ольгаs написал(а):но я считаю что ребенок имеет право не давать кому-то СВОЮ игрушку.
я тоже воспитывала так,очень рано мой ребёнок понимал его вещь или не его.Не свою можно попросить,но и на отказ реагировать нормально. Вспомнилось,играло моё дитё с мальчиком,не помню точно сколько лет было,но садиковского возраста. Наблюдаю,это нельзя,это нельзя,это нельзя,на что мальчик встал и говорит :ну и играй сам,раз нельзя. Резко нашли общий язык и можно всё стало,и игрались потом хорошо.Вот так не взрослый,а сам ребёнок разобрался в понятии жадности и её вреда)))Потом часто по поводу поломанных кем-то игрушек,тоже научило его,кстати,не всегда и не всем давать. Ну а самое главное,он понимал,что и у других не брать зря,уж темболее отбирать или что-то подобное.
Я предпочитала не вмешиваться,только потом,уже дома можно объяснить,был ли прав,или нет и почему.
Но вот так:
Маруси-пампуси написал(а):Если не хочешь, чтобы твое сокровище трогали, не вывози его на детскую площадку!
я бы никогда не заявила чужому ребёнку.Своему могла бы ,да и говорила,боишься что поломают -не выноси. Это уж самому ребёнку и, может её маме, решать с чем гулять и где гулять.