Расскажите ,пожалуйста,как познакомились с мужем,какие традиции есть в вашей семье? Каких принципов придерживаетесь в воспитании детей? Кто вы по профессии и работаете ли по ней?
4 дня с Anelia
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться219-03-2011 12:51:02
Anelia,
как Вы ник себе выбрали и почему такой?
Поделиться319-03-2011 12:57:32
Есть ли ностальгия по родине, и если да, то как боретесь с ней?
Поделиться419-03-2011 14:11:31
Здравствуйте! С мужем - долгая история. Мой дорогой друг детства (из одной песочницы) поступил в институт, а я ещё в 10мт классе училась, и он меня сразу начал знакомить с самыми интересными из своих одногруппников, и мой муж был в их числе. Это было очень давно, в 89 году. Родители мои его не очень праздновали, и как раз в то время они собирались сами, без меня, ехать в Канаду, но когда мы заговорили о свадьме, в одночасье начали оформлять бумаги и на меня и забрали меня с собой. Мы уехали в 92. С мужем (то есть тогда ещё не мужем) мы перезванивались/переписывались, потом в 95 я поехала в Беларусь, мне показалось, что отношения себя исчерпали и мы расстались. Вернее, это я с ним рассталась, а он сказал. что я - дура. Мы продолжали общаться, хотя у каждого была своя жизнь, и он всё время звал меня замуж, и вот в 2002м на мой ДР он написал мне такое письмо (e-mail то есть) что я обалдела совершенно, срочно позвонила ему в Брест, и сказала, что согласна, выхожу за него. Вот такая мутная история...
Поделиться519-03-2011 14:20:11
Семейные традиции у нас претерпели значительные перемены всвязи с иммиграцией. Есть теперь традиция празднования многих событий, которые раньше не праздновали. День переезда в Канаду, день Благодарения, вобщем, куча местных праздников. Это что касается моей семьи в смысле родителей. С мужем особо традиций не завели ещё, как-то всё в бегах, в работе. Как раз вчера с ним об этом говорили. Сегодня ДР дочерей, им 4 года, будем создвавть традиции, мы решили - самое время.
В воспитании детей стараюсь поддерживаться принципов позитивного воспитания, читаю много литературы, работаю над собой. Не буду рассказывать сказки про то, что всё гладко и идеально, я тоже не железная. Несколько раз кричала на детей. Первый раз очень хорошо помню - им было чуть больше двух лет. Просто у меня выдержка закончилась. И с тех пор было ещё два случая. Стыдно. Стараюсь работать над собой, надеюсь больше не повториться, но не зарекаюсь, мало ли что в жизни бывает. Но я думаю, что в основном мне удаётся проводить последовательную линию позитивного воспитания.
По профессии я историк, это первое образование. Чтобы его оплачивать я работала в банке параллельно с учёбой, там я тоже училась - меня заставляли - и получилось совершенно незаметно, что я ещё и получила магистерскую по бизнес администрации, и карьера в банке пошла, там я так и осталась. Так что работаю по второй специальности, потому что в банке все деньги лежат, а в истории только интерес.
Поделиться619-03-2011 14:24:33
Ник я выбрала давно, когда дочери только раделись, я участвовала в форуме материнство.ру, это оттуда. Слушала песню Песняров "Марыся" и как раз читала книги о позитиве и богатстве, где говорилось, что для достижения благополучия надо ассоциировать себя с богатыми. И тут Песняры распевают: "Панічу з паненкай, з БАГАТАЙ Анеляй, ужо рукі хусткай ксёнзд звязаў ў касцёле..." Я сразу думаю, опа, Анеля - богатая, вот и ник.
Поделиться719-03-2011 14:29:18
Ностальгии нет совсем, я в ней не вижу логики. Если станет грустно без дорогих людей и без любимого Бреста, лучшее средство - билетик на самолётик, и спустя полсуток я уже на месте. Могу ехать в Пущу и обниматься с зубрами, могу встречаться с родными и друзьями. А тут ещё интернет, телефон, со всеми очень тесно общаюсь. Когда муж ещё жил в Бресте и я туда несколько раз в год летала, подруги говорили, что они вместе уже часто не собираются, у всех жизнь, дела. А мой приезд - всегда повод. Так что я себя не чувствую вырванной из контекста, если можно так выразиться.
Поделиться819-03-2011 18:29:33
Что первое бросается в глаза при приезде в Беларусь?
Чего беларуского не хватает в Канаде?
Поделиться919-03-2011 19:37:34
насколько разные менталитеты? что казалось может очень непривычным в людях в целом поначалу? как прошел период адаптации?
Как хочешь себя реализовать в будущем (работа/дом или что-то кроме)?
самое заветное желание на данном этапе?
цитаты, фразы, изречения, которые помогают в жизни (если таковые имеются).
Поделиться1019-03-2011 21:47:32
Девчонкам своим покупаете все одинаковое или наоборот разное? И как они сами к этому относятся?
Вообще как вы считаете, дети неразумные существа и родители должны направить их на свой путь, или даже самые-самые малыши должны сами выбирать и решать все за себя?
Поделиться1120-03-2011 00:06:29
Anelia
Скажите, пожалуйста, какие Ваши детские мечты так и не сбылись?
Любимая сказка?
Какое блюдо самое-самое любимое? А напиток? )))
Как видите себя в старости?
Какой подарок будете помнить всю жизнь?
Поделиться1220-03-2011 06:41:04
Irina, достаточно сложно определить что-то первое, что бросается в глаза. Отглаженность и опрятность людей в одежде - это однозначно. У нас всё на расслабоне в этом смысле. Ещё особая "брестская" манера общения, когда все всё знают и дают много советов. Меня это всегда очень радует и умиляет, но почему-то вызывает смущение у моих подруг. Ещё нелогичность ценообразования. Работая в сфере финансов я представляю как это работает у нас, но в Беларуси - такое впечатление, что никакой системы в этой области...
В Канаде мне не хватает моих драгоценных подруг, хотя мы много общаемся по интернету и по телефону. Живое общение с дорогими людьми не заменишь достижениями прогресса. Греет только осознание, что живя в Бресте они не так уж и часто собираются, у всех семьи, свои дела, и когда приезжаю я - как правило берут отпуск и мы проводим много времени вместе. Так что я как бы являюсь своего рода "объединяющим фактором".
Поделиться1320-03-2011 06:54:34
Linka, менталитеты по большому счёту не такие уж и разные, разница определяется скорей всего уровнем жизни. Тут намного меньше бытовых проблем, поэтому люди больше винмания уделяют доброте, доброжелательности друг к другу, чувствам и эмоциям. Канадцы - чудесные люди, добрые, открытые, позитивные, толерантные. Сейчас уже трудно вспомнить, что было непривычным... Наверное, уважение к законам и их соблюдение, законопослушание, если можно так сказать. Наши люди нередко ищут пути обойти закон по мелочам, тут же люди верят, что законы призваны служить наибольшему благу большинства людей, и относятся к ним с трепетным почтением. Ещё искренняя приверженность моральным и религиозным ценностям. Из-за этого канадцы поначалу кажутся наивными. Период адаптации был довольно сложным. Первые два года я бы назвала даже кошмарными. Не потому что реально так было, просто моё восприятие жизни с моим на тот момент менталитетом не позволяло мне видеть вокруг себя позитив. Я сама настраивала себя на негатив, на борьбу, и жизнь мне радостно преподносила то, что я заказывала. Но потом всё утряслось. Сейчас это кажется как бы в другой жизни было, как бы и нереально даже. Я ж тут половину жизни уже живу, это по-настоящему моя вторая родина, и я Канаду очень люблю.
В смысле реализации, в какой-то момент для меня карьера потеряла логический смысл, потому как я увлеклась духовными практиками и личностным ростом, и мои представления о том, что имеет в жизни истинную ценность очень резко изменились. Наверное, хочу достигнуть духовного просветления. А всё остальное как бы у меня уже и есть..
Самое заветное желание сейчас научиться быть хорошей, адекватной мамой. Я вроде бы и так ничего такая, но бывают косяки, хочу в полной мере реализоваться как достойный родитель.
Любимое изречение: "каждый сам кузнец своего счастья", я верю в то, что счастье внутри человека, и мы в полной мере ответственны за каждую мелочь, которая происходит в нашей жизни.
Поделиться1420-03-2011 07:12:19
Cassandra, девочкам покупаю разное но в одном стиле, как минимум разных цветов. Михася любит всё розовое или красное, а Павлина - зелёное или голубое. Им нравится, они любят свои вещи и радостно демонстрируют свою уникальность. Но вот дарят нам как правило одинаковые вещи, так что случается, что они одеваются одинаково.
Я верю в то, что дети с самого первого вздоха - это личности. Задача родителей - их направлять, но не решать за них. Учитывая то, что я росла в то время, когда в моде был иной менталитет, я не всегда в повседневной жизни реализую этот принцип. Но я как минимум стараюсь. Я воспитываю и учу своих детей, а они воспитывают и учат меня. В этих взаимоотношениях у нас равные роли, и я их уважаю за это, и благодарна им, что они, своей детской непосредственной мудростью помогают мне постигнуть новые аспекты бытия и мироздания.
Поделиться1520-03-2011 07:34:28
Анчоус, самая большая мечта в детстве была стать оперетточной певицей. Я училась в музыкальной школе, в 21й, обожаю пение, но увы. Мой папа считал, что музыка - это для общего развития, и всегда говорил, что его дочь не будет кривляться на сцене. Поэтому, чтобы его не разочаровать я отказалась от этой мечты. Это я сейчас понимаю, что дура, а тогда казалось, что так правильно жить. Своим детям никогда не буду навязывать свои установки, потому что я хотела этого так сильно, что до сих пор ощущаю пустоту оттого, что не пошла по этому пути. Компенсируюсь тем, что пою в церковном хоре...ну, и в душе. Муж шутит, что я - чемпионка мира по душевому пению..
Любимая сказка, наверное, Алиса в Стране Чудес. Столько философских истин и столько юмора...
Любимое блюдо - торт "Птичье молоко". У моего папы когда-то было увлечение выпечкой, и он довёл своё кондитерское искусство до совершенства. Этот торт в его исполнении - это что-то нереальное. Но и магазинные тоже ничего. Напиток? Кофе. Кофеманка я ещё та.
В старости вижу себя моложавой и энергичной. Где-то после 30ти пришло понимание того, что я морально не ощущаю свой возраст, и думаю, так и будет продолжаться. Хочу быть самодостаточной и здоровой, чтобы не доставлять детям хлопот, чтобы не возникла необходимость прибегать к их помощи.
Подарок? У меня было много памятных подарков, мне в этом смысле повезло. Мой бывший мне подарил билеты на концерт Барышникова, когда тот ещё сам танцевал, это было одно из его последних выступлений, когда он объявил, что с балетом завязывает. Билетов было не достать, но вот бывший мой выкрутился, причём билеты достал на очень удачные места. Потом узнала, что переплатил он за это удовольствие просто запредельно. Ещё билеты на концерт Тома Уэйтса. Уэйтс очень редко даёт концерты, это тоже событие, к которому приобщиться было очень ценно на мой взгляд. А на 35 лет, когда у меня была несколько кризисная ситуация в плане принятия своего возраста мамочка моя на мой ДР заказала мне клоунессу. Это было так замечательно, и мило и глубокомысленно! А муж мне подарил полёт на воздушном шаре. Это тоже было супер.
Поделиться1621-03-2011 21:05:31
Anelia
а Вам по хозяйству кто-нибудь помогает управляться или все на Вас одной: и готовка, и уборка, и шоппинг?
Поделиться1721-03-2011 21:21:59
Аnelia, как часто в Беларуси бывают твои дочурки? Как часто сюда прилетают? И будешь ли сейчас в поездке с ними вместе? Нравится ли деткам здесь в Беларуси? Какие у них детские отзывы? Есть ли среди деток-белорусов у них подружки?
Поделиться1822-03-2011 06:34:40
biggie по хозяйству я одна, но у меня особо нет хороших навыков в этом смысле, поэтому ох и нелегко мне с этим всем хозяйством! Когда я жила со своим бывшим гражданским мужем, я только готовила, а он и посуду мыл, и полы... Потом когда одна жила, квартира была выплачена, особых расходов не было, деньги водились, у меня уборщица была. А когда мой муж уже из Бреста переехал, он настоял, чтобы я уборщицу уволила, потому что его после Беларуси очень смущала сумма, которую я ей платила за работу. Ну, вот с тех пор я сама. А муж мой - король всех лентяев, помогает так редко, что я все эти выдающиеся события помню и могу по пальцам пересчитать. Был период, когда я тайком от него уборщицу нанимала, но как-то он невовремя дома объявился, и я "спалилась". Теперь снова всё сама. Если бы мне удалось систему какую-то придумать, может и проще бы было, но мои родители в детстве не особенно заморачивались с приучением меня к порядку, и это для меня в жизни реально больной вопрос. Честно, если бы по времени была возможность устроиться ещё на одну работу - я бы лучше работала, чтобы платить кому-то за ведение хозяйства. Не моё это. Но пока что это мой крест своего рода.
Поделиться1922-03-2011 06:41:38
Mi madreдетки мои последний раз (а для них и первый) были в Беларуси летом 2009го. Сейчас вот в апреле летят со мной во второй раз. Я бы чаще летала, но три билета на самолёт - сумма немаленькая. В последний приезд им чуть больше двух лет было, не думаю, что они особо что-то запомнили, но им всё вроде нравилось. Единственное что я заметила, что им простора в квартире свекрови не хватало. Они к дому привыкли со двором, немного маялись. Приходилось их куда-то всё время водить и придумывать им развлечения. Друзей/подруг они тогда завести не успели, да и не особо дети в таком возрасте дружат. Они ещё концепцию скорей всего не понимали. Сейчас, думаю, подружатся с кем-то. Они мальчиков предпочитают почему-то, в садике они с тремя мальчишками дружат, точнее с их слов, у них есть друг Александр, и с ними троими играют ещё два мальчика, с девчонками почему-то не особо...
Поделиться2022-03-2011 10:09:36
Anelia :"Отглаженность и опрятность людей в одежде - это однозначно. У нас всё на расслабоне в этом смысле. " Не поняла кто аккуратней - канадцы или белорусы?
Поделиться2122-03-2011 11:08:29
Anelia
Детки говорят на двух языках? Если да - то как проходило обучение, какому языку отданы приоритеты?
Поделиться2222-03-2011 11:45:37
Anelia, что Вы ждёте от жизни, какие есть мечты, планы, задачи? Ставите ли перед собой конкретные цели?
Поделиться2323-03-2011 00:25:16
Лелька беларусы аккуратнее. Точнее, беларусы аккуратные. А мы даже и не заморачиваемся внешним видом каждый день. Только если веселуха какая. Тогда уже с утра салон красоты, парикмахерская, новое платье, туфли... В Бресте люди на работу одеваются каждый день как на праздник. А мне, например, даже в голову не придёт накраситься на работу, например...
Поделиться2423-03-2011 00:35:28
Katyshka, детки пока говорят нормально только на русском. Ходят они во французский садик, и со следующего года идут во французскую школу. По-французски пока общаются не целыми предложениями, а отдельными словами и в лучшем случае словосочетаниями, но договориться могут без проблем, а понимают всё прекрасно. По-английски говорят совсем мало, но очевидно всё понимают. Так как они пока английский освоили меньше всего и уже осознают, что если будут отвечать по-русски или по-французски их не поймут, то в ответ обычно кивают, или говорят: "Мама, переведи этому дяде/тёте, что...." Обучение состоит в том, что мы по-русски говорим в семье, и в нашей общине тут есть множество занятий, они ходят на хор, где общаются с русскоязычными детьми, и есть у нас тут одна дама, ведёт потрясающие развивающие занятия на русском, они к ней два раза в неделю ходят. А французский они усваивают потому, что в садике надо как-то договариваться, а аглийский просто сам липнет, как грязь, хоть мы от него стараемся их на данном этапе ограждать. Приоритеты они сами расставят потом, как захотят. В начальной и средней школе они будут учиться только во франкофонской, то есть где всё по-фрацузски, а английский как иностранный два раза в неделю. Потому что мы с мужем считаем, это будет им очень полезно и пригодится в жизни, плюс, они будту в том возрасте, когда некоторые решения за них будем принимать мы как родители. Если в хайскул они решать перейти в англоязычную систему образования, или поступить в англоязычный универ - это будет уже их личное дело. Дома у нас ЗАПРЕЩЕНО общаться на французском или английском, кроме вопросов связанных с учёбой. С 8-9 лет начну учить беларускому.
Поделиться2523-03-2011 00:40:12
Ольга, с целями и задачами я завязала лет 7-8 назад, я просто очень люблю жизнь и ей наслаждаюсь. Жду ли чего-то от неё? Сложно вразумительно ответить, но я попробую... Я воспринимаю жизнь как дорогу, я просто иду и иду, а она разворачивается вокруг меня и я её с восхищением созерцаю. Конечно, ожидаю, что постоянно будет что-то новое, и на что посмотреть, но чтобы ожидать чего-то конкретного - такого нет.
Поделиться2623-03-2011 05:46:59
Большое спасибо за замечательные вопросы!
Поделиться2723-03-2011 08:29:28
Anelia
Большое спасибо за замечательные вопросы!
Вам спасибо за такие хорошие обстоятельные ответы!