и я подкину идею коврижка медовая по ГОСТу
В рецепте используется 50 гр сливочного масло-его спокойно можно заменить на подсолнечное. но добавляю больше воды( на 2-3 столовые ложки) и очень удобно замешивать в комбайне, т.к руками ничего не надо вымешивать( аа тесто очень липкое получается, сахарное, ароматное). А если коврижке дать отстоятся ночь в герметичной емкости, то все специи еще больше смешиваютсяи аромат становится сильнее и она становится мягче.... мммм...
Постный стол
Сообщений 31 страница 56 из 56
Поделиться3101-03-2014 15:54:48
Поделиться3228-03-2014 13:32:14
Не отказываем себе и детям в блинчиках)
Вкусные, пышные, нежные, не приторные, с ярким банановым вкусом
Вам потребуется:
3/4 стакана воды (не в пост добавляем 1 стакан молока)
175 г просеянной муки
ч. л. разрыхлителя
спелый банан
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. Меда
щепотка соли
щепотка корицы
раст. масло для жарки (не много)
Как готовить:
1. Банан нарезать и смешать в блендере с водой (молоком). Измельчить в однородную жидкую массу.
2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать.
3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.
4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов.
5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга.
6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне).
7. Затем перевернуть.
Отредактировано Ася (28-03-2014 13:33:33)
Поделиться3329-03-2014 12:28:12
Постный пирог с вареньем
Варенье вишневое (без ягод) — 0,5 Стакана (можно использовать и другое жидкое варенье)
Сахарный песок — 0,5 Стакана
Масло растительное — 0,5 Стакана (+ 1 ложка для смазывания формы)
Вишня из варенья — 4-5 Ст. ложек
Мука пшеничная — 2 Стакана
Вода — 0,5 Стакана
Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
Корица — 0,5 Чайных ложки
Для начала нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
Включить духовку. Температура - 180С.
Форму для запекания смазать маслом и поставить в духовку.
Смешать вишневый сироп с сахаром и растительным маслом.
Добавить воду, муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Перелить его в теплую форму и разбросать по поверхности вишни (можно слегка притопить их в тесто пальцами, но оно поднимется, так что это необязательно).
Выпекать пирог в течение 40 минут, после чего проверить готовность шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть из формы.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Поделиться3420-02-2015 08:20:31
Может, кто поделится простыми, но вкусными и сытными постными блюдами? Всем спасибо
Вот что нашла я в инете, но не готовила)
Постные овсяные котлеты. Овсяные котлеты являются превосходной имитацией куриных котлет или же котлет из индейки.
1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет»
1. Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.Можно перекрутить на мясорубке после набухания..(я перекрутила)
2. Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
3. Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
4. Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Соус к котлетам: постный «Бешамель»
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.
Отредактировано dorirka (20-02-2015 08:23:49)
Поделиться3504-03-2015 15:58:22
Плов фруктовый в моем исполнении. Называется "из всего, что было...."
Вообще не люблю этот плов с изюмом. Но решилась. Изюм замочила, финики нашлись еще в холодильнике их туда же(замочила в смысле), можно еще каких-то сухофруктов, а можно обойтись только изюмом. В своем варианте морковь немного припустила в оливковом масле, но вообще делается и без этого. Рис + изюм+ финики+морковь+сахар. Сверху положила резаные кольца апельсина. Залить водой и в духовку на высокой температуре минут 40 держать. Получилось вкусно. Именно благодаря апельсину.
Отредактировано Tabula_Rasa (04-03-2015 15:59:53)
Поделиться3605-03-2015 12:34:42
Плов фруктовый
о, это очень вкусно
мне нравится вариант рис + изюм + курага + морковка (кубиком). Из специй беру соль, перец (горошек), барбарис, и шафран. Такой плов и к мясу подаю, мне очень нравится.
С апельсином не пробовала никогда, но, думаю, можно попробовать добавить немного цедры.
Поделиться3705-03-2015 14:59:05
а мы обожаем постные супчики - закидываю в кастрюлю нарезанную крупно картошечку, заливаю водой, как закипит, засыпаю овощи замороженные, через 10-15 минут раздавливаю все овощи, добавляю пару ложек соевого молока, чуток сушеной петрушки и укропа, соль - ням-ням, по вкусу напоминает знаменитый суп с плавленными сырками)))
постный плов - или с грибами, или с соевым мясом (обжариваю с луком и морковкой и добавляю в кастрюлю с рисом в процессе варки)
в мультиварке готовлю круглый рис с соевым молоком на режиме "молочная каша", с киселем или компотом идет на ура
картофельное пюре с большим количеством обжаренной морковки с луком
а еще, когда не великий пост и разрешается рыба, очень люблю готовить драники с пангасиусом - по тому же принципу, как и драники с фаршем
сейчас, конечно, тяжелее постить - цены на свежие овощи так взлетели, не докупишься((( а раньше картошечки сваришь или пожаришь, и с салатиком на ура)))
Поделиться3805-03-2015 15:54:23
Наташка
где покупаете соевое молоко?
Поделиться3905-03-2015 22:16:34
где покупаете соевое молоко?
в магазине а что, уже дефицит? в последний раз брала в "нашем магазине" у нас на граевке; просто сейчас продают другие соевые продукты, не такие, как раньше, они в другой упаковке, но по-прежнему в отделе диетического питания
Поделиться4008-03-2015 19:59:20
где покупаете соевое молоко?
в Алми на востоке есть и соевое молоко, и соевые сливки
Поделиться4106-04-2015 15:13:00
последняя неделя поста самая строгая,нельзя даже подсолнечное масло, что-ж кушать -то? Уже не могу смотреть на капусту,яблоки,мед с орехами...спасите от голодной смерти,подскажите что-нибудь ,что можно приготовить:))))
Поделиться4206-04-2015 15:24:38
последняя неделя поста самая строгая,нельзя даже подсолнечное масло, что-ж кушать -то? Уже не могу смотреть на капусту,яблоки,мед с орехами...спасите от голодной смерти,подскажите что-нибудь ,что можно приготовить:))))
я обычно кушала каши быстрого приготовления на воде и картошку "в мундирах" с горошком или кукурузой консервированными, огурцы соленые и свежие...
Поделиться4306-04-2015 15:35:20
Anya
может перловка с сушенными грибами в горшочке? (у меня второй день такая хотелка)
Поделиться4406-04-2015 16:00:25
может перловка с сушенными грибами в горшочке?
и не только перловка, а и рис и макароны. а из сушеных грибов делаю что-то типа гуляша, но без масла, просто отваренные грибы протушиваю с морковкой и луком, для густоты добавляю муку, можно том. соус или помидоры добавить.
Поделиться4506-04-2015 17:21:02
последняя неделя поста самая строгая,нельзя даже подсолнечное масло, что-ж кушать -то? Уже не могу смотреть на капусту,яблоки,мед с орехами...спасите от голодной смерти,подскажите что-нибудь ,что можно приготовить:))))
а для чего изводить себя? устав поста писался для монахов, и более того - здоровых монахов, миряне должны согласовывать меру поста со священником. и слишком строгий пост без благословения духовника может пойти не на пользу, а во вред - как телесный, так и духовный
по теме, если уж так хочется поститься по всей строгости:
- овощные супы, для сытности можно с добавлением риса;
- суп с консервированной фасолью;
- тушеный рис с овощами, например, замороженная смесь (можно добавить соевое мясо);
- салат - соевое мясо отварное + зеленый лук + огурец-помидор + картофель + консервированная фасоль красная в томатном соусе -
вкусно, очень быстро, просто, дешево и полезно. смысл поста в том, чтобы ограничить себя от излишеств, не тратить много времени и денег на приготовление пищи; сэкономленные деньги использовать на милостыню, а освободившееся время - на молитву.
кстати, мы растительное масло едим всегда, когда хочется. может мы и неправильные христиане, но издеваться над желудком, потчуя его сухой/холодной пищей, не считаю нужным - если я годам к 40-45 заработаю язву и вообще не смогу поститься, будет значительно хуже
Отредактировано Наташка (06-04-2015 17:39:43)
Поделиться4606-04-2015 18:07:59
У меня постит муж, я просто отрываюсь на грибах, сушенных и мороженных, и супы и соусы, рыба, пиццы, рыбу он ест каждый день, пусть это не правильно, но мужик мой не может голодать. И кабаносы ему рыбные покупаю даже.
Поделиться4706-04-2015 19:02:42
Думаю,что растительное масло надо все-таки включать,потому что без него как-то вообще никуда ,по сути ничего не приготовишь.Без мяса я вообще спокойно обхожусь,как и без яиц и молока,тяжело без сыра и йогуртов.Ну и без рыбки душа страдает...но недельку без суши я переживу:) Всем спасибо за советы.
Поделиться4806-04-2015 21:17:05
Ко мне неделюназад приезжала моя постящаяся мама и вот что мы готовили в этот период:( может кому пригодится, тем более,что еще неделя Великого поста)
1.фасолевый супчик
2. Грибной суп из замороженных белых-очень-очень
3. Драники (без яйца)
4. Лобио
5 тушеные овощи (тут фантазия бесконечна)
6.капуста тушеная
7. Чернослив (фаршированный орехами) в сиропе
8. Клецки картофельные.
9. Жареная картошка с лучком
10.квашеная капустка
11. Делали еще салатик с сельдереем стеблевым- помидор, яблоко, лук маринов., сельдерей, майонез постный, зелень
12. Плацинды-как-нибудь напишу здесь рецепт, собравшись с мыслями.
Поделиться4907-12-2015 18:29:36
Поделюсь рецептиком постных кексов, моим очень нравятся.
1 стакан воды. 0,5 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ст. сахара - все это разогреть до растворения сахара и меда, потом остудить до 40 гр. и добавить 1 ч. л. соды(я гасила), 2 ст. ложки какао или кофе растворимого, муки до густоты сметаны, орехи, изюм. По вкусу немного напоминают коврижку, изюма добавляю много. Вот столько у меня получилось с 1-ой порции:
Поделиться5007-12-2015 18:43:13
постных кексов
выглядят аппетитно, как настояцие, с растрещинками
Поделиться5108-12-2015 21:34:48
Taniushamama, напишите рецепты клецек и плацинд, пожалуйста.
Поделиться5205-04-2016 15:19:55
Я часто готовлю печенье тертое с вареньем.И не только в пост.Блюдо бюджетное и практически всегда для него есть продукты дома.Вот и сейчас скоро достану из духовки.
На одну порцию(форма д-м 28):
8 столовых ложек воды
7 столовых ложек растительного масла
5 столовых ложек сахара
Соль чуть-чуть
1чайная ложка соды гашеная уксусом
2,5 стакана муки.
Замешиваем тесто.1/4 часть отделяем и кладем в морозилку,остальное просто в холодильник на минут 40.Я обычно делаю на большой противень 2,5 порции.Тесто из холодильника руками растягиваю на смазанном чуть-чуть противне,по краям формируя бортик.т.к. Тесто будет подниматься и варенье потечет .Сверху кладем варенье.Я люблю из черной смородины.Оно и по густое идеально и создает кисло-сладкий контраст в печенье.Затем трем на крупной терке часть теста из морозилки,распределяя по всей поверхности.Все.Выпекаем до золотистого цвета.Потом разрезаем на части любой формы и ставим чайник)))Приятного аппетита!
Поделиться5328-08-2016 12:00:29
Я плов с сухофруктами делала вчера - вкусненько, но на любителя. Готовлю как обычный плов, только вместо мяса - сухофрукты.
А вообще больше перебиваюсь салатами и фруктами - лень выготавливать для себя.
На десерт мармелад или хлеб с сухофруктами.
а лук надо добавлять?
Поделиться5428-08-2016 12:49:34
лук надо добавлять?
Я не добавляю. Мне кажется он там лишний, все же плов сладким получается. Я добавляю только сухофрукты, рис, сахар. Пару раз готовила вне поста и добавляла масло сливочное.
Поделиться5528-08-2016 13:09:40
Не отказываем себе и детям в блинчиках)
Вкусные, пышные, нежные, не приторные, с ярким банановым вкусом
Вам потребуется:
3/4 стакана воды (не в пост добавляем 1 стакан молока)
175 г просеянной муки
ч. л. разрыхлителя
спелый банан
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. Меда
щепотка соли
щепотка корицы
раст. масло для жарки (не много)Как готовить:
1. Банан нарезать и смешать в блендере с водой (молоком). Измельчить в однородную жидкую массу.
2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать.
3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.
4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов.
5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга.
6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне).
7. Затем перевернуть.
Отредактировано Ася (28-03-2014 13:33:33)
А блинчики как налистники или оладьи..или как фэнтази вкл😀
Поделиться5628-08-2016 22:05:58
А блинчики как налистники или оладьи..или как фэнтази вкл😀
Я последнее время даже те, что оладьи пеку крупного формата, как в фильмах американских и медком поливаю.
А еще делала шоколадные блинчики (как их называют "роллы с творогм", но его же можно заменить бананчиком), достаточно добавить 1-2 ст ложки какао, все зависит от порции, главное, чтобы тесто не горчило от какао.