Немного отойду от цен.
Просто мы уже тут привыкли к красивый и идеальным работам девочек и знаем как красиво можно сделать. Вот однажды я была ДР одного нашего знакомого, праздновали в ресторане. Тут его жена объявляет. что у них супер-торт, заказанный у какой-то мастерицы (явно не нашей ). Думаю, ну все, наконец-то в живую посмотрю на чей-то заказной торт из мастики. Это был смешарик крош , обтянутый голубой мастикой ( у знакомого маленький ребенок, есличе ) Я его начала рассматривать уже не с обывательской точки, а с точки зрения человека, который хоть раз сделал свой торт с мастикой. Ну что сказать! И за это еще платят деньги? Мастика кое-где порвана (такое бывает у всех, но это не было задекорировано), крем из-под низа выглядывал ... в общем, я такой и сама сделаю. Но народ так восхищался, что я подумала, что толи люди не видели действительно красивых тортов, толи они действительно не видят разницы, как на том свадебном форуме, о котором писала Криствал
Разговоры за чашкой чая
Сообщений 391 страница 420 из 705
Поделиться39113-11-2012 10:15:21
Поделиться39213-11-2012 10:16:56
Cassandra
та удаляй темы, чего расшаркиваешься
Поделиться39313-11-2012 10:22:13
Но народ так восхищался, что я подумала, что толи люди не видели действительно красивых тортов, толи они действительно не видят разницы,
Просто не хотели обидеть хозяйку, я бы тож смолчала
Поделиться39413-11-2012 10:25:56
Однако, 120 за авторский торт, на которым корпел две ночи - ИМХО, маловато!
Вот об этом я и хотела сказать, говоря, что наши мастерицы занижают свои расценки, да и способности тоже. Ну не может торт, на который ты потратил продукты, газ, свет, воду, инструмент, свои силы ( умения, навыки ), время стоить дешевле. Так что, девочки, цените свой труд!
Поделиться39513-11-2012 10:32:39
Svet_Л@н@, Светочка! Полностью согласна с твоим постом.
Для своих я тоже не пеку торт с мастикой - дорого и времени жалко. Получается просто вкусный торт.
Поделиться39613-11-2012 10:35:59
я бы тож смолчала
так и я смолчала. Я говорила и о хозяйке в том числе! Торт ей так нравился!
Поделиться39713-11-2012 10:38:53
Да уж интересный разговор получился. Скажу про себя, что делала торты по 100тыс. за кг, торты у меня выходят 2,1-2,3 кг, соответственно 210-230тыс, из этого 90-100тыс продукты + электроэнергия+газ+вода+ красители ( которые стоят ого-го), и что остовалось 10 у.е.,я считаю, что это мало, т.к. реально затрачен полный рабочий день, а иногда и больше, поэтому совсем недавно подняла цену до 120тыс. Согласна,что торт удовольствие дорогое, но его же не каждый день заказываешь.
Отредактировано ЛиСа (13-11-2012 10:40:24)
Поделиться39813-11-2012 10:46:03
Так... ну сейчас пойдет переход на личности. Девочки, если есть купец, то рисуйте любую цену на товар, пока у вас будут покупать. И вторая сторона - не хотите брать бракованное, не берите. Кому-то ведь нравятся эти тортики, кто-то платит за это деньги, а вы тут сейчас форумчанке весь бизнес зарубите накорню.
Поделиться39913-11-2012 11:20:55
Немного не могу понять основной сути спора, у всех не будут одинаковые расценки, как к этому всех призовешь. И вообще как у "продавцов", так и покупателей есть выбор. Хочешь красивый вкусный тортик- плати, сколько за него хотят, не хочешь -иди в магазин и покупай за 50-70 т. У тех, кто делает, тоже самое, если окупаются все затраты- твори, нет- значит не нужно заниматься этим на заказ, и не будет проблем со сломанными эл. приборами и бессон. ночами. Никому не в обиду, просто так выставляется, а я столько приборов дорогих потратила, сил, как будто вас кто-то заставляет.
Привела в пример Марину, потому что заказываю у нее, как я могу говорить о других, поэтому и написала, что ее расценки для меня адекватные. Для примера: тортик дочке на 2-летие был на 3,5 кг, т. е если брать за кг 120 т мне бы он обошелся 420т, а так он мне обошелся намного дешевле, это своеобразный рынок, тут каждый выбирает сам. Я сказала, что хочу, мне назвали цену, она меня устроила, тут схема простая. Не думаю, что кто-то делает в убыток.
Я восхищаюсь тортиками, которые здесь выставляют девочки, особенно свадебными. Ольча, Катеринка, Доркас вы умнички, я любуюсь вашими тортиками. И очень жаль, что нельзя их оценить в ту сумму, которую они стоят. Вчера спец зашла в раздел ХМ, немного обалдела...Как новичкам в этом деле можно брать те же деньги за услуги, что и профессионал... т. е в этой темке он постоянно пишет " не судите строго, я только учусь" , а брать такие деньги за " ученительство . Люди, наверно, думают раз новички столько берут, то сколько же загнет мастер....а в реалии, оказывается цены одинаковые, считаю это несправедливым и обидным для девочек, но тут ничего не поделаешь, на каждый товар- свой купец.
Поделиться40013-11-2012 12:14:06
И одно дело неказистый торт на детский праздник. И совсем другое - кривоватый на свадьбу.
Вот и у меня так было, заказывала пару лет у одной из форумчанок торты на разные праздники и реально думала что может так и надо что где-то не совсем ровно, где-то неказисто, может мастика такая и есть сама по себе, одним словом дура я
и летом так получилось что торт заказала у другого мастера, чудо-ромашишики, кто в теме тот поймет. так это был не торт, это было произведение, все идеально, придраться не к чему, я даже и не представляла что торт может быть таким...
А то что я на днях увидела у новых мастериц,так это кошмар.
А цена, лично я за красоту отдам столько сколько мне скажут
Поделиться40113-11-2012 12:43:10
Знаете,девочки,вот неприятно стало читать,когда уже на личности перешли.И торты выносить на показ.Бывали здесь тортики и похуже.Но даже на такой (похуже) потратилось и время и силы.Если кто-то купил тортик не идеальный,значит покупателя он устроил.Но постесняться сказать,что не совсем понравился и отдать деньги (не маленькие)-это как-то глупо.Я бы сказала,что да,не совсем аккуратный.Видела "ваши" торики и аккуратнее.)))Все равно,все девчонки здесь молодцы.Молодцы хотя бы за смелость.
А мне не жалко отдать деньги (не маленькие) за красивый торт.Я заказывала у k@terinka,и осталась от тортика в такоом восторге!!!И готова была отдать эти деньги не раздумывая!Деньги не маленькие,но торт стоил этих денег.Знаю,что не один раз ещё обращусь,потому,что влюбилась в её тортики!)))И мне все равно,какая будет цена.Для таких тортов эта не цена.
Поделиться40213-11-2012 12:55:36
Но постесняться сказать,что не совсем понравился и отдать деньги (не маленькие)-это как-то глупо.
А вот как быть, если ты за пару оставшихся часов до торжества уже нигде на найдешь ничего похожего, если на тебя потрачены продукты и время, вот как отказаться и не взять например торт в 4 кг, да я бы постеснялась
Поделиться40313-11-2012 12:58:57
я уже писала, что это были одни из первых тортов, которые делала на семейные праздники, и за них мне деньги никто не давал
kristval,я ни в коем случае не про ваши.Я о том,что если кто -то покупает торт у форумчанки за немаленькие деньги и потом говорит,что был неаккуратный торт,то почему же сразу ей об этом не сказать.Не вести потом разбор полетов здесь.Одно дело,когда не знаешь,как должна выглядеть идеальная мастика и покупаешь этот торт (как написала зубная фея),а другое дело,когда просто стесняешься сказать.А про ваши торты я ж поняла,что вы для себя их пекли.)))
А вот как быть, если ты за пару оставшихся часов до торжества уже нигде на найдешь ничего похожего, если на тебя потрачены продукты и время, вот как отказаться и не взять например торт в 4 кг, да я бы постеснялась
Повторюсь,сразу сказать мастеру.Пусть снижает цену.Нужно сразу говорить.А почему этого нужно стесняться?Она ведь не стесняется продать такой торт,не скинув цену за недостатки в торте.
Поделиться40413-11-2012 13:21:23
Как то интересно повернулась тема. Вроде предполагалось поделится ценами, а началось... Зачем переходить на личности. У всех наших форумчанок вначале своего творческого пути думаю были разные по виду торты,сейчас тут одни более опытные, а вторые менее. Цены конечно должны отличаться, но право покупателя решать хочет он за 300-400 тыс торт или нет. Многим это не по карману. А вообще в цену торта надо включать все, не только продукты, но и износ оборудования, коммунальные ну и за саму работу естественно. И я считаю можно высказывать и критиковать (если есть за что) только того, у кого ты брал тортик, кушал и видел его в живую, а не просто фото. Фотоаппараты разные, может и искажать.
Поделиться40513-11-2012 13:25:39
Повторюсь,сразу сказать мастеру.Пусть снижает цену.Нужно сразу говорить.А почему этого нужно стесняться?Она ведь не стесняется продать такой торт,не скинув цену за недостатки в торте
Вот скажу честно, сказать что сделано абы.... может и смогла бы, но торговаться.... не думаю(хотя все понимаю, всяко бывает фос-мажор не включаю)
Одно 100% больше не обратилась бы и другим заказала бы обращаться, а если бы при этом на меня "мастер" "наехала", то не исключено что и здесь (на форуме)
Поделиться40613-11-2012 13:30:23
но торговаться.... не думаю
Про "торговаться" никто не говорит.А сказать,что торт не соответствует цене(если вы видите эти недостатки)...Почему бы и нет.Но это мое мнение.Мне вообще неприятно об этом говорить.Когда я заказывала торт,все было наоборот.И красота и вкуснотища!
Поделиться40713-11-2012 13:39:13
Ну сказать про несоответствие можно конечно, но что если мастер не захочет уменьшать цену, торт оставить, а как же праздник... И если касательно заказов у форумчанок, то ведь выложены фото, коменты от покупателей, ведь мы видим что заказываем. А форс -мажор у всех бывает, и мастер должен сам тогда адекватно оценивать свою работу. Или объяснить причины неулачи, все мы люди, все можно понять
Поделиться40814-11-2012 15:42:38
я зареклась хоть когда-либо иметь дело с мастикой мармышковой. Лично для меня если мастика - то молочная, она вкусная и мягкая
Я....это!Это не претензия к Вам ,а просто мысли по поводу видов мастик. Я как-то видела объявку о тортах в нете,что торты их всего натурального и мастика из всего натурального(читай-молочная). А другие мастики тоже не из химии. Дети ведь едят эти конфетки ,из которых делают мармышковую мастику-едят.
Иногда смешно читать,когда пишут- тортик ФЕ,так как мастика не вкусная.
ИМХО!Для меня мастика- это только украшение,обертка для торта. Я ее НИКОГДА не ем. Любая мастика- будь то молочная,желатиновая или мармышковая,"забивает" вкус торта своей сладостью. Есть конечно люди,которые любят ооочень сладкое и для них мастика иногда вкуснее торта Иногда и клиентам говорю,что мастику есть не обязательно,чтобы не исказить вкус торта.
Поделиться40914-11-2012 16:17:19
Для меня мастика- это только украшение,обертка для торта. Я ее НИКОГДА не ем.
А я ее с торта снимаю и ОБОЖАЮ с чаем без торта. Все-таки, как мое мнение - в торте должно быть съедобно всё. Ребенку самый кайф слопать этого МАКУИНА или эту куклу Блум. Они за нее даже поссорились на дне рождения дочки. Поэтому я делаю так.
А другие мастики тоже не из химии
я и не говорю, что другие из химии.или как-то еще.... Я говорю о свойствах. Для меня мастка мармышковая несъедобная и твердая.
Отредактировано Europe_13 (15-11-2012 08:52:36)
Поделиться41014-11-2012 22:46:31
Тема начиналась конструктивно (выясняли вопрос ценообразования), а закончилась как всегда: бабскими разборками.
Читать неприятно. И причем тут критика? Да еще и в такой некорректной форме! и с сантиметром наготове? Кто-то попросил обсудить его работу? С чего вы взяли, что надо прилюдно здесь кого-то распинать?
Т.к. для большинства хэнд мейд - это хобби, любимое занятие и отдушина, но терпимее надо к этому относится. Мне кажется, что даже понятие "конкуренция " здесь неуместно. Я всегда говорю: "Мой клиент от меня не уйдет". Если человеку нравится, что я делаю и как я это делаю, то он ко мне обратится. Если дело в цене, то тут 2 пути: попытаться договориться или найти мастера подешевле. И все довольны. Посмотрите: сколько вокруг мастериц и у всех есть клиенты! Значит это кому-то надо! И если мне не нравится чья-то работа, это не значит, что она плохая, это значит, что мне она не подходит (не соответствует моим требованиям и ожиданиям). Такую вещь я не возьму, но, возможно, это будет интересно кому-то еще.
Девочки, если это хобби, то давайте получать от этого удовольствие)))
Поделиться41114-11-2012 23:09:10
Значит так, дамы! Я никому не позволю в своих темках разводить такие склоки! Ужас-ужасный! Весь ваш словесный мусор удаляю, предупреждаю всех и каждого: не позволю переходить на личности!
тема начиналась конструктивно (выясняли вопрос ценообразования), а закончилась как всегда: бабскими разборками.
как всегда. Поэтому оставлю лишь конструктивную часть.
Модератор.
Поделиться41227-11-2012 13:31:11
Девочки , подскажите .Кто знает как длительно сохранить сухофрукты.Храню в стеклянн.банках, но очень быстро заводятся зверюшки Мот у кого опыт есть другой сохранения и поделится..?
Поделиться41327-11-2012 13:33:01
ЛиСка
я храню в холодильнике. сколько угодно. ничего не заводится
Поделиться41427-11-2012 13:51:19
ЛиСка, у меня сухофрукты - это только сушеные яблоки. Храню просто в мешочке, зверюшки не заводятся.
Поделиться41527-11-2012 13:51:45
И мы в холодильнике, в отделе для фруктов, в банку, под крышку, и вуаля!
Поделиться41627-11-2012 14:50:59
Девочки , подскажите .Кто знает как длительно сохранить сухофрукты.Храню в стеклянн.банках, но очень быстро заводятся зверюшки Мот у кого опыт есть другой сохранения и поделится..?
после того как принесли сухофрукты домой, проморозьте их в морозильнике ночь. Потом можете хранить как вам угодно, вероятность живности почти к нулю (если только в доме своей нет, например, ореховой моли)
Поделиться41704-12-2012 08:58:28
Ольччча
не будем нагнетать обстановку. ОК?
Модератор
Поделиться41804-12-2012 09:30:20
Ольчччане будем нагнетать обстановку. ОК?
ок!Только вот не понимаю,почему на форуме нельзя обсудить то,что тебя интересует.Или здесь можно говорить только о солнышке и цветочках?!? Вот так и везде-толкают фуфло,но сказать мы боимся. Пусть и дальше процветает "криворучтсво", а я в этом учавствовать не хочу. Всем удачи!
Поделиться41904-12-2012 09:48:35
Ольччча
Мы можем обсудить с вами это в ЛС
Повторю еще раз свою позицию - если у человека находятся и на такие торты клиенты, значит и ее торты имеют право на жизнь. Не нравится - проходите мимо.
Вы можете дать совет с высоты вашего опыта. Но не надо сразу бросаться в крайности. Все когда-то начинали
Поделиться42004-12-2012 12:06:34
ОльчччаМы можем обсудить с вами это в ЛС
в ЛС?
Почему мы можем открыто обсуждать работу парикмахеров,мастеров маникю-педикюра,врачей?А работу тортоделов только в личках?!Интересно.
Все когда-то начинали
Да!Начинали- делали себе,друзьям. И только научившись делать достойно,чтобы брать за это деньги- стали предлагать свои работы. А не сделав 3 торта выставлять это на продажу.
если у человека находятся и на такие торты клиенты, значит и ее торты имеют право на жизнь.
Вот поэтому мы так и живем в "совке" у цЭнры Эуропы
А мое мнение- "Либо делй хорошо, либо не делай вообще!"