Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.

Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.

Сообщений 931 страница 960 из 1000

1

Обсуждаем пособия т.н. декретные и детские, единовременные и регулярные. А так же остальные пособия.

виды пособий

по временной нетрудоспособности;
семьям, воспитывающим детей:
по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
матери, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и на детей старше 3-х лет;
в возрасте от 3-х до 16 лет (учащихся дневных средних школ, гимназий, лицеев и других подобного типа образовательных учреждений – до их окончания, не работающих учащихся вечерних (сменных) школ одновременно с учебой получающих профессию, детей-инвалидов, а также учащихся, обучающихся за счет личных средств в высших, средних, специальных и профессионально-технических образовательных учреждениях, на курсах, работающих по режиму образовательных учреждений в дневное время и не получающих стипендий, - до 18 лет);
по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица фактически осуществляющего уход за ребенком;
по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов;
на детей в возрасте до 18-ти лет, инфицированных вирусом иммунодефицита или больных СПИДом;

Перед тем, как задать вопрос о пособиях,  почитайте по ссылкам----  много информации в удобной форме.

Каков размер и порядок выплат детских пособий в Беларуси-  ответы на вопросы-- это ссылка, тут всё про все пособия

0

931

Мамы-ИП, сегодня мне сообщили в ФСЗН о том, что уже можно написать заявление в налоговой о приостановлении деятельности ИП на время декретного отпуска и получать 100% пособия!!

0

932

у меня вопрос) перед родами я получила больничный до конца октября, так как КС продлили еще на 2 недели, родила 30 августа, в отделе кадров написала заявление об уходе в декр отпуск с ноября(когда закончился больничный), и вот именно пособие по уходу за ребенком я получаю только с ноября? т.е. сентябрь-октябрь мне его не выплачивают? с мальчишками после родов взяла еще отпуск, и совсем не помню, как там было с выплатами пособия..))

0

933

Если больничный до конца октября, то пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет с ноября. Заявление и справки для этого пособия уже носили?

+1

934

Nattalia написал(а):

Если больничный до конца октября, то пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет с ноября. Заявление и справки для этого пособия уже носили?

спасибо)) я уже давно все занесла)

Отредактировано vella (01-12-2013 00:38:23)

0

935

vella написал(а):

у меня вопрос) перед родами я получила больничный до конца октября, так как КС продлили еще на 2 недели, родила 30 августа, в отделе кадров написала заявление об уходе в декр отпуск с ноября(когда закончился больничный), и вот именно пособие по уходу за ребенком я получаю только с ноября? т.е. сентябрь-октябрь мне его не выплачивают? с мальчишками после родов взяла еще отпуск, и совсем не помню, как там было с выплатами пособия..))

Правильно у меня тоже так,  пособие после окончания больничного, если не нести больничный,  то выплачивают  сразу после рождения ребенка, а так через 2мес.и 2 нед. (КС)

Отредактировано Незнайка (01-12-2013 00:45:57)

+1

936

Девушки, подскажите как разобраться...
первому ребенку 1,5 года, в сад не ходит. Если уходить сразу во второй декрет,то:
1) больничный будет выплачиваться? или надо хоть на один день выйти на работу?
2) пособие на первого буду получать так же как и получала?
3) на время пока буду в роддоме, папе должны дать больничный по уходу за ребенком? (первым разумеется, и может ли этот больничный взять например бабушка?)

0

937

1) выплачиваться будет в любом случае, но если не выходить ни на один день- будет оплачиваться исходя из голого оклада без надбавок и премий.
2) будете получать так же.
3) больничный  дадут только если ребенок болен, от того, что мама в роддоме- нет.

0

938

Ярослава
вы не везде правы))
1. если не выходить на работу, то будет минимальный больничный,если выходить, то нужно минимум на 1 месяц(если интересует подробно эта инфа, могу дать тел знакомых, как раз в такой ситуации обе, уже отработали)
3. больничный дают в ЛЮБОМ случае на время мамы в роддоме, может быть бабушка, у нас так было, причем больничный платят в 100% размере.

0

939

Дополню про больничный
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 августа 2011 г. № 89/84

п. 52. В случае если мать либо лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), не может продолжать уход в связи с заболеванием, травмой или родами, листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком выдается лечащим врачом матери либо лица, фактически осуществляющего уход (вне зависимости от состояния здоровья ребенка), на период невозможности осуществления ухода, в пределах сроков, указанных в пункте 22 настоящей Инструкции. В случае невозможности матери либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, в связи с заболеванием, травмой или родами осуществлять уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в период отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности (справка) выдается в порядке, установленном частью первой настоящего пункта. В таком же порядке выдается листок нетрудоспособности (справка) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), если мать либо лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, находится в

+1

940

У меня была такая же ситуация - ребенок до 3 лет и я в роддоме. Дали больничный без вопросов. Но вот сейчас лежит знакомая в роддоме, а ребенку 3,5, который дома сидит с бабушкой. Мне кажется им тоже должны дать больничный... Кто-нибудь может подсказать точно. Она просто меня расспрашивала про мою ситуацию. Ребенок же не совершеннолетний.

0

941

dollar написал(а):

Но вот сейчас лежит знакомая в роддоме, а ребенку 3,5, который дома сидит с бабушкой. Мне кажется им тоже должны дать больничный...

не дают, точно. у знакомых мама легла в роддом, а через 2 дня старшему исполнилось 3 года,дали больничный только за 2 дня.

0

942

Девочки, насчет выплат по больничному. Сейчас же законодательство поменялось, и чтобы получить нормальные деньги, нужно отработать 6 полных месяцев. В ином случае выплачивается какой-то минимум. Поправьте, если я не права.

0

943

мамаТаня написал(а):

нужно отработать 6 полных месяцев. В ином случае выплачивается какой-то минимум

я чуть выше писала, что нужно отработать минимум 1 месяц, это точно. на работе подругам говорили про 6 месяцев, они узнавали в соц защите.

0

944

vella написал(а):

,если выходить, то нужно минимум на 1 месяц

я не выходила на месяц, выплатили все.

мамаТаня написал(а):

Сейчас же законодательство поменялось, и чтобы получить нормальные деньги, нужно отработать 6 полных месяцев

6 месяцев в общей сложности ( за всю жизнь, так сказать), а не именно перед родами.

vella написал(а):

больничный дают в ЛЮБОМ случае на время мамы в роддоме,

я наверное забыла, что ребенок до трех лет)

0

945

Ярослава
Ты почти год назад родила, а это нововведение приняли буквально пару месяцев назад

0

946

vella написал(а):

ребенку 3,5, который дома сидит с бабушкой

ребенок в 3,5 года уже должен быть в саду, поэтому больничный другому члену семьи не дают. Это если ему нет 3 лет, он не садиковский и мама с ним дома сидит, а тут маме в больницу/роддом нужно, тогда мужу/бабушке дадут больничный.
А насчет выхода на работу для получения больничного - с июля больничные считаются по-другому, на-а-а-а-амного меньше, чем раньше, может, нет смысла на ту работу выходить и в стресс вгонять себя/домашних/детей? Да и на работе не очень-то рады будут такому вот стремительно-мимолетному возвращению.... Нервы дороже, как мне кажется.

0

947

sabiina написал(а):

на-а-а-а-амного меньше, чем раньше, может, нет смысла на ту работу выходить и в стресс вгонять себя/домашних/детей?

насчет суммы)) если без выхода на работу было бы около 6 млн, то с выходом на месяц около 16 млн)) (это знакомая говорила,ей бухгалтер считала )я не выходила, у меня там сумма смешная все равно бы получилась))

Ярослава
да,

мамаТаня написал(а):

а это нововведение приняли буквально пару месяцев назад

не путайте народ, пожалуйста :flirt:

Отредактировано vella (03-12-2013 14:26:09)

0

948

vella написал(а):

я не выходила, у меня там сумма смешная все равно бы получилась))

Вот и я про то же. У меня сейчас пособие только чуть меньше, чем была зарплатка. С учетом того, что больничный сейчас посчитают меньше, чем считали полгода назад, то я бы не выходила в такой ситуации на работу, да и толку мало от сотрудника, который заведомо выходит на 1 только  месяц, имхо.

0

949

vella написал(а):

нужно отработать минимум 1 месяц

и по-моему календарный (т.е. с 1.02 по 1.03) и да сумма больничного по родам взлетает однозначно. Имеет смысл позвонит в бухгалтерию и все узнать

0

950

Мила написал(а):

Имеет смысл позвонит в бухгалтерию и все узнать

вот как раз в 2х разных бухгалтериях сказали уверенно,что надо выйти на работу на 6 месяцев)))поэтому они звонили в соц защиту(вроде) и там узнавали точно, потом приходили на работу и передавали слова оттуда, и только тогда начиналось какое-то движение))

0

951

насколько я поняла, чтобы получить больничный нужно отработать не менее 2-х месяцев, а больничный считается за последние 6 мес., т.е. посчитают в итоге среднедневную зарплату с учетом неотработанных месяцев, и сумма больничного выйдет небольшая.

0

952

Irina-Haiduk написал(а):

насколько я поняла, чтобы получить больничный нужно отработать не менее 2-х месяцев

vella написал(а):

если не выходить на работу, то будет минимальный больничный,если выходить, то нужно минимум на 1 месяц

vella написал(а):

насчет суммы)) если без выхода на работу было бы около 6 млн, то с выходом на месяц около 16 млн))

Отредактировано vella (03-12-2013 14:49:44)

0

953

vella написал(а):

сказали уверенно

главное уверенно...тут меня опять берет разочарование за подготовку в Вузах современных бухгалтеров, экономистов и т.д....эх, печалька.

1 месяц, притом календарный,  без отгулов и больничных имеет смысл при начислении отпуска (это со слов моего очччень толкового бухгалтера) - уходила сейчас в отпуск, т.к. срочно надо было догулять, она меня и проинструктировала, но начислять то будут ваши :(

0

954

vella написал(а):

не дают, точно. у знакомых мама легла в роддом, а через 2 дня старшему исполнилось 3 года,дали больничный только за 2 дня.

Не может такого быть. В описанном случае не имели право не дать больничный.

0

955

Sputnik написал(а):

Не может такого быть. В описанном случае не имели право не дать больничный.

вы выше посты читали, там есть выдержка из постановления)) это ведь не я придумала, больничный дается на детей до 3х лет

0

956

vella написал(а):

больничный дается на детей до 3х лет

Постараюсь уточнить на основании какого документа давали больничный папе по уходу за ребенком старше 3 лет, когда мама в роддоме, а ребенок не детсадовский.

0

957

Irina-Haiduk написал(а):

а больничный считается за последние 6 мес.,

как можно посчитать зарплату за неотработанный месяц? если в течение последних 6 месяцев были месяцы в декрете, за среднюю берется зарплата до ухода в этот декретный с учетом инфляции.

0

958

Ярослава написал(а):

как можно посчитать зарплату за неотработанный месяц? если в течение последних 6 месяцев были месяцы в декрете, за среднюю берется зарплата до ухода в этот декретный с учетом инфляции.

Вы это точно знаете?)) ведь это не так) не выходили бы на месяц работать мамы, если бы так считалось.(я это говорю, потому что даже разницу привела реальных людей) вот, если не выходить, то, наверное, так где-то посчитают.

0

959

6 месяцев нужно отработать не именно перед декретом, а всего, т.е. отработанное время до первого декрета тоже считается. А выйти на работу хотя бы на месяц нужно для того, чтобы определить среднедневную зарплату и, исходя из этого, рассчитать больничный. И да, при расчете больничного, берется 31 календ. день (раньше делилось на рабочие дни в месяце), поэтому у кого з/пл маленькая или не менялась практически с момента ухода в первый декрет, то смысла выходить на работу нет

Отредактировано Рыбка (04-12-2013 09:05:26)

0

960

Рыбка написал(а):

т.е. отработанное время до первого декрета тоже считается. А выйти на работу хотя бы на месяц нужно для того, чтобы определить среднедневную зарплату и, исходя из этого, рассчитать больничный.

среднедневная рассчитывается за полгода,да? если отработать 1 месяц - то будет среднедневная будет рассчитываться за 5 мес до декрета и 1 после декрета? или только за этот месяц? и если не выходить вообще - то среднедневная берется за 6 мес до декрета?

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.