Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Слишком много эмоций и страхов

Слишком много эмоций и страхов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вообще вопросов много, но начну, пожалуй, с основных

Сыну семь лет. Родовых травм не было. С рождения очень неспокойный, типичный экстраверт - много говорит, есть проблемы с мелкой моторикой, во втором классе будет посещать дефектолога по поводу легкой дисграфии (по результатам теста).

Примерно год-полтора назад столкнулась с проблемой, что ребенку очень сложно сдержать эмоции, в частности слезы. Я могу связать это со сменой коллектива - пошел в школу. Но иногда количество слез просто зашкаливает. Ребенок может расплакаться от того, что в магазине фейерверков ему предложат выбрать один огонек из двух, и он расплачется только потому, что не сможет сделать этот выбор. И так во всем. В довесок к этому добавились страхи. Не пойду в магазин, потому что боюсь, машина раздавит (дорогу переходить не надо, но есть заезд в соседний двор). При этом даже если событие еще не произошло, он будет себя накручивать и доводить до слез. Так было,  например, с соревнованиями по ушу: рыдал, что не получит призового места от начала пути на соревнование до самой школы, где это происходило.

Возможно, во многом мы сами виноваты - только сейчас начали выпускать одного на улицу. Но иногда мне кажется, что младший у нас более самостоятельный, чем старший.

0

2

Привет. Рина!
А как обстоят дела у Глеба с положительными эмоциями? Можете ли сказать, что их выражение тоже необычно сильное, "зашкаливает"?
Если замечаете такие особенности только в слезах, плюс стали замечать боязнь и страхи, можно предположить,что причина этого - неуверенность в себе, недостаточно высокая самооценка (они провоцируют ожидание неудач как в соревнованиях по ушу и страхи в ситуациях, которые ребёнок не может контролировать).
Что вы думаете об этом предположении?
Если возможно, напишите, как ваш сын относится к удачам/ неудачам в школе, в играх со сверстниками, как он строит отношения с другими детьми.
С уважением, Лена.

0

3

Елена ответила, когда я в отпуске была, но напишу. Положительные эмоции тоже через край, вообще у него очень подвижная психика. Во втором классе в общении со сверстниками стало получше.

На удачи-неудачи в школе ему плевать с высокой колокольни. И это тоже плохо, но проблема здесь другая. А вообще, что делать когда ребенок не может концентрироваться? Вот неинтересно ему это - и даже думать не буду.

0

4

А как вы обычно ведете себя, когда у него что-то не получается? Например, когда он выполняет домашние задания

0

5

Рыбачук Ольга написал(а):

А как вы обычно ведете себя, когда у него что-то не получается? Например, когда он выполняет домашние задания

Так получается или не получается?
Когда у нас возникла проблема с немецким, я просто показала, что я очень расстроена (даже плакала). Домашнее задание у нас поначалу было на истерике (дисграфия и отвратительный почерк), а теперь я расслабилась и просто сижу рядом с ним с вязанием, время от времени похваливая за хороший результат.

0

6

Рина, простите за длительное ожидание. Сейчас я уже более свободна и могу ответить. Хочется сказать, что при дисграфии трудности с усвоением иностранных языков достаточно частое явление. У всех родителей существуют некоторые ожидания по поводу того, что хотелось бы, чтобы ребенок знал и умел. Когда эти ожидания не оправдываются, тогда возникает злость на ребенка и на себя. Часто у родителей в моей работе это связано с ощущением "наверное, я не очень хорошая мама, если это у меня не очень получается" или с какими-то своими нереализованными желаниями. Тогда часто родитель начинает предъявлять много требований к ребенку, с которыми у него нет возможности справиться. Вот с дисграфией - учить хорошо иностранный язык, это достаточно тяжелое требование. У ребенка не получается,  тогда желание это делать с удовольствием скорее всего не появится.
Поэтому радостно, что Вы стали более спокойны в отношении школьных успехов Вашего сына.

0

7

Рыбачук Ольга написал(а):

при дисграфии трудности с усвоением иностранных языков достаточно частое явление.

ну недавно ему поставили условное "Ахт (8)", так что и с иностранным все налаживается.

Кстати, еще одна актуальная тема: тотальное нежелание делать домашнее задание.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Слишком много эмоций и страхов