Мой ре (почти 2 года) стал драться и бить племяшку (ей 1 год). Так я его не оставляю одного с ней ближе, чем на расстояние вытянутой его руки, т.к в любой момент он может ударить. Понимаю, что это наше с мужем упущение в воспитании,
Почему сразу упущение в воспитании? Может этому есть какие-то причины. Может возрастной кризис, ревность, может она его игрушки трогает, может его ругают из-за племяшки, и он так вымещает свои эмоции... Ребёнку-то 2 года всего лишь.
Что-то я последнее время в удивлении, как мамы переоценивают своих двухлетних детей. У кого-то- ребёнок супервоспитан в два года, у кого-то- недовоспитан...
Вспомнила о книге норвежской писательницы (к тому же, она имеет опыт работы в школе) Реннауг Клайва "И не забывай гладить котёнка". Она вроде как детская, но на самом деле--100% для родителей, о родительско-детских отношениях, о детской ревности, об отношениях братьев и сестёр... Из аннотации:
Обычная — не хорошая и не плохая — девочка Анна живет в обычной семье. У Анны уже есть две сестры — старшая и младшая. А теперь вот появляется еще одна — и внимание всего дома переключается на нее. Анна чувствует себя покинутой. А тут еще папа топит ее котят. И тогда она вытворяет кучу всего, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. А ее называют гадкой и вредной.
И то, что она вытворяет, действительно потрясает. )) Тем приятнее развязка.
К сожалению, не нашла в инете, где её скачать. Вот тут можно прочитать полкниги. Если станет интересно-- обращайтесь, дам вторую половину. ))) Книга действительно классная.
Отредактировано Вясёлка (06-10-2012 01:34:13)