Linka написал(а):а все ведь начинается с этих самых "камушки в реку", потом в человека...
Если честно, не вижу связи. Как по мне, одно из другого совсем не вытекает. К слову сказать, в том месте, куда все это дело падало (камешки и куски асфальта) не было ни уток, ни чаек, ни голубей, ни людей -- просто камышики и кувшинки.
мама Света написал(а):А потом из детей вырастают неуправляемые, безчувственные монстрики, невоспринимающие критики и неставящие не во что чужое мнение.
Тоже не факт, что любая критика полезна, конструктивна и по делу.
Заметьте, мама обращалась не к женщине, не грубила и не хамила ей, не спорила. Она разговаривала со СВОИМ ребенком.
Linka,мама Света, если Вы разрешили своему ребенку лезть на забор или ползти на четвереньках на улице, а прохожие говорят ему "А ну-ка слезь -- упадешь" или "встань, а то испачкаешься!", что Вы ответите?
rina написал(а):Один стоял в начале дорожки, другой - в конце. Я снова промолчала, т.к. наше время подходило к концу, но в некоторые моменты хотелось сделать им внушение. Потому что местами было страшно плыть - плывешь, а на тебя летит мяч. И в следующий раз, думаю, я молчать не стану.
Это, имхо, совсем другое дело. Дети того возраста, когда родители их сопровождать уже не должны, а значит, подразумевается, что все вопросы "бросаю/не бросаю, мешаю/не мешаю" мальчики решают самостоятельно.
Ситуацию "обижают в песочнице", не считаю неразрешимой и катастрофической уже давно. Если обсыпаются мои дети -- извиняюсь, предлагаю воду, салфетки, даже взять одежду домой постирать. Если обсыпают моих детей, делаю примерно то же, что и Волна. Но вообще физическое воздействие стараюсь свести до минимума. Точно так же меня смущает, когда чужие дети приходят ко мне обниматься, или запросто заговаривают с абсолютно незнакомым дядей.
Были когда-то у меня попытки взять агрессора за руку и отвести к маме, но сейчас я уже этого не делаю. Отстранить от своего ребенка -- да, могу (в случае явно занесенной над головой лопаты или ведра с камнями), руку в сторону отвести, но вообще любое физическое воздействие на чужих детей свела до минимума.
А обратить внимание на своего ребенка прошу родителей только если вижу, что он описался или лезет под опасные качели. Вопросы воспитания чужих детей меня не касаются.