Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.

Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.

Сообщений 121 страница 150 из 1000

1

Обсуждаем пособия т.н. декретные и детские, единовременные и регулярные. А так же остальные пособия.

виды пособий

по временной нетрудоспособности;
семьям, воспитывающим детей:
по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
матери, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и на детей старше 3-х лет;
в возрасте от 3-х до 16 лет (учащихся дневных средних школ, гимназий, лицеев и других подобного типа образовательных учреждений – до их окончания, не работающих учащихся вечерних (сменных) школ одновременно с учебой получающих профессию, детей-инвалидов, а также учащихся, обучающихся за счет личных средств в высших, средних, специальных и профессионально-технических образовательных учреждениях, на курсах, работающих по режиму образовательных учреждений в дневное время и не получающих стипендий, - до 18 лет);
по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица фактически осуществляющего уход за ребенком;
по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов;
на детей в возрасте до 18-ти лет, инфицированных вирусом иммунодефицита или больных СПИДом;

Перед тем, как задать вопрос о пособиях,  почитайте по ссылкам----  много информации в удобной форме.

Каков размер и порядок выплат детских пособий в Беларуси-  ответы на вопросы-- это ссылка, тут всё про все пособия

0

121

katarin@ написал(а):

если на полставки, то какой тогда смысл не прерывать отпуск?

у меня была сдельная зарплата - мне было удобно выходить на полставки, получать полное пособие и зарплату практически на 100 %

0

122

Alizzi написал(а):

при расчете размера пособия не имеет значения, прерван ли отпуск по уходу за ребенком.

Не могу найти законное подтверждение, но, по-моему, если выйти на работу на 0,5 ставки и прервать социальный отпуск по уходу за ребенком, пособие будет исчисляться в размере 50% (если отпуск не оформлен на кого-нибудь, типа бабушки, папы и т.д. - в этом случае 100% пособия будет получать бабушка, папа или иное лицо, на которое оформлен отпуск).

Отредактировано Воробушек (04-01-2012 19:59:13)

0

123

Воробушек
я прерывала и выходила, и пока малый в сад не пошел, мне платили полный объем. В декрет при этом никто из родственников не уходил.

Отредактировано rina (04-01-2012 20:05:01)

0

124

Часть 4 ст. 185 Трудового кодекса РБ "По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия."
Из этого следует, что если женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком, выплаты ей положены в размере 50%.

0

125

rina
Не буду врать, может теперь так и есть. Не сталкивалась уже года 4 с такими отпусками.
И я не работник социальной службы :)

Отредактировано Воробушек (04-01-2012 20:23:31)

0

126

Воробушек написал(а):

Часть 4 ст. 185 Трудового кодекса РБ "По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия."
Из этого следует, что если женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком, выплаты ей положены в размере 50%.

че-то не поняла как из этого следует?

0

127

katarin@ написал(а):

че-то не поняла как из этого следует?

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, работающим женщинам, родившим ребенка, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с выплатой в этот период ежемесячного государственного пособия, размеры которого определяются законодательством, в обычных случаях 100% . Часть 4 ст.185 данного кодекса предусматривает, что по желанию матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, она может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому. В этом случае ежемесячное пособие сохраняется в полном объеме. Если же женщина приступает к работе и работает более половины месячной нормы, она будет считаться вышедшей из социального отпуска по уходу за ребенком и пособие ей будет выплачиваться в размере 50% от установленного законодательством.

Если простыми словами, то
Для назначения 100% пособия нужно чтобы были соблюдены условия ст.185:
Вариант 1. Оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и сидеть дома.
Вариант 2. Оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и не прерывая его (т.е. находясь в нем) попросить в заявлении нанимателя предоставить Вам работу на условиях неполного рабочего времени(0,5 ставки) в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.В этом случае Вы находитесь одновременно в отпуске по уходу за ребенком и работаете на 0,5 ставки, след-но условия получения пособия 100% соблюдены. Но это время(время работы на 0,5 ставки в период отпуска по уходу до 3-х лет не включается в рабочий год(за который предоставляется отпуск) и в рабочий стаж (только в общий включается). Таким образом не хотите право на отпуск- не прерывая отпуск по уходу, работайте на 0,5 ставки и получайте 100% пособия.

Для назначения 50% пособия по уходу -все остальные случаи
Вариант 1. Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но ребенок посещает дет.сад.
Вариант 2. Вы прервали отпуск по уходу за ребенком и приступили к работе на 0,5 ставки. Но это время (в отличии от Варианта 2 для назначения пособия 100%, см.выше) (время работы после прерывания отпуска по уходу)включается в рабочий год(за который предоставляется отпуск) и в рабочий стаж (для пенсии). Таким образом хотите право на отпуск- прервите отпуск по уходу, работайте на 0,5 ставки и получайте 50% пособия.
Вариант 3. Вы прервали отпуск по уходу за ребенком и приступили к работе на полную ставки.У вас 100% зарплаты, 50% пособия и это время включается в рабочий год и в рабочий стаж.

Следовательно, если вы напишите такой приказ как вы хотели, то это значит, что вы не выполнили условия ст 185 ТК РБ И следовательно вам будет назначено пособие по уходу 50%.

Это юридические тонкости, но их нужно знать. Как говориться незнание закона....

Но:
На сегодняшний день при получении пособия следует руководствоваться Законом РБ от 30 октября 1992 г. № 1898-XІІ, ст. 13 которого гласит:
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.
Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, пособие назначается в размере, предусмотренном частью первой настоящей статьи.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается):
лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.
Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период получения пособия по беременности и родам выплачивается в размерах и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.
Лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно продолжающие получение образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, имеют право на пособие в размерах и на условиях, предусмотренных настоящей статьей, независимо от получения стипендии.
Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, пособие назначается (выплачивается):
получающим стипендию, – в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи;
не получающим стипендию, – в размерах и на условиях, предусмотренных частями первой и третьей настоящей статьи.

Т.е. на сегодняшний день для начисления пособия действительно не имеет значение, прервали ли вы отпуск или нет.
Вроде так.
А то, что в Трудовом кодексе написано "в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком" - никого не должно интересовать.
И консультация какого-то помощника прокурора О размере государственных пособий тоже голословна

Отредактировано Воробушек (05-01-2012 15:05:18)

0

128

Воробушек
Я, конечно, извиняюсь за то, что вклиниваюсь, но я вышла из декрета в феврале 2008 года на четвертьставки и мне пособие полностью сохранили, в апреле перевели на полставки.

0

129

rina
Катя, отредактировала свой ответ, если не сложно, обнови и прочти. Без наезда, просто для общего развития.
Я скажу так: юридическая точка зрения и бухгалтерская могут отличаться. Я позвонила в собес, ответила, что они руководствуются Законом. Я думаю, что если возникнут судебные преценденты, юристы/адвокаты смогут воспользоваться трактовкой статьи Трудового кодекса и настоять на мнении, что при прерывании отпуска пособие все-таки меняется. А бухгалтерия, как правило, руководствуется Положениями, Законами, инструкциями и т.д.
Здесь, как мне кажется, налицо противоречия законодательных актов.

0

130

Воробушек
так и я без наездов. Просто мне не понятно, почему мне платили 100 %, когда были старые нормы. Вообще, у нас много такой ерунды. Я помню, когда с первым в декрете была, так если ты будучи в декрете увольняешься или ты не работала до декрета, то получать будешь только половину пособия. Ну не бред ли?

0

131

Слышала в новостях, что с НГ подняли ряд пособий. Мы под эту гребенку попали? кто-нить знает?

0

132

Saffri написал(а):

Мы под эту гребенку попали? кто-нить знает?

нет. Подняли только пособия по уходу за детьми-инвалидами и пожилыми старше 80 лет.А нам - шиш

0

133

так может и нам все-таки... предпоследний и последний абзац Кликай

0

134

Joanna написал(а):

редпоследний и последний абзац

«Выплата пособий в новых размерах начнется с февраля 2012 года, — акцентировала внимание Марина Артеменко. — Одновременно в феврале будет произведена выплата разницы между новым размером пособия и фактически выплаченным в январе».

это для детей инвалидов, читайте внимательно, его приняли в конце декабря, не успели ввести, поэтому у них выплаты будут в феврале с учетом января

Кроме того, в 2012 году изменится механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Он будет увязан со средней заработной платой по стране и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье: при рождении первого ребенка — до 35% средней заработной платы по республике; при рождении второго ребенка — до 40%

год большой, читайте выше где то писала что давали комментарии по этому поводу, что только внесут на рассмотрение во втором полугодии 2012!!! а когда его подпишут это еще полгода

0

135

Сегодня я узнала ,что пособия по уходу за детками в феврале будут 970 000 (с копейками)+перерасчет за январь!!! Ну хоть уже что-то............

+1

136

Шуня написал(а):

Сегодня я узнала ,что пособия по уходу за детками в феврале будут 970 000 (с копейками)+перерасчет за январь!!! Ну хоть уже что-то............

если это правда, то я в диком восторге...

0

137

Шуня
а откуда инфа? "Одна баба сказала"??? :D

0

138

Шуня
источник указывайте.

0

139

наверно хорошо, но мы в дду оформлены, а не посещаем (нельзя временно), соответственно и пособия половина.... ай-ай-ай, так хоцца денужку..

0

140

Шуня написал(а):

я вот по этому поводу ссылку давала за сегодняшнее число на мэйл.ру http://qps.ru/KbZvu, а Хани настаивает, что это не будет этого.. может у вас более достоверный источник?

0

141

Joanna
может и будет, но точно не в феврале. В вашей ссылке ни слова об увеличении детских  именно в феврале
Кликай
Читайте предпоследний абзац.

Отредактировано ЭLISS (13-01-2012 16:55:16)

0

142

ну тут уже понятней написано, что шиш нам пока... бум ждать

0

143

я вчера была у знакомой, её кума получила 870 тыс. :dontknow:

0

144

Алеся Roy написал(а):

её кума получила 870 тыс.

скорее всего, она к какой-то другой категории относится

0

145

Joanna написал(а):

к какой-то другой категории относится

нет. у неё нормальный ребёнок, 2-х летнего возраста

0

146

я на прошлой неделе получила детские,ничего подобного у меня не было,такая же сумма как и всегда.Может ей с работы чё-нибудь перечислили,в ввиде матер.помощи,такое бывает

Алеся Roy написал(а):

я вчера была у знакомой, её кума получила 870 тыс.

0

147

блин....мне тоже по-моему больше перечислили, чем в прошлый раз.... получаю с собеса, т.е месяц в месяц....правда, еще остаток на карточке был, но явно не такой большой....

0

148

Алеся Roy написал(а):

я вчера была у знакомой, её кума получила 870 тыс

ни одна категория мам не получает такого пособия, ни обычные, ни с надбавкой 40%, ни с надбавкой 75%.

С 1 ноября 2011 г.
размер пособия по уходу до 3-х лет = 574 790
размер пособия до 3-х лет с надбавкой 40% = 804 706
размер пособия до 3-х лет с надбавкой 75% = 1 005 880

А мне вот в этом месяце начислили на 12 тыс. меньше положенного, вот тут вопрос кому в тык дать...
(получаю с собеса)

Странно как-то, подождем, может еще у кого сюрпризы :idea:

Отредактировано mama-chuda (13-01-2012 18:31:08)

0

149

mama-chuda написал(а):

ни одна категория мам не получает такого пособия,

даже она сама получила 650 тыс, она мне чек показывала, но это за декабрь получается

0

150

Алеся Roy написал(а):

даже она сама получила 650 тыс, она мне чек показывала, но это за декабрь получается

ну тогда совсем что-то странное..

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Про пособия... ВСЕ виды пособий обсуждаем ЗДЕСЬ.