я бы, имхо, просто премировала за учебу и хорошее поведение. НО! строго фиксированной суммой и -- по итогам недели, чтоб в выходные можно было потратить. самостоятельно. Хоть на пирожные, хоть в копилку. Проштрафился -- фиг тебе, а не карманные расходы!
Работу по дому оплачивать мне кажется неправильным. В семье у всех есть обязанности: муж ведь не платит Вам за борщи, а Вы ему -- за выбивание коврика. Соответственно, и вынос мусора ребенком никак не должен оплачиваться.
Заработать официально вряд ли получится раньше 14.
Неофициально -- способов масса, но советскому человеку они все кажутся какими-то... неправильными. Я росла в голодные перестроечные годы. Мои сверстники (старше Вашего сына, конечно, лет по 12-14) и макулатуру собирали, и металлолом, и снег во дворах в частных домах убирали, и подъезды мыли, и газеты продавали, и обеды в очередях на Варшавке разносили, и машины мыли... Я летом на фабрике работала, щас с содраганием вспоминаю, честно говоря... Первая заработанная вещь -- оранжевые замшевые ботинки
А вариант, например, доверить сыну разводить рыбок или мышек каких на продажу Вам не подходит? Или это спекуляция?