морковка+сельдерей. Пожарила попробовала, получилось оч вкусно. Вот сижу и думаю с чем бы их подать/сьесть/приподнести????
Я плов с сухофруктами делала вчера - вкусненько, но на любителя. Готовлю как обычный плов, только вместо мяса - сухофрукты.
А вообще больше перебиваюсь салатами и фруктами - лень выготавливать для себя.
На десерт мармелад или хлеб с сухофруктами.
Вчера муж пытался вырвать из рук тарелку с салатом, старший наворачивал халву, а младший просто требовал чечевицу, отталкивая при этом ложку с творогом. Короче, уважают в нашей семье мой постный стол , готовы даже разделить со мной часть "бремени"
Вчера делала постный тортик: стакан сахара,стакан воды, 2 ст.л. меда все подогреть, до расстворения сахара, остудить. добавить муки, столько чтоб тесто густую сметану напоминало,или для сравндния, как тесто на бисквит получилось. я добавляла еще разрыхлитель. выпекать в разогретой духовке до "сухой спички". остудить, разрезать на 2-3 части и намазать вареньем с кислинкой, у меня смородиновое было, сверху посыпала сахарной пудрой.
Но сам по себе без варенья, тоже вкусный пирог очень медом пахнет и вкусный.
Еще в каждый пост готовлю такую штуку : на сковородочку бросаю стакан вареной фасольки, лук - морковь пассирую и к фасоли, туда же овощи, если есть, если нет, то просто добавляю том.пасту и в конце чеснок по вкусу. Получается или гарнир, или горячий салат, все зависит от компанентов.
Есть еще рецепт очень вкусной коврижки постной, как найду рецепт - выложу.
Поделюсь рецептом моего любимого салата с фасолью
Итак, фасоль замочить, отварить, добавить мелко порезанный зеленый лук (если нет, то можно обычный репчатый), отварной картофель, огурцы (можно соленые, а лучше свежие, если есть - в компанию к свежим огурцам свежие помидоры), посолить, заправить оливковым маслом или постным майонезом.
Сегодня буду готовить подливку овощную: морковь натереть, лук и шампиньоны мелко порезать, обжарить на масле (несильно), переложить в кастрюльку, посолить, залить водой и варить до готовности. Пока варится, обжариваем муку на раст. масле, дальше все как для обычного соуса, загущаю готовые овощи. Если лень с мукой делать, просто крахмал добавляю, хотя с мукой, конечно, вкуснее. Такая подливка на ура идет с гречкой, вареной картошкой, рисом, макаронами.
Постная коврижка: полстакана раст. масла, стакан сахара, стакан воды, 3 ст.л. меда - все растопить на огне при постоянном помешивании, когда немного остынет - добавить ч.л. разрыхлителя или соды, по полстакана изюма и орехов, корицу, имбирь и кто что любит, муку всыпать, чтобы тесто было довольно густым, но не твердым (гуще чем на бисквит). Форму смазать маслом, вспылить мукой, вылить смесь, выпекать на среднем огне около 40 минут.
А сейчас пойду попробую сделать слоеное печенье постное собственного приготовления. Если получится, то потом рецепт напишу
Отредактировано Наташка (28-02-2012 18:22:34)
А я ещё подсела на броколли жареную.Это что-то Разбираем броколли на мелкия соцветия,обмакиваем сначала в муку,потом в яйца взбитые и выкладываем на горячую сковородку.Посыпаем солью,я ещё посыпаю приправкой для салатов.Обжариваем до корочки,пока капуста не станет мягкой. Обалденный вкус!
А я ещё подсела на броколли жареную.
мы так капусту цветную делаем. Чаще в сухарях польских обмакиваем. Тоже вкусно!
Отредактировано Irina (28-02-2012 19:08:00)
Разбираем броколли на мелкия соцветия,обмакиваем сначала в муку,потом в яйца взбитые
несовсем постно получается)
Картофель в чесночном соусе 10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли. Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем.Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
А мне нравится блюдо под названием пшеничный пилаф. Рецепт когда-то давно вычитала в журнале SHAPE, немного подкорректировала под себя и теперь готовлю и в пост, и не в пост как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Ингредиенты: пшеничная крупа (я беру ок. 2 стаканов), 1 луковица, 1 крупная морковь, шампиньоны (грамм 300), томатный соус, зелень -по вкусу.
С вечера крупу заливаю кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу. Само блюдо готовится на следующий день. Лук, морковь, шампиньоны режу кубиками и обжариваю на растительном масле до полуготовности, затем добавляю томатный соус (3-4 ст.ложки), слегка прожариваю и потом вываливаю туда крупу вместе с оставшейся водой, если воды маловато, можно еще добавить, чтобы не пригорало. Ну и все это тушу 20-25 мин, в конце зеленью посыпаю.
Получается просто, вкусно и полезно.
Печенье у меня не совсем слоеное получилось
Но зато вкусное, и очень просто: поровну растительного масла и пива + мука, чтоб было мягкое тесто. Раскатать, порезать, с одной стороны обмакнуть в сахар и выкладывать сахаром вверх на сухой противень, выпекать до золотистого цвета.
Печенье постное:
Если остался рассол от огурчиков, то берем 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 чайную ложку соды, 2 стакана муки, на противень, смазанный маслом, выкладываем столовой ложкой ( тесто не сильно густое), готовится быстро( в разогретой духовке 15 мин.) и ОЧЕНЬ ВКУСНО, а главное ДЕШЕВО и ПОСТНО. ПРИЯТНОГО!!!
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Овсяные хлопья - 1 стакан
Манка - 100 г
Крепкий черный чай - 150 г
Мука - 60 г
Сахар - 5-6 ст.л.
Разрыхлитель или сода
Растительное масло без запаха - 60 г
Корица,кардамон,бадьян,имбирь и т.д. кто что любит
Хлопья с манкой залить на полчаса горячим чаем,добавить остальные ингридиенты,перемешать,мокрыми руками формировать лепёшки.Выпекать примерно 20-25 мин при 180 градусах.
Сделала сейчас так быстро,что и не заметила! На это количество сахара получается не совсем сладкое. ВКУСНО,БЫСТРО,ПОЛЕЗНО.
Очень просто и очень вкусно!
Рулетики из лаваша.
Есть несколько вариантов нпостных начинок.
1.Крабовые палочки (натереть на крупную терку), лук (натереть на мелкую терку), зелень и постный майонез.
2.Пекинская капуста, кукурузка, крабовые палочки и постный майонез.
3.Салатные листью и постный майонез с чесночком.
Тщательно смешанные ингридиенты выкладываем ровным слоем на лаваш и скручиваем лаваш в трубочку.
Рис с грибами и соевым фаршем.
Обжарить на сковороде грибы. лук. морковку и предварительно отваренный соевый фарш. добавить соль и приправы по вкусу + зараннее отваренный рис. Всю перемешать и немного протушить на маленьком огне.
домашние картофельные клецки
взять поровну тертого сырого картофеля и свежесваренного, размятого на пюре, посолить, поперчить, добавить муки, чтобы можно было сформовать клецки, опустить в кипящую воду, варить 5 минут, подавать с обжаренным на раст. масле лучком, кетчупом или постным майонезом - это я на завтра задумала
кстати
Есть несколько вариантов нпостных начинок.
1.Крабовые палочки
уже не постная - в крабовых палочках везде есть яичный белок в составе
Отредактировано Наташка (08-04-2012 23:57:47)
Кекс постный
-масло растительное 8 ст. л.
-пюре (дет. питание) морк.-банановое 200 мл
-морковь 1 шт.
-мука 1-1.5 ст.
-сахар 0.5 ст.
-разрыхлитель 1.5 ч.л.
всё перемешать (морковь потереть), 180градусов- 40 мин, я пеку в хлебопечке 55 мин.
поднимаю темку, т.к. 2-й день идёт Великий пост, тот, что без рыбы и масла растительного...
попробовала десерт сделать, думала, не пойдёт (я яблоки не люблю), но всем пошло на ура.
печёные яблоки с вареньем: просто вырезала сердцевинку с косточками из яблока, оставляя "дно" и положила в получившуюся "яблочную чашечку" варенье (можно любое, у меня было ч.смородиновое) - всё в духовку запекаться. минут 10 всего, и яблочки мягкие. вкусно и сладко - всё, как я люблю) а главное - не поправишься от таких десертов! ещё желе с фруктами на ура, можно сверху растительными взбитыми сливками полить, кто любит. слышала, что желатин не постный, но теперь уже, вроде, его как-то по другому из водорослей делают, теперь он постный - ураааа))))
Ася
действительно вкусный десерт,туда еще можно и сухофруктов положить,или медом залить сердцевинку
Ася
действительно вкусный десерт,туда еще можно и сухофруктов положить,или медом залить сердцевинку
мёд муж не ест, а сухофрукты тоже выборочно) но себе я попробую)
Стырила с интернета, спасибо автору. Ссылка
Сварила сегодня, т.к. вроде мяса уже нельзя. Сказать, что вкусный получился, это ничего не сказать. Просто супер.
От себя: вместо сухой фасоли купила в стеклянной банке консервированную Кобринскую в томатной заливке. Добавляла буквально за минуту до окончания варки. Рекомендую девочки.
Кстати, резала тоже, а не терла.
Бабушкин борщ. Должен получиться густым, чтобы ложка стояла!
На 3-х литровую кастрюлю.
На самом деле я никогда не взвешиваю продукты, все делаю на глазок.
Фасоль - 1 стакан (200-250 гр.)
Капуста белокачанная - половина среднего кочанчика (600-700 гр.)
Картошка - 6 средних (600 гр)
Бурячок - один большой (150-200 гр)
Морковка - две средненькие (200 гр)
Лук - 2 средних луковицы (150 гр)
Томатный сок - пол-литровая баночка (у меня домашний)
Чеснок -3-4 зубка
Зелень укропа и петрушки - пучок.
Белую фасоль промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Фасоль должна сильно разбухнуть.
Ставим варить фасоль и готовим остальные овощи.
Начнем с зажарки.
На сковороду наливаем немного растительного масла и бросаем мелконарезанный репчатый лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Тем временем быстро режем! очень тонкой соломкой морковку и бурячок. Почему именно режем, а не трем - спросите вы? Потому что так у борща появляется неповторимый вкус, у натертых овощей он пропадает. Меня бабушка научила - только резать! (Процесс можно ускорить, натерев на корейской терке. Но вкус все равно не тот.)
Как только зазолотится лучок, бросам только морковку и еще обжариваем все вместе до тех пор, пока морковка изменит цвет и начнет румяниться. Вот тут бросаем бурячок и сразу же заливаем все томатным соком. Солим по вкусу, добавляем ложечку сахара (обязательно), прикручиваем огонек, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 30-40. Периодически помешиваем и, если жидкость выкипает, подливаем из чайника горячей воды.
Пробуем фасоль. Она должна стать мягкой, но еще не разлезаться в пюре.
Первым кладем картофель, нарезанный кубиками и даем ему покипеть 5 минут. Сразу за ним кладем нашинкованную капусту и тоже даем ей покипеть 5 минут. Кладем зажарку-затушку. Все перемешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем, кладем лавровый листик и перчики горошком. Оставляем все это на маленьком огне до готовности овощей: картошка сварилась, капуста еще не разварилась, бурячок не хрустит.
Бросаем мелконарезанный чесночок и зелень. Накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 15 минут. Вынимаем лавровый листик и наслаждаемся очень вкусным борщом.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Постный стол