Одним словом, как это делаю я.
Суши по-нашему, по-белорусски
Сообщений 1 страница 30 из 201
Поделиться214-02-2010 21:15:09
Все началось с того, что мы с семьей пошли в гости на новый год, где другие гости эти самые суши делали. Я подробненько поглядела, расспросила, поинтересовалась в интернете. В общем, все получилось неплохо.
Ну что ж, приступим. Нам понадобятся:
- коврик для суши с деревянными реечками. Можно и без него - например, вооружившись плотной бумагой. Для коврика нужна еще и пищевая пленка.
- рис для суши. нужен специальный, крахмалистый. Я брала в "Космосе" тысяч то ли шесть, то ли восемь стоит.
- водоросли Нори. Есть в "Короне" в отделе суши. Десять листов за десять тысяч.
- рыба. Для суши нужна соленая, но мы использовали подкопченные брюшки семги. Удовольствие дороговатое, но одного брюшка хватает на 3-4 листа, довольно экономно.
- можно взять огурчик, авокадо, крабовые палочки.
- рисовый уксус. Брали в "Короне". Маленькая бутылочка стоит 10 тыс, можно смело заменить на обыкнов. уксус с солью и сахаром.
- соевый соус - это уже на поедание.
Поделиться314-02-2010 21:23:16
Рис моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной (в Японии это делают не меньше семи раз). Берем холодную воду в том же объеме, что и рис - т.е. на стакан риса стакан воды. Заливаем рис водой в кастрюле и доводим под крышкой до кипения. Как только закипит, убираем огонь до минимума и варим еще 12-15 минут. Крышку не открывать. Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня, и оставляем рис еще минут на 15. После чего перемешиваем, добавляем столовую ложку рисового уксуса (он уже с солью и сахаром). Если его нет, достаточно смешать стол. ложку обыкновенного уксуса с чайными ложками соли и сахара. Желательно не готовить рис впрок, т.к. он теряет свою клейкость. Но я в такой ситуации просто добавляю немного воды и довожу до кипения.
Когда рис остыл, приступаем к приготовлению. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нужно поставить рядом чашку с водой и время от времени смачивать в ней ладони - иначе рис будет прилипать.
Лист нори выкладываем на коврик. Первый раз у меня не было пищевой пленки, которой надо обернуть коврик, я использовала пергамент.
Поделиться414-02-2010 21:25:59
На пергамент руками тонким слоем (не больше 0.5 см) выкладываем рис. Напоминаю, что руки нужно периодически смачивать. Рис действительно очень клейкий. Внимательно отнеситесь к краям - они тоже должны быть в рисе.
Поделиться514-02-2010 21:27:54
Теперь выкладываем с одного края рыбу, можно огурцы.
Поделиться614-02-2010 21:31:58
И с того края, где у нас рыба, начинаем сворачивать. Начало ролла я формирую обычно руками, а докручиваю ковриком. Крутить нужно довольно плотно, а в конце полученную колбасу несколько раз с помощью коврика "покатать". Вот несколько иллюстраций.
Отредактировано rina (14-02-2010 21:32:08)
Поделиться714-02-2010 21:34:21
Получается вот такая непрезентабельная штука
Поделиться814-02-2010 21:35:59
Осталось разрезать колбаски поперек (примерно по 1.5-2 см). Нож желателен острый. У меня обычно получается восемь роллов. Все готово. Можно подавать на стол. Только каждый ролл, уже гости, перед употреблением сбрызгивают соевым соусом. Приведенное выше количество получено из четырех листов нори. получилось полтора ряда (рис закончился).
Отредактировано rina (14-02-2010 21:36:58)
Поделиться914-02-2010 21:40:18
rina
Спасибо, все так просто. Надо попробовать. Только без рыбки-- пост.
Поделиться1016-02-2010 16:26:44
Прочитала подробненько, и та-а-ак захотелось суши... Спасибо, rina, за рецептик!
Поделиться1116-02-2010 16:35:32
rina
Спасибо за рецепт! А то зашли с мужем в Корону, покрутились около суши и ушли! А на самом деле все просто!
С водорослями что-то надо делать или просто из пачки на пленку и все?
Поделиться1216-02-2010 21:46:29
С водорослями что-то надо делать или просто из пачки на пленку и все?
Я просто кладу на коврик и рис выкладываю. Благодаря влажности риса нори тоже намокает. Хотя моя коллега говорила, что они смачивают лист. Но в видеоуроках по интернету я ничего такого не увидела.
Поделиться1317-02-2010 01:17:05
rina
Класс!!!! + вам!
Напомнили мне мои старания, последний раз делала до беременности, у нас даже нори не продавались, привезла из Минска, рыбу сама солила, в рис уксус с сахаром добавляла.Роллы от покупных ничем не отличались.
Я правда не фанат суши.Ем без соевого соуса,мне он ваще не нравиться.
Поделиться1417-02-2010 01:36:25
rina
клевенькие сушинки!!!!! молодец! единственное НО: у тебя есть "улиточки", их не должно быть! Но в первый рах так у всех бывает! Просто рис надо не на весь лист выкладывать, а на 2/3, тогда при скручивании не будет этих характерных "улиток"!
Поделиться1517-02-2010 01:40:50
rina
Сори, но можно я прокомментирую пару моментов?
Для коврика нужна еще и пищевая пленка.
только в том случае, если готовишь урамаки (роллы наизнанку или инсайдауты). Как правило, при приготовлении обычных роллов пленка не нужна.
рис для суши. нужен специальный, крахмалистый.
как бывалый сушекрут скажу, что рис подойдет любой круглозерный! Т.е. необязательно переплачивать за спец. суши-рис, можно купить обычный, но круглый.
Поделиться1617-02-2010 19:29:30
: у тебя есть "улиточки",
Это как? Что-то не догоняю, надо срочно купить правильные суши и рассмотреть .
Поделиться1717-02-2010 22:29:45
это наверное водоросли надо чтобы только снаружи были видны, а внутри спираль нет...
Поделиться1817-02-2010 22:34:33
как бывалый сушекрут скажу
урамаки (роллы наизнанку или инсайдауты)
busya_marusya
Просим мастер-класс!!!!!!!!!!!
Поделиться1918-02-2010 10:34:06
Это как? Что-то не догоняю, надо срочно купить правильные суши и рассмотрет
это наверное водоросли надо чтобы только снаружи были видны, а внутри спираль нет...
все абсолютно верно!!!!!
Просим мастер-класс!!!!!!!!!!!
ну, блин, если бы знала, вчера бы все зафотила! А так только конечный результат покажу! Мы с мужем вчера опять себя сушами решили накормить (гыгы, в час ночи! плакала моя -60! ). Короч, все было вот так:
Поделиться2018-02-2010 15:20:56
busya_marusya
все так суперски! +
Поделиться2118-02-2010 18:38:51
busya_marusya
шедевры!
Поделиться2218-02-2010 18:49:11
busya_marusya
Ой боже мой!!!! А что там в чайничке? А ещё бы где ссылочки по обучению палочки эти держать.
Поделиться2319-02-2010 01:12:17
busya_marusya
Класс!!!
Вот у меня такой тож соус соевый, мне он савсэм не нравиться.Почему????Я так суси лопаю.
Поделиться2419-02-2010 16:14:53
Europe_13
малинка
Bella
rina
спасибо, крошки!
Вот у меня такой тож соус соевый, мне он савсэм не нравиться.Почему????Я так суси лопаю.
ну не знаю даже.....я очень с соевым люблю!
А что там в чайничке?
хехе, вообще-то чайничек изначально был предназначен для чайной церемонии, но мы туда саке наливаем!
А ещё бы где ссылочки по обучению палочки эти держать.
погугли, и будет тебе счастье!
Поделиться2519-02-2010 21:29:21
Как здоооровооо!!!! А подскажите ещё , кроме рыбки что можно положииить???
Поделиться2623-02-2010 17:12:41
Да-да расскажите что положить в начинку! У меня отпуск будет - надо учиться их готовить! Ну раз в Короне все есть.
но мы туда саке наливаем!
А где саке брали?
Отредактировано Татти (23-02-2010 17:14:02)
Поделиться2723-02-2010 18:07:22
Ну раз в Короне все есть.
так в Короне подходим к витрине, читаем состав и покупаем соответствующие продукты.
покупала суши: рис, обваляный кунжутом, внутри: маринованная зеленая ф-ня какая-то, (там продается наразвес), авокадо, сыр Филадельфия. вкусненько.
а лучше подойти поглазеть, как мальчики там валяют енти валенки мот поспрашать, если смелости хватит.
Поделиться2825-02-2010 10:46:01
Я на днях делала. Собиралась покупать составляющие по отдельности, но т.к. в Короне не нашла в продаже отдельно коврика, пришлось покупать набор. В наборе 4 листа водорослей, 2 пакетика васаби, 2 пак. соевого соуса, пакетик рисового уксуса, 250 г риса, палочки, коврик. У меня этот рис как раз разошёлся на 4 "рулета". Для начинки покупала там же стейк лосося, слегка солила его, и авокадо.
Поделиться2925-02-2010 11:22:58
Tamica, сколько такой наборчик стоит? и где они в магазине находятся?
Поделиться3025-02-2010 15:01:38
А где саке брали?
Видела саке в космосе, там где эти суши продают, внизу витрины, где лежат наборы разные для суши (коврики-палочки-тарелочки).
Похожие темы
Типа МК по кручению суши | Мастер классы,встречи и совместные проекты | 06-07-2013 |
Белорусская косметика. Ваши отзывы | Все о красоте | 19-09-2021 |
Уход за волосами 2 | Все о красоте | 13-10-2016 |
Приданое для новорожденного | Беременность | 18-06-2018 |
Правила раздела "Кулинарная книга" | Кулинарная книга | 11-02-2011 |