Вообще вопросов много, но начну, пожалуй, с основных
Сыну семь лет. Родовых травм не было. С рождения очень неспокойный, типичный экстраверт - много говорит, есть проблемы с мелкой моторикой, во втором классе будет посещать дефектолога по поводу легкой дисграфии (по результатам теста).
Примерно год-полтора назад столкнулась с проблемой, что ребенку очень сложно сдержать эмоции, в частности слезы. Я могу связать это со сменой коллектива - пошел в школу. Но иногда количество слез просто зашкаливает. Ребенок может расплакаться от того, что в магазине фейерверков ему предложат выбрать один огонек из двух, и он расплачется только потому, что не сможет сделать этот выбор. И так во всем. В довесок к этому добавились страхи. Не пойду в магазин, потому что боюсь, машина раздавит (дорогу переходить не надо, но есть заезд в соседний двор). При этом даже если событие еще не произошло, он будет себя накручивать и доводить до слез. Так было, например, с соревнованиями по ушу: рыдал, что не получит призового места от начала пути на соревнование до самой школы, где это происходило.
Возможно, во многом мы сами виноваты - только сейчас начали выпускать одного на улицу. Но иногда мне кажется, что младший у нас более самостоятельный, чем старший.