Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Постный стол


Постный стол

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

и я подкину идею коврижка медовая по ГОСТу
В рецепте используется 50 гр сливочного масло-его спокойно можно заменить на подсолнечное. но добавляю больше воды( на 2-3 столовые ложки) и очень удобно замешивать в комбайне, т.к руками ничего не надо вымешивать( аа тесто очень липкое получается, сахарное, ароматное). А если коврижке дать отстоятся ночь в герметичной емкости, то все специи еще больше смешиваютсяи аромат становится сильнее и она становится мягче.... мммм...

+1

32

Не отказываем себе и детям в блинчиках)

Вкусные, пышные, нежные, не приторные, с ярким банановым вкусом

Вам потребуется:

3/4 стакана воды (не в пост добавляем 1 стакан молока)
175 г просеянной муки
ч. л. разрыхлителя
спелый банан
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. Меда
щепотка соли
щепотка корицы
раст. масло для жарки (не много)

Как готовить:

1. Банан нарезать и смешать в блендере с водой (молоком). Измельчить в однородную жидкую массу.

2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать.

3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.

4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов.

5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга.

6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне).

7. Затем перевернуть.

Отредактировано Ася (28-03-2014 13:33:33)

+1

33

Постный пирог с вареньем
Варенье вишневое (без ягод) — 0,5 Стакана (можно использовать и другое жидкое варенье)
Сахарный песок — 0,5 Стакана
Масло растительное — 0,5 Стакана (+ 1 ложка для смазывания формы)
Вишня из варенья — 4-5 Ст. ложек
Мука пшеничная — 2 Стакана
Вода — 0,5 Стакана
Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
Корица — 0,5 Чайных ложки

Для начала нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.

Включить духовку. Температура - 180С.

Форму для запекания смазать маслом и поставить в духовку.

Смешать вишневый сироп с сахаром и растительным маслом.

Добавить воду, муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Перелить его в теплую форму и разбросать по поверхности вишни (можно слегка притопить их в тесто пальцами, но оно поднимется, так что это необязательно).

Выпекать пирог в течение 40 минут, после чего проверить готовность шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть из формы.

Можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

0

34

Может, кто поделится простыми, но вкусными и сытными постными блюдами? Всем спасибо

Вот что нашла я в инете, но не готовила)

Постные овсяные котлеты. Овсяные котлеты являются превосходной имитацией куриных котлет или же котлет из индейки.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет»
1. Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.Можно перекрутить на мясорубке после набухания..(я перекрутила)
2. Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
3. Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
4. Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.  Соус к котлетам: постный «Бешамель»
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Отредактировано dorirka (20-02-2015 08:23:49)

+1

35

Плов фруктовый в моем исполнении. Называется "из всего, что было...."
Вообще не люблю этот плов с изюмом. Но решилась. Изюм замочила, финики нашлись еще в холодильнике их туда же(замочила в смысле), можно еще каких-то сухофруктов, а можно обойтись только изюмом. В своем варианте морковь немного припустила в оливковом масле, но вообще делается и без этого. Рис + изюм+ финики+морковь+сахар. Сверху положила резаные кольца апельсина. Залить водой и в духовку на высокой температуре минут 40 держать. Получилось вкусно. Именно благодаря апельсину.

Отредактировано Tabula_Rasa (04-03-2015 15:59:53)

0

36

Tabula_Rasa написал(а):

Плов фруктовый

о, это очень вкусно  :cool:
мне нравится вариант рис + изюм + курага + морковка (кубиком). Из специй беру соль, перец (горошек), барбарис, и шафран. Такой плов и к мясу подаю, мне очень нравится.
С апельсином не пробовала никогда, но, думаю, можно попробовать добавить немного цедры.  :idea:

0

37

а мы обожаем постные супчики -  закидываю в кастрюлю нарезанную крупно картошечку, заливаю водой, как закипит, засыпаю овощи замороженные, через 10-15 минут раздавливаю все овощи, добавляю пару ложек соевого молока, чуток сушеной петрушки и укропа, соль - ням-ням, по вкусу напоминает знаменитый суп с плавленными сырками)))

постный плов - или с грибами, или с соевым мясом (обжариваю с луком и морковкой и добавляю в кастрюлю с рисом в процессе варки)

в мультиварке готовлю круглый рис с соевым молоком на режиме "молочная каша", с киселем или компотом идет на ура

картофельное пюре с большим количеством обжаренной морковки с луком

а еще, когда не великий пост и разрешается рыба, очень люблю готовить драники с пангасиусом - по тому же принципу, как и драники с фаршем

сейчас, конечно, тяжелее постить - цены на свежие овощи так взлетели, не докупишься((( а раньше картошечки сваришь или пожаришь, и с салатиком на ура)))

0

38

Наташка
где покупаете соевое молоко?

0

39

malasha написал(а):

где покупаете соевое молоко?

в магазине :D а что, уже дефицит? в последний раз брала в "нашем магазине" у нас на граевке; просто сейчас продают другие соевые продукты, не такие, как раньше, они в другой упаковке, но по-прежнему в отделе диетического питания :yep:

0

40

malasha написал(а):

где покупаете соевое молоко?

в Алми на востоке есть и соевое молоко, и соевые сливки

+1

41

последняя неделя поста самая строгая,нельзя даже подсолнечное масло, что-ж кушать -то? Уже не могу смотреть на капусту,яблоки,мед с орехами...спасите от голодной смерти,подскажите что-нибудь ,что можно приготовить:))))

0

42

Anya написал(а):

последняя неделя поста самая строгая,нельзя даже подсолнечное масло, что-ж кушать -то? Уже не могу смотреть на капусту,яблоки,мед с орехами...спасите от голодной смерти,подскажите что-нибудь ,что можно приготовить:))))

я обычно кушала каши быстрого приготовления на воде и картошку "в мундирах" с горошком или кукурузой консервированными, огурцы соленые и свежие...

+1

43

Anya

может перловка с сушенными грибами в горшочке? (у меня второй день такая хотелка)

+1

44

Taisaffi написал(а):

может перловка с сушенными грибами в горшочке?

и не только перловка, а и рис и макароны. а из сушеных грибов делаю что-то типа гуляша, но без масла, просто отваренные грибы протушиваю с морковкой и луком, для густоты добавляю муку, можно том. соус или помидоры добавить.

+1

45

Anya написал(а):

последняя неделя поста самая строгая,нельзя даже подсолнечное масло, что-ж кушать -то? Уже не могу смотреть на капусту,яблоки,мед с орехами...спасите от голодной смерти,подскажите что-нибудь ,что можно приготовить:))))

а для чего изводить себя? устав поста писался для монахов, и более того - здоровых монахов, миряне должны согласовывать меру поста со священником. и слишком строгий пост без благословения духовника может пойти не на пользу, а во вред - как телесный, так и духовный
по теме, если уж так хочется поститься по всей строгости:
- овощные супы, для сытности можно с добавлением риса;
- суп с консервированной фасолью;
- тушеный рис с овощами, например, замороженная смесь (можно добавить соевое мясо);
- салат - соевое мясо отварное + зеленый лук + огурец-помидор + картофель + консервированная фасоль красная в томатном соусе -
вкусно, очень быстро, просто, дешево и полезно. смысл поста в том, чтобы ограничить себя от излишеств, не тратить много времени и денег на приготовление пищи; сэкономленные деньги использовать на милостыню, а освободившееся время - на молитву.

кстати, мы растительное масло едим всегда, когда хочется. может мы и неправильные христиане, но издеваться над желудком, потчуя его сухой/холодной пищей, не считаю нужным - если я годам к 40-45 заработаю язву и вообще не смогу поститься, будет значительно хуже  :blush:

Отредактировано Наташка (06-04-2015 17:39:43)

+3

46

У меня постит муж, я просто отрываюсь на грибах, сушенных и мороженных, и супы и соусы, рыба, пиццы, рыбу он ест каждый день, пусть это не правильно, но мужик мой не может голодать. И кабаносы ему рыбные покупаю :)  даже.

0

47

Думаю,что растительное масло надо все-таки включать,потому что без него как-то вообще никуда ,по сути ничего не приготовишь.Без мяса я вообще спокойно обхожусь,как и без яиц и молока,тяжело без сыра и йогуртов.Ну и без рыбки душа страдает...но недельку без суши я переживу:) Всем спасибо за советы.

0

48

Ко мне неделюназад приезжала моя постящаяся мама и вот что мы готовили в этот период:( может кому пригодится, тем более,что еще неделя Великого поста)
1.фасолевый супчик
2. Грибной суп из замороженных белых-очень-очень :cool:
3. Драники (без яйца)
4. Лобио
5 тушеные овощи (тут фантазия бесконечна)
6.капуста тушеная
7. Чернослив (фаршированный орехами) в сиропе
8. Клецки картофельные.
9. Жареная картошка с лучком
10.квашеная капустка
11. Делали еще салатик с сельдереем стеблевым- помидор, яблоко, лук маринов., сельдерей, майонез постный, зелень
12. Плацинды-как-нибудь напишу здесь рецепт, собравшись с мыслями.

0

49

Поделюсь рецептиком постных кексов, моим очень нравятся.
1 стакан воды. 0,5 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ст. сахара - все это разогреть до растворения сахара и меда, потом остудить до 40 гр. и добавить 1 ч. л. соды(я гасила), 2 ст. ложки какао или кофе растворимого, муки до густоты сметаны, орехи, изюм. По вкусу немного напоминают коврижку, изюма добавляю много. Вот столько у меня получилось с 1-ой порции:
http://s6.uploads.ru/t/3My4r.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1Wxb8.jpg

0

50

Xenia написал(а):

постных кексов

выглядят аппетитно, как настояцие, с растрещинками :yep:  :cool:

0

51

Taniushamama, напишите рецепты клецек и плацинд, пожалуйста.

0

52

Я часто готовлю печенье тертое с вареньем.И не только в пост.Блюдо бюджетное и практически всегда для него есть продукты дома.Вот и сейчас скоро достану из духовки.
На одну порцию(форма д-м 28):
8 столовых ложек воды
7 столовых ложек растительного масла
5 столовых ложек сахара
Соль чуть-чуть
1чайная ложка соды гашеная  уксусом
2,5 стакана муки.
Замешиваем тесто.1/4 часть отделяем и кладем в морозилку,остальное просто в холодильник на минут 40.Я обычно делаю на большой противень 2,5 порции.Тесто из холодильника руками растягиваю на смазанном чуть-чуть противне,по краям формируя бортик.т.к. Тесто будет подниматься и варенье потечет .Сверху кладем варенье.Я люблю из черной смородины.Оно и по густое идеально и создает кисло-сладкий контраст в печенье.Затем трем на крупной терке часть теста из морозилки,распределяя по всей поверхности.Все.Выпекаем до золотистого цвета.Потом разрезаем на части любой формы и ставим чайник)))Приятного аппетита!

0

53

Irina написал(а):

Я плов с сухофруктами делала вчера - вкусненько, но на любителя. Готовлю как обычный плов, только вместо мяса - сухофрукты.
А вообще больше перебиваюсь салатами и фруктами - лень выготавливать для себя.
На десерт мармелад или хлеб с сухофруктами.

а лук надо добавлять?

0

54

ЛиСка написал(а):

лук надо добавлять?

Я не добавляю. Мне кажется он там лишний, все же плов сладким получается. Я добавляю только сухофрукты, рис, сахар. Пару раз готовила вне поста и добавляла масло сливочное.

0

55

Ася написал(а):

Не отказываем себе и детям в блинчиках)

Вкусные, пышные, нежные, не приторные, с ярким банановым вкусом

Вам потребуется:

3/4 стакана воды (не в пост добавляем 1 стакан молока)
175 г просеянной муки
ч. л. разрыхлителя
спелый банан
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. Меда
щепотка соли
щепотка корицы
раст. масло для жарки (не много)

Как готовить:

1. Банан нарезать и смешать в блендере с водой (молоком). Измельчить в однородную жидкую массу.

2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать.

3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.

4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов.

5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга.

6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне).

7. Затем перевернуть.

Отредактировано Ася (28-03-2014 13:33:33)

А блинчики как налистники  или  оладьи..или  как фэнтази вкл😀 http://i31.fastpic.ru/big/2011/1129/43/4a2cc0c3b1107af81a43fe5f60c45343.gif

0

56

ЛиСка написал(а):

А блинчики как налистники  или  оладьи..или  как фэнтази вкл😀

Я последнее время даже те, что оладьи пеку крупного формата, как в фильмах американских и медком поливаю.

А еще делала шоколадные блинчики (как их называют "роллы с творогм", но его же можно заменить бананчиком), достаточно добавить 1-2 ст ложки какао, все зависит от порции, главное, чтобы тесто не горчило от какао.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Постный стол