masanya.vac
все зависит спецом или нечаянно разлил, если первое то да воспитательный момент, если второе то необоснованное делегирование своих полномочий на ребенка
Конфликтные ситуации -- тема для обсуждения
Сообщений 541 страница 570 из 717
Поделиться54112-09-2012 09:55:08
Поделиться54212-09-2012 10:40:03
Мамочки, что вы думаете по этому поводу?
хороший воспитательный момент,убрать за собой.Если и нечаянно,ничего страшного,всегда можно убрать.Конечно без криков каких либо Да не думаю,я ,что все вокруг только и делают,что кричат.
Поделиться54312-09-2012 11:39:42
Я считаю вполне нормальным попросить, без наездов и угроз, ребенка убрать за собой, даже если сделал это нечаяно. Или вы дома не заставляете ребенка убрать накрошенный хлеб и вытереть то, что разлилось? Если нет, то не удивляйтесь, что и дальше будете вытирать стол за ребенком и собирать крошки. А если дома заставляете, то почему в саду нельзя? Нянечка - прислуга и должна обслуживать наших драгоценных?
если второе то необоснованное делегирование своих полномочий на ребенка
его же не заставили за кем-то убрать или группу вымыть.
Я только за, чтобы и в саду моих детей не приучали к тому, что то, что могут сделать они, за них сделает кто-то. Я и дома привлекаю их к посильной домашней работе.
Сорри, но мне кажется, что часто мамы всячески пытаются найти косяки в работе воспитателей и нянечек. Как будто водят детей в элитные сады за кучу бабок и все должно быть на высшем уровне. В то время как дома,с одним-двумя детьми, не делают и половины из того, что требуют. Для меня главное отношение к ребенку, чтобы без криков, рукоприкладства и издевательства.
Поделиться54412-09-2012 11:53:44
Если нет, то не удивляйтесь, что и дальше будете вытирать стол за ребенком и собирать крошки.
Так может уже в годик заставлять ребенка мыть посуду за собой и стол вытирать?
Irina, я думаю, что всему свое время и каждому надо выполнять свои обязанности. Может у меня дома сын 5-летка дома суп сам наливает из кастрюли, так что ему это и в садике делать самому?
Я считаю вполне нормальным попросить, без наездов и угроз, ребенка убрать за собой
Вполне нормально (?) попросить взять половую тряпку, которой моют полы и в раздевалке, и в санузле (надеюся я ошибаюсь), и вытереть пол?
Я приучаю ребенка к труду, но не в качестве наказания. В данной ситуации я расцениваю уборку именно так.
P.s. Извиняюсь, я конечно не рассказала, что многие детки говорят, что няня их часто ругает и кричит на них.
Поделиться54512-09-2012 11:55:55
Так может уже в годик заставлять ребенка мыть посуду за собой и стол вытирать?
а тут что речь про годовалого ребенка?
Я так поняла, что ребенку как минимум 5 лет, если он с Вашим в одной группе
Отредактировано мамаТаня (12-09-2012 11:56:52)
Поделиться54612-09-2012 11:55:58
masanya.vac
Для санузлов есть отдельная тряпка.
Поделиться54712-09-2012 12:01:02
SWETKA, ох слава Богу, что я ошиблась.
Поделиться54812-09-2012 12:09:37
У меня дома если малый разлил что-то, я даю ему тряпку вытереть. вот такая я плохая понятно дело, что я потом за ним вытираю и убираю (когда он не видит), но я считаю, что таким способом я приучаю его уважать чужой труд
Поделиться54912-09-2012 13:06:12
Сорри, но мне кажется, что часто мамы всячески пытаются найти косяки в работе воспитателей и нянечек. Как будто водят детей в элитные сады за кучу бабок и все должно быть на высшем уровне. В то время как дома,с одним-двумя детьми, не делают и половины из того, что требуют. Для меня главное отношение к ребенку, чтобы без криков, рукоприкладства и издевательства.
В точку. Бедные воспитатели и нянечки, все время их подлавливают, скоро из-за таких мамочек-паникерш в садах видеокамеры развесят, и будут наши дети качать права уже в 3 года.
Поделиться55012-09-2012 15:35:15
martina
когда касается моего ребенка я обычно сначала перегрызаю глотку, потом спрашиваю)))) и если мой ребенок пожаловался, это значит так и есть, на 100%.
как минимум стоит поговорить самолично! с воспитателем или няней, а не через детей решать их проблемы. но так поступила б я. а у каждой из нас своя голова на плечах. но почитав выше, я шокирована.
Вот абсолютно согласна!!! Как вы себе представляете фантазии ребенка на тему "меня ударила воспитательница". Как ребенок вообще может придумать себе такую фантазию. Это же не фантазии о сказочном замке или поездке на феррари.
И лично я бы в данной ситуации думала о своем ребенке, его чувствах и эмоциях, о том, что он вынесет из этой ситуации, как его родители отреагировали на данный инцидент (а ведь он должен знать-что семья для него-это как каменная стена). Только без крайностей ("перегрызать", конечно не стоит, но и доводить до такого "если вы мне поставите 2, моя мама придет с вами и разберется...").Мое мнение-написать жалобу, посмотреть, чтобы была зафиксирована во внутренних документах садика, вынести вопрос на рассмотрение (особенно "не говори родителям") на родительском собрании. И бояться "ответных" действий воспитателя никогда не стоит. Если эти самые "действия" будут у всех на виду, поверьте, ей, чтобы сохранить свою работу, придется ох как постараться, чтобы такой случай не повторился.
А если вы вдруг подумаете или вам дадут так подумать, что это ваш ребенок не послушался, игрушки не убрал я бы ответила, что, вероятно, воспитатель не имеет достаточного образования, чтобы научить этому без шлепка и, может быть ему стоит пройти курсы повышения этой самой квалификации. А если вам скажут, что детей много и с каждым не поговоришь, то может быть это воспитательнице стоит сменить работу. Ведь все 5 лет, которые она обучалась, ее учили общаться и управлять именно большим коллективом. При этом она получает деньги не за побои и крики. И она получает ваши деньги, как налогоплательщика.
Написала так много, ситуация очень задела. У меня самой такое было в садике, воспитательнице не нравились мои длинные волосы, их, видите ли, расчесывать мне помогать не хотелось. И запретила мне говорить об этом дома. Но я ее "не поняла" и дома все рассказала. Поверьте, моей маме было достаточно одного разговора и все встало на свои места. При этом плохого отношения после такого разговора я не испытывала.
Поделиться55112-09-2012 15:56:44
Irina, я думаю, что всему свое время и каждому надо выполнять свои обязанности.
согласна. Обязанности моих детей, в силу из возраста: убирать за собой (игрушки, грязь, лужи, тарелки грязные, постель утром). Никто не говорит, что они как золушки до блеска оттирают, но разлил - пошел за тряпкой, не добежал до туалета - вытер, отнес грязное белье в стирку, надел чистое. И я хочу, и не против, чтобы они и в саду это делали.
Воспитатель в прошлом году была приятно удивлена, когда мой малой тихонечко сам переодел мокрые трусы и шорты, а грязные в шкафчик положил, она заметила только когда он пришел и тряпку попросил вытереть лужу.
И я учу детей не для того, чтобы сказать какая я мама молодец. Просто мне так проще! У меня 3 мужика в семье и я не хочу превратиться в уборщицу за каждым. И еще мне так спокойнее отдавать детей в сад. Я знаю, что они не будут ходить в мокрых трусах пока их не заметят и не переоденут, и с ними не будет у воспитателей проблем в вопросах уборки игрушек, следовательно меньше поводов для конфликтов.
Ну и другие дом обязаности (мытье посуды, закидывание стирки, развешивание белья, вытирание пыли, пелесосение) пока больше по желаю, хотя у них обычно с радостью. Детки очень любят помогать и подражать, главное не загубить это желание накорню.
Отредактировано Irina (12-09-2012 16:00:59)
Поделиться55212-09-2012 16:07:41
А если вы вдруг подумаете или вам дадут так подумать, что это ваш ребенок не послушался, игрушки не убрал я бы ответила, что, вероятно, воспитатель не имеет достаточного образования, чтобы научить этом
интересно вот, а когда ребёнок маму в чём-то не слушает - что маме порекомендуете?
Не ищите врагов там, где их нет.
Тоже не вижу ничего страшного, если ребёнок за собой уберёт - главное, чтобы это было без угроз унижений и рукоприкладства
Поделиться55312-09-2012 16:11:54
А если вы вдруг подумаете или вам дадут так подумать, что это ваш ребенок не послушался, игрушки не убрал я бы ответила, что, вероятно, воспитатель не имеет достаточного образования, чтобы научить этому без шлепка и, может быть ему стоит пройти курсы повышения этой самой квалификации.
т.е по вашему учить детей должен воспитатель? А почему же мама не научила ребенка убирать за собой игрушки? не задумывались?
Поделиться55412-09-2012 17:16:47
если честно,то по ситуации с супом, тут не в обучении убирать за собой дело.Вероятнее всего, 90%, что нянечку вырубил разлитый суп,\она была не в духе и принесла ему тряпку, заставив убирать, хотя делать это, безусловно, должна была она. Я видела таких нянечек и просто в глазах стоит нечто подобное( и еще , к жалобам детей нужно относится внимательно, хоть стреляйте, с тряпкой и супом(который тже вероятнее всего был опрокинут случайно) нужно уточнить,что и как, я бы так сделала,если бы моего ре заставили/вручили тряпку и .т.д. там хватает с лихвой в саду воспитательных моментов с убиранием за собой. Тут не то.
Поделиться55512-09-2012 17:28:54
т.е по вашему учить детей должен воспитатель? А почему же мама не научила ребенка убирать за собой игрушки? не задумывались?
Ирина, мне кажется, что ваш вывод относительно моих слов был сделан некорректно и ваше высказывание звучит более чем агрессивно. Мы говорим о ситуации, возникшей не дома, а в стенах именно детского сада.
Тем не менее, отвечу на ваш первый вопрос. По-моему, учить детей обязаны родители. И на второй вопрос отвечу. Я не знаю этой мамы, не знаю этого ребенка, НО думаю, что мама научила ребенка убирать за собой игрушки. И на третий вопрос. О чем конкретно я должна была задумываться?
И еще, мне кажется, что мы пытаемся обсудить возникшую ситуацию, высказать СВОЮ точку зрения, но ни в коем случае не устраивать битвы и баталии между собой. Мне кажется маме ребенка они не нужны.
А теперь МОЕ мнение. Я считаю, что в стенах детского сада воспитатель ДОЛЖЕН учить детей и эта обязанность вытекает из его профессии. И я считаю абсолютно недопустимым бить ребенка.
А теперь приведу конкретную ситуацию. Ждала сына на коридоре в школе ( он у меня первоклассник). Из класса выбежал очень расстроенный ребенок и стал бить ногами и руками стены.К нему подошла воспитатель и спокойно, без криков и угроз, вежливо решила проблему за 5 минут. При этом она ни словом не обидела ребенка. Вот это профессионализм.
Поделиться55612-09-2012 17:59:43
Ирина, мне кажется, что ваш вывод относительно моих слов был сделан некорректно и ваше высказывание звучит более чем агрессивно.
извините, если обидела, не хотела. Просто меня действительно немного задевает, когда от воспитателей/учителей требуют чего-то сверъествественного. Если ребенок не слушает воспитателя - есть и родительское упущение. Квалификация важна, но после некоторых высказываний на форуме (не ваших lena конкретно), я начинаю понимать почему воспитатель/учитель не авторитет для некоторых детей.
Я знаю не понаслышке о работе учителя и воспитателя, и о детях и их родителях. Ни в коем случае не защищаю воспитателя, который ударил ребенка. Это не позволительно.
Отредактировано Irina (12-09-2012 18:07:14)
Поделиться55712-09-2012 18:00:40
Ведь все 5 лет, которые она обучалась, ее учили общаться и управлять именно большим коллективом.
ну это смотря где и как учиться. Я за 5,5 лет педа нигде не узнала как обращаться с коллективом детей или взрослых.... Это уже с опытом пришло как да что... Что касается конфликтной ситуации по поводу супа - у меня такое через день было. Разливал отдельный ребенок и не случайно, а спецом (так он высказывал свой протест того, что мама дома с младшим, а он в саду). Бить детей - никогда не била, но пару раз просили с няней убрать за собой краски, разлитую воду, игрушки, но без криков и издевательств! Для детей даже была отдельная тряпочка, в случае казуса. И этот вопрос мы регулировали с родителями. Я лично разговорила и спрашивала как они относятся к тому, что я ребенка попрошу за собой убрать - дает родитель добро - хорошо, нет, уберу сама, чтобы лишних вопросов не было. С жалобами повремените, поговорите с воспитателем, пусть объяснит как так получилось. а уже потом думайте о дальнейших действиях.
Просто, милые мамы, многие не справляются со своими детьми дома и перекладывают свои обязанности на воспитателей. У меня была мама, которая приходила в сад, "сдавала" ребенка и с милым видом говорила "Еп, как он меня достал, не могу больше его терпеть, пойду на маникюр. А вы чтобы до 19 сидели на работе, я потом к подруге пойду, может задержусь!" НОРМАЛЬНО????? И это при том что работала я до 18???? Я принципиально уходила 18/00, а ее чадо оставляла сторожу, потому что так дела не делаются!
Поделиться55812-09-2012 18:11:47
Вот нашим детям повезло с педагогами в садике. До сих пор их обожаем всей семьей, созваниваемся. И они достойны самых лучших слов. Для моих детей они пример для подражания и авторитет. Жаль, что в силу разных причин, такие люди редкость.
А вот с перекладыванием обязанностей совершенно согласна с Tania-koshka-vola, такое недопустимо.
Но мы же не этот вопрос обсуждаем.
И кажется, что ситуация проста по своему решению, а сколько эмоций вызвала!
Поделиться55912-09-2012 19:05:19
А меня вот интересует еще вопрос: Почему если родители позволяют себе шлепать детей, то для воспитателя, который по сути выполняет ту же функцию (воспитывает, учит) это карается расстрелом?
Я не защищаю сейчас никого, просто интересно отношение к этому мам, которые шлепают деток. Я вот тоже из таких. И очень против физ никазаний. Всеми силами стараюсь обходиться без "по попе", но иногда эмоции и воспитание (нас с братом и мужа так воспитывали) берут верх, хотя прогресс есть.
Может тогда справедливо: воспитателя-драчуна - вон с работы с записью в трудовой, родителей-драчунов - лишение родительских прав? А то нечестно как-то. Не находите?
Я, вот, если бы узнала, что моего ребенка шлепнул воспитатель (именно воспитатель, а не чей-то папа или мама), сначала разговаривала бы, узнала все подробности, и, если мой ребенок действительно "довел" и она раскаивается, то мер я бы не принимала. наверное...
Поделиться56012-09-2012 19:26:55
Irina
хм, а действительно интересно.
итак, потому что я мама и иногда срываюсь, и я мама, т.е у ребенка это воспринимается как наказание от родителей. воспитатель, по сути чужой человек для ребенка, она должна уметь с ними общаться так, чтобы не доходило до рукоприкладства. и она чужой человек, а ни одному чужому шлепать моего ребенка не разрешено в принципе. есть косяк - скажите мне, я накажу так как это у нас принято. ну как то так наверно..
Поделиться56112-09-2012 20:08:08
потому что я мама и иногда срываюсь
воспитатель..... должна уметь с ними общаться так, чтобы не доходило до рукоприкладства.
а позволительно ли воспитателя (учителя) срываться? Ведь, честно скажу, бывают такие детки, что не сорваться (я не говорю про физическую расправу - сорваться можно и по другому) - уже подвиг
Но иногда родителями трактуется, что я - мама, и я могу кричать, ругать, бить своего ребёнка. А учитель(воспитатель) не имеет права на этого же ребёнка и голос повысить.
Не двойной ли стандарт получается?
(ни к кому конкретно - просто размышляю)
Отредактировано Хулиганка (12-09-2012 20:13:41)
Поделиться56212-09-2012 20:14:12
Хулиганка
нет, тут скорее - кто на что учился. я учусь быть мамой взращивая детей. учитель не имеет права на срывы, как На детей, так и При детях. это говорит о низкой компетенции учителя для меня, лично для меня подчеркиваю. строго? даааааа! кричать и руку поднять? категорически нет.
Поделиться56312-09-2012 20:17:52
а позволительно ли воспитателя (учителя) срываться? Ведь, честно скажу, бывают такие детки, что не сорваться (я не говорю про физическую расправу - сорваться можно и по другому) - уже подвиг
к сожалению, есть такие детки, которые спокойно не понимают, потому что дома все вбивается в голову через крик или физ наказания.
Не двойной ли стандарт получается?
вот и мне он видится. Но, вроде как, и не скажешь,что учитель может бить и орать. А семей, где родители спокойно разговаривают с детьми (ну то, что от учителя требуют) не так уж и много.
она должна уметь с ними общаться так,
т.е родители, родные люди, которые знаю ребенка, не всегда могут найти способ спокойно объяснить, а учитель - должен?
Поверьте, те, кто считает, что учителей как-то особенно готовят, никак их не готовят к реальным ситуациям. Все общие слова, теория. И, часто, сталкиваясь с хамством ученика, да когда еще и не одного, просто не знаешь что делать. И в такой ситуации многое зависит от темперамента. Может, учитель с большим опытом, привыкший к разному и может держать себя в руках, но начинающий... да еще вспыльчивый...
А может не зря давно давно учителя могли бить детей? А сейчас о них и первоклашки ноги вытирают.
Отредактировано Irina (12-09-2012 20:19:57)
Поделиться56412-09-2012 20:25:07
А если вы вдруг подумаете или вам дадут так подумать, что это ваш ребенок не послушался, игрушки не убрал я бы ответила, что, вероятно, воспитатель не имеет достаточного образования, чтобы научить этому без шлепка и, может быть ему стоит пройти курсы повышения этой самой квалификации.
Я с вами в принципе согласна. Но воспитывают в первую очередь родители. И бывают такие дети, которые не слушаются, абсолютно. Я сама наблюдала, как воспитатель раза 3 сказала ребёнку не бегать по группе. Она отвернулась- он за своё. Сказала посидеть спокойно на стульчике- его через минуту и след простыл- опять пошёл круги наматывать. Вот как с такими детьми работать, если слово для него- пустой звук? А потом ещё придёт мама и скажет, почему у моего сына синяк?
Может это родителей, которые ребёнка не научили слушаться старших, подчиняться требованиям, играть в игры, находить себе занятие, на какие-нибудь курсы отправить?
Я тоже считаю, что физическое наказание недопустимо. Но и воспитателям, которые должны разгребать педагогические ошибки родителей, очень сочувствую.
Поделиться56512-09-2012 20:29:41
тут скорее - кто на что учился. я учусь быть мамой взращивая детей. учитель не имеет права на срывы,
а если это молодой учитель, который тоже только учится? Наше педагогическое образование не учило (не знаю как сейчас) учителя тому, как можно выйти из разных проблемных ситуаций, с которыми он может столкнуться, учит, скорее, просто как преподавать материал некому абстрактному идеальному ученику. Ну, может, сейчас уже и не так, я уже давненько училась...
и по моему опыту - хамят и ведут себя очень некрасиво очень часто дети тех родителей, которые и считают, и открыто высказывают позицию о том, что учитель должен и обязан, но не имеет права.
Я иногда - не часто, но бывает - срываюсь и кричу на детей. Поэтому я предполагаю, что они (мои дети) могут вывести и не только меня. Я не бью детей - поэтому я считаю, что никто их не смеет бить.
Но и воспитателям, которые должны разгребать педагогические ошибки родителей, очень сочувствую.
и учителям - тоже сочувствую
Поделиться56612-09-2012 20:32:25
Irina
когда учителя могли бить? в давние века? вернемся?)))) мир развивается и становится более цивилизованным. я попробую объяснить мою философию, но в основном на этом сайте меня либо не понимают, либо не правильно понимают. я - утопист наверно. во многих понятиях для меня существует только белое и черное, нет серого. это относится и к школе. труд Учителя на самом деле титанический. но именно Учителя - того, кого дети запомнят и будут всю жизнь вспоминать с теплом, помня всеее, чему он их научил. если он не может найти ключик к каждому из своих учеников, он такой же работник системы образования как и многие. я не обижаю никого, боже упаси. но когда где-то работаешь, работа должна нравиться и ей надо отдаваться, а не ждать пока за тебя ее сделают. тем более работая с таким пластичным материалом, как дети. с современными детьми стало очень сложно. они неуправляемые в большинстве своем. им предоставили больше свободы во всех ипостасях. хорошо ли это покажет время. чего то я сама запуталась с чего начинала мысль. пошла детей уложу, перечитаю и откорректирую.
Поделиться56712-09-2012 20:32:46
т.е родители, родные люди, которые знаю ребенка, не всегда могут найти способ спокойно объяснить, а учитель - должен?
о дадада! Мне тут тоже интересно.
Поделиться56812-09-2012 20:33:58
Ну, может, сейчас уже и не так, я уже давненько училась...
ну 4 года назад все было так же. Так что не думаю... Да и в мое школьное время никто не хамил учителям, может от того, что это гимназия была, а может строже воспитание было... Поэтому меня бы точно в ступор ввело хамство и не знаю как бы отреагировала.
и по моему опыту - хамят и ведут себя очень некрасиво очень часто дети тех родителей, которые и считают, и открыто высказывают позицию о том, что учитель должен и обязан, но не имеет права.
точно. И тех, кто хает учителя дома, при детях.
Поделиться56912-09-2012 20:44:35
я попробую объяснить мою философию, но в основном на этом сайте меня либо не понимают, либо не правильно понимают. я - утопист наверно. во многих понятиях для меня существует только белое и черное,
ну не охотьтесь Вы на ведьм, никто тут зла Вам не желает
а про белое и чёрное - это только для учителей, или для родителей тоже?
Учителя - того, кого дети запомнят и будут всю жизнь вспоминать с теплом, помня всеее, чему он их научил
а мама? Или её надо всю жизнь вспоминать с теплом, так сказать, по умолчанию? Какая бы она не была?
работа должна нравиться и ей надо отдаваться, а не ждать пока за тебя ее сделают. тем более работая с таким пластичным материалом, как дети
т.е. учитель должен воспитывать детей не ожидая, пока этим займутся родители? Или я не так поняла Вашу мысль?
они неуправляемые в большинстве своем. им предоставили больше свободы во всех ипостасях.
кто предоставил? И какой свободы?
Поделиться57012-09-2012 21:02:12
У меня тут в голове возникла аналогия ( только не запинайте меня, пожалуйста). Ситуация: вы приходите на работу, заполняете какой-то документ, в котором ваш шеф замечает ошибку, случайно сделанную вами). Теперь представьте себе, что он не поможет вам ее исправить, а наорет на вас, а потом, пардон, шлепнет вас по попе.........
И будете ли вы думать, что это вы виноваты во всех смертных грехах и винить своих родителей в том, что они не научили вас дома заполнять документы?
Я, конечно, утрирую, но все же.....