Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Конфликтные ситуации -- тема для обсуждения

Конфликтные ситуации -- тема для обсуждения

Сообщений 631 страница 660 из 717

631

Ромашка написал(а):

Мой ре (почти 2 года) стал драться и бить племяшку (ей 1 год). Так я его не оставляю одного с ней ближе, чем на расстояние вытянутой его руки, т.к в любой момент он может ударить. Понимаю, что это наше с мужем упущение в воспитании,

Почему сразу упущение в воспитании? Может этому есть какие-то причины. Может возрастной кризис, ревность, может она его игрушки трогает, может его ругают из-за племяшки, и он так вымещает свои эмоции... Ребёнку-то 2 года всего лишь.

Что-то я последнее время в удивлении, как мамы переоценивают своих двухлетних детей. У кого-то- ребёнок супервоспитан в два года, у кого-то- недовоспитан...

Вспомнила о книге норвежской писательницы (к тому же, она имеет опыт работы в школе) Реннауг Клайва "И не забывай гладить котёнка". Она вроде как детская, но на самом деле--100% для родителей, о родительско-детских отношениях, о детской ревности, об отношениях братьев и сестёр... Из аннотации:

Обычная — не хорошая и не плохая — девочка Анна живет в обычной семье. У Анны уже есть две сестры — старшая и младшая. А теперь вот появляется еще одна — и внимание всего дома переключается на нее. Анна чувствует себя покинутой. А тут еще папа топит ее котят. И тогда она вытворяет кучу всего, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. А ее называют гадкой и вредной.

И то, что она вытворяет, действительно потрясает. )) Тем приятнее развязка.

К сожалению, не нашла в инете, где её скачать. Вот тут можно прочитать полкниги. Если станет интересно-- обращайтесь, дам вторую половину. )))  :flag: Книга действительно классная.  :cool:

Отредактировано Вясёлка (06-10-2012 01:34:13)

0

632

Вясёлка написал(а):

Может возрастной кризис,

Скорее всего. Но я сама знаю, что есть промахи у нас и вот одно на одно и вышло.

Вясёлка написал(а):

И тогда она вытворяет кучу всего, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. А ее называют гадкой и вредной.

Ну так это и есть промахи в поведении и воспитании родителей и про котят, котрых папа топит на глазах у ре (или не на глазах, но ребенок где-то это подсмотрел). Есть ситуации, когда родители пытаются спихнуть свою ответственность на "кризисы", "окружение ребенка" и пр. Мол, виноваты кто угодно и что угодно, но только не мы.

0

633

Вясёлка написал(а):

обращайтесь, дам вторую половину. )))

Я хочу вторую половину.

0

634

tosya1110 написал(а):

Дикость какая!!! Ей лечиться надо у психотерапевта!

У  психиатра.
Психотерапевт - это другое.

0

635

Настурция написал(а):

У  психиатра.
Психотерапевт - это другое.

Я понимаю, что есть разница, но у психотерапевта больше полномочий!

Психотерапевт – это врач, который получил специальность "психиатр", а затем прошел дополнительную подготовку и стал психотерапевтом.  Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией.  Это очень важно! Ни психиатр, ни психолог не имеют право заниматься психотерапией, а психотерапевт может.
Он имеет широкое представление о  психике человека и может лечить пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Может проводить длительную или краткосрочную, индивидуальную или групповую психотерапию. Существует множество направлений и методов современной психотерапии (арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и др.), и разные психотерапевты специализируются в разных направлениях.
Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям и лечить любых пациентов и выписывать любые лекарства.

0

636

P@ntera, ОК, что-нибудь придумаем.

Ромашка написал(а):

Мол, виноваты кто угодно и что угодно, но только не мы.

Согласна. Родители, конечно, ответственны за всё.

Ромашка написал(а):

родители пытаются спихнуть свою ответственность на "кризисы", "окружение ребенка" и пр.

Ну а про окружение- конечно воспитывает в первую очередь семья и родители, но влияние социума и генетики ещё никто не отменял.

А кризисы-- вещь объективная, а не придуманная, их нельзя игнорировать. Может малыш (не имею ввиду конкретно вашего) становится несносным не потому, что вы его плохо воспитываете, а в силу объективных законов развития. К примеру 2 года-- это известный возраст упрямства. И те же 2 года-- это возраст "жадности", когда ребёнок становится собственником просто потому, что формируется его чувства "Я", "моё". Он не делится своими игрушками.  Мамы думают, что они плохо воспитывают, а на самом деле это не так. Подрастёт ребёнок, пройдёт трёхлетний рубеж и начнёт делится, понятно, что не без влияния родителей. Но реплики к двухлетке "Какой ты жадина", которые я то и дело слышу от мам на детской площадке, не имеют никакого смысла. А ещё некоторые силой у своего игрушки забирают, чтобы научить делиться . :canthearyou:

0

637

Настурция написал(а):

У  психиатра. Психотерапевт - это другое.

tosya1110 написал(а):

у психотерапевта больше полномочий!

... и далее весь пост,цитировать не стану.
Настурция,всё поняла? Уяснила?  :D  :D  :D

0

638

Вясёлка написал(а):

влияние социума и генетики ещё никто не отменял.

Спорить конечно не буду, но считаю, что воспитание это и есть , как бы это правильнее выразиться, приспособление что-ли родителей к изменяющемуся миру ребенка. Т.е если ребенок стал драться, то родителям нужно искать такие методы воспитания, которые подойдут конкретно в этом случае и этому ребенку. Кому-то поможет объяснить просто 100 раз, а кому-то и наказание (не пускать играть с детками, которых он бьет или еще что-нить). Я не считаю, что кризисы и влияние генов нельзя просто "переждать", иначе для некоторого типа деток это просто-напросто молчаливое согласие на его поведение.

Вясёлка написал(а):

Подрастёт ребёнок, пройдёт трёхлетний рубеж и начнёт делится, понятно, что не без влияния родителей.

Вот в том-то все и дело. Если родители просто будут ждать и ничего не делать, то тут ситуация может развиться двояко. Одни детки в этом случае просто перерастут, а другие так и останутся жадными.

Вясёлка написал(а):

Но реплики к двухлетке "Какой ты жадина", которые я то и дело слышу от мам на детской площадке, не имеют никакого смысла.

Опять-таки согласна, неправильное воспитание!

0

639

Ромашка написал(а):

Я не считаю, что кризисы и влияние генов нельзя просто "переждать", иначе для некоторого типа деток это просто-напросто молчаливое согласие на его поведение.

Мы с вами говорим в принципе об одном и том же, я думаю.

Я просто имела ввиду, что, допустим, в подростковом возрасте ребёнок грубит и бунтует, восстаёт против авторитетов не потому, что родители где-то что-то недосмотрели, недовоспитали, а просто потому возраст такой. И такое поведение вполне закономерно.  И родители не должны рвать на себе волосы по этому поводу, а понимать, откуда "ноги растут" и, зная это, вести себя соответствующе. И да, такое поведение подростка можно скорректировать, помочь ему пережить кризис, но полностью стереть подростковые проявления кризиса не в силах ни один самый правильный родитель. Пройдёт возраст-- и всё изменится.

0

640

девочки, хочу выслушать ваши мнения по сложившейся ситуации.
Сын ходит в сад последний год. У меня (и у других мам) есть нарекания к работе помощника воспитателя. Каждый "борется" с недовольством своими способами, но суть вопроса в другом.
Одна из мам сказала: "Я не буду сдавать деньги на подарок няне. Потому что ...."
В итоге я в растерянности (я в родительском комитете). Такую фразу я могу услышать еще от нескольких....
Как бы Вы поступили? Или что бы предприняли?

если не в ту тему, то, модераторы, перенесите, пожалуйста

0

641

А у нас вот уже пару месяцев нет помощника воспитателя(( Не могут найти, желающих нет. Как же часто люди начинают ценит только то, что теряют. А ещё и основной воспитатель сейчас на больничном((

0

642

masanya.vac написал(а):

Одна из мам сказала: "Я не буду сдавать деньги на подарок няне. Потому что ...."

а нельзя ли сказать этой маме что-то вроде:"Я в род. комитете "работаю". Вы все меня выбрали. И одной из моих обязанностей является собрать с родителей деньги и купить подарок. Поэтому, будьте любезны, или сдайте деньги, или примите на себя мои обязательства. А свои претензии к няне высказавайте ей, а не мне"

+1

643

мамаТаня написал(а):

И одной из моих обязанностей является собрать с родителей деньги и купить подарок.

но ведь деньги на подарок - дело добровольное

0

644

masanya.vac

Значит, сколько соберете, на такую сумму и подарок купите. Не будете ж вы вышибать из родителей деньги. )))

0

645

Маруси-пампуси написал(а):

Не будете ж вы вышибать из родителей деньги

вот именно, не тратте свои нервы и здоровье))) просто няне купить чисто символический подарок и всё на этом. А недовольных родителей вы всё равно убелить не сможите в своей правоте, да и оно вам надо)) вы не знаете что там у них случилось, мот что-то серьёзное.

0

646

masanya.vac не заморачиваетесь)))

masanya.vac написал(а):

но ведь деньги на подарок - дело добровольное

согласна и потому

Значит, сколько соберете, на такую сумму и подарок купите. Не будете ж вы вышибать из родителей деньги. )))

А ещё посоветую... кидайте эту неблагодарную "работу". Сама побыла в этой шкуре, и что я только не слышала от родителей, отказываются сдавать, те у кого тонны золотых цепей на шеи, а те кто перебивается, всегда,пусть не в первых рядах, но всегда сдавали и слово не сказали, что у них сейчас нету денег и 5 кредитов. Я в этом году избавилась от всего этого. И вздохнула с облегчением. А если мне хочется поздравить с праздником или сделать приятное подхожу лично к тому и сама благодарю! Вот и всё http://i31.fastpic.ru/big/2011/1127/2a/c8cddda17d604cd4132f832b3e00e52a.gif

0

647

Попрошу еще и тут совета :) Потому что сама пока не могу разобраться в ситуации, может чей-то комментарий натолкнет на правильную мысль.

У младшего что-то произошло в саду.
Он ходит в ясли. Ходим не часто. До НГ все было хорошо. Замечательная воспитатель. Я многое старалась делать для группы: кучу материала набирала и распечатывала, причем на совесть, как для своего ребенка - цветной принтер, фотобумага, принесла магнитофон и записала разных дисков (зарядка, на сон, классика, песенки). Делала все искренне, потому что группа нам досталась пустая и ужасная. На НГ конфеты воспитателям. К ребенку хорошо относились и все было отлично.
После НГ месяц не ходили. Пришли - воспитатель как-то холодно отнеслась, ну думаю лано. На след день - ребенок не хочет идти. Ни разу такого не было. Отвела, он сидит на руках и не хочет идти в группу. К нему подошли мальчики из группы, а он жмется ко мне. Спрашиваю: "ты мальчиков боишься?", он отвечает: "да". Ну он больше любит играть сам и знаю, что первое время ему было сложно, когда к нему лезли, забирали игрушки итд (воспитатель говорила). Решила, что из-за этого. А тут няня (женщина очень грозная!) говорит: "Ага, боится! А сам дерется. Вчера меня кулаком в живот ударил, а я его по руке" и ушла. Я была в шоке и не знала, что ответить. В голову только гадости лезли, поэтому решила подумать и посоветоваться с мужем. Я не могу поверить, что малой дерется первый. Я за ним такого вообще не замечала. Дать сдачу - возможно, но первый и няню.... Решили с мужем подождать и посмотреть как будет дальше. Получается, после НГ он был раз 5 в саду и отношение воспитателя (который основной и был замечательным) явно странное. Причем и муж сегодня сам сказал, что какая-то странная наша воспитатель: сквозь зубы "здрасте-до свидания". Сегодня привела малого, он не захотел идти в группу, так и остался сидеть в раздевалке (не плакал, просто не шел). Воспитатель даже не подошла к нему. Сказала: "оставляйте" и дальше сидела с детьми. Ребенок в сад ходить не хочет.

Я не придираюсь, отношение и правда странное. Вот и не могу понять причины: либо это какие-то личные проблемы воспитателя (я так поняла, что вторая ушла и теперь ее все заменяют), либо что-то все же не так. Не думаю, что связано как-то, но в первый день я ее спрашивала есть ли у нас в саду логопедические группы и говорила, что думаем о переводе, но она и сама видит как он плохо разговаривает.
Вот и не знаю, что делать. Очень переживаю, что ребенку не комфортно в саду и к нему так же относятся постоянно - холодно и равнодушно. Либо искать нормальный сад (у нас общая атмосфера в саду не очень, просто старшему очень и очень повезло), либо решать что-то с логопедической группой и переводить уже сейчас, либо разговаривать с воспитателем (а как? о чем?), либо "подмазываться": "может вам еще что-нибудь сделать для группы?"

Отредактировано Irina (07-02-2013 22:12:56)

0

648

Irina
может с воспетекой поговори, что мол так нравилось в саду, с удовольствием ходил, а сейчас ты понять не можешь, в чем причина. Спроси совета у нее, как у педагога ;), как наладить походы в сад. А в логопедическую группу, мне сказали, берут с 4 лет.

Отредактировано martina (07-02-2013 22:15:50)

0

649

martina написал(а):

может с воспетекой поговори, что мол так нравилось в саду, с удовольствием ходил, а сейчас ты понять не можешь, в чем причина.

Я в тот день позвонила ей, после того, как оставила ребенка расстроенного, спросила не плачет ли. Надеялась, что по телефону спрошу как-то аккуратно про случай с няней (потому что как-то в личной беседе она сама не очень о ней отзывалась), но воспитатель просто ответила: " не плачет" и когда я начала говорить, что не хотел идти сегодня в сад, она просто сказал: "ну бывает так, что ходят, ходят, а потом не хотят" и повесила трубку.

0

650

Согласна с martina.Думаю стоит напрямую спросить у воспети,что случилось.Сказать,что ребёнок изменился,вы заметили,ка он неохотно идёт в сад.Думаю,не нужно гадать и выдумывать,а тем более,подмазываться,ведь это ваш ребёнок,его психика,и нужно суметь за него постоять.

0

651

Irina написал(а):

ну бывает так, что ходят, ходят, а потом не хотят"

тебя, я так понимаю, больше напрягает изменившееся отношение воспитателя? Просто, если бы проблема была в том, что ребенок не хочет ходить, то так действительно бывает, период адаптации такой. У нас тоже ходил с удовольствием, прям бежал в садик и в выходные туда водил))), а потом как отрезало, до сих пор не хочет ходить.

0

652

Irina

У страха глаза велики. Ты ж не можешь заглянуть в душу своего ребёнка. Я всегда боялась таких длительных перерывов. Перерыв, а потом поход в сад - каждый раз новый стресс, новая адаптация, получите пожалста. У меня тоже младшая может ходить месяц спокойно, потом заболеть, пропустить недели две и после перерыва - рёв. "Что случилось? Такого ж никогда не было?!". А на следующий день в сад идет нормально.
Я, может, и не права, но мне кажется воспитателям не шибко нравится, что родители воспринимают сад, как бесплатную няню - захотел привел, не захотел - не привел. У них своя программа (не индивидуальный подход, как ты понимаешь), потом нужно подгонять и догонять конкретно с этим ребенком. А вы, я так понимаю, без уважительной причины пропускаете?
На нас не гонят, но очень сожалеют, если мы пропускаем. И я понимаю, почему.
И еще. Любые проблемы начинают решать с разговора. Мы решаем свои проблемы только так. Зачем что-то домысливать? Правильно martina написала, нужно вечерком взять вашу воспитательницу аккуратно так за локоточек и побеседовать: "Дорогая Клавдия Эдуардовна. Вы - милейший человек и золотой воспитатель. Как вы нас с младшеньким нравитесь! Посоветуйте ж мне, помогите разобраться, надеюсь только на Ваше компетентное мнение, думаю, только ВЫ сможете помочь мне разобраться в сложившейся ситуации.... и прочее).

+2

653

Спасибо девочки за советы!!!!

У страха глаза велики.

вот это про меня сейчас. Веду ребенка в сад со слезами на глазах.

да, девочки, вы правы, надо поговорить в ключе:

martina написал(а):

что мол так нравилось в саду, с удовольствием ходил, а сейчас ты понять не можешь, в чем причина. Спроси совета у нее, как у педагога , как наладить походы в сад.

Я понимала, что лучше всего разговор, но как и о чем не могла придумать. Крутились все мысли вокруг няни...

А вы, я так понимаю, без уважительной причины пропускаете?

часто да. И это тоже рассматривала как вариант после месячного пропуска. За месяц была ветрянка, потом старший с ветрянкой и младший дома за компанию. Потом кишечная. И, моя вина, не всегда звонила и предупреждала, что не придем. Но мне всегда казалось, что для воспитателя чем меньше детей, тем лучше, тем более в яслях. Наша воспитатель сама первое время говорила, что малышам сложно неделю отходить и лучше делать перерыв посреди недели.

0

654

Irina написал(а):

И, моя вина, не всегда звонила и предупреждала, что не придем.

Да, все люди разные и твоя воспитатель могла принять это близко к сердцу - дескать, тебе безразлично ее мнение, ты проявила неуважение (не посчитала нужным поставить в известность и т.д.). Им тоже хочется определенности - сколько сегодня планируется детей.
Наши сами звонят иногда - узнать всё ли в порядке, часто говорят, чем они занимались, чтобы мы дома этим занялись (цифры, допустим, подучить). 

Сегодня Симку привожу в группу. Тишина.... Думаю, мы вроде и пришли не рано, а детских голосов не слышно.... Выходит воспитатель и радостно восклицает: "Ну хоть кто-то к нам пришел!". В нашей группе сейчас два человека в сад ходят. ))) Болеют все... Поэтому решено было на время объединить две малышковые группы (сегодня было 6 человек....).

Еще чуть не по теме не бейте! Вы уже успели ветрянкой переболеть? У Симы в группе три месяца был карантин. Заболели три человека. И всё. Остальные целы, и Сима тоже. А я уже настроилась было....

0

655

Еще раз признаюсь в любви нашему форуму и нашим форумчанкам!!!!! :)
Как-то теперь полегче стало. Буду завтра разговаривать. Это самое правильное. Может и прояснится что-то.

0

656

В общем то - нет никакого конфликта, просто хотелось бы услышать мнения

Ситуация – были мы не так давно в гостях у наших знакомых, на дне рождения их дочери-подростка. Вот поздравляют её все, желают всяко разного. Всё как обычно. И вот говорит мама девочки. Желает девочке «вырасти такой, какой мы с папой хотим тебя видеть». Все, похоже, воспринимают эти слова совсем нормально –   только меня так покоробило это выражение. Посмотрела на мужа – у того тоже круглые глаза от недоумения. Мы то всё думали, что каждый ребёнок (ну, своих мы так растить стараемся) может расти самим собой, а не тем, что мы хотим видеть. Муж попытался потом сказать что-то об этом, но дальше мы выслушали ещё о том, что дети – это отражение своих родителей, и вот их дочь такая умница (девочка, действительно умница – учится прекрасно, по дому кучу дел делает, но это то, что я вижу как сторонний наблюдатель) только потому, что они хорошие родители и хорошо занимаются своим ребёнком. И что они, вообще, уже могут быть совершенно спокойны за свою дочь.

Ушла я со смешанным чувством. С одной стороны, я очень хочу, чтобы эти родители были действительно спокойны за свою дочь, и чтобы дочь никогда не доставляла им никаких особенных проблем – это близкие мне люди, и мне очень хочется, чтобы всё у них сложилось только хорошо. С другой стороны мне претит такая вот уверенность людей в том, что они идеальны. Может, потому, что я себя ни капельки не считаю идеальной мамой, поэтому мне и удивительно, как так легко можно отрастить крылышки и уже в ребёнковом подростковом возрасте считать, что уже можно быть спокойным за него.

И – как продолжение этой темы. Вы заметили, что у нас принято только хвалиться успехами своих детей? Но – никак и никогда не говорить о проблемах. Потому что если твой ребёнок плохо учится, грубит, не говорит «спасибо», просит денег, не помогает по дому, совершает ещё что-то, что не попадает в категорию «идеальный ребёнок идеальных родителей» - тогда об этом лучше скромно умолчать. И тогда глядишь – и ты тоже будешь в категории «хороших» родителей. И о проблемах в поведении, учёбе, воспитании тоже редко кто напишет или скажет – у меня порой складывается впечатление, что у процентов 90 родителей просто идеально рекламные дети. Причём, о проблемах грудничков говорить как бы и не стыдно – на всех форумах совершенно спокойно обсуждаются проблемы, что ребёнок не спит, не есть, плачет. А как только речь заходит о проблемах в обучении, в воспитании, в поведении деток постарше - обязательно возникнут товарищи, которые скажут – а вот у меня не так, потому что я воспитывала всегда ребёнка правильно.

Откуда такое огромное желание быть идеальным родителем в глазах других? Почему так любят у нас интересоваться тем, на какие оценки учится ребёнок? И если у него оценки средние или, что ещё хуже, ниже средних, то и ребёнок этот и его родители автоматически причисляются к неудачникам? Ну, спасти может от этого приговора только огромные успехи в спорте или искусстве – но опять же, следует добавление – «только учится он плохо». Выходит, главное счастье родителей – это хорошая успеваемость и примерное поведение их детей?

0

657

Хулиганка написал(а):

«вырасти такой, какой мы с папой хотим тебя видеть».

ну с ума сойти
а если, не дай Бог, не получится у девочки быть именно такой? что тогда?  хорошо, если это сильная, самодостаточная личность, а если нет? комплекс вины и комплекс неполноценности, по-моему, обеспечены. такое пожелание более уместно для родителей, но ребенку такое сказать... не знаю...

а по поводу

Хулиганка написал(а):

Откуда такое огромное желание быть идеальным родителем в глазах других

мне кажется - обычная гордыня, желание похвастаться; и мне кажется, что некоторые своих детей по развивающим школам чуть ли не с полугодика тягают тоже ради этого - чтобы было чем похвастаться
а если ребенок трудный, проблемный, плохо учится - чем тут хвастать? да еще и на меня, такого идеального, тень отбрасывает... не дай Бог, другие подумают, что и я совсем не такой идеальный (по принципу яблоко от яблони...)
это мое мнение, на правильность не претендую

0

658

Хулиганка написал(а):

«вырасти такой, какой мы с папой хотим тебя видеть»

разве плохо, посадив саженец - увидеть красивое цветущее дерево, без гнильцы. как то так. если его не поливать, не подкармливать, не обрезать - вырастет ли оно? родители вкладывают в детей много. и вполне уместно их ожидание, и то чтоб ребенок оправдал их ожидание. ну плюс некоторые любят рассказать об их вкладе в становлении ребенка. горды своим ребенком. горды собой, что воспитали такого ребенка. это ж неплохо.

Хулиганка написал(а):

а вот у меня не так, потому что я воспитывала всегда ребёнка правильно.

у меня таких товарисчев нет в окружении. наоборот мы рассказываем и о промахах с целью получения совета или поддержки.

многие стремятся казаться лучше чем они есть. смысл - так повышается самооценка. я не говорю что это верная позиция. просто человеки они такие разные и не понятные друг другу, что говорить о том что верно именно так, а не верно именно вот эдак тоже не совсем уместно, ибо у каждого своя правда.

+2

659

Хулиганкався проблема в том, что у большинства самая главная проблема - это" что люди скажут". Поэтому и  молчат о подобных проблемах, зачастую в ущерб себе или своим детям. У нас не принято обращаться к психологу например. И самое главное и самое трудное понять, что дети приходят в этот мир не для нас, а через нас. Можно много и долго говорить, что ребёнок - это "чистый лист", но не так всё просто как кажется. И не хочется родителям принять его таким, какой он есть, с его особенностями и его недостатками, сложным характером, нелюбовью и, как результат, низкими оценками по некоторым предметам, не хочется принимать то, что есть, хочется идеальной картинки, как же: ведь я всё делаю правильно, почему же у меня ребёнок такой "неправильный". А вот он такой, он таким родился, таким пришёл в этот мир, и главное и самое важное, что ему нужно - это не супер воспитание согласно умных книжек, а любовь, ему просто нужно что бы его любили, им гордились, даже если и успехи его совсем маленькие и незначительные, не ждали от него что он будет на кого-то обязательно похож, или стает именно врачом или инженером. Не надо сравнивать постоянно своего ребёнка с соседским у которого оценки выше или ещё какие достижения. Нельзя сравнивать ни своих детей ни свою жизнь с чужой жизнью. Потому что у каждого человека свой жизненный путь. Если ребёнок вырастет в любви, то у него есть шанс вырасти счастливым и уверенным в себе человеком. И это главное, а не что люди скажут.
Р.S. У меня младший ребёнок лидер, не самое хорошее качество для женского пола, но вот она такая. Иногда это приводит к конфликтам в детском коллективе, когда находится ещё один лидер. А вот старший - наоборот.
Вот недавно был именно такой случай в детской игровой комнате. Молодая мама девочки лет 3-х наблюдая как моя дочка пытается "командовать"  высказала предположение, что видимо это у меня первый ребёнок и я не знаю как правильно его воспитывать)) Вот честно, даже не пыталась спорить, меня это даже повеселило, я ведь тоже думала как-то так, пока у меня был только один ребёнок, мягкий и покладистый, послушный и спокойный... Я наивная думала, что это моя заслуга, потому что я правильно воспитываю....

+1

660

Ольга написал(а):

Вот честно, даже не пыталась спорить, меня это даже повеселило, я ведь тоже думала как-то так, пока у меня был только один ребёнок, мягкий и покладистый, послушный и спокойный... Я наивная думала, что это моя заслуга, потому что я правильно воспитываю....

Хи-хи-хи я тоже была наивной пока не родился Влад-вот это цунами разбившее все мои высокомерия,да и не только мои!Вот такой он сам себе на уме,а вы как хотите и думайте что хотите,а он сделает так.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Конфликтные ситуации -- тема для обсуждения