Опыт второй. Брест. 2008 год. Еще один мальчик.Часть 2-я:Рожаю я!
ПДР был на 15 октября. Я ежедневно беседовала с сыном по поводу его скорейшего вылезания на белый свет, вот и 10-го числа с тирадой: « Уже десятое число, Д-Е-С-Я-Т-О-Е, а ты все там сидишь!!!» мы с пузом стояли у календаря.
Короче, договорились мы в этот вечер… Я решила присесть за комп и посчитать налоги , отчисления всякие и прочие вечные долги нашему государству – приближалось время квартального отчета в моих двух фирмах. В половине двенадцатого ( ночи в смысле) мне стало совсем неудобно сидеть на стуле. Если раньше мы как-то ухитрялись угнездиться , то тут у меня уже ничего не получилось, и я потопала баиньки. Улечься я тоже не смогла –тянул и мешал живот, мешали ноги, руки, все мешало. Кое-как прокрутившись и потолкав мужу бока до половины третьего, я решила сходить в туалет, мне приперло по большому. Ничего у меня при свидании с белым другом не сложилось и я прилегла на диванчик… Потом мне стало жарко и я вышла на улицу. Картинка, конечно, была та еще : в три часа ночи беременное чудо в одной пижаме при температуре где-то +5 шастало от дома к сарайчику. Это были схватки, они шли все чаще, я не могла нигде приткнуться, поэтому еще раз проверила сумки и в 4 утра ( так что никто из соседей ни сном, ни духом ) муж повез меня в роддом. В этот раз по пути я мило беседовала с мужем. В РД нас встретили две заспанных тетеньки, которые вяло стали заполнять бумаги, периодически задавая глупые вопросы, им лень было заглянуть в обменку. Определили меня сразу на 2—й этаж. Раньше, помнится, это было своеобразное элитное отделение в Брестском РД, т.к. там находилась патология. Судя по всему, все так и осталось. В предродовом отделении меня осмотрели ( я уползла от врача высоко в акушерском кресле при осмотре, на самый верх кресла почти )– раскрытие было уже 6 см – и прокололи пузырь. Я не думала, что в человеке может быть столько воды, мой маленький чел там реально плавал. Мне предоставили широкую кровать с клеенчатой простыней, стопку пеленок на подклады, подключили КТГ. Так прикольно было наблюдать: схватку еще не чувствую, а у ребенка учащается сердцебиение со 120 до 130 ударов в минуту и вот уже меня закружила-понесла ноющая боль. Стимулировать младенца не приходилось, раньше на КТГ я хлопала по животу, поворачивалась с боку на бок и т.д. Теперь нам обоим не спалось. Вдоволь насмотревшись на потуги соседки по палате, я пошла гулять по коридорчику. Схватки перли одна за другой, если по приезде в РД они шли через 5 минут, то теперь через две и все учащались, передышки практически не было. Зато теперь я умела правильно дышать! О, как я дышала: стонала, дудела, гудела как паровоз, сопела и рычала не столько от боли как для ее облегчения. У дежурной акушерки на столе стояла икона Богоматери с Младенцем, так я, заискивающе заглядывая ей в глаза, сначала читала все молитвы, что помнила: и»Отче наш», и Символ Веры, и Богородице, Дево …, потом, ближе к шести утра моя молитва была монотонно-немногословна: «Боженька, пожалуйста , давай быстрее!» Акушерка периодически с трудом уговаривала меня лечь на кровать для осмотра и говорила, что, да, раскрытие полное, но еще есть шейка и ребенок высоковато, и я, резво вскочив на ножки, продолжала шаркать шлепками по предродовому отделению, прижав обеими руками подклад. Из меня текло-текло много прозрачной водички, текло и капало на шлепы, так что за мной был мокрый след. Простите меня девочки, кто тогда отдыхал после родов или ждал их в предродовом отделении, но я на ногах очень неплохо переносила роды, мешая при этом вам. В предродовом было жарко и меня вынесло в коридор, а там девочки , лежащие на сохранении, топали на утренние процедуры. Я немалое их количество напугала: и внешним видом, и стонами. Обещания не стонать я себе не давала, но думала, что буду вести себя потише, хотя, в остальном я была очень удобная роженица: никого не беспокоила, лазила себе по коридорчику и периодически заходила в палату сменить подклад, попить воды и посмотреть на себя, беременную, перед родами. Один раз меня посетила мысля, что неплохо было бы и кесарево, но я ее пресекла. Время, кстати, шло быстро. В 6.15 я пригласила акушерку на осмотр сама – начало тужить. На ее просьбу показать, как я умею тужиться, я потужилась так, что она сказала : « В родзал! Не спеша, но быстро!» Я встала и у малыша головка попала , куда надо. Никогда не забуду это дефиле враскорячку с подкладом до родзала!!! В 6.22 я уже лежала на столе. Пробная потуга трижды за схватку, еще одна и без остановки третья: «Ой, не могу остановиться, меня тужит!» Акушерка родзала подлетела ко мне, сказала тужиться и держать потугу, акушерка предродового отделения со словами «Обезболиваю!» побрызгала на мое причинное место и… и все. Подержав потугу, и чуть поднапрягшись еще разок, я, можно сказать без усилий, родила ребенка!
В 6.30 утра в субботу 11 октября 2008 года ( опять суббота, они у меня оба субботние).
«Кто у вас дома?»
«Мальчик!»
«Теперь два мальчика!»
«У нашего папы девочки не получаются!»
Первое прикладывание к груди, опять к левой, но он был так обижен, что его достали из мокрого, темного и теплого места в холод, свет и сухость, что только возмущенно хныкал, лежа у меня на животе.
Потуга вполсилы для рождения детского места и жду отзыва врачей на наше состояние.
Сына долго просыпался и сопел, не хотел кричать!
«Хороший у вас мальчик! 9/9 по шкале Апгар!»
Я счастлива, но еще жду приговора врача по поводу «шить или не шить». Она примостилась между моими гордо раскинутыми ногами, все осмотрела и сказала: «Это шить? Я ЭТО шить не буду!» Оказалось, всего одна трещинка на половой губе, зашив которую можно все только больше раскромсать. Если бы когда-то с Димкой кто-нибудь так же умело мной поруководил, я была бы цела...
Я счастлива еще раз! В 6.45 я в палате ! Все закончилось! Нет, все только начинается!!!!!!!!!!!!!!!!!