Девочки (особенно беременные)))))) - не паникуйте раньше времени, просто так. на основе рассказов о тех случаях, когда все было плохо. думайте о хорошем! у меня с мужем разные резусы - у меня -, у него +. Выносила и родила двоих детей без проблем.
а вот отношение гинекологов к нашему резус-конфликту было разное. в первую б. я сама очень ответственно расспрашивала про это, много читала, как могла переваривала инфу(потому что не медик, да к тому же блондинка, многое на медицинском языке понять сложно)))), в обязательном порядке интересовалась результатами анализа на титр антител, г. при постановке на учет сказала, что надо будет ложиться на сохранение, если антитела будут обнаружены, что это очень серьезно. кровь я сдавала регулярно через 2-3 недели. все было ок. в роддоме я сразу с завой побеседовала, до родов, обратила внимание на резус, узнала, вводят ли иммуноглобулин, короче ситуацию контролировала. после родов, как узнали, что резус у ре + , мне вкололи эту сыворотку. (кстати, я тоже везде читала про 72 часа, а не меньше.)
во вторую б. дохтер послушал меня про резус и сказал,не страшно, что у меня резус конфликт с мужем, не страшно, что старший с отрицательным резусом. проблемы во время беременности возникают если кровь ребенка с антителами попадает в кровоток матери - а это бывает при переливании, травмах, амниоцентезе(когда околоплодную жидкость на анализ берут, иглой прокалывают пузырь как-то) и что-там еще. короче сказал, не волнуйтесь. ну, я и не волновалась. это мне в первую б. время было загоняться, а во вторую старший все время занимал, куда там... и анализ на антитела я хорошо, если раз в 1,5 - 2 месяца сдавала. а в роддоме мне сказали - а сейчас мы уже не вкалываем иммуноглобулин, это не оправдало себя. хотя, может, это от обеспечения роддомов зависит. где-то она есть, эта вакцина, где-то нет.
главное, еще раз говорю, не паниковать!
Отредактировано Волна (01-02-2010 14:36:25)