Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Вялим мясо


Вялим мясо

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Вот на днях уже готов был окончательный вариант.Такая вкуснотень получилась!
Итак,

Вяленое мясо

Делаем рассол: на 1 литр воды примерно 4 ст.л. соли (солевой раствор должен быть таким, чтобы сырое яйцо плавало на "5 копеек" сверху, т.е. яйцо виднелось в диаметре 3 см.). Добавляем перец горошек, лавровый лист и кипятим. Остужаем. В холодный рассол помещаем мясо (я брала 2 куска полендвицы). Ставим на сутки-полтора в прохладное место, периодически переворачиваем. Достаем, обсушиваем полотенцем, можно положить под гнет на пару часов. Обсушенное мясо натираем толченым чесноком, приправами по вкусу, заворачиваем в марлю и кладем на 4 несколько суток в холодильник вялиться. Затем мясо достаем, заворачиваем в чистую марлю и подвешиваем сушиться в сухом теплом месте. Сушим недели две. Приятного!

Кстати посчитали стоимость - 24 тыс. кг готового продукта без химии, в магазе -34. Нужно делать самим, т.к. муж мой уничтожает мясо и колбаску вяленую килограммами.

+5

2

И я такое хочу!!! До Нового года уже не успею...

0

3

Почему? Успеешь. Мы просто очень долго сушили. Можно меньше))) К Рождеству точно. Дней 14 хватит на все, так что как раз еще к НГ)))))

0

4

batiula
я в шоке :cool: , на такое решиться я не могу  :no:

0

5

я тоже так делаю. в рассол (1 л.  воды + 4 ст. л. соли) дня на 2 на болконе если не холодно, потом  достаю, вытираю, лежит на полотенце, чтоб вода впиталась часа 2, потом натираю кориандром молотым, перчиком черным немного, заворачиваю в марлю и вешаю около батареи сушить, через неделю-полторы готово. и получается деревенская полендвица, как в детстве в деревне у бабушки.

0

6

девченки!!!ну вы и мастерицы--затейницы!!!!ну просто.....................................

0

7

batiula, вобщем я сегодня попробую сделать. А 31-го утром в гости придёшь? первый кусочек попробывать  :rofl: А то страшно...

0

8

Марин@ написал(а):

batiula, вобщем я сегодня попробую сделать. А 31-го утром в гости придёшь? первый кусочек попробывать  :rofl: А то страшно...

С превеликим удовольствием))) :flag:

0

9

Europe_13
Лялечка
Спасибо! Я вот сейчас делаю салко горячего копчения (искусственного, конечно). Делается 2 часа всего...Через час муж будет пробовать...Если одобрит, выложу)))

0

10

batiula написал(а):

Делаем рассол: на 1 литр воды примерно 4 ст.л. соли (солевой раствор должен быть таким, чтобы сырое яйцо плавало на "5 копеек" сверху, т.е. яйцо виднелось в диаметре 3 см

Скажите , а какую соль вы используете? Я вот сегодня стала растворять обычную каменную, мне чего то показалось что мелкая не подойдет, так у меня соли в 2 раза больше ушло, пока  яйцо всплыло, и то оно так неохотно всплывало...  не пересолится у меня?

0

11

mama23 написал(а):

Скажите , а какую соль вы используете? Я вот сегодня стала растворять обычную каменную, мне чего то показалось что мелкая не подойдет, так у меня соли в 2 раза больше ушло, пока  яйцо всплыло, и то оно так неохотно всплывало...  не пересолится у меня?

Да нет, не должно пересолиться... Я держала 1,5 суток - нормально. Если не любите соленое - сутки. Я тоже каменную обыкновенную. Просто она есть какая-то соленая и не очень...зависит от марки, наверное...4 полные ложки - 6 ложек без горки..Примерно так...

Я сегодня "коптила" сало - по первому рецепту совсем несоленое. Ща испробую второй, потом с вами поделюсь.

0

12

Меньше соли тоже не желательно, т.к. мясо непросоленое может испортиться за время сушки. Соль - она же консервант.

0

13

По рецепту мясо солить нужно 1 сутки, а я держала дольше, т.к. муж любит...

0

14

batiula написал(а):

Да нет, не должно пересолиться... Я держала 1,5 суток - нормально.

Спасибо, я меньше не буду держать, пусть лучше пересолится чуток, дети есть будут.....

0

15

А скажите пыжалуста: вот сохнет оно у меня 3 дня, снаружи уже такое хорошо подсушеное и местами даже сухое. И запах по всей кухне. Не испорченым мясом, а просто запах... Это так должно быть?

0

16

Все нормально, Марина. Запах специй и чеснока по всей квартире первые дни, потому не так сильно.  А чего оно у тебя так быстро подсохло? У меня дольше, наверное, из за того, что марля плотная и два слоя было. пусть подсыхает. Потом, если на нем появится немного плесень, можно маслом растительным протереть, если сильно, то срезать. Я больше всего люблю эти края обсушенные)))Завтра посмотри, разверни.

0

17

Хорошо, спасибо!
У нас жарко очень. Повесила между батареей и дверью на балкон (её несколько раз в день приоткрываю на полчаса), может поэтому и сохнет быстро. Марлю брала обычную в один слой и обернула раза 3.
А, ещё оно у меня вялилось в холодильнике несколько дней в марле, а когда вешала сушить, марлю поменяла, т.к. та влажной стала.

0

18

все правильно ты сделала.

0

19

Девочки!!подскажите и мне--неумехе...все сделала по рецепту..сушить повесила низко над полом-он с подогревом,марля в один тонкий слой,висит 3 дня,но сверху уже такое сухое,прямо с корочкой.может я что то не так сделала,и как определить готово оно уже или нет?и может в другое место перевесить? может ему там жарковатисто???

0

20

Лялечка, у меня так же было, я сняла на 4-й день и положила в холодилькик. Это было за 4 дня до НГ (на когда и готовилось). Мяско получилось обалденное. Всё зависит и от температуры, и от влажности.

0

21

У меня в прошлый раз полендвица была очень толстая, с рынка...Висела долго и марля была в два слоя. А в этот раз марля в один слой и полендвица домашняя, тонкая. Так тоже только дня 3 повисело...

0

22

Спасибо девочки,я думаю,что и у меня уже созрела...на Рождество попробуем

0

23

Может это я такой тормоз и все это давно знают, но напишу своё замечание: вялю сейчас вместе кусок свинины и кусок говядины. Говядина просолела меньше, хоть кусочек меньше и лежали в одном рассоле.

0

24

Я говядину не ем, поэтому ничего не могу сказать о ней...Ой, как раз кушаю мяско вяленное...ням..

0

25

batiula написал(а):

Ставим на сутки-полтора в прохладное место

а если на кухне +10, то можно и без холодильника оставить?

batiula написал(а):

на 1 литр воды примерно 4 ст.л. соли (солевой раствор должен быть таким, чтобы сырое яйцо плавало на "5 копеек" сверху, т.е. яйцо виднелось в диаметре 3 см.

на литр воды положила 4 ст.ложки каменной соли с горкой, а яйцо плавало не на 5, а на 2 копейки, это значит что раствор недостаточно соленый?

0

26

два дня пролежало мясцо в растворе, обсушила, укутала, положила в холодильник в мисочку, на дно кусок бумажного полотенца, все время мокрое, меняю, а мясо надо тормошить или должно лежать на одном боку? дня 2 достаточно? (а то не успеет к столу)

0

27

Малина, 2 дня достаточно.
Я просто оборачивала в марлю в 2 оборота, укладывала на доску и забывала про него. Перед тем как вешать сушить, меняла марлю.

0

28

Марин@ написал(а):

укладывала на доску и забывала про него

доску деревянную? она хорошо влагу впитывает, а вот пластмассовая миска нет.

Марин@ написал(а):

2 дня достаточно

урРра! побегу вешать на печку!!! :jumping:

0

29

доску стеклянную  :blush:

Отредактировано Марин@ (21-02-2010 23:26:07)

0

30

понятно, кароч, не заморачиваться особенно, а то я даже разговаривать с ним начала. %-)
batiula пропала куда-то, у меня ж вечно еще вопросов миллион  :tired:
спасибо, Марин@!!

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Вялим мясо