Когда ЭТО произошло, дочке было 1,6 (сейчас 1,9) - ехали из поликлиники в шесть-семь вечера (после прививки) коляской. Начал дуть ветер и все сильнее, сильнее, в конце концов, ветер стал штормовым - буквально бил в лицо, засыпая песком и снегом, и участок был такой, что негде было укрыться и переждать, приходилась ехать вперед. Я взяла ее на руки, лицом к груди, чтобы она не видела-неощущала этого ужаса, но все равно... Ребенок ОЧЕНЬ СИЛЬНО перепугался. С тех пор только подует ветерок, как она начинает орать и паниковать, да так, что вся трясется, губы синеют, рыдает, кричит.
В той ситуации я не испугалась - единственное, думала быстрее доехать до укрытия, и о том, чтобы доча не перепугалась еще сильнее.
Подскажите, как помочь ребенку.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Невозможно выйти на улицу!
Ребенок боится ветра
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться102-05-2011 17:12:28
Поделиться203-05-2011 12:20:52
Девушки, спасибо за участие!
Mum, ваш случай редкий.
Предполагаю, что реакция страха на сильный ветер стала продолжением реакции на воспринимаемые ребёнком как угрожающие его безопасности действия медсестры при прививке. Всё это оказалось пролонгированным стрессом, ребёнок пережил сначала внедрение в своё личное прстранство, а затем опасность для жизни при штормовом ветре
ветер стал штормовым - буквально бил в лицо, засыпая песком и снегом
при таком ветре даже взрослому становится трудно дышать (может настать момент когда невозможно вдохнуть воздух). Возможно дочка пережила это именно так?
Mum, что вы думаете по поводу этих предположений. Если всплывут в памяти ещё другие подробности, наблюдения, буду рада, если сообщите о них.
С уважением, Елена.
Поделиться303-05-2011 14:16:36
Предполагаю, что реакция страха на сильный ветер стала продолжением реакции на воспринимаемые ребёнком как угрожающие его безопасности действия медсестры при прививке.
Она не боялась находиться в процедурном кабинете. Медсестра была улыбчивой, шутила, "заговаривала зубы" ребенку. В момент укола доча заплакала, но пока дошли до дверей, чтобы выйти, уже и успокоилась. Все было хорошо.
(может настать момент когда невозможно вдохнуть воздух). Возможно дочка пережила это именно так?
Серьезно, я сама так думаю. Думаю, у нее возник испуг от ветра, и когда она попыталась вдохнуть, не смогла этого сделать или не в полноту легких, как хотела.
Очень ее жалко. Чуть ветер сильнее или порывистей - невозможно гулять, кричит, плачет. В таких случаях я не бегу сразу домой, а продолжаю с ней гулять - беру за руку, хожу по дорожкам, постоянно говорю, что ветер не страшен, что никто не боится ветра, мама не боится ветра, а ты делай, как мама, бабочка летает и не боится ветра, и Юле нечего боятся. Но если совсем начинает паниковать - истерить - то уже, конечно, беру на руки и идем домой.
Поделиться412-05-2011 23:08:38
Здравствуйте, Mum!
Спасибо за уточнения обстоятельств того дня.
Предлагаю попробовать такой способ преодоления страха дочки. Когда начинается ветер и Вы видите беспокойство Юли попробуйте присесть, приблизиться к ней и предложите спрятаться от ветра (как будто вы вместе можете сделать небольшое укрытие, "домик" с помощью рук, платка, полы пиджака или др. ) Эта "игра", если она удастся, позволит:
-ребёнку найти для себя форму действия, в котором она сама активно защищает себя от опасности;
- не отправлятся домой при ветре;
- станет этапом в преодолении боязни ветра.
При этом как и при любых других видах страха, вам как маме важно отслеживать свои эмоциональные реакции на всё, что происходит с вашей дочерью в момент её беспокойства.Настоятельно не рекомендую снижать важность и силу страха дочки
говорю, что ветер не страшен, что никто не боится ветра, мама не боится ветра, а ты делай, как мама, бабочка летает и не боится ветра, и Юле нечего боятся.
Это ребёнок воспринимает как непонимание всей глубины её переживаний.Для себя лучше сделать установку :"дочка сильно боится, я её понимаю в её переживании и сочувствую ей."
Страх может быть преодолён, если он всерьёз принимается близкими и совместно предпринимаются усилия по созданию защиты от фактора страха.
Можете ли вы как-то применить такой способ? Может быть возникли ещё вопросы?
С уважением, Елена.
Поделиться514-05-2011 23:12:28
Когда начинается ветер и Вы видите беспокойство Юли попробуйте присесть, приблизиться к ней и предложите спрятаться от ветра (как будто вы вместе можете сделать небольшое укрытие, "домик" с помощью рук, платка, полы пиджака или др. )
Обязательно, попробую при случае!
В последние дни я катаю ребенка в большой устойчивой коляске-трансформер Adbore Baby Lux, где большой козырек. В общем, мой ребенок, сидя в этой коляске, довольно спокойно переносит ветер. Она ложится на слегка откинутую спинку, и верхняя часть туловища - главное, голова! - спрятана от ветра. Не полностью, конечно, но если ветер все равно мешает ей и она начинает паниковать, я просто разворачиваю коляску.
Но нам помогает не только коляска. Я вижу, что дочь пытается бороться со страхами. Она или старается вообще его не замечать, не обращать внимания, или же, когда все же ветер "начинает ей мешать", переключает свое внимание - например, была на горке - подул ветер - побежала на качели. Ну или ко мне на руки... )))
Так что делаю выводы - нам поможет только время.
...ребёнок воспринимает как непонимание всей глубины её переживаний.
Не знаю, не знаю... Не буду спорить - я не специалист, конечно, в области психологии. Скажу только, что мне кажется - эти мои слова напротив вселяют в дочь уверенность. Уверенность в том хотя бы, что когда я рядом, ей нечего боятся.