Клююша написал(а):закваску из Иерусалима
и мне такую давали - свекровь выбросить заставила, сказала, что спекулируют на святом..
мне тож вчера досталась от близкого человека эта "закваска", правда "из монастыря св.Матрены" я канешн с радостью приняла и вот вечерм села и начала внимательно читать "инстуркцию". на первых же словах "акваска из монастыря св.Матрены" решила посмотреть в нэте (любопытство в этом случае кошку не сгубило даж наоборот), что это за святая и смысл этой закваски. я знаю и много читала про св.Матрену, но про закваску не слышала (подумала, может это другая святая ). и, к тому же, в "инструкции" написано было то, что меня немножко насторожило: "этот хлеб пекут 1 раз в жизни" к такого рода вещам я всегда с опаской.
и, пройдя по первой же ссылке, я прочитала обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры и священника Дионисия Свечникова, зав.канцелярией Бакинского Епархиального Управления. потом открыла сайт matrona-moskowskaya.ru
и прочитала там свою историю почти слово в слово.
вот пару цитат:
"Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников."
"О таких духовных подменах и их авторах предупреждает ап. Павел в послании к Коринфянам: «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11, 14-15). Что же, духовная неграмотность дает свои плоды. Многие покупаются именно на «церковное» происхождение закваски, думая, что раз она освящена в церкви, то значит не стоит подвергать сомнению и все остальное, написанное в прилагаемой инструкции. И очень напрасно! Ап. Иоанн Богослов призывает всех нас: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4, 1)."
и когда я прочитала ещё и это, то
"Другой пример — «преподобный» Мун, основатель известной секты. Пища с его кровью или (прошу прощения у читателя) спермой изготавливается адептами секты и раздается на их собраниях. Вполне возможно, что «преподобный» Мун, жаждующий накормить такой пищей весь мир, уже начал какую-то тайную политику и изобрел «тесто счастья».
я как представила себе подобное...
вобщем выбросила.
будьте бдительны, православные!