я так подозреваю, что он ее боится/уважает
А маму -- нет?
В консерватории надо что-то менять
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Конфликтные ситуации -- тема для обсуждения
А маму -- нет?
В консерватории надо что-то менять
А маму -- нет?
мне кажется, что все дети с бОльшим уважением относятся к чужим людям, чем к родственникам (чужие, а особенно педагоги/врачи и т.д.) как бы более авторитетны для ребенка. я не права?
Спросите у классной, что она с ним такоэ делает.
malasha
Так может и не заставлять эти уроки делать? Получит пару плохих оценок, неодобрение классной - и, глядишь, дело с места сдвинется. А так ребёнок просто привыкает игнорировать мамины слова, раз мама позволяет себе повторять просьбы (или требования) столько раз.
Вот он ноет-ноет-ноет, но не взрывается. Если оставить все как есть, будет ныть еще 2 часа. А если "нажать на кнопку", будет орать громко, но недолго. Слезы выльются, накопленная усталость или перевозбуждение выйдет
У меня вот уже с полгода успешно действует "на плечико". Т.е. прижать и просто посидеть, постоять рядом (младшую взять на руки). Для публичных мест не подходит в полном объёме со старшим, с младшей проходит везде и всегда. Она может и просто поприжиматься, и поплакать. Но стараемся уходить всегда в место, гдле людей нет или как можно меньше. Ну опять же - это я только про нас.
А ремнём один раз и рукой по попе раз ...надцать?
Где найти границу?
так она очевидна.....
Получит пару плохих оценок, неодобрение классной - и, глядишь, дело с места сдвинется.
или в привычку войдет...
Андреевна вот ты нам скажи - у вас как с этим делом, с возвращением к реальности, путем усилия по попе, как последний аргумент?????
Отредактировано nell (23-05-2012 16:56:37)
ак может и не заставлять эти уроки делать? Получит пару плохих оценок, неодобрение классной - и, глядишь, дело с места сдвинется. А так ребёнок просто привыкает игнорировать мамины слова, раз мама позволяет себе повторять просьбы (или требования) столько раз.
как раз над этим думаю, но такое поведение ребенка характерно не только для уроков. придет домой - не скажешь убрать форму на плечики - не уберет, не скажешь пойти пообедать, возьмет тупо батон или еще что-то и будет грызть. вот думаю - вообще на указания мамы забить что ли (как раз конец учебного года, хуже чем есть все равно н е будет)
или в привычку войдет..
а привычка тянуть время, слушать мамины уговоры сорок раз?
Что важнее - хорошая оценка или самостоятельное умение получать знания?
Хулиганка
не буду искать цитату, но ты же срывалась раньше на шлепки? А сейчас стараешься убеждать/объяснять и т.д., да?
Хулиганка
даже и не знаю, что предпочесть, и где она, та золотая середина))))
с бОльшим уважением относятся к чужим людям, чем к родственникам (чужие, а особенно педагоги/врачи и т.д.) как бы более авторитетны для ребенка.
Я не проповедую, но мне кажется, что авторитет чужой бабушки с улицы, соседа, продавца в магазине, вахтера, учительницы в школе (просто на основании того, что она учительница) и т.д. и авторитет мамы, старшего брата, отца несопоставимы. Другое дело -- отношения с педагогом, тренером, взрослым другом, построенные на искренней привязанности или авторитете.
Т.е. в идеале далеко нее каждый чужой человек должен пользоваться уважением Вашего ребенка, а только тот, кто ему по-настоящему близок.
такое мое мнение.
Хулиганка
не буду искать цитату, но ты же срывалась раньше на шлепки? А сейчас стараешься убеждать/объяснять и т.д., да?
отправила, не дописав пост)
так к чему был вопрос? К тому, что сейчас, Таня, твоим детям уже не три и не четыре. "Золотой возраст" невменяемых истерик уже прошел. И шлепать 6-летнего ребенка, а тем более 12-летнего не обязательно. Можно убедить. Можно договориться. Можно наказать лишением чего-то и т.д.
А в дискуссии здесь почти все - мамы 3-4 леток. И я согласна с тем,что шлепок может быть "кнопкой" отключения.
Моя не истерит. Она вменяема, послушна. рассудительна для своих 3,5 лет. Почти всегда. Но иногда тоже умеет вынести маме мозг. Или сделать то, что мама запретила сделать. Тогда мама наказывает и бьет по попе. Пока это самое действенное наказание. В следующий (или через несколько раз) мой ребенок уже понимает меня по глазам, по интонациям при убеждении и объяснении, что так делать плохо. И не нужно уже шлепать.
И еще одно мое мнение: ребенок должен бояться кого-то из родителей. Вернее, бояться того, что за плохой поступок будет обязательно наказан. Иначе не будет работать стоп-сигнал. Меня шлепали редко, чаще мама кричала, но я боялась, что если мама не дай бог узнает о моем проступке, то мне капец... поэтому старалась их не совершать, хотя случалось и иначе. спасибо, выросла вменяемой неконфликтной девочкой) чего желаю и своей дочери.
Ой,девочки... Вот,например,мой ребёнок иногда понимает только с хлопка по попе. Я считаю,что не правильно бить ребёнка за что-либо. Вообще!!! Но иногда только этот вариант прокатывает.Во всяком случае,у нас. Рада за тех,у кого по-другому. Дети разные. Вот лично меня моя мама НИ РАЗУ не била и не кричала на меня,я была послушным ребёнком. А вот у меня не получается. Может,у меня нервная система не настолько крепкая,чтоб терпеть все износы. Не буду спорить.
Хулиганка,мне ваша позиция по воспитанию весьма симпатична. Картина идеальная. Но лично у меня так не получается. Ребёнок у меня первый,так что я пока только учусь воспитанию.
ребенок должен бояться кого-то из родителей. Вернее, бояться того, что за плохой поступок будет обязательно наказан. Иначе не будет работать стоп-сигнал. Меня шлепали редко, чаще мама кричала, но я боялась, что если мама не дай бог узнает о моем проступке, то мне капец... поэтому старалась их не совершать, хотя случалось и иначе. спасибо, выросла вменяемой неконфликтной девочкой)
Я категорически не согласна.
Скорее, ребенок должен бояться огорчить кого-то из родителей. Должен хотеть быть послушным, чтобы радовать человека, к которому привязан.
На меня никогда (вот сейчас пишу, пытаюсь вспомнить, и сама поражаюсь) не поднимали руку, а уж тем более -- ремень. Однажды я "потерялась" далеко от дома, и только тогда мама замахнулась на меня кухонным полотенцем. Какая она была испуганная и заплаканная, я помню до сих пор. Мне было 4 года.
Я послушная и неконфликтная девочка -- что выросло, то выросло.
Отредактировано Андреевна (23-05-2012 19:12:14)
Понимаешь, Тань, может, я чуток не так выразилась. я не о животном страхе говорю и не об избиениях детей в качестве наказаний. Меня тоже ремнем не били (нет, раз только папа, когда спичками дома баловались с братом, а так папа вообще нас не ругал никогда), но я так боялась, что меня мама будет ругать, боялась этого напряжения, не знаю, как объяснить попонятнее.
да, сейчас, пока еще маленькие, можно говорить об огорчении мамы. Я тоже своей твержу, что маму расстраивают те или иные поступки и т.п. Еще учу говорить правду, признаваться, что сделала что-то плохо. И ругаю не за проступок, а за то, что не сказала.
Но потом, когда им станет 13-14, когда мнение друзей значит очень много, боязнь огорчить маму может не сработать. вот "инстинкт самосохранения" от наказания (не физического истязания) - может.
когда мнение друзей значит очень много, боязнь огорчить маму может не сработать
а может и сработать
Мы же с тобой не пробовали
дай Бог, чтобы срабатывало. Тогда мы будем самыми счастливыми мамочками в мире)
К тому, что сейчас, Таня, твоим детям уже не три и не четыре. "Золотой возраст" невменяемых истерик уже прошел. И
Как не удивительно, но с сыном моим можно было ТОЛЬКО договориться даже в этом возрасте. Физические наказания приводили только к тому, что всё становилось ещё хуже. С дочкой.... я уже тоже писала, что её непослушание в этом возрасте меня только радовало, но это уже совсем другая история и другие причины.
ты же срывалась раньше на шлепки?
да. Но это в прошлом. Полагаю, что навсегда.
шлепать 6-летнего ребенка, а тем более 12-летнего не обязательно
"шлёпать" можно и по-другому. Подзатыльники детям постарше, обидные оскорбительные слова тем, кто ещё постарше. Смысл то всё равно один - это банально выход маминого раздражения и попытка манипулировать ребёнком
ребенок должен бояться кого-то из родителей. Вернее, бояться того, что за плохой поступок будет обязательно наказан. Иначе не будет работать стоп-сигнал.
Совсем не согласна. Исходя из этого, совершать плохие поступки можно, главное - не попадаться, чтобы никто ничего не знал - и всё в порядке.
я боялась, что если мама не дай бог узнает о моем проступке
и тогда проще сделать, чтобы мама не узнала - не рассказывать ей ничего, что могло бы её огорчить, при ней быть пай девочкой...
И вообще, как поёт моя любимая Агата Кристи - "Там где страх, места нет любви"
кстати, я в качестве воспитательных моментов часто использую сказки, которые сочиняю на ходу. "Про непослушного мальчика, который ушел сам гулять", "Про ТОК, который живет в розетках", "Про то, как девочка пошла сама в лес", "Про невидимых червяков на грязных руках", ну и т.д. до бесконечности. Однажды муж мой услышал очередную сказку, которую я рассказывала во время воспитательного момента, и сказал: это ж чего так накуриться надо, чтобы так сказки рассказывать))))))))
Но потом, когда им станет 13-14, когда мнение друзей значит очень много, боязнь огорчить маму может не сработать. вот "инстинкт самосохранения" от наказания (не физического истязания) - может.
вмешаюсь так сказать немножко
хочу передать фрагмент разговора с сыном как то,про поведение и нормы.Он мне объяснял так,что родители ставят рамки,кто то ниже,кто то выше,ребёнок всегда старается подняться выше,т.е. лучшим быть,не огорчать родителей,дать повод гордится.Но вот промах,один,второй,третий,родителю ничего не приходится как опустить рамки дозволенного,таким способом опускаем мы,ребёнок в рамках,но более непослушный. Вот не знаю понял ли кто смысл, что то боюсь,объяснять разучилась,но я всё поняла))) Дети стараются всегда быть для нас хорошими,но мы сами устанавливаем нормы.
и тогда проще сделать, чтобы мама не узнала - не рассказывать ей ничего, что могло бы её огорчить, при ней быть пай девочкой...
поэтому
учу говорить правду, признаваться, что сделала что-то плохо. И ругаю не за проступок, а за то, что не сказала.
поэтому batiula написал(а):
учу говорить правду, признаваться, что сделала что-то плохо. И ругаю не за проступок, а за то, что не сказала.
А почему не говорит?
Мои говорят, если напакостили. Пока что -- в 100% случаев. Надеюсь, так будет и дальше.
Прям приходят и говорят: "Мы покрасили мышь/разлили сок/ устроили бардак. как дальше жить?"
И ждут реакции.
Мои говорят, если напакостили
везёт тебе мой долго не говорил, я сама находила,где что подпалено и да,честно,не знаю даже,наверное не стыдно ...даже ох и луууупила приговаривая,нельзя прятаться жечь в квартире костры .Ну потом хоть над умывальником стал жечь)))
На меня никогда (вот сейчас пишу, пытаюсь вспомнить, и сама поражаюсь) не поднимали руку,
Я послушная и неконфликтная девочка
на меня тоже никогда не подымали руку, а в результате - конфликтная, скандальная и своенравная, так что...
что выросло, то выросло.
а вообще, кмк воспитание очень важно и очень важно, но и гены нельзя списывать со счетов.
но и гены нельзя списывать со счетов.
я вот статейку по этой теме читала http://www.webapteka.by/Content-View-661.html
оттуда:
По итогам эксперимента специалисты пришли к выводу, что наибольшее влияние генетика оказывает на самоконтроль и целеустремленность. Другими словами, если в вашей семье были истерички и приспособленцы, и их гены окажутся доминирующими, то, скорее всего, вы вряд ли добьетесь успеха в жизни и будете легко налаживать контакты с людьми............................
Однако это вовсе не означает, что ответственность за судьбу ребенка надо полностью переложить на природу – воспитание всегда было, есть и будет важной составляющей формирующей личность По крайней мере, вы сможете сказать, что сделали все, чтобы ребенок вырос приличным человеком. Ну, а то, что получилось иначе… гены не сломаешь!
Если, блин, про гены думать, то можно сразу не воспитывать, а пойти и застрелиться
А почему не говорит?
у нас один раз был такой разговор. Пока я была на работе, малая случайно разбила фужер хрустальный. И так сразу расплакалась, хотя ее никто никогда не ругал за разбитую посуду, это для меня вообще не важно. Ну и говорит тете: давай выбросим и не будем рассказывать. Тетя, конечно, провела по этому поводу разъяснительную беседу. безрезультатно. Ну и мне позвонила, предупредила, что такое дело, надо с этим поработать. И вот я начинаю у малой спрашивать: как делишки? что нового? чем занимались и т.д. в результате дохожу до того, что "что-то ты доча молчаливая"))) Ну, выпытала, объяснила, все хорошо. Теперь как что сделает, сразу: ничего страшного, да?
конечно))))
Мои говорят, если напакостили.
А я ругаюсь если не говорит, если говорит что напакостила тогда лояльно, но сколько мне труда стоила чтоб хоть 2 раза она пришла и призналась, а так красиво врёт,иногда даже поверишь! О-о,это беда она обманывает чуть бы не 1,6 лет, хотя психологи говорят дети не способные на враньё,только в более старшем возрасте! Делает она это целенаправлено, когда её раскусят хитро улыбается и убегает!
если в вашей семье были истерички и приспособленцы, и их гены окажутся доминирующими,
Возможно и так , я ужасно нервная как и моя мама, а дочка тоже порой в своих желаниях становиться истеричкой меня удивляет почему не может подойти и попросить, а надо забирать и истерить, хотя дома зная такую особенность я никогда забирая у неё что-то не истерила, а заговаривала зубы и она сама отдавала, правда моя мама начинает впадать в истерику когда малая у неё что-то конфисковала, я против такого поведения, но как поступать, как учить если я не могу её оградить от своей мамы?
Если, блин, про гены думать, то можно сразу не воспитывать, а пойти и застрелиться
В вашем случае да! Я кланяюсь вашему терпению и мудрости!
Андреевна вот ты нам скажи - у вас как с этим делом, с возвращением к реальности, путем усилия по попе, как последний аргумент?????
Нет, никогда.
С моими дочерьми это не работает.
Старшая и так очень буйная, она у меня "с перекосом в доминирование", ее истерики -- это всегда вспышки гнева и бурного негодования. Ее для разрядки нужно индуцировать на другое -- на "мягкие слезы". Т.е. "слезы жалости к себе, слезы принятия ситуации, слезы в любящих руках". С этим бывают сложности, но я полна энтузиазма.
Младшая же гораздо более мягкая девочка, она очень "правильная", у нее социально-биологическое поведение очень женское, девчачье, ведомое. Возраст пакостный, конечно...
Но среди нас всех только я -- взрослая, только у меня есть жизненный опыт, ирония, способность к самоконтролю и планированию на перспективу, а значит -- ответственность за происходящее с моими детьми -- на мне.
Для трехлетнего ребенка будущее время или условно-сослагательное наклонение -- это вообще ничто. "Если ты будешь сидеть в баке с водой, когда на улице холодно, ты можешь заболеть!" для него ничего не значит.
Поэтому мне проще накрыть крышкой бак с дождевой водой, чем охрипнуть от "я сказала в воду не лезть!!!", довести себя до истерики и закончить жопорукоприкладством
Отредактировано Андреевна (24-05-2012 10:14:20)
Старшая и так очень буйная, она у меня "с перекосом в доминирование", ее истерики -- это всегда вспышки гнева и бурного негодования. Ее для разрядки нужно индуцировать на другое -- на "мягкие слезы". Т.е. "слезы жалости к себе, слезы принятия ситуации, слезы в любящих руках". С этим бывают сложности, но я полна энтузиазма.
у Маши с моим Марком ведь дней пять разницы? У нас та же фигня. Вот и не верь после этого в гороскопы.
у Маши с моим Марком ведь дней пять разницы? У нас та же фигня. Вот и не верь после этого в гороскопы.
И я еще одного такого же персонажа знаю среди "наших". Они, когда с Маней встречаются, то могут даже не поздороваться. Просто посмотрят друг на друга -- и идут играть в собак. Разница -- 1 день. Это такие дети -- "Жанны Агузаровы" 2007 года выпуска
Ситуация.
Были в гостях в коллеги. У него двое детей – дочь 12 лет и сын 4 лет. На дверях детской комнаты висит почти плакат (причём плакат этот висит так, что его видно всем входящим в квартиру): «К….!(Имя девочки) Ты лгунья! Ты должна прекратить врать!»
Я попыталась сделать вид, что не заметила этой надписи и пройти дальше, но родители сами привлекли наше внимание к написанному, девочка стояла вместе с нами, было видно, что ей ужасно стыдно и неловко выслушивать слова родителей. Я попыталась побыстрее уйти от этого рассказа, попросив детей показать свою комнату.
Если честно, я была в шоке. Я не знаю, в каких грехах виновата эта девочка, сколь серьёзна была её ложь. Но вот такое воспитание, по-моему, совершенно не воспитание, а мучение и унижение для ребёнка. Я не пытаюсь воспитывать чужих детей, а также указывать их родителям свои взгляды на воспитание. Но в этом случае не выдержала, спросила у родителей, уверены ли они, что подобный метод обучения правдивости даст (или уже дал) свои результаты. Папа был полностью уверен, что стыд перед людьми отучит девочку говорить неправду, плюс знание всех окружающих, что девочка способна на враньё, защитит этих окружающих от возможности быть обманутыми. Мама промолчала.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Конфликтные ситуации -- тема для обсуждения